三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

洗礼的要义

编号:8808 | 添加时间:08-09-07 23:11:27 | 浏览量:

教义


当一个人要信耶稣,该教会大多会为其施洗,不管这洗礼的方式为何,为什么呢?因圣经很清楚记着主耶稣的吩咐(太廿八19)。
那洗礼是否就成为「入耶稣教」的仪式呢?绝不单是一种仪式而已,我们真耶稣教会把「洗礼」定为「圣礼」之一种,以虔诚的心来执行,且是以「全身入水」的方式,故可称为「浸礼」,为什么呢?现在依据圣经所叙述的真理,一起来探讨「洗礼」的要义。

壹. 洗礼的由来
要接受主耶稣的救恩,为什么一定要接受洗礼?难道我心里已经相信了,如经云:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗十9)还要多此一形式吗?是的,这不只是一个仪式而已,且既心里愿相信,那为何不完全照着圣经的所有真理而行呢?现在让我们来探讨洗礼是怎么来的:
一. 是主耶稣亲自示范
神的救恩是有计画的。主耶稣本是天上真神,为完成这救恩,「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓二7)降生来到世界,为要引进主耶稣,神先安排一位为主耶稣作为开路先锋的工人,名叫约翰,且以他工作的特色──为人施洗,称为「施洗约翰」,他传扬神的道理,警告人要认清自己的过错,要悔改接受洗礼。当主耶稣约卅岁,开始要传扬天国的福音时,就到施洗约翰那里,要接受他的洗礼。施洗约翰在神的指示下,他知道耶稣是神所设立的弥赛亚,原本不敢也自认不配替耶稣施洗,但主耶稣向他说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」施洗约翰才为耶稣施洗(太三13~15)也藉此显明主耶稣是神所立的救主(约一31~34),主所说尽诸般的「义」,或称「礼」,是指正当、合理、应做的事,而主耶稣接受洗礼,是亲自留下榜样,因祂是道成肉身,藉童女马利亚所生没有原罪,且在世上没有犯过罪(参路廿三4),不必像一般人犯罪,要悔改、受洗,才可赦免。主既如此尊重神藉祂工人所传的方式,我们今日更当如此。
二. 是主的成全
旧约时代,若有外族人要归化为以色列人,男丁除了要接受割礼外,和女孩子一样,都要过水(参民卅一18~23)而以色列人本身若染了污秽,都需按照律法,用水洁净自己(参利十五5~15),这一切洁净的礼和献祭的礼,均是教导以色列人要追求罪赦和圣洁。而施洗约翰以「浸礼」的方式,也是教导百姓追求罪赦和圣洁,这都是出于神的指示,所以主曾经问说:「约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?」(路廿4)以方式而言,主耶稣沿用施洗约翰的方式,但最重要的是,主耶稣为人的罪,被钉死在十字架上,流出祂的宝血,成全神救恩的计画,成全旧约的一切礼仪(参来九10、十10)所以洗礼中,有主宝血的同在和见证,才能产生救恩的功效。
三. 是主的吩咐
当主耶稣从死里复活,要升天之前,召集门徒,吩咐他们许多教训,且说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(太廿八18~19)可见洗礼是主以祂的权柄所下的命令,每个人都当接受,不可以人的看法,或人的便宜行事,而随意更改。
四. 使徒们的遵行
主耶稣的门徒在五旬节时,领受主所应许的圣灵之后,大得神所赐的能力,不再胆怯,勇敢为主耶稣作见证引圣经证明,又因神的同在,行了许多神迹奇事,使许多人扎心,问说:「弟兄们,我们当怎样行?」使徒回答说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。」(徒二37~41)使徒和先知,是我们信仰的根基(弗二20)因他们见证神的福音,他们如何照主的命令,忠心执行,我们亦当如此。

貳. 洗礼的功效
主耶稣为何要极其慎重地吩咐门徒(太廿八18)因为接受主宝血的洗礼,有极美好的功效,兹根据圣经,归纳下列几项:
一. 使罪得赦
当众人听见使徒们的见证,觉得扎心,就问使徒们说:「我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。」(徒二17~38)可见人一受感动,就会谦卑认「罪」。其实从人类的祖先亚当、夏娃犯罪,罪就进入了世界(罗五12)罪无时无刻控制人的意念,利用各种物质引诱人,它成为世界最大的破坏力量,而人也想借着道、法律,甚至是人为的宗教信仰来克制、清除它,但均都失败。唯有信靠天上真神,藉祂所设立救恩的方式(参罗三27)在洗礼中,有主为代替人的罪所流出宝血的同在,才能真正使罪得赦,这是神所应许的恩典和所付出的代价。
二. 得以重生
主耶稣回答尼哥底母的问题时,说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约三5)因此洗礼也称为「重生的洗」(多三5)借着洗礼,犹如把原来的旧人,与主耶稣同死同埋葬(参罗六3~4)而且更与主同复活(西二12)领受主所赐的新生命,而且是一个活泼的生命(约十10)使我们成为一个新造的人,有新的生活目标,不再单为自己活,更不再以追求物质享受为目标,而是追求永生之福;有新的生活方式,不再顺从空中掌权者魔鬼和人的私欲,而是顺服神的旨意,在主的真道上渐渐更新,正如造他主的形像(西二9~10)。
三. 成圣称义
受洗之人,罪得赦免,得以重生,而且能蒙神称义,免去神的忿怒(罗五9)向着成圣的目标前进。因我们已经进入神的恩典中,不再活在罪中,虽然信主之后,因尚活在肉体和世界之中,难免会因一时的软弱,而有所过失,但主宝血洗净的功效,是时时随着我们的,何时悔改,何时就得以洗净(约壹一9)而且我们有内在的新生命,会不断督促我们向上,追求圣洁的生活,因此一个虔诚的基督徒,必须靠圣灵的帮助,时时灵修,提醒自己,除去一切过错,远离物质的诱惑,使自己永远站在被神称义的恩典地位中,达到成圣的目标。
四. 归属基督
经云:「所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子,你们受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了,你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加三26~29)可见受洗就是归属基督,代表一.是住在耶稣里面,可以接受神的保护、带领等福气;二.是属神的人,享有自由,不再受罪的辖制(罗六6)也不再害怕许多迷信的辖制;三.是在耶稣里,不再分种族、智愚、社会地位之尊卑、贫富,都可以真心相爱、关怀、接纳,成为一家人;四.是成为神的儿女,有得救的盼望,和领受神所准备永远产业的资格。因此我们务必忠心事奉主,坚持祂所赐的信仰和恩典到底,盼望祂的再来。

