三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

罗马书导读

编号:8810 | 添加时间:08-09-07 23:18:01 | 浏览量:

经卷导读  


主耶稣的救恩是何等奇妙、美好,显明了神的大爱和旨意,超越人所能想的,如经云:「深哉!神丰富的智能和知识,祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻。」(罗十一33)许多主的使徒写下了许多祂的作为、教训、应许,而罗马书是有次序地,写我们叙述整个救恩的需要、意义、过程和要求,值得细细研读、品尝,且将让每位谦卑追求的人,大声颂赞:「我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的。」(路四11)。

壹. 作者
使徒保罗(罗一1)他是属于便雅悯支派的犹太人(罗十一1)出生在基利家的大数城,一出生就享有罗马公民的身分(徒廿二3.28)在耶路撒冷长大,曾在有名的律法师迦玛列的门下,接受极严谨的律法教导,因此一开始自认为是对祖宗的信仰大发热心,而逼迫信耶稣的人。但神有更美好的旨意,在他前往大马色要抓信耶稣的人的路上,主耶稣向他显现,拣选他、改变他且使用他。如主所说:「凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。」(太十三52)因看主的启示,保罗能融会贯通律法和恩典的真义,常以书信的方式,用真理劝勉、安慰、教导众信徒,深受彼得的肯定(彼后三15~16)也为历代的信徒留下神的话语,造就每一时代的基督徒。

貳. 写作时地
约于主后五十七~五十八年间,写于哥林多。此时是保罗第三次外出传道,并即将要把在各地所募集的款项,带到耶路撒冷,救济因饥荒而生活困苦的同灵(徒廿2~3;罗十五25~26)他原本计画并藉此书信告诉罗马教会的信徒,在办完该项善事后,要前往罗马工作,并到士班雅去。只是当他到达耶路撒冷后,因人的诬谄,被捕下监关了两年。因他以罗马公民的身分上诉罗马皇帝,终于到达罗马(徒廿八16)这也是神奇妙的安排。

參. 本书主题
因信称义(罗三22),追求永生,为自己的灵魂找到一个美好的归宿,本是任何族群潜意识的盼望,这也是神放在人内心的一种渴望(传三11)而要得到永生,成圣称义是必备的条件,这是神放在人心中公认的一个永不改变的准则。因此各种宗教用自己的方式来追求。保罗却借着各种方式来印证,无论犹太人想靠律法,或一般人靠行为和错误的信仰,均是绝对无法达到的;只有单单信靠那位从天而降,甘愿为担负世人罪孽,忍受十字架苦难而死的耶稣,才能称义,并且信靠祂的人,借着祂所赐的恩典和能力,能过着美好、充实、良善、和平的新生活,展现新的生命。

肆. 分段大纲
罗马书很有次序地,把主耶稣的救恩阐明清楚,因此我们以其主要思想「因信称义」,将全卷分成几个纲要,并简单说明,一起来思想、领受神的大爱:
一、 称义的需要
人生在世,短短数十年,何以需要追求成圣称义,何不尽情享乐,甚至放荡己身呢?那是因:
1. 人本性的认知
各种民族,不论文化背景、生活水平如何,均有其宗教信仰,而拜神之目的,除了趋吉避凶之最基本需求之外,也为了能满足人公义、道德、认同家族的心,也为了追求灵魂之美好归宿,这都不需外来的教导,是出自人的本性,因此自然就会想去追求,希望能达到该信仰的标准,虽标准、方式不一,但其中自有「称义」的理念。
2. 真神是存在的
人虽有拜神的心,若不领受从神来的启示,只以人的经历、看法去寻求,就会造出许多的偶像来,反而惹神的忿怒(罗一20~23)虽大多数的人均无知不认识天上真神,但祂绝不因此就消失,祂依然照顾人类,希望有一天,许多人均能真正敬拜祂,而且这位神必将审判一切,人若想免去真神的刑罚,惟有追求祂的国和义。
3. 罪恶的束缚
在实际的生活中,人自会产生许多罪恶的行为,因此保罗以实际的例子,印证无论是犹太人,亦或是其它种族的人,均被罪恶所束缚(罗一28~31、二21~22)而人想得到神的祝福和将来永生之福,就必须除去罪恶的阻挡,得以称义。

