三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

如何做好跟进工作

编号:8782 | 添加时间:08-08-31 08:59:01 | 浏览量:

宣教

【引言】

宣道的工作是我基督徒责无旁贷的使命,也是主要升天前一直交待门徒的,所以,我们已经承接了这个大使命,就应努力去完成,而在整个宣道的过程,由个人布道开始撒种,然后团契举开布道会或福音茶会,在会后的陪谈工作,一直到对慕道友做跟进工作,到慕道受洗成为主门徒,我们才真的完成主所托付的大使命,主说: “你们要去,使万民作我的门徒,奉主的名给他们施洗…”,而在几个环节中,跟进工作是非常关键的,因为跟进工作如果没有做,等于请慕道友自生自灭,幸运的最后能受洗成为主的门徒,如果不幸,就成为撒旦半途掳获的对象,(好象种籽撒在路旁,有飞鸟来吃),那前面的努力岂不是前功尽弃吗?所以团契应重视跟进的工作,也应对契友施以教育,使每位契友不但能做个人布道,更能做跟进工作,共同完成主所托付的大使命。

壹、 何谓跟进工作?

(一). 简单说就是对慕道友的继续造就,直到他决心受洗作主门徒。

(二). 对新受洗者,加以栽培训练为坚固他的信心,造就他的灵性,使能很快进入教会中生活,作主门徒服事主。(西一28~29;太廿八19)

由此可知,跟进工作对慕道友而言就是一种继续造就的关怀,对新受洗者而言就是一种栽培训练使之成为门徒的工作。(太廿八20)

貳、 跟进工作的目标

(一). 对慕道友而言

1.让他认识神、救主耶稣、神的教会以及得救要道。(徒十七24~31、二38~39;提前二4~6)

我们把福音介绍给慕道友后,接下来就是要不断的去关怀他、造就他,使他能因此而认识独一的真神,与救主耶稣,并教会在神的救恩中的角色,以及认定真教会是唯一得救的教会,最后更体会到唯有受洗进入基督的恩典中生活才是人生最好的盼望。

2.引导他过靠神的生活

慕道友在未认识神之前,是一位完全对信仰没有概念的人,他不知道人生的依靠唯有真神,所常常会有以自我为中心的骄傲(雅四13~16),如今,即然已听到福音了,就应引导他去尝试依靠神的生活,让他尝尝主恩的滋味,就知是何等的甘甜,也能直接的造就他的信心。

3.最后受洗成为主的门徒

引导慕道者来认识主,并尝到神迹的奇妙,这只是主恩典中的一小步而已,而且只是一种过程,并不是福音工作的目的,福音工作的最后目的是使万民为主的门徒,奉主耶稣的名给他施洗,(太廿八19),如果慕道者在慕道的过程中,尝过许多主恩,也体验了许多神迹,甚至于也领受了圣灵,但到最后却不受洗,则他仍然在罪中,这些慕道中所得到的恩典,也只是他人生历程的一种经历而已,终究有一天仍归于“虚空”,所以在引导慕道友的过程中,要特别注意不要让慕道友只认定耶稣是“医生”,有病来找耶稣,病好就不用了。我以前在牧会当中就碰过许多这样的例子,好比以前有一青年因参与庙会中的八家将,结果后来邪灵附身,常出“名牌”给他家人赚钱,可是没多久邪灵就控制他,常把他摔倒在地上。在最困难的当中有人把他介绍来教会慕道,经过弟兄姊妹的代祷,没多久就好了,可是却从此不来教会,去访问时,他的父母说病已经好了不要信了。

(二). 对新受洗者而言

1.跟进工作就是帮助他认识教会、教会的同灵、教会的生活及建立他的信仰

一位刚从没有神观念进入生活要以神为中心的人,他必定有许多需要适应的,而这时团契如果能加以指导关怀的话,必能使他很快的进入状况,包括对教会生活的适应,如何与同灵相处,及如何与外邦人交往等等。

