三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

利未记导读

编号:8813 | 添加时间:08-09-07 23:28:02 | 浏览量:

经卷导读


当我们从创世记开始,想要按照经卷的次序读经时,读完创世记,思想神的创造和祂拣选亚伯拉罕,并与他立约;继续读到出埃及记,看到神信守祂的承诺,以祂的大能大力拯救以色列百姓出埃及,带领他们走旷野路,来到西乃山下,神亲自向他们显现,颁布祂的十诫,并吩咐百姓建造会幕,神借着会幕在百姓安营的最中央,表明祂与百姓同行和同在。这两卷均让我们读得津津有味,但一进到利未记,单调且艰涩的礼仪叙述,有时使读经的心志受到阻碍,而就此停住;有时为要贯彻心志,而将此卷给跳过不读。其实,看似枯躁无味的经文,我们若详加研读思考;即能看见其中充满许多神所赐的要求和福气。
利未记很重要的主题有二:一是敬畏神的人需要追求圣洁,因此神不断强调:「我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。」(利十一44、十九2、廿7、廿一8);一是事奉神是充满喜乐的。其主要可分为几个段落:

壹. 事奉上的圣洁
从一至十章,神很详细地吩咐百姓,当如何献祭,从其中我们可以明白唯有照着神的旨意,存着圣洁之心的事奉,才能蒙神悦纳:
一. 献祭的种类
依祭物的性质可分为血祭(就是宰杀祭物如公牛、绵羊、山羊、斑鸠、鸽子,而流出血的祭)和素祭(就是以谷物、果子之各类农产品);又依献祭之性质可分为:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭和承接圣职之祭。各种献祭均需依神的要求和所定的时候献上。

二. 献祭的意义
当以色列百姓出埃及,来到西乃山下时,神藉摩西向他们宣告说:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」(出十九6)因此百姓得以各种祭物献给神,是神所赐的恩典。今我们亦是「被拣选的族类,是有君尊的祭司」(彼前二90),虽因主耶稣成就了救恩,不需再以动物、谷物为祭物献祭给神,但可藉百姓的献祭,明白其精神和意义:
a. 表达亲近神的心志
亚伯和该隐献祭给神(创四3~4)可说是人类第一次的献祭,他们信如此做,必是从父母那里得知有一位神的存在,且必须敬畏、事奉祂。以后又如亚伯拉罕跟从神,到处筑坛献祭(创十二8、十三18)皆表达他们亲近神、事奉神的心志。今我们也当借着不断地祈祷,接受神道理的教导,过着亲近神的生活,使百性不断成长,等候迎接主的再来,永远与祂同住。
b. 表达感恩的心志
挪亚经历了洪水之后,出方舟时立即筑坛献祭,这可说是另一个新世界开始的献祭,充满着对神的感恩(创八20);以撒蒙神显现,留在神所指示之地,后虽遭别人嫉妒、攻击、逼迫,均蒙神保守照顾,因此他筑坛献祭,求告神的名(创廿六1~25),以色列百姓在各种收成之时,或在各节期时,或因体会神的恩时,均要献上各种祭,表达向神的感谢。今我们何尝不是常常经历神的带领、拯救、保守,得以领受主所赐的平安(约十四27),更该常常到主前敬拜,感谢主的大爱。
c. 表达祈求的心志
当以色列百姓面对强敌非利士人的攻击时,他们要求撒母耳先知呼求神,于是先知向神献祭、祈求神帮助、拯救,在那次战役中,以色列人得以制服非利士人(撒上七7~13)。当希西家作王之时,明白离弃天上真神是极大的罪,也是灾祸之因,因此命利未人洁净圣殿,并带领全国百姓向神献祭,祈求神的赦免(代下廿九1~24)。今我们也当借着祷告,省思自己,求神赦免罪过,也求神不断保守,带领我们,在信仰上坚持到底。
d. 表达还愿的心志
以色列人若许下任何愿望,在日子满了的时候(参民六13)或体会神已成就之时(参民十五8),均要献祭还愿,一方面感恩,一方面信守诺言,因此圣经提醒我们:「你向神许愿,偿还不可迟延。」(传五4)。
e. 表达承担圣职的心志
这是亚伦和其子孙,要承接祭司的职任时,特有的献祭(利八章)表明要接受神所赐的工作,当何等地谨慎,而其职分也是何等尊贵。今我们在主耶稣里面,更是承担使神与人和好、人与人和好的神圣职分(林后五18~19),就当「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二1),得以终生善尽职责,事主不渝。


