三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

义人必因信得生

编号:8806 | 添加时间:08-09-07 23:07:48 | 浏览量:

系统神学


「没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上记着说:『义人必因信得生』。」(加三11;哈二4)。
一、靠律法不能称义
「律法」就是神的命令,也可以说是良心的要求,因为律法和良心的功用相同(罗二14~15);「称义」就是蒙神算为义,或被神看待为义,因为世人都没有固有的义(诗五一5)。由此可知,「靠律法称义」就是靠着遵守神的命令,或靠着顺从良心的要求去行善,藉以蒙神算为义了。
主耶稣曾向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:『神啊!我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食二次,凡我所得的,都捐上十分之一』。」(路十八9~12)。这个比喻中的法利赛人,以为他什么罪都没有犯,却不知道藐视人就是罪(箴十四21),以为他已经行了许多当行的善事,却不知道他还是欠着行全律法的债(加五3)。这种观念何等错误!为什么呢?
譬如国家有一千条律法,你虽然只犯一条,其它九百九十九条都做得很好,你的罪名却足以成立了。律法和良心都显示了神的旨意,能使人知罪,你虽然只有一次违背律法或良心,也是背逆了神的旨意;因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的(雅二10~11)。
站在国家的法律之前,你或许可以说你没有罪;但站在神的面前,你却绝对不能说你没有罪。因为:
第一、你有从始祖遗传下来的原罪(诗五一5)。
第二、你有不敬畏神和不遵守祂的诫命的罪(传十二13)。
第三、你有知善而不行的罪(雅四17)。
扪心自问,你岂不是有许多罪吗?有一次,当主耶稣正在殿里教训人的时候,文士和法利赛人竟带一个淫妇来为难祂,要看祂如何处理。祂对他们说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」他们听见这话,就都出去了(约八2~9)。那些文士和法利赛人,就是普世的罪人写照。
无论就国家的法律观点而言,或就神公义的审判而言,一个罪人所行的善,必不能抵消他的罪,是家喻户晓的问题;因为行善是人当尽的本分,根本不值得夸口,至于人所犯的罪,却必须经过审判而处以相当的惩罚,才算公义合理。这就是没有一个人能靠着律法在神面前称义的理由,「凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:『凡不常照律法所记一切之事去行的,就被咒诅。』」(加三10)。「因为律法是惹动忿怒的,那里没有律法,那里就没有过犯。」(罗四15)。

二、义人必因信得生
这里所说的「义人」,就是行义的人,虽然难能可贵,却不过是被众人公认为义而已,并不是绝对的义。因为经上早已证明,全世界的人都在罪恶之下,在神面前并没有义人,连一个也没有(罗三9~10;参考:太十九17)。
所谓「得生」,就是获得永生,是人生最重要的议题。因为:
第一、凡有血气的尽都如草,他的美容都像草上的花,草必枯干,花必凋谢(彼前一24)。
第二、人若赚得全世界,却赔上自己的生命,不能进入永生,仍然毫无益处(太十六26)。
第三、若能被接于永远的荣耀里,纵使在世讨饭度日,也有无限的慰藉和福乐(路十六20~22)。义人虽然有许多善行,却仍然不能靠着他的善行得生;正如没有人能以善行抵消罪,使他在神面前称义一样。

当挪亚的时代,世界在神面前败坏,地上满了强暴,神观看世界,见是败坏了,就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。」并且指示他造一只方舟,使他全家人都得以保全生命。挪亚相信神的话,凡神所吩咐的,他都一一遵行;直到他进入方舟后,神果真以洪水毁灭了那世代!(创六11~22;七6~23)。
挪亚虽然生存于罪恶的世代,却能保守圣洁,丝毫也不被玷污,是不可多得的义人(创六9),但他之所以能在洪水中保全生命,却不在乎他的善行,乃在乎他那坚定不移的信。这就是说,挪亚若不相信神的话,不遵照神的指示去预备方舟,纵使有许多善行,也必不能因此而得生的;反面说,那世代的罪人若相信挪亚的警告,在洪水来临前进入方舟里,纵使有许多恶行,也必能因此而得生了。
「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义」(来十一7)。「神也没有宽容上古的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口」(彼后二5)。足见挪亚之所以能得生和蒙神称义,乃在乎他的信;至于当代的人之所以被定罪和遭毁灭,乃由于不信。

