三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

如何充实大学生活

编号:8799 | 添加时间:08-09-07 22:44:17 | 浏览量:

信仰生活


我们这一群身为基督徒的大学生,首先必须感谢神让我们有这个机会,接受大学教育,故不可以虚度了大学生活,而辜负了神美好的安排、父母的期许及自己的向往。如果要不虚度大学生活,就必须努力去达成。但是在大学阶段先清楚自己的方向、目标,才有努力的目标及如何努力的问题。因此,以下仅就个人的经验及大学校园中流行的大学必修学分(知识、感情、社团...等),以及身为基督徒身分的我们,提出以下四方面经验供大家参考:

壹、 学识方面~追求不可取代的「专业」知识。
大学教育名为高等教育,因此不再只是基础常识的传递,而是站在既有的基础常识上,再向上一层的专业基础知识之追求。身为大学生更是要培养自己拥有更深一层的专业学识,才会在目前极度竞争的社会职场中有竞争力。如何去具有不可取代的专业知识呢?
一. 专业必修科目的专研:
专业必修课目,是所修习学系的最基本专业知识学科,若基础没有打好,之后的进阶专业课程及选修课程之修课效果,将会事倍功半。
二. 课外读本的广泛阅读:
大学教育不再是国民教育的教科书时代,她除了教科书之外,每一堂课老师所列之参考书目,以及专业学术期刊,皆应广泛阅读,以便于扩展专业知识的深度与广度。因此,为达到课外读本的广泛阅读效果,图书馆是需要经常光顾的。
三. 学术研讨会、演讲的参与:
专业领域的学术研讨会可以多参与,了解现在研究的主题、方向及趋势。聆听学术演讲是以最小的时间接收最大的专业知识的来源。
四. 老师、同学的多方接触:
多与自己有兴趣学科的老师,自我推荐当老师的学术工读生,会使自己在此方面学科领域上,无形中学习很多。有同好的同学组织读书会,互相砥砺。

貳、 信仰方面~追求信仰上的自我确立
自小受洗的我们,是最幸福的一群基督徒。我们却很难感受到这样的幸福感,因为从小我们被神、家人保护得很好,以致于在信仰上几乎没有重大的矛盾与冲突,过得非常平顺,因此我们不觉得信仰有何重要性,甚至还觉得它是一种束缚。大学之后,知识的获得与冲击,不像高中之前岁月的单纯,各种挑战信仰的知识及生活信息,会如雪片般的飘来,此时应能对自己的信仰进一步检视,由「我们家的信仰」,进到「我的信仰」的确立。信仰的确立可经由下列几个途径:
一. 读经的计划:
圣经是我们信仰的规范与指南(提后三15-17),上大学之前,时间是被学校、家庭...所掌握的;大学时代,时间几乎都是自己掌握的,因此我们不能再以没有时间,而不读圣经为借口。圣经最主要是要使我们与神更亲近,而得到生命,不是当成知识在研读罢了(约五39-40)。避免自己的惰性,可以在团契、高级班推动读经计划,互相砥砺。

二. 祷告的体验:
祷告是与神灵里沟通的最便捷方式,我们可以借着祷告、祈求与感谢的行动与神沟通(腓四6-7)。更可以从祷告中,经历信仰、体验信仰。

三. 信仰的经历:
信仰不能一直停留在听闻的阶段,要进一步到自己经历的阶段,要自己经历就需要「参与」,「旁观」是永远无法亲身经历的。信仰的经历也不是只有神迹发生在自己身上,才是信仰经历,重要的是真正体会到神在我们身上为主,使我们的生命丰盛及更新。因此,从事工的参与、同灵的沟通与关怀及不住的祷告之付出中,去体会信仰。

參、 社会关系方面~人际关系的学习与建立
大学校园相较于高中以前的校园,在人际关系上较具多样性、自主性及自由性,且大学生活让我们有更多的时间去面对、发展及处理人际关系。我们可以透过几种方式去建立及学习人际关系:
一. 团契(高级班):
教会在大专校园中几乎都有成立团契,团契是我们学习及建立人际关系最好的地方。我们在团契中学习关心别人,也享受被人关心;学习服事别人,也享受别人的服事,共同成长。
二. 社团(学会):
大学校园中最普遍的人际关系练习场是「社团」。在大学校园中参加社团存在普遍现象,以娱乐、服务性社团较具吸引力,且以学长姐之人情攻势,最具效果,常常出现某一社团是哪一、两个学系独占鳌头,所以较少真正是自己的兴趣的选择,故延续性弱(往往一、两年就极少或不再参与活动了),故若要参与社团应以「兴趣」为选择原则。
针对团契与社团,提出几点个人的建议:
(一). 团契不会因为你不来就与你没有关系,但社团你不参加了,大都就与你无关。因为团契是「家」,即使你流荡在外,她还是敞开双臂欢迎你回家,关系永远存在;社团的人际关系是较短暂的。
(二). 团契从群体相处中,学习两性的相处。社团往往是从群体中学习个别的两性相处,甚至个别相处后就离开群体了。
(三). 有种说法:「团契使我们永远走不出去自己的小圈圈,社团让我们扩大视野及人际关系」。我们大家可以冷静的坐下来算一算,你参加社团认识多少新朋友、机关...等,一个在团契服事的契友,他认识多少人、教会、机关...等。你会发觉差不多的,而且好好的上课及参与系上活动、班上活动,与同学、学长姐、学弟妹多接触,将可以补足无社团的人际关系部分。
(四). 参加团契影响学业,非团契本质;参加社团,课业及团契聚会受影响,也该重新思考。

无论参加团契或社团,皆应以「彼此相顾、激发爱心、勉励行善。」(来十24)为追求目标。

肆、 生活规划方面~统合、分析能力的培养
希望未来生活的型态,会影响我们大学的努力方向,同样度过大学的生活型态,也会影响到大学之后的生活。因此有几件事在大学阶段需要学习:
一. 人生观的建立:
思考自己在10年后(结婚后)、20年后(抚养小孩)及45年后(退休后)想过的生活,那在大学阶段需要如何准备呢?准备公职考试呢?准备专门职业考试?读研究所?到外国留学?愿大家都有传道书五章18-20节的祝福与喜乐。
二. 生活技能的学习:
(一). 专业生活技能:目前社会的现象,除了第一专长外,不要排除学习其它领域专业的东西,因为会使自己更具有竞争性。
(二). 日常生活技能:日常生活的技能,在高中前父母因为爱我们及学业考量,我们失去学习基本的日常生活技能,大学时间掌握在自己手中,应多多学习基本的日常生活技能。

三. 时间管理的学习:
大学大多数人都离家就学,没有人约束,时间分配与掌握,成为大学生第一个必须学会的课题。
(一). 逃课:不必问可不可以逃课,应该问自己:「我逃课在做什么?」
(二). 轻重之间:时间的分配与掌控,决定于事情的轻重缓急,事情的轻重缓急,决定于自己的价值观,建立属于自己的信仰生活价值观是刻不容缓的。

四. 自信心的培养:
不管大学考的如何,进到大学校园后,不要沉浸在过去中哭泣,或洋洋得意,因为都已经过去了。大学四年积极培养自己的自信心,不管在往后的学习及工作上,会显出其效果,且自己也会显得朝气蓬勃,这是致胜之道之一。但是自信绝不是盲目的,而是以专业及能力为后盾,且不会攻击人的。

结论:传十二13
<完>


 

上一篇:大专生的休闲生活  下一篇:旷野之路

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有