二、 如何称义
人既想追求永生之福,却又有罪恶的阻挠束缚,当如何才能真正胜过一切迷信、罪恶,得以蒙神称义呢?
1. 唯有信靠神的赦免
保罗引用各种事实,阐述人想要达到完全无罪,义的境界,或想以人的良知、良心来克制肉体的欲望,却常体会:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18~19)之无力感和失败;或想以道德教育,改善充满罪恶的世界,却也使人感到,教育虽普及、提高,罪恶也更增加;或想以法律(而犹太人是领受摩西的律法)和审判,减少犯罪,却更证明人性的软弱和罪恶之无所不入侵,俗语说:「道高一尺,魔高一丈」可说靠人一切的作为,是无法使人脱离罪孽的引诱和束缚。因此唯有以单纯、谦卑的心,仰望天上真神所赐下的福音,接受神的赦免,才能真正除去一切罪恶,使自己在祂面前,得蒙称义。
2. 古人的例证
保罗首先提到亚伯拉罕的例子,说:「我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了甚么呢?」(罗四1)又引大卫的经历和感叹说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的,主不算为有罪的,这人是有福的。」(罗四7~8)这两位均是敬畏天上真神,且是后代之人所尊重的信仰伟人,但他们也深感人想称义,靠自己的力量,是绝对达不到的,他们得蒙神的悦纳和肯定,均是倚靠神的恩典,均是因信而称义,成为我们最好的例证。
3. 藉由主耶稣的代求
人既软弱无力,常常犯罪,那相信真神,就能白白领受赦免而称义吗?那神的公义何在?是的,我们可以白白领受称义,但需借着神所设立的救主耶稣的宝血,这是主耶稣为人类之罪,被钉死十字架,所流出来的,足以洗净人一切的罪孽,不但满足神的公义,且彰显神的大爱(罗五6~11)只有这个方法,因只有主耶稣是完全无罪的,且愿意为人而牺牲(参来七26),如使徒们以生命作见证说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)如此的恩典是何等简单、宽广和完美。


三、 因信称义的意义
我们借着信,领受主耶稣宝血的洁净,得以免去神的忿怒,与神和好,这代表着何种意义呢?
1. 活在恩典中
我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,从死里复活一样(罗六4),因此就活在主的恩典中,虽仍带着肉体,生活在世界之中,却是属神的,不再将自己的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神(罗六13),倚靠主耶稣所赐的力量,能在生命中作王(罗五17)看清罪和不义的结局,也看清这物质世界的虚妄,不再被其拖累,向着永生的目标,努力前进。
2. 成全律法
律法的功用本是叫人知罪(罗三20)且要按其公义审判一切罪行,因此律法本是圣洁、公义、良善的(罗七12),但从以色列人的信仰经历中,明确地启示我们,人若只想靠着自己的力量,去达到律法完全的要求,那是不可能的,因此律法反成人人的咒诅(加三10)而主耶稣的救恩,并不是要去掉律法,如主说:「就是天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太五18)可见因信称义,才能使人不再受罪的束缚,就免去律法的审判,也才能使人「服事主,要按着心灵的新样」(罗七6)直到达到、成全律法的精神和要求。
3. 活出得胜的生命
因信称义,使我们活在恩典中,不再是活在罪中,任意去放纵,而是因体会主的爱,使我们:
a. 战胜物质:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗八32)因此只要追求神国和神义,把一交托祂,胜过物质的诱惑。
b. 战胜控告:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。」(罗八33)信主之人,既还活在世上,自有肉体的软弱,难免也会不慎而犯错,但主的宝血洁净的功效,是不断随着我们的,只要诚心承认自己的罪,神必定赦免(约壹一9)这是神的爱,谁能控告、批评呢?
c. 战胜阻挡:「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」(罗八31.35)像使徒们不畏生命的威胁和阻挡说:「我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四20)我们只要记念主的死,靠着圣灵的帮助,立志不受任何人和环境的影响,必能战胜一切,持守信仰到底,将有公义的冠冕为我们存留。
4. 显明神拣选的美意
人因信,就能称义,但圣经又说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」(约十五16)难道神是公平的么?(参罗九14)绝对是的,拣选是神依据祂的旨意、作为,祂有绝对的主权(罗九21),但祂的救恩是向世人大大开展,如经云:「他们的声音(传神救恩的声音)」传遍天下,他们的言语传到地极。」(罗十18)只是有些人硬心不信,他们必被审判(罗九22)而接受的人,必须深知,这是神的怜悯,而能常存诚实、感恩、谦卑、谨慎的心,热心服事神。这一切均是要彰显神拣选的美意,因此保罗欢喜颂赞神说:「因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。」(罗十一36)

四、 因信称义的生活:
人因信,接受主的福音,就得以称义,神所定救恩之法是如此奇妙、宽广、简单,但这神的恩典,并不是要使人因而放心地去放纵,而是要使人因感念主恩,受主爱的激励,去追求更美的人生和信仰,所以保罗说:「我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。」(罗十二1)从此,我们可以明白因信称义的人生就是:
1. 以生命事奉神
领受主的救恩,就是领受主所赐的新生命,使我们得以脱去旧人和旧人的行为(西三9)犹如从死里复活;且是丰盛的生命(约十10)使人生更加活泼和充实,因此我们明白:「祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五15)凡事不再效法这个世界(罗十二2),不再以物质的价值观去衡量,而是心意更新,愿意察验何为神善良、纯全的旨意,尽各人的力量,按照所得的恩赐,积极事奉神和人,效法历代虔诚事奉真神的圣徒,以生命事奉,荣耀神的名,使更多人得蒙我们事奉的好处。
2. 以爱心营造人生
当愿意用生命事奉神,必能更加深深体会神的爱,而这爱是我们效法的对象,也是力量的来源,如经云:「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四19)因此我们当以爱心来经营人生,不断地努力,如保罗劝勉说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。」(罗十三8)使自己存心正直,远离一切虚妄、争竞、伤害他人的想法;也使自己的家庭充满和谐、喜乐;也使人际关系中,充满体谅、包容、接纳、鼓励,如此人生必更加亮丽。
3. 以信心经营信仰
信仰是一生之事,只是一时的感动和自我的热诚,是不够也不足取的。我们既需活在肉体、世界之中,时间、环境、人际关系均是一大考验,且有魔鬼在旁,伺机要攻击(彼前五8),使我们灰心丧志、怀疑怨恨,因此我们一方面要热心聚会,真正明白真理的要求,祈求圣灵充满,加添信心,得以面对各种考验;一方面存着谦卑、体谅和儆醒的心志,如经云:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱,你们各人的重担,要互相担当」(加六1~2;罗十五1)。
4. 以胆识开拓福音
我们既明白,唯有信靠主耶稣,人才可以进到神面前,领受永生之福,就当积极作见证,宣扬福音。当然,看使徒们在宣道上,遇到许多艰难、阻挡,今日信仰虽较以前自由,但在工作上,我们也必和他们同遭各种攻击,因此也当效法他们,不畏辛苦,不灰心,勇敢靠主奋战不懈,希望能使更多人得蒙主恩,与我们共同建设神的国度,迎接主的再临。
5. 以智能持守盼望
在信仰的追求中,不但要求主加添信心,去胜过各种困难;有时也会面对许多异端、邪说的诱惑,如保罗勉励说:「弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。」(罗十六17),因此,我们务必谨守真道,求主耶稣赐予智能,常存谦卑的心,得以分辨是非,持守纯正的盼望,耐性等候,站稳脚步,最后,终必领受公义的荣耀冠冕。
<完>


 

上一篇:旧约概论  下一篇:路得记导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有