三、当怎样信呢
保罗说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人、后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信,如经上:『义人必因信得生』」(罗一16~17)。故义人要能因信得生的「信」,要具备「本于信」、「以致于信」,也就是要用「信心」相信基督的福音,并且用「信心」跟随基督的脚踪。
(一)本于信
吕振中译本译为「始于信」,即以信心为起步。因信而受洗、赦罪、称义(可十六16;徒二38;林前六11),是得着神的义的开端。
哥尼流是个虔诚人,他和他全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神(徒十1~2);甚至连他的仆人们也都为他向使徒作见证说:「百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,…」(徒十22)。只是他若不因着信接受耶稣的救恩,仍然不能靠着他自己的义而得生;因此,神差遣天使在异象中向他显现,指示他当打发人去请彼得来(徒十5~8)。
彼得受请前往,正向哥尼流的家人和属他的人传福音之时,圣灵忽然降在一切听道的人身上,就都觉得希奇。于是彼得说:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗,使他们归入主的名下了(徒十23~48)。后来彼得上耶路撒冷去报告此事之时,众人一听见这话,便归荣耀与神说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了」(徒十一1~18)。从此可知,哥尼流和一切属他的人之所以能得生,乃因着他们悔改信耶稣,并不在乎他们所行的义了。
试想:一个为全国所称赞的哥尼流,尚且需要因信耶稣基督才能得永生;那么你怎能靠自己的义得生呢?「你们得救是本乎恩,也因着信,并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸」(弗二8~9)。
为什么耶稣能使信祂的人在神面前称义呢?
第一、祂有赦罪的权柄,祂愿意赦免谁,谁就没有罪(可二5~12;路七47~50)。
第二、祂自己没有罪,却替你成为罪,足以使你在祂里面成为神的义(林后五21)。
第三、祂是神所设立的挽回祭,凭着祂的血,借着你的信,就能白白称义(罗三24~25)。
第四、按着神所定的律法,血有洁净罪污的功效(来九22),所以借着祂的血,你不仅能在神面前称义,且能免去神将来的忿怒(罗五9;参考:来九11~15)。

为什么耶稣能使信祂的人得生呢?
第一、复活在祂,生命在祂,祂愿意叫谁复活,谁就能复活(约十一25、26、43、44;路七12~15;八52~55)。
第二、祂的死完全出于自愿,祂有权柄舍命,也有权柄取回生命(约十18),因为祂不能被死拘禁(徒二23~24)。
第三、祂成了血肉之体,借着死且从死里复活,败坏了那掌死权的魔鬼(来二14),所以能使一切信祂的人都出死入生(约五24)。
第四、祂的死既能使你与神和好,祂的复活也必能使你得救(罗五10),当祂将来再临之时,你就要复活升天了(林前十五51~57;帖前四13~18)。

那么,你当怎样信才能蒙神称义和得生呢?这是一个最紧要的问题!
有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,夜里来见耶稣。耶稣对他说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹再生出来吗?」耶稣说:「我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约三1~5)。从「水生」就是接受水的洗礼;从「圣灵生」就是接受圣灵的洗。
这个指示和保罗所说:「祂便救了我们,并不是因我们所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新」(多三5)。竟然完全一致。
就「水洗」而言,它有赦罪和称义的功用。因为:
第一、洗礼能洗去你的罪(徒廿二16),叫你的罪得赦(徒二38)。
第二、受洗归入基督的人,已经披戴基督(加三27),就是罪人的罪归于基督,基督的义归于罪人(林后五21)。
第三、受洗归入基督,就是归入祂的死,和祂一同埋葬,一同复活,已经脱离罪了(罗六3~7)。