2.提醒他一些该注意的事---免得他受迷了

他虽然已经受洗了,但在灵性上就如刚出生的婴孩一样,对属灵的问题,还是没有经验,撒旦就是最喜欢找这样的人,这时团契就应多加呵护,以免夭折,免得愧对主耶稣,因此,拣选我们成为“被拣选的族类”,让我们自成一群之目的,就是希望我们透过团契的生活,肢体能彼此照顾,同苦同荣,所以我们应对这些新加入的契友多付出关怀。

3.帮助他进入事奉生活

我们信主后,最要紧的是献上自己作活祭,也就是一生当以神为中心的生活,所以,我们对新受洗者,应指导他能尽速的进入事奉生活,因为唯有进入事奉生活,他才会有归属感,才会认定这个信仰,但要进入事奉生活,首先,他必需对教会的一切都很熟悉,而且也必需具备事奉的技能,而这方面却是教会所必需施予的教育,故跟进工作就是要栽培新受洗者,从信徒成长成为门徒。

4.训练他成为福音工人

当新受洗者已能加入教会的事奉,这还不够,我们还要栽培他,使他能使命自觉,作基督的精兵,去承接大使命。

參、 跟进工作的方式

(一). 个别的跟进工作

是指由一位长大成熟的门徒,负责带领一位新的慕道者或新信徒,使之达成跟进的目标。(方式可以一对一或二对一)

(二). 团体的跟进工作

就是借着团契或教会的力量,来施以有系统的教导。(例如举办慕道者联谊会或初信班的造就会)

(三). 函授跟进工作

借着寄送教会刊物,或函授课程,福音卡带给慕道友的方式。

肆、 跟进工作的要领

(一). 个别的跟进工作

个别的跟进工作是得人的秘诀,(林前九20~22)也是个人布道中最重要的一个环节,如果只有撒种的工作,却没有跟进的浇灌,则撒种常变成没有功效的工作。所以,一个懂得个人布道者,他也应是懂得跟进的工作。但每一位门徒(契友),若想要做好跟进工作,他就必须先具备一些属灵的条件,且应熟练跟进的要领,才能完成主所托付的大使命。

1.跟进工作的工人应具备那些属灵的条件

(1). 他应是一位有新生样式的基督徒,且在真道上长大成人,对得救的要道有相当程度的认识。

(2). 他也应具备有服事人的精神:

因为跟进工作本身就是一项爱心的服事,它比撒种的工作更具困难性,跟进者如果没有具备爱心,常常会半途而废,有时也常感觉 “行善而馁志”,所以如果没有强烈的使命感与基督的爱在激励,是行不通的。(可十42~45;林前九19)

(3). 他也应有好行为的表现,能作好榜样:

因为跟进工作本身就是一种带领的工作,带领者理当有好行为,作被带领者的榜样,而且根据经验显示,慕道友对道理的追求与教会的认知,常是系于带领者身上,慕道者也常从带领者身上学习教会生活,因此,跟进者应立志作好牧人,走在慕道友的前面。

(4). 他要有吃苦耐劳的精神:

因为跟进的工作,所面对的对象,不论是慕道友或是新受洗者,在属灵上都只是婴孩,所以带领者必须有如父母的心情去带领对方,如同保罗向帖撒罗尼迦教会所表明的,他说:「他在教会时,存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」(帖前二7、9、11),跟进者就应具备这种心,才能胜任。

2.跟进者所要扮演的角色

(1). 基督的使者:

我们是被拣选的族类,被赋予传扬基督的美德的责任,而基督的福音是使人和平的福音,(弗二13~17)故我们理当做和平的使者,努力去替基督求人与神和好。(林后五20~21;弗二17)

(2). 做神的同工:

福音的工作是神的大能,(罗一16),神亲自在作工,我们这些传神福音的人,理当努力去寻求神的旨意,作神的用人,与神同工完成神的工作。(林前三5、6、9)。

(3). 作师傅:

因为跟进者他本身就是一位尝过主恩的滋味的人,又是在真道里长大成人,熟练仁义的道理,所以,他所扮演的角色,就是作师傅,教导人相信基督。(提前二7)

(4). 作仆人:

跟进本身就是一种爱心的服事,假如跟进者能扮演仆人的角色,因基督的爱去服事对方,相信对方一定能马上感受到基督里的爱,尤其所跟进的对象,如果是软弱者(例如:有病的、肢体有残缺的、精神有问题的...等等),更需要跟进者作仆人去服事。大同教会在长庚布道,福音工人所面对的绝大部份都是重病的病人,有些行动很不方便,所以福音工人往往需要用很多耐心去服事,而这种服事,有时是很多人所不愿意的。

(5). 作朋友:

跟进者因需要深入被跟进者的生活,才有办法针对对方的需要,做适当的帮助,因此,跟进者应努力做被跟进者的朋友,才能与他同行,如同主耶稣为了要辅导因失望而要回以马仵斯的二位门徒,祂就与他同行,并且与他话家常,由生活话题导人信仰问题,把他们的疑惑予以解开,而使他们恢复信心。保罗也表达他当传道的原则是:「向什么样的人,就作什么样的人」,目的就是要多得人,要与人同得福音的好处。(林前九20~22)

3.跟进的要领

(1). 先将慕道者资料收集,再详紬的分类:

道者的种类有很多种,有些人是真诚来慕道,有些只是出于好奇,有些则是来做social的。因此,当我们有了这些慕道友的资料后,可以根据他们的情况,来作分类。*例如:

A~是很有兴趣查考的,且有体验的。这类的我们就把它列入需要积极跟进,需要探访的。

B.~只表示有兴趣,但不愿我们去探访的。我们就不定期的寄一些刊物,录音带给他,先以函授跟进的方式进行,等他有相当的意愿后再把他升级。

C.~只是好奇或应朋友之邀来应付而已,这类我们就不定期的寄一些邀请函,或有教会活动的通知,欢迎他来参加。

我们在跟进的初步,若能作好分类,以后作起跟进就不会吃力,或挂一而漏万。

(2). 由生活的关怀入门:

A.藉由卡片的问安,表达团契对他的关怀,卡片所寄是我们的关怀。B.也可藉由电话的访问,现代的通讯非常发达,我们可以善加利用,例如:使用email连络。C.实际的探访,如果拨时间去与慕道友面对面,是最有力的跟进方式,因为它能直接让彼此熟悉,且分享心得。

(3). 按其需要赠予刊物、见证与福音的卡带:

当我们与慕道友联系后,可以按他的需要赠送一些刊物或福音卡带,但在赠送时,不用一次把所有的资料全部送完,只要一次一些就可以,以后每次的探访才有资料赠送,可以每次探访时,拿新的换旧的,顺便很技巧就上次所赠送的刊物内容加以讨论,就可以得知对方是否有心追求?另外也可以在探访中,做主恩的分享,慕道者最喜欢有人去关怀他,且与他分享体验。

(4). 带领者应天天为慕道友祷告:

我们一定要把握一个原则,就是福音的工作是主的大能,是主亲自作工的,所以每天为慕道友祷告,是最有功效的方法,尤其,当慕道友在争战中,或在三心二意中,更会显出神的能力。

(5). 教导他祷告,学习靠神,体验神恩:

信仰是属灵的层面的,所以,体验比理性的认知更容易使人相信神,不管他多有学问,只要他亲眼见神或亲手摸过神,他就会从内心呼喊:「我的主,我的神」(约廿28),那时,你就会发现,要跟进带领一个慕道者,并不是想象中那么困难,因为一切皆是主在作工,我们只是与主同工而已。

(6). 分享体验,并解答其疑难问题:

慕道者在慕道的过程中,一定有许多疑惑的问题,我们应借着每次探访的时候,与他分享体验,且为他解惑,如果他提出的问题,是我们无法解答的,我们不要强解,应转介其它的契友,或是长执传道。

(7). 鼓励他参加适合的聚会:

当他来团契有一段时间后,我们可以鼓励他参加教会的活动,或教会的高级班,甚至教会的聚会,这样他才能真正加入教会,但在要带他到教会以前,应先介绍教会的一些状况,使他有心理准备,尤其,如果慕道友从未接触教会,更应介绍教会祷告的情形,教会的生活。

(8). 介绍教会的长执给他认识:

当你把他带到教会后,应多介绍同灵给他认识,尤其是长执传道,因为他们好象教会这个家庭的家长一样,慕道友认识他们后,更能得到更多的照顾。也让他感受到教会的温暖。

(9). 团契如果有小组查经,可以邀他加入:

小组的关怀是最容易给人感受温暖,因此,团契如果可能的话,可以设立,但应有长辈辅导。小组查经不要查很难的神学,而是生活的分享,也可以诗颂的分享。

其实每次的跟进探访,都可以带领慕道友诗颂,或是读经分享。

(10). 教会若有慕道班,可以鼓励他加入:

慕道班对慕道者的造就非常大,因为在上课中,是对福音作有条理的介绍,慕道班也可以安排见证分享,以前人的经验提供慕道友参考。如果慕道友对福音有疑惑,则可以当场解答。

(11). 明白道理后,鼓励他生出信心受洗:

跟进工作的目标,最后就是让慕道友明白真理,决志受洗成为主的门徒。所以,跟进者要很清楚慕道友的的信心状况,当我们了解他真的已经认识真道,我们就多加鼓励他,但他如果还在模糊状态,我们就不催生,免得他受洗后又在真道上跌倒。

总之,跟进的原则就是多祷告,顺服圣灵的引导,并且要有耐心的带领,把握不催生,但也不放弃的原则,时候一到必然欢欢喜喜的收割。

4.对新受洗者的跟进工作

当慕道朋友受洗成为主内的一份子时,跟进者更要注意他的状况,因为在灵性上他就好比刚新生的婴孩一样,什么都不懂,且易受伤害,所以,跟进者更要用点心,最好能作他好朋友,可以关心他的一切,然后慢慢的引导他去适应教会的生活,这一段时期最需要带领者耐心的栽培,要能像老鹰教导幼鹰一样,一放一接,也就是带领者不可在如慕道时期,样样的越俎代刨,应是站在顾问的立场提供意见,引导他自己借着祷告寻求神的旨意,且养成凡事靠主的习惯,这样才能在真道上长大成人。最后,跟进者更应引导他进入教会的事奉中,且接受教会的事工训练,期使他能成为福音的精兵,去完成主的大使命,正式成为主的门徒,而非只是长不大的信徒,到这地步,跟进工作才是真正的完成。

(二). 团体的跟进工作

1.对慕道者的跟进

(1). 设立慕道班:

可以慕道者的性质或年龄分班上课,上课内容则以最浅的圣经要道为主,主要介绍福音,例如:介绍圣经、真神、基督、人生、教会及教义等等,除了主领课外,可以安排诗颂分享,见证分享(如能安排已有心得的慕道者见证更理想),也可安排慕道经验的分享及疑难解答,祈求灵恩。

(2). 举办慕道者联谊会:

对已在教会慕道一段时日的慕道者为佳,课程安排,可以排专题介绍福音内容或教会教义、见证、疑难问题解答及祈求灵恩。如果方便的话,可以带慕道者到别的地方去联谊,去感受我们教会内主内一家的爱。根据我以前在辅导大专联契的经验,联契举办慕道者联谊会,对慕道者的帮助很大,所常会有许多慕道者,参加完慕道者联谊会后,回来就决心受洗归主。

2.对新信徒的跟进

(1). 联契应举办初信徒的造就会或联谊会:

初信者的造就会是教会以很有纟统的圣经要道,以及信徒生活需知为课本,有进度的教导初信徒,进入教会的生活与事奉。而新受洗联谊会,则是浓缩造就会的内容,可以分三次举行,跟进主题:可分(a).认识自己的教会~介绍教会的组织,现况,教会的生活,教会的生活规矩等等。(b).认识自己的恩赐~教导新信徒如何了解自己的恩赐,且介绍教会事工组织,目的让他知道他要如何进入教会的事奉生活。(c).第三次就用爱心的激励~藉举办教会的访问,让他直接感受教会的爱心接待,学习做爱心的服事。

(2). 带领他参加团契