三. 如何献祭
该隐和亚伯,都献上祭物给神,但结果却不一样(创四3~5),神慎重宣告:「你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。」(利廿二29),因此当如何献祭(事奉神)才能得蒙神悦,且得到祂的赐福呢?
a. 认识神是独一无二的
神在十诫中,首先宣告的是:「除了我以外,你不可有别的神」(出廿3),因此百姓务必有专一的心志,只把祭物献给天上真神,不可一方面献给耶和华,一方面又献给许多偶像。今日我们亦当向基督「存纯一清洁的心」(参林后十一3)跟从祂到底。
b. 照神指示的方式
要献祭敬拜神,并不是依个人的喜好、兴趣和方式,而是要完全依照神所指示的方式,如神指示摩西如何建造会幕(出廿五9),又如利未记中不厌其详地,叙述各种祭的献法,因这都有美好的教训和神所要显明的旨意(来八1~5)今我们事奉神,也不可随个人的见解、爱好、个性,唯有看重圣经的真理,追求明白且顺服神的旨意,才能真正合意建设神所悦纳的教会。
c. 要存真诚的心
神为何不悦纳以色列人所献的供物呢?有时是因他们不真正认识神,掺杂了许多偶像的习俗(参摩五21~26),有时是以为只要献祭就可赎罪,行为与信仰不能相配,不真心悔改(赛一10~15),有时是不看重信仰,只是照祖先的遗传,随便敷衍(参玛一6~8),神是无所不知的,因此我们务必照主之吩咐,以心灵和诚实敬拜。
d. 照个人的能力
神所定的祭物,从公牛到斑鸠或雏鸽,主要的目的,只要每个人按照自己的能力来献祭,不必勉强,只要献得甘心乐意,如保罗所说:「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。」(林后八12)且祂要赐下更多的资源,激励我们多作主工。
e. 要经祭司的手
以色列百姓要献祭给神,需要经祭司的手,不可自己随意献上(利一5),就是贵为君主,亦不可擅自而行,如扫罗王之失败(撒上十三9~14)又如乌西雅王受刑罚(代下廿六16~20),因献祭之事都要应验在主耶稣身上(来十1~10),今日人唯有借着主耶稣,才能进到神面前(约十四6),也才有永生之盼望。

貳. 生活上的圣洁
事奉与生活本是不可分开,人不可一面说要敬畏神,另一方面却过淫乱、欺压人、贪婪的生活(参太廿三25~26;路廿46~47),因此神借着各种在生活上的要求,最重要的就是希望百姓过圣洁的生活。
一. 生活饮食上的圣洁
利未记十一章叙述,神指示洁净与不洁净的动物,吩咐百姓在饮食上,一方面要注重卫生、健康,一方面学习分别为圣的生活(利十一43)。
二. 身体的洁净
从十二章到十七章,记载身体上有关的洁净条例,期使「以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。」(利十五31)。
三. 人际关系上的圣洁
从十八章到二十章,神借着摩西吩咐百姓,无论在婚姻上、家庭伦理上、人际关系上,均当尊重神和人,过着和谐、圣洁、互相尊重的生活。
四. 重要教训
从这些生活上许许多多的条例,虽然其中有些特例,如经云:「那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。」(来九10)今日的我们不再受其限制(参西二16~17)但其中所要显明的信仰精神,却是历久弥新,不可忽略,且当追求的:
a. 存敬畏神的心
从这许多的条例中,可看见神如何看顾祂的百姓,如从饮食的条例中(十一章)虽有些我们不能完全明白,但以当时的环境和医疗条件,必是与百姓的健康有关联,因此百姓当存敬畏神的心,如神所宣告的:「我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神。」(利十一45)不必问何以这个不能吃、不能作,今日我们亦当如此,有一颗单纯顺服的心,终必明白神旨和蒙福。
b. 存分别为圣的心
从饮食的条例,大痲疯的条例和其它的要求,均是要使百姓从最基本的生活,学习如何分别为圣,才不致去效法周遭外族人的各种不好的风俗、习惯,更不可效法他们各种迷信的行为(参利十九26~29)。今我们当时时儆醒,不与世俗妥协,不被同化,更要作世上的光和盐,吸引更多人来到主前事奉真神。
c. 有尊重与忠恕的心
在这些条例中,我们看见,神要百姓心存互相尊重和赦免的心,如染了大痲疯者,必须独居营外和通告别人(利十三46),若自己受到不洁之人的连累,不必埋怨,自己当洁净自己(利十五6),因此神吩咐:「不可心里恨你的弟兄;不可报仇,也不可埋怨你本国的子民。」(利十九17~18),希望每个人均能学习此项精神。
d. 存感恩的心
从这些条例中,神要我们存感恩的心,因人活着,不是单靠食物,一切均是神所赐的,若能感谢,也必愿照神之吩咐,互相资助(利十九9~14),使更多人分享神恩,深信在互助互爱的环境中,人必活得更有尊严,更加宽广。