为什么「水洗」有赦罪和称义的功用呢?
第一、耶稣受死所流的血,能洗净你一切的罪,使你得蒙救赎(约壹一7;弗一7)。
第二、耶稣的血不仅足以洗去你的众罪,并且能使你在神面前称义(罗五9)。
第三、耶稣既流血又流水(约十九33~35),现在我们借着圣灵的见证,洗礼用的水足以显出耶稣的血之功能来(约壹五6~8)。

因此彼得很肯定的说:「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督的复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」(彼前三21)。
就「灵洗」而言,它也是进入神国所必需的条件之一,千万不可忽略。
因为:
第一、从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵(约三6),如果神的灵(圣灵)住在你的心里,你就不属肉体,乃属灵了(罗八9)。
第二、圣灵称为「赐生命圣灵的律」(罗八2),也称为「生命水」(启廿二17;约四14),能使人获得永生(加五25;结三七14)。
第三、受了圣灵,然后印证为神的儿子,并且靠着神和基督一同作后嗣(罗八15~17;加四5~7)。
第四、圣灵是复活升天和承受天国基业的凭据(林后五1~5;弗一13~14),你若没有圣灵,怎能有这个盼望呢?因此保罗说明信耶稣的人是:「靠圣灵入门」(加三3);并说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)。这个问题何等严重!也许你是一个虔诚的基督徒,也许你尽心爱神爱人,也许你热心于主所交托的圣工。只是你若没有圣灵,你仍然不属于基督,甚至尚未入门呢!

(二)以致于信
吕振中译本译为「终于信」,即将起初的信心坚持到底(来三14)。受洗后,我们若终身信从神的话,则在神面前,我至死仍然是义人。这也表明,信不但是基督徒人生的起点,也是基督徒人生的过程。得以称义的起步是信,以后走成圣的道路也只有靠信心。即使哈巴谷,这位旧约时代的先知,也主张这种信心具有显著的重要性。在他们国家外患临头的危急时期,他吁请国人要坚守这种对耶和华的信心,相信祂的权能(哈二4)。保罗在此说,那种信靠神的态度,仍旧是神要求我们具备的同一条件。这种谦卑的信靠使人在神的眼中算为正直。那么当用甚么信心来跟随耶稣基督呢?

1、信心贵乎真实
信仰的对象既已真确了,则对于所信仰的神,应有虔诚的顺服和交托。确实信心的内容,不能没有顺服与交托。它并不是单由于环境所造成的宗教观念,乃是在心灵中有真确具体的直觉──神的存在。「神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」真正拜神的,不是单作机械式的礼拜,必须用真实的信心,将自己交托于神,顺服于神。如同亚伯拉罕在离开吾珥家乡之后,就完全交托神,顺服神,相信神所应许的必能成就,这就是真实的信心。可是后代的以色列人对神的信心,多半流于形式化,虚伪化,故主耶稣引以赛亚先知的话,指责当时以色列人:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(太十五8、9)。
所谓「心却远离我」,即指心灵中并没有真确具体的信仰对象──神的存在,不过为了形式上的需要,在嘴唇上表示尊敬而已。今日也许有人信主,单是由于外在的某种环境所造成的宗教观念,对于神的存在的真确体验,还有相当距离,所以在环境推移时,那「不信的恶心」即乘机而出了。正如主耶稣所说:「贪食醉酒,并今生的思虑,累住你们的心。」世俗、宴乐、财利,是最容易腐化人对主的信心(约壹二15)。既没有真正爱神的心,则对神的信心只是一个空壳而已。
圣经又记录:「有许多人看见主所行的神迹,就信了主的名,但耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人」(约二23)。为什么主不将自己交托他们呢?就是这些人信主的动机不纯正,主知道人心里所有的。他们也许是随声附和,或投机取巧,或为要吃饼得饱而来跟从主的。故确实的信心,丝毫不含利用主以求利的成分,乃是完全交托主,顺服主,信靠主所应许的必然成就在自己身上,如同亚伯拉罕完全相信,那叫人死里复活和使无变为有的神(罗四17)。

