三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

律法与恩典

编号:8807 | 添加时间:08-09-07 23:09:28 | 浏览量:

系统神学


【前言】
律法与恩典皆出于神(约一17),两者之间看似互相抵触,实则有其关联。简言之,律法本是叫人知罪,使普世的人都伏在神的审判之下;是管束人的,但不能使人脱罪称义(罗三19、20、七1、12~17)。如今却蒙神的恩典,因信耶稣基督得蒙称义成圣,而能脱离罪和死的律了(罗三21~26、八1、2)。

【本文】
一、 律法的由来
1. 原是为过犯添上的,且是借着摩西传的(加三19;约一17上)。
以色列人寄居埃及四百余年,沾染不少恶习,对神与信仰的认识和确信皆不足(参:出十六2~7、19、20、26~30、卅二1~16);因此颁布律法,要求并教导百姓成圣洁(出十五25、26、十九5、6),能与神相近得尊荣(申四4~8)。
2. 提醒神的百姓要感恩事奉神,又可以学习敬畏神,并将信仰传给子子孙孙(出十三8.9.14~16)。
摩西训勉百姓,只要谨慎、殷勤保守自己心灵,勿忘神恩与权能,将之传与子孙。并要以所听见的神之话语,自己学习敬畏神,又教训儿女这样行,因为神吩咐将律例、典章教训百姓,使他们在应许之地上遵行(申四9~10、14)。

二、 律法的功用与精神
大卫作诗歌赞美神的律法,说是全备、纯洁、真诚,能苏醒人心使人得造就(诗十九7~11 )。保罗亦称律法是圣洁、公义、良善的(罗七12)。这样看来,值得一探律法之功用与精神。
1. 积极的功用:
a. 是信徒的训蒙师傅(加三24上)
保罗以罗马法律的规定,未成年者(25岁以下)受师傅和管家的管束,比喻律法对人的约束。「孩童」虽受制于大人的监督,必须遵守教条规定,其实对他也是一种保护照顾,直待长大成人继承产业(加四1、2)。保罗又提及圣经(当时只有旧约圣经)乃教导人归正、学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三16、17)。
b. 引信徒到基督那里(加三24下)
「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像」(来十1上),「那形体却是基督」(西二17下)。主耶稣说:「你们查考圣经(指旧约圣经),因为你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」(约五39)。律法宛如一个训蒙师傅,教训人认知罪恶,学习虔诚与神的知识,直到训练、监管至适当的时候,把人带到基督跟前承受恩典。
2. 消极的功用:
保罗说:「律法本是叫人知罪」、「律法是罪么?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪」(罗三20下、七7),又说:「圣经(指旧约律法和先知道理)把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。」(加三22)。律法原是为过犯添上,暴露人的罪性、软弱和无助,却是神用来完成祂的旨意;使人仰望应许的恩典。
3. 律法的精神:
摩西劝勉百姓:「我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命、谨守遵行,这就是我们的义了。」(申六25)。「义」,就是正正当当的行为,更是神眼中看为善为正的事(代下十四2;雅二21~23),传道书记载,人所当尽的本分,「就是敬畏神,谨守祂的诫命」,「因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神必审问。」(传十二13、14)。律法的精神就在于表明神对选民的期待,选民蒙恩要过圣洁的生活(申七6);也表明神的慈爱、信实与公义,选民当成为敬畏神、荣耀的国度(申七7~11、四5~8);并追求爱神爱人、与神同行的生活目标(太廿二36~40;弥六6~8)。
律法原是属乎灵的(罗七14上)、是善的(罗七16下),且是全备使人自由的(雅一25、二12)。犹太人却拘泥字句条文,结果曲解了经意(太十五1~9);因心里没有了神的爱,而失去律法的精意(约五42;太廿三23;路十一42)。

三、 律法的缺失
古人曰:「徒法不足以自行」,其关键在于人。旧约律法因犹太人的文士和律法师等,对律法的推广及解释,注重其一点一划,再加上种种的规则,将重点放在律法的形式之遵守,而忘却其中的精神(参:可二23~三6;路十三10~17)。保罗即曾指责犹太人倚靠律法,指着律法夸口,却是责人不责己(罗二17~24)。虽有热心但不按着真知识,想要立自己的义(自己看为对的)而不服神的义了(罗十2~4)。
保罗以自己曾身为法利赛人,热衷律法的追求,而深深体会到律法虽是属乎灵的,却不能使人战胜罪律(罗七14~17)。神的律法之要求是「完全」,然而,却无人能因行律法在神面前得以称义(雅二8~12、四17;罗三20),因为:
1. 真以色列人是心里没有诡诈的(约一47);心口不一,拜神也枉然(太十五8、9)。
2. 真犹太人也是心里受割礼的(罗二28、29;参:申十15~16;耶九25、26);要以心灵和诚实来敬拜天父真神(约四23、24)。
3. 真选民要作完全人(创十七1),真信徒要像天父完全一样;爱心完全、行为完全、言语完全、心思完全(太五21~48)。
难怪保罗要大大地感叹:「我真是苦啊!」,因为神要求的竟是如此「超高标准」,在律法之下绝不可能达成──感谢神!信靠主耶稣基督就能完成了(罗七18~25)。

