三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

旷野之路

编号:8800 | 添加时间:08-09-07 22:45:20 | 浏览量:

信仰与专题


壹、 前言
真神带领四百万以色列人脱离埃及王之辖制,是一件高难度的事。祂用祂的大能让法老折服,才把以色列人带出来。他们来到荒凉的西乃半岛后,四百万人的食衣住行又是更高难度的事。神到底如何带他们走过这荒凉地?

貳、 西乃半岛景象
西乃半岛位于非洲与阿拉伯半岛之间,是红海北边的小半岛。南边是红海,西北边是地中海,西边是埃及地,北边是迦南地,东北边是以东地。
此地雨量很少,大多是寸草不生,光秃秃而且崎岖不平的丘陵地。半岛上没有河流,没有湖泊。只有海边少数几块小绿洲,靠着仅有的泉水长出植物。白天太阳直晒,温度可超过四十度,入夜急速冷却,十分寒冷。南部的群山称为西乃山(出十九11),又称何烈山,主峰海拔2200公尺。虽不很高却难攀登。当时半岛上几乎无人居住。真神曾在此召见摩西,颁布十诫(出十九 20),以利亚也曾逃难于此(王上十九8)。

參、 旷野路程
原来半岛的地中海沿岸有一条国际骆驼路,称为非利士路。南起埃及地,经现在苏黎士运河(当时无运河),走地中海边到达非利士地的迦萨(此地段现称迦萨走廊),再北上可到迦南地各处。全程约600公里,骆驼约需走一周。亚伯拉罕、以撒、雅各都曾经此路下埃及。
此事发生于约3400年前。本来百姓回迦南地可以走非利士路。然而真神不愿百姓有后退之路而心生后悔跑回埃及(注一)。因此没有带他们走此路,而带他们走西乃旷野。真神带他们走的路大致如下:
一、 自兰塞启程,让他们走过干海底到达西乃半岛。(注二)
二、 沿着红海沿岸南下,神在此降下吗哪、鹌鹑,也曾经让苦水变成甜水。
三、 在西乃山领受十诫,建立会幕,也发生拜牛犊事件。
四、 再沿红海边北上,在此按立七十位长老辅助摩西管理百姓,也发生闲杂人叫闹惹祸事件,死了不少人。
五、 在迦南地南边的加底斯派探子探迦南地,结果因对神缺乏信心,冤枉停留于此卅八年。
六、 再折回到红海边的以旬迦别,再往北走。
七、 绕过沿海东边经以东地、摩押地到什亭,摩西在此离世。
由于历经四十年,出埃及时的青壮年大都死于旷野。只有约书亚与迦勒因他们的信心得神肯定而得进迦南地(民十四30)

肆、 回顾
现在让我们回想他们的行程,其间的确处处充满惊险镜头。例如:
一、 他们到红海边时,前面是茫茫大海,后面是追兵。一旦被追上,他们铁定又要一辈子当奴隶。说不定还会被判刑、坐牢、甚至被鞭打致死。好在此时的摩西深具信心,深信神必开路救他们。而百姓也能静静服从他的指挥。现在我们的教会也需要像摩西镇定而能全心信靠神的领导人。我们也要静心服从他们的带领。虽然有时他们的带领似乎不尽理想,但是要深信神必会开路,不要浮躁、不要灰心。

二、 摩西到西乃山上领受十诫时,代理领袖亚伦作出很糟糕的决定,带领百姓做牛犊、拜牛犊。这给我们警觉到领导者也有失误之时。因此担任教会领导者的传道、长执、负责人、教员,个个都要提高警觉,检讨自己的言行,并与圣经对照;不可以用人的意思领导教会。而全民也不要盲从,要用神的话检验领导策略。所以读经、查经就成为真教会上下一致的重要事工;每人都要认真查考圣经,确实把握神的旨意。

三、 本来百姓一路顺利接受摩西的领导,走过全程旷野路,走到加底斯(已经是迦南地了),理当快乐欢喜顺势北上。可是他们竟在此最佳关键时刻,因怕强敌、怀疑摩西领导,要求另派密探去探迦南地(申一22),看见那地的人高头大马就丧胆哀哭岂不怪哉?现在不少信徒也是如此。当初走头无路,受苦受难,排除万难慕道受洗,本来已经可以放一万个心,专心信靠主了。却在信主后再疑东疑西,岂不怪哉?既然信对了真教会就当放下一万个心继续信下去,手扶着犂向后看的不配进天国(路九62)。

四、 当选民出埃及一个月后(出十六1),带出来的粮食用完,又处于荒凉的旷野,行将断粮之际,神就降下吗哪、鹌鹑(出十六13-14);神也藉此告诉他们安息日休息,一面纪念神的救赎,一面在工作上节制。现代的信徒也当效法。吗哪洁白甜如蜜(出十六14.31),纯洁、甜美又营养。圣经道理也一样,越查越有味道,希望大家一齐来查经,享受神道的甜美。也要相信神不会让我们做乞丐或饿死,因此不可为赚钱而昏了头忘记休息、守安息日、亲近神。也不可不知足、贪图不必要的享受,见神爱我们就予取予求,贪得无餍。同是鹌鹑,若像闲杂人(民十一14),作额外的要求,神仍是会给的,神有能力给你多得不得了;但是小心灾祸就在眼前。(注三)

尾语
我们的信仰生涯很像他们的旷野之旅,我们已经过红海受洗脱离魔鬼的控制了。但是还没真正进到天国快乐永生之处。我们仍生活在像旷野的艰苦世界,我们的灵魂还要靠神的道理来养活,所以我们需要紧紧与教会同灵们一齐,团结一致互相扶持走完这世上的路程。在这期间要顺从圣经的教训,不偏左右、不贪图横利、不出怨言。那么神必顺顺利利地引导保护我们这一生。愿主祝福大家平安顺利!阿门。

附注
一、 此举类似破斧沉舟,主要是让他们死了回埃及的心。信徒受洗走天国路也当有如此之决心。
二、 各站详细位置,因经上所记地名现在已经不用,如今已难查得正确地点。其路程大致如下:兰塞(出十二37)—疏割(十二37)—以倘(十三20)—密夺(十四2)—书珥旷野(十五22)—玛拉(十五23)—以琳(十五27)—汛旷野(十六1)—利非订(十七1)—西乃山— (民十11)—基博罗哈他瓦(十一1)—哈洗录(十一35)—巴兰旷野(十二16)—迦低斯(巴尼亚)(申一19)—以旬迦别(二8)。
三、 本会有不少见证指出,穷困中信主的,主让他小康度日,却贪多而一面求主让他赚大钱,一面忘记神恩,不亲近神。结果一下子成为富翁,奢华宴乐淫乱,很快的又破产了。
<完>


 

上一篇:如何充实大学生活  下一篇:路得爱的跟随

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有