三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

路得爱的跟随

编号:8801 | 添加时间:08-09-07 22:47:12 | 浏览量:

信仰与专题

壹. 人物事迹
在旧约圣经的士师时代,正当以色列百姓的信仰处于黑暗的低潮期,却出现了一段充满了人性光辉的感人故事,就是「路得记」的事迹。「路得记」就如同在暗夜中星光,虽然不能大放光明照亮全地,却让人清楚的看见它的存在,深刻地感受到它的宁静之美,永恒不断地向地上万族的人诉说着这段充满着真爱良善的温馨故事。

故事的主角路得,是一位嫁到以色列家的摩押女子,这个家庭是因为饥荒而全家搬到摩押地,路得因而得以相识而嫁入。在公公、丈夫、大伯等家中的男人都相继过世之后,留下她们孤苦无依的婆媳三人。后来她的婆婆拿俄米准备要回归故乡伯利恒,但为了两个年轻的媳妇着想,决定打发她们回摩押地去,要独自回去自己的故乡。大媳妇万般无奈而依依不舍的回去了,小媳妇路得却始终执意不愿离开婆婆,婆婆拿俄米见她心意已决,只有带她一同回去伯利恒。回去之后靠路得拾取麦穗维生,当地有一位财主波阿斯受路得的善行感动而主动帮助她并厚待她,使她们婆媳两人在生活上不虞匮乏,如此一直到收完了大麦小麦,路得仍与婆婆同住。路得虽然一直坚持要和婆婆同住以便照顾她的生活,但拿俄米自始至终都没有停止为了路得的幸福在打算。经过这一段时间的观察,拿俄米看出了波阿斯是路得的适当对象,向路得提出她的计画。路得无异议的顺服接受婆婆的建议,并照拿俄米告诉她的方法向波阿斯表明委身的意愿。波阿斯为人正直又充满爱心,虽然也很希望路得成为自己的妻子,但仍依循律法的规定,让拿俄米家族那个至近的亲属自己选择放弃娶路得为妻的权利,最后得以名正言顺的娶路得为妻。
路得对婆婆出于爱的跟随,让她接着跟随到爱心的波阿斯,最后跟进了大卫王朝的族谱里,让故事最后有了一个完美的结局。

貳. 信仰省思与分享
「路得记」只是一段短短的圣经故事,但是却呈现出完美的人间挚爱和真情,让人觉得百读不厌而且回味无穷。在新约圣经里,耶稣给我们的一条新命令是要叫我们彼此相爱(约十三34),这条新命令是一切诫命和律法的总纲(太廿二40),也是今天我们基督徒灵修的最高指导原则,这个原则曾经实现在旧约圣经里士师时代的「路得记」中!所以从路得这种出于爱的跟随,让我们学习怎样活出充满爱的人生,从平凡的生命里凸显出基督在我们身上不凡生命力,如同一串串美丽的珍珠,是那样的高贵动人、永恒无价!

一、路得的跟随是出于爱的动力
「彼此相爱」是一种双向的互动,包括人与人以及人与神之间,有付出也有响应,因而能产生「正向相乘」的力量。相信路得的付出也是受到这样爱的互动所生出来的响应,拿俄米说:「我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样。我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。」(得一11~13)。两个儿妇听她这么说就又放声而哭。因为拿俄米对她的两个媳妇所表现出来那种无私的关爱深深感动了路得,她宁可自己孤单过自己的余年也不愿耽误两个媳妇的幸福,这反而让路得跟随她的决心更坚定!在人与人相处的关系上,我们需要爱的动力;这种动力来自「彼此相爱」,不是一味的付出,也不是一味的需索,乃是相互的激励。例如孩子如果从小习惯了从父母而来单向的爱,没有机会去学习怎样去爱别人,那么当有一天到了他要付出的时候就会感到困扰惶恐、不知所措,他不知道该如何去表达自己的爱!所以学习「彼此相爱」可以让我们得到更多爱的动力。今天我们跟随基督是否也是出于爱的动力?还是出于一种无奈?如果我们和主耶稣的关系存有更多爱的互动,必定常常能深刻体验主的爱,也会常常试着对主付出更多,相信我们和主的关系必定越来越坚定,天国路上也越走越踏实。

二、路得出于爱的跟随而不怕吃苦
路得和婆婆到异乡(对路得而言)生活不是一件简单的事,尤其路得这样一个外邦女子要独自负担家计,只能靠着拾取麦穗维持一家的生活,所遇到现实环境的问题(得二9、15、16)更是加倍困难。路得没有埋怨生活的困苦,因为出于爱就能忍耐(林前十三4),这种忍耐不是压抑自己不满情绪的忍耐,乃是为了所爱的婆婆甘愿承受,也只有这样的忍耐才能恒久不改变。从路得决心要跟随婆婆之后,及至这段困苦的生活中都不见她有任何后悔。当然从圣经的记载我们无法得知他内心是否有后悔之意,然而可以确定的是,出于爱的付出是不会后悔的。如同基督付出祂生命的赎价来拯救人类的生命,即使人不值得祂这么作;但只因为爱,祂忍受人的藐视;只因为爱,祂忍受十字架的痛苦;只因为爱,祂的恩赐和选召是没有后悔的(罗十一29)。我们能为自己的至亲好友受苦而不以为意,甚至甘之如饴,因为我们爱这些人。所以同样的道理,我们是否能为基督的缘故受苦,关键就在我们爱主有多深。耶稣说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒」(路十四26、27)。所以对主的爱是基督徒跟随主的必要条件,使我们在遇到苦难的操练时仍然能以喜乐的心来承受,甘愿忍耐而且永远无悔,为着爱主的缘故「吃苦如吃补」,就能从吃苦中得着成长的代价。