參. 工人的圣洁
事奉神,不但要按照神指示的样式,事奉神的工人──祭司,既是活在神与人之间,教导百姓如何献祭赎罪、祈求、感谢,也代替人向神献上各种祭物,而得神悦纳,承担如此重要职分,就须比常人接受更严格的训练和要求。利未记廿一和廿二章就提到祭司当遵守的条例,从其中,我们提出一些重要精神,作为今日蒙拣选,成为祭司国度的忠心信徒(彼前二9)追求的目标:
一. 要看重自己的职分
祭司的职分,不是人可自取的(来五5)是神荣耀的赏赐,因此神说:「祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。」(利廿一4)在行事为人上,务必随时谨慎、反省,不可效法世人,今我们亦当如此。
二. 要有健全的婚姻
夫妻是共同承受生命之恩的,妻子是丈夫事奉神的一大支柱,因此神在婚姻上,对祭司有严格的要求(利廿一7.13~14),得以夫妻有信心共同事奉神。在今私意充斥、淫乱的世代中,我们更当求神保守。
三. 要善于教导儿女
当祭司的,当善于培养儿子,使其有好的信仰,承续祭司的工程,绝不可如以利之两儿子,终使其家庭蒙羞;亦当教导儿女,有好的德行,将来得成为丈夫的好助手。如此的事奉,才能使神的国发展和建立。
四. 要善于克制情绪
从神对祭司如何面对亲属死亡的吩咐中(利廿一1~6、10~12),一方面提醒祭司,不可从俗沾染自己,一方面要能克制自己的情绪,表达对神的信心,因亲人离世,虽肉体上舍不得,却不是绝望,而是相信他们是回到神那里。今我们亦当学习,在任何环境和刺激中,要学习冷静、交托、克制情绪,以真理解决问题。
五. 谨守分际和顺服
从(利廿一16~21)的吩咐中,有些因天生之疾病,在工作上有所不方便,但也不失其当得的祭物,不可看轻。因此彼此之间要谨守分际,顺服神的吩咐。今每位信徒所得之恩赐亦各不相同,彼此当互相尊重,各守本分,善尽职责,互相照应,必能得更大的果效。
六. 要感恩领受
承接祭司的职分,就领受神的赏赐,得享百姓所献之祭物和礼物。而祭司必须心存感恩,敬重这些祭物,也要教导家人(参利廿二9.10)不可浪费、不可嫌弃。今我们所得的,或多或少,均是神的恩典,不要互相嫉妒,也当感恩,善用一切,积更多财宝在天上。

肆. 事奉的喜乐
从第廿三章到第廿七章,叙述神把各种节期赐给百姓,也应许遵守神诫命的,必承受许多的福气,使我们明白,神希望事奉祂的人,能过着喜乐、知足、盼望、安息的生活。能事奉天上真神,是何等甘甜。
一. 得享安息
在节期的日子,神吩咐百姓:「甚么劳碌的工都不可作」藉此使人的肉体得到休息,心灵得到平安,在此不必忧愁,因人活着,是靠神的恩典和照顾。
二. 得以敬拜神
世上的工作不可做,并不是无所事事,而是「当有圣会」聚集敬拜神,或向神献上各种祭物(利廿三12),全家大小一起参拜真神,何等美好,也藉此与众人一同歌颂神,其欢乐的气氛,必使人得到极大的喜乐。
三. 得以纪念和感恩
在节期中,或纪念神在历史上的作为,或叙说自己所得的恩典,或献上神在一年中祝福的祭物,均会使自己、家人和众人得到鼓励,有信心去面对将来的一切,并将荣耀归给天上真神。
四. 悔改与呼求
在各节期中,有时要守为严肃会,有时要刻苦己心,有时要吹角,其中均充满对神的信靠和呼求,不但可以时时反省自己,除去一切罪恶和世俗的拖累,也可呼求神的帮助,使百姓能过着圣洁和得胜的生活。今我们面对末世,更当存着敬畏的心,时刻以真理互勉,得以坚持热诚的心,事奉主、信靠主,作一个得胜的基督徒。
<完>


 

上一篇:民数记导读  下一篇:出埃及记导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有