三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

出埃及记导读

编号:8814 | 添加时间:08-09-07 23:29:42 | 浏览量:

经卷导读


神呼召拣选亚伯拉罕时,应许要使他的子孙如同天上的星、海边的沙,要使他们成为大国,并把他所走遍的迦南地赐为永远的产业(创十二2、十三16~17)。但从亚伯拉罕迁到迦南地寄居,直到雅各再回到希伯仑时(创卅五27)迦南地原就有许多种族的居民,亚伯拉罕、以撒、雅各家族常常迁就别人的势力范围,甚至无法使兄弟们同居在一个固定的产业上(创卅六7)这必定会影响整个家族的成长发展。因此神安排雅各家族前往埃及地寄居,借着约瑟对埃及国的贡献,得到埃及人的肯定,得以居住在适合畜牧的歌珊地(创四十六34)而约瑟有神所赐的智能,他深知雅各全家族,连家中的奴隶合起来,就是有几千人,一进入埃及这大国,也必很快地被同化,因此他采取隔离策略,鼓励家族的人保持以畜牧为业,和埃及人分离,以保护以色列家族的纯种延续。但约瑟也提醒族人,务必要存敬畏神的心,明白神的旨意,在时机成熟时,要前往迦南地,承受神应许的产业,不可留恋埃及(创五十24~25)。以色列人在埃及寄居四百三十年之后,神的时候满足,便要带领他们出埃及,经过旷野,以进入迦南地,出埃及记便是延续创世记的选民史迹,使人看见神奇妙的救赎。

壹. 作者
神人摩西(约为主前一五二○年至主前一四○○年)神拣选他,带领以色列人出埃及,由他本人来叙述这整个事迹的经过,是最适合不过的。而摩西一生可分为三个时期,一是埃及王宫成长直到四十岁,学了埃及的一切学问,但他并没有忘记他的本籍和信仰(来十一24~25),足见以色列人强烈的民族和宗教信仰教育,也可看见当初约瑟的考虑周全和成功。二是在旷野牧羊四十年,磨练摩西原本的个性,使他成熟,成为世上最谦和的人(民十二3)。第三个时期,是在他八十岁时,神向他显现,差遣他回到埃及,肩负起带领族人出埃及前往迦南地的重责大任。

貳. 时代背景
约瑟引导雅各全家进入埃及,当时是由外来的喜克索人所建立的王朝,此王朝善待以色列人,使百姓在安静的环境中,成长迅速。后埃及本土工人重掌政权,逐出喜克索人,建立新的王朝(约为主前一五八○年),因此也开始逼迫以色列人,如经云:「有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。」(出一8)。而以色列人在摩西带领下,出埃及的年代,可依据列王记上所记:「以色列人出埃及后四百八十年,所罗门作以色王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。」(王上六1)而这建殿是在约主前九六六年,因而推算百姓出埃及是在约主前一四四六年。

參. 百姓在埃及
雅各家族迁入埃及,原是受到极大的欢迎和优待,得以在安定、富庶的环境中,神使他们成为一人口众多的民族,但因朝代更换,埃及人开始压迫他们,从其中我们可以明白:
一. 沦为奴隶的身分
他们本是被欢迎、自由,更是神的选民,但现在埃及人「派督工的辖制他们,加重担苦害他们,使他们作苦工觉得命苦。」(出一11~14)沦为奴仆,毫无前途、希望。埃及代表物质的世界,人若只活在其中,只为追求物质的享受,至终必成为物质的奴隶,心被世界的王──魔鬼所辖制(参弗二1~2)唯有从世界出来,才不致作奴仆,得享自由的身分和追求永生之目标。
二. 积货归于别人
「他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。」(出一11)以色列人既成为奴隶,就是辛苦卖命地工作,所有的成果都归法老,都被埃及人所夺去。人在这世界所得的一切,也必是如此,到离开世界时,没有人能带走丝毫的物质,均要留归别人,这如所罗所感叹的虚空(传二18~22)。
三. 民族生命面临危机
埃及人并不以使以色列人作苦工为满足,他们更想各种方法,要毁灭百姓的心志:「觉得命苦」(出一14)更要消灭这民族(出一15~16)百姓若继续住在埃及,必会遭到灭族。属神的人,若不谨慎,持守信仰,而与世界妥协,也必丧失生命。
四. 神的保守
埃及人想用各种方法,压制、消灭以色列人,但神并没有忘记祂与他们祖先所立的约,在暗中,也以各种方式保护以色列人,超乎埃及人所想的,在重担、苦待之下,他们越发增多,越发蔓延(出一12)反使埃及人大伤脑筋和不解。这勉励凡信靠神的人,无论处于何种环境,当深信神的能力、应许绝不落空,使自己从新得力。
五. 神的旨意
以色列人不是被欢迎的,何以会落入奴隶的境遇中呢?神既保守他们,何必使他们面对威胁?其实这有神美好的旨意。藉这些苦难,使以色列人不致安于现况,而贪恋埃及的富庶,忘记先祖的交待(参创五十24)和神的应许,当去领受自己的产业。