四、 恩典的成就
「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」(罗十4)。律法原来一无所成,耶稣基督乃更美的指望,靠其恩典我们便可以进到神面前(来七19)。并且基督为罪人死,显明神的爱;叫人因主耶稣基督的恩典得永生(罗五6~8、15、20、21)。
1. 建立因信称义的管道,因信更是坚固律法(罗三21~31)
旧约的律法,乃指以十诫为中心的各种典章及律例。包括礼仪律(割礼、献祭、节期等)、卫生律(饮食、健康、社会关怀等)和道德律(民事、刑事、地政、社会关怀等)。其功用正如前述,乃要求选民过圣洁的生活,并要尽本分爱神和爱人(利十九1.2、廿7、8;申十12、13、18、19;利十九18、33、34)。主耶稣带来恩典与真理,非要废掉律法,乃是要成全(太五17、18);律法非但未因信而被废除,反而更坚固。其方式及过程如下:
a. 当信主耶稣,悔改、奉耶稣基督的名受洗,使罪得赦(徒十六30、31、二37、38),成圣称义(林前六11)。
b. 靠圣灵得生,顺圣灵而行,不在律法之下,不放纵肉体的情欲(加五16~26),敬虔度日(多二11、12)、爱神爱人(约壹四19~12、五1~3)。
如此,律法的要求便能满足了,律法的地位也更得坚固。
2. 使律法的义,成就在只随从圣灵而脱离罪和死的律的人身上(罗八1~4)
「律法的义」即律法所要求成圣、爱神爱人的生活表现。然而,却因肉体软弱而有所不能行(达不到神旨意的标准);如保罗切身所体验的:

「那本来叫人活的诫命,
反倒叫我死;因为罪趁着机会,
就借着诫命引诱我,并且杀了我。」

「若我所作的,是我所不愿意的,
我就应承律法是善的。
既是这样,就不是我作的,
乃是住在我里头的罪作的。」

「我觉得有个律,
就是我愿意为善的时候,
便有恶与我同在。」
(罗七10~11、16~17、21)

如此良心与情欲交战、表里不一的言行举止,永远无法成就律法所要求的义。如今,只靠主耶稣基督就得释放,而脱离罪和死的律了。而且,靠着圣灵的帮助,凡事顺从圣灵,遵守主道与诫命,并照主所行的去行,即是住在主里面(约壹二1~6),就可以脱离罪和死的律(约束力)了!在恩典之下的人,得着生命与圣灵的能力,脱离了罪的束缚,更能向善行义不犯罪(多二11~14;约壹五18),也可以主动地活出爱神爱人的生活样式了(路十九1~10;参:利六1~5;约十四15、21)。

五、 恩典非放纵
现在,我们不在律法之下,是在恩典之下;且不受罪的支配,但也不可犯罪,圣经上说:
「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎样呢?我们在恩典之下,不在律法之下就可以犯罪吗?断乎不可!」(罗六14、15)我们既因神的恩,借着基督耶稣的救赎,而白白地被称义,且不是因行律法,乃因信仰而得救;又靠着圣灵行事,成全了律法的义,断乎不可仍在罪中活着,因为:
1. 受洗归入基督的人,罪身已死,不要在罪中活着;甚至借口叫恩典显多,而顺从私欲去犯罪(罗六1~14)。
2. 要从心里顺服道理的模范,作义的奴仆,有成圣的果子,得着神在主基督耶稣里所赐给我们的永生(罗六15~23)。
3. 蒙召得自由(脱离罪和死的律、不受律法仪文的束缚),但不可将神的恩变作放纵情欲的机会(加五13;犹4)。
△已经蒙恩若是离弃道理,就不能重新懊悔了!(来六4~8)。
△若是故意犯罪,赎罪的祭就再没有了!(来十26~29)。
新约恩典时代,不重视律法之逐条的遵守,而注重律法之根本精神──爱之实行(太廿二36~40;罗十三8~9;加五14),并且,比旧约实行的要更完全甚至更严格(参:太五21~48)。圣经中亦多有论及「爱人如己」之至尊律法,其确切实行与否和将来神的审判有极重的关联(雅二1~17;约壹三13~23、四16~18);主耶稣论及审判日子的道理,也是明明地教训我们:爱的实践是何等的重要,在末日要按着爱心之表现如何来审判万民(太廿五31~46)。
真信徒既称义成圣,得以成就律法的义,就当随从神所赐应许的圣灵,体贴圣灵的事,心灵因义而活;不再随从肉体私欲、不体贴肉体,而与神为仇不能服神的律法。如此,不受罪(约壹五17上)支配,又不犯罪;并且被神的灵引导,治死身体的恶行,才有资格作神的儿女,不再作罪的奴仆而害怕恐惧,乃是主动积极行善而得永远的生命(罗八1~17;加五16~26、六7~10)。

【结语】
律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子来成全之(罗八3.4)。我们祇因信,得以进入神的恩典之中(罗五1.2),就要将神的律法写在心里(来十16),按着心灵的新样,不按着仪文的旧样,诚心服事主(罗七6);并以心灵和诚实、心口合一、内外一致地敬拜神,所行所为皆能造就人、荣耀真神(约四23.24;罗十四17~19)。
<完>


 

上一篇:义人必因信得生  下一篇:洗礼的要义

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有