2、信心重在实践
雅各书说:「我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?」(雅二14)。信心的主要作用,就是使人蒙恩得救。但若没有实践的信心,就没有作用。雅各所说的「行为」,乃指在信主后,已经在天国道路前进的阶段中,是需要用行为的实践,来完全信心的未竟之工。换言之,基督徒在信主领浸之后,不过是得救的起点,并不是得救的最后完全,所以还有许多得救的工夫,要恐惧战兢地去作成,既借重于信心,尤得力于行为(雅二22)。就是信心必须有行为与之合作,才能达到得救的最后成功。试看,在希伯来书十一章的「信心」章中,哪一个信心英雄没有特殊的行为表现呢?
保罗也非常重视信心本身的实践,例如他说:「我们原是祂的工作,在耶稣基督造成的,如要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗二10)。「因而神救众人的恩典已经显然出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。……祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」这话都是指着信心之后,必须有神所规定的好行为的实践,在世敬虔度日,守己,荣神、益人。
尤其是受圣灵的人,已经领受了从上头来的莫大能力,这更显出信心不在乎人的智能,乃在乎神的大能。那么凡受圣灵者,对于信心的实践,一切属灵品德的建立,入圣脱俗生活的追求,岂不应该有更积极更显著的表现吗?主耶稣曾说:「你们的义,若不胜过法利赛人的义,断不能进天国。」但我们的义,除因信得着从神而得的义之外(腓三9),还表现在自己所结的好果子上(来十二11;约十五16),这果子就是各等属灵德性的增加(彼后一5~8),随属灵生命的长进而逐渐成熟。这果子是要每个信徒多结出来献给神,尤其是受了圣灵的人,更当如此(罗七4)。

3、信心须经试炼
「我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试炼,就生出忍耐」(雅一2~3)。确实的信心,是耐炼的。我们信心的素质,也许还不够单纯,故神用「百般试炼」来锻炼,以达到「真而且圣」的地步。所谓「真」,即没有虚假,没有诡诈。拿但业之所以被主称真「以色列人」,就是他心中没有诡诈(约一47)。人心本是比万物都诡诈,坏到极处的。但信主者的内心,已经没有虚假诡诈,这就具备了作「真基督徒」的基本条件。信心被试炼之后,方能使信徒更加真实与圣洁(彼前一7)。
再者,「信心经过试炼,就生忍耐」。信心和忍耐与得救都有关系,如主说:「信而受洗的必然得救」;又说:「忍耐到底的必然得救」;「常存忍耐,就必保全灵魂」等。这并不是说,信心还不够使人得救,尚须用忍耐来补充;乃是说,由信心生出忍耐,用忍耐支持信心,因而被神保守「在基督里有份」而达到最后得救的完成。
有行为的信心,才是灵活的;有忍耐的信心,才是坚韧的。在我们信心受试炼的时候,就增加了信心的坚韧性,于是亦刚亦柔,能屈能伸,方能应付复杂危疑的环境。有此坚韧性的信心,进可以兼善天下,退可以自守其身。正如经上所说:「所以你们不可丢勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。『因为还有一点点的时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。』我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人」(来十35~39)。

结论
综而言之,我们在主面前的信心都是不足的,不够标准(路十八8)。所以当求主增加信心,常赐圣灵的浇灌,使我们的力量刚强起来(弗三16)。好叫我们借着确实的信心,使基督住在我们心里(弗三17)。非在基督里有分,不能得救;非基督住在我们心里,也不能得救。只要我们有确实的信心,神必叫我们在基督里面,基督也在我们里面(约十五5)。所以圣经说:「总要自己省察有信心没有?」若没有,或不够标准,就要求主赐给或增加。若有,就要坚持到底,奔向前程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。
<完>


 

上一篇:圣经解释简介  下一篇:律法与恩典

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有