肆. 神的救赎
以色列人在痛苦中,向神呼求(出二23)最后神救赎他们,得以离开这为奴之地,前往迦南美地。从这拯救的过程中,我们可以思想神奇妙的作为。
一. 神拣选工人
神听见了百姓的哀声,祂也预备工人,先使摩西出生在危险的时刻(参出一22)但使他的父母有信心,把婴儿摩西藏了三个月,又安排、感动法老的女儿收养摩西,使他在王宫中长大,满有各种行事的能力,但这还不够。祂又使摩西因事逃往旷野,在那里牧羊四十年,以改变原本急躁、易怒、自以为是的个性(出二12;徒七25)使他成为最谦卑的人,再向他显现,赐他行神迹奇事的能力和工作伙伴,差遣他负起带领百姓出埃及的重任。神如此大费周章,因祂深知带领百姓工作的辛苦和重要,更希望祂的工人不辱使命。今有幸承担神工作的人,当深感荣幸,不但时刻儆醒尽力工作,亦当多多培养其它工人,如主之吩咐(路十2)和使徒之教诲(提后二2)。
二. 神能力的彰显
正如神事先向摩西所宣告的:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。」(出三19)因此神先以祂的大能,坚定摩西的手,得以勇敢面对硬心的法老,不受其诡计诱惑而有所妥协(参出八28、十11、十24),决定带领所有的人和财物,完全离开埃及。而且神更显出其大能,以十大灾难攻击埃及人,败坏埃及一切的神(出十二12),最后使以色列人坦然离开埃及,连动物都不敢出声(出十一7)。
三. 神公义的审判
神既是全能的,为何不一次就使埃及人完全害怕,使百姓早一点离开,而是总共行了十大神迹呢?从这其中,使我们看见法老的硬心,如神说:「我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你就从地上除灭了。」(出九15)神是公义且慈爱的,先以影响较小的灾害刑罚埃及人,但他们硬心不悔改,神慢慢加重。神也以这些灾难为以色列人伸冤(参出四23),而且百姓在出埃及时,均向埃及人要财物,就把埃及的财物夺走了(出十二36)作为他们劳苦工作的代价。这一切均使我们看见神公义的审判。

伍. 神的带领与供养
在最后,神击杀埃及所有家中的长子之后,法老终于认错,愿意让所有以色列人带着一切财物离开埃及。此时百姓的人口,除了妇人小孩,步行的男人约有六十万(出十二37)如此庞大一支队伍,要出埃及走旷野路,这真是一项复杂和繁重的工程。
一. 过红海
百姓一出埃及,神带领他们走的是绕到红海的旷野,而不是较好走又近的非利士地的路(出十三17~18),以致法老以为百姓在旷野迷路了,又起了硬心,派兵追赶,直到红海边。百姓一看此状况,就开始埋怨神和摩西,但神有其美好的旨意,借着祂的大能,使红海的水分开,百姓走干地过海,并藉此消灭法老的军队,刑罚他的硬心,更加强了百姓的信心。可见,在跟从神的路上,虽有许多拦阻,只要信靠主,祂必开路(参林前十13)。
二. 降下吗哪
在神击杀埃及人长子的那天晚上(即逾越节)百姓均准备好了,第二天一早埃及人就催逼他们赶快离开(出十二39),他们所带的食物有限,因此一到旷野,经过一个多月,就发现没有食物了(出十六1~3),他们立即发出怨言。要供养近二百万之会众谈何容易,但神的能力是无限的,祂从天上降下吗哪,并吩咐百姓如何去收取(出十六21~22),并要完全遵守此一命令。祂也有时使鹌鹑飞来,让百姓抓食。如此在生活上,使百姓一无所缺,纵使百姓有时软弱,但吗哪没有一天不降,养活他们在旷野的四十年,正如主所说的:「人活着不是单靠食物,及是靠神口里所出的一切话。」(路四4;申八3)。
三. 赐给水喝
在旷野中,除了食物之外,最重要的需求之一就是饮水了,但也是最缺乏的、最难找到水源的。但神的照顾是无微不至的,在百姓没有水喝之时,神吩咐摩西击打盘石,竟流出水来,足够百姓饮用(出十七1~7),从神的带领和供给中,使我们看见神的能力、爱和容忍,百姓若能感恩,才能在旷野的操练中,信心不断成长,足以进入迦南,战胜仇敌,领受应许的产业。