三、路得出于爱的跟随而完全顺服
拿俄米为了路得打算,安排她的第二春婚姻,但要路得在夜里主动到波阿斯的场上去向他表明委身的意愿。当她向路得提出自己的构想时,路得回答说:「凡你所吩咐的,我必遵行。」(得三5)。从波阿斯称呼路得为「女儿」以及他对路得说「少年人无论贫富,你都没有跟从」来看,他和路得的年龄必有一段差距。再从波阿斯正直的个性和他得知路得愿意委身时的意外反应来看,他们两人之间应该并非早有此意。因此路得愿意照婆婆的建议去做也是出于爱的信任,她信任婆婆对她的爱,相信拿俄米的眼光和决定不会错,为她安排的对象一定是最好最恰当的人选。
基督徒顺服神的旨意是信心的表现,相信神的爱一定不会对我们有害,神的决定永远没有失误,可以完全依赖。相对而言,顺服神的旨意也是爱神的表现,如摩西向以色列百姓所告诫的话,「以色列啊,现在耶和华─你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」(申十12)。所以真正爱主的人必定会完全顺服主,因为在真实的爱里面找不出悖逆的理由,纯全的爱里面也没有违背的成分。其次,在教会里弟兄姊妹之间要彼此顺服(彼前五5),这也是出于对教会和对主的爱,因为教会里不是强者做头,乃是基督做头。只要和得救真理无关的决定我们都可以协调甚至让步,如此才能让基督的身体在爱中建立起来(弗四12、13)。

四、路得出于爱的跟随而完全认同
当拿俄米要路得回去自己的故乡时,路得斩钉截铁地回答她,说:「不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。」(得一16)。这一番话固然在表明自己跟随的决心,但也表示他愿意接受跟随的先决条件,就是完全认同。路得认同拿俄米的一切,包括她的故乡、她的国家、她的同胞、她的生活、还有异乡的风俗民情等,所以她在生活上有很多方面必须做调整和改变,甚至可以说是牺牲。
从这里我们来思考夫妻关系也有相似之处,二人来自不同的成长环境,有完全不同的性格,经过二、三十年的塑造已经定型了;但是两人一旦结合就要开始互相配合,慢慢去调整、修改,这是一件很大的工程。但是为了爱的缘故,二人可以心甘情愿去认同对方来改变自己,最后达到一个平衡点,这就是爱的操练。所以有基督徒的心理学家提出「婚姻成圣论」的观念是不无道理的,有基督在中间的婚姻可以让一个人磨掉在所谓「原生家庭」中所形成的不良个性和本质,在灵修的操练中不断的趋向「成圣」,完成神在我们每一个基督徒身上所定的旨意。
再看看我们和神的关系,爱主跟随主的人必会认同出于神的一切,包括神的旨意、神的试炼、神的作为、神的教会。所以保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五14、15)。 「不再为自己活」可以说是对主完全认同,这也是人受到主爱的激励之后所做出的响应,我们是否有这样的响应呢?

五、路得出于爱的跟随而大得福气
路得因为嫁到拿俄米的家庭而接受了他们的信仰,她从拿俄米身上看到神的作为,同时也从拿俄米的爱体会到神的爱,最后更因拿俄米的计画得到神所赐的丰盛恩典和福气,不但得到好的归宿,更得以进入旧约圣经历史和大卫王朝的族谱,让后代的人永远歌咏纪念。
路得出于爱的跟随最后得到了好的结局,这是从神来的回报,但是先决条件是认识耶和华。所以人的爱如果没有进入神的恩典中都是枉然,只知道爱人却不认识神也无法成全神的救恩。十字架的道理包含了爱人和爱神两方面,爱神是基础,爱人是结果,如果没有根基如何能结果?「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(彼前一22)。建立在真理根基之上的爱才是真实永恒而蒙福的爱。
另外,拿俄米是路得蒙福的重要原因,就如今天我们基督徒是世人得救蒙福的重要关键一样。我们都是神的见证人,像希伯来书里面所提到那些历代以来的圣徒一样(来十二1),用短暂的生命来做最美的见证,让周遭的人因为我们而认识真神;在未信主的人当中,我们永远是属灵的领导者,让世人因为我们而跟随主耶稣,进入蒙福之路。
<完>


 

上一篇:旷野之路  下一篇:迦勒的专一跟随

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有