參. 洗礼的方法
做任何事都要讲求方法,方法若对了,可得事半功倍之果效。洗礼的方法正确与否,关系到所领受的洗礼有无上述的功效,即能不能得救,所以洗礼的方法必须是根据圣经上所说的,兹介绍于下:
一. 要奉主耶稣的圣名
主要升天之前,吩咐使徒:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。」(太廿八19)在五旬节,使徒们领受圣灵后,勇敢分开为主作见证,当众人扎心时,彼得就说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。」(徒二38)可见他们明白这「父子圣灵的名」就是「耶稣」(徒十48)也只有耶稣的圣名,才有赦罪的权柄,才有能力叫人得救(徒四12)众圣徒也靠耶稣的名,行各种神迹奇事(徒四10、十六18)今日也当如此,奉主的名施洗、工作。
二. 要全身入水
洗礼是主耶稣亲自示范的,圣经记载,主耶稣是在约但河里受洗,「随即从水里上来」(太三16)主耶稣的门徒,为人施洗时,也是「二人同下水里去...从水里上来。」(徒八38~39)这都表明,洗礼时,受洗者要全身入水中,而洗礼原来的意思是「浸洗」,且从圣经中记载的方式,可知这水是流动的水,称为活水。因此,今日我们当存单纯的心,遵照主耶稣和门徒的方法,在流动的水,如溪流中、海边,为人施行全身入水的浸礼,才能领受神所应许的福气。
三. 要面向下
为什么呢?一方面,要接受洗礼,是表明我们愿意谦卑地承认自己是个罪人,需要接受主赦罪的恩典,因此在神面前,低下头(即面向下)受洗,是相当合宜的,如主所比喻的税吏,在神面前谦卑悔改一样(路十八13)又如大卫说:「我的罪孽追上了我,使我不能昂首。」(诗四十12)另一方面,保罗曾说:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。」(罗六3~5)主复活的形状是荣耀的,而主死时的情况,使徒约翰奇妙地记载说:「耶稣尝了那醋,就说:成了,便低下头,将灵魂交付神了。」(约十九30)(既是被钉在十字架,死时头低下是自然的事,何必特别提起)因此我们深信低下头受洗是合宜且是合神旨意的。
四. 要由奉差遣者施洗
「若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗十15)而主耶稣是根据神的命令,差遣使徒,又应许赐给他们圣灵作为证据(约廿21~23)可以借着洗礼,使人的罪得到神的赦免。而使徒们在领受圣灵后,才开始传道、施洗(徒二章)因此今日教会必须有圣灵的同在,显出神差遣的凭据,才能有权柄藉洗礼,使人领受神的恩典,进入神的国。


肆. 要如何接受洗礼
主说:「若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)因只有祂为我们死而流出宝血来洗净我们的罪,那人当如何来领受祂的洗呢?
一. 要相信
主耶稣说:「信而受洗的,必然得救。」(可十六16)相信是第一要件。一要相信耶稣是独一的救主,只有祂,才能真正救我们脱离一切患难,并进入天国。二要相信洗礼的全部功效,不是一种入教的手续,是与得救有密切关系,才能使自己领受神的恩典。三要相信合乎圣经的洗礼方法,和圣经中的道理,并传扬这一切真理的真教会,如此归入基督,才能建立坚定的信仰,做一个名符其实的基督徒。
二. 要悔改
就是承认己罪,如彼得勉励说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。」(徒二38)知道不认识天上真神耶稣,远离祂而去拜见其它假神是极大的错误和罪过,也知道凡不合乎圣经真理的观念、行为、个性、风俗习惯,均是错,我们愿意改变,完全照着真理去追求。
三. 要立志
既悔改,就要立志追求更美好的目标,而且知道:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」(徒十四22)时时祈求圣灵的力量,无论在任何境遇中,均不退缩,认定唯有耶稣才是救主,背起十字架跟从祂,一生一世不再向后看,坚持信仰,直到走完这条永生之路。

伍. 结语
洗礼是领受救恩和进入天国盼望的开始,人一生只能接受一次合乎圣经的洗礼,而其功效是一生随着我们的,因此我们当坦然无惧,存着珍惜这赦罪之恩的心志,盼望主再来时,所要领受的荣耀冠冕。
<完>


 

上一篇:律法与恩典  下一篇:旧约概论

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有