陸. 神的赏赐
从出埃及到旷野,再走到西乃山下,并在这山下住了约一年的时间(出十九1、四十17),在物质生活上,有神的供给,更重要的,百姓领受从神来的赏赐,作为他们信仰上的帮助、原则和事奉。
一. 云柱和火柱
旷野一望无际,白天酷热,晚上寒冷(参创卅一40)如何行走,不致迷失方向,且得照顾呢?神一开始就赐给百姓,白天是云柱、晚上成为火柱(出十三21~22)指引行走的方向,白天可遮掩阳光之直射,晚上有火的温暖,免去寒冷。百姓只要随着云柱行走或安营(民九22~23)绝不会迷失在旷野(参民十33~34),今信靠神的人,虽没有看得见的云柱、火柱引导前行,但神的爱与照顾绝不减少、改变,只要我们存着敬畏、顺服的心,祂必按着美好的旨意,不断引导我们的脚步(参诗卅七23)。
二. 律法和典章
当百姓来到西乃山下,神向他们宣告说:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,作属我的子民」(出十九5~6)并且呼召摩西上山。他在西乃山上四十昼夜,神借着他,将神的十诫、律例、典章赐给百姓,使他们得以遵守,建立一个有智能、信仰、美好的国度(申四5~6),要能完成神所宣告的心愿,在列国中成为神美好的见证(赛四十三10)。
三. 建造会幕
神又指示摩西,告诉以色列人:「当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」(出廿五8)神在西乃山向百姓显现时,曾清楚宣告:「你们不可作甚么神像与我相配。」(出廿22~23)但又吩咐百姓建造会幕,因会幕是代表神的同在,使百姓可以体会和随时学习顺服和事奉,会幕不是神的像,而是百姓得以亲近、事奉神的场所,因此神吩咐摩西:「制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。」(出廿五9)百姓领受神的命令,都甘心乐意为建造会幕而奉献,甚至要摩西宣告说:「无论男女,不必再为圣所拿甚么礼物来。」(出卅六3~7)他们也谨慎依照神的指示,完成会幕的建造且欢欢喜喜献给神。今蒙主宝血洗净的人,就是神的殿,真教会也是神的殿,因此我们务必按照神的指示──真理,不断建造自己,使神的荣耀在我们身上得着称赞。
四. 神的管教
从出埃及到暂居于西乃山下,前后约一年的时间,百姓在遇到困难时,常常失去信心、发怨言,尤其在摩西第一次上西乃山,住了四十天之久,在山下的百姓马上忘记了神的恩典和诫命的宣告(出廿23、卅二!),就凭私意,造了金牛犊且敬拜,引起神的震怒,但在摩西的哀求下和刑罚那些尚不知悔改的人后(出卅二26~28),神才再次答应与百姓同在前行。神在旷野中,藉责备、警告,甚至审判刑罚,其目的是管教百姓,不至完全失败,这是神的爱和恩典。经云:「主所爱的,祂必管教」(来十二6)因此我们不可忽略真理的提醒,圣灵内在的感动、警告,和神爱的管教,在奔跑天国路上,时时领受训诲,修正自己所走的道路,不断从新得力,直到领受永生产业的日子。
<完>


 

上一篇:利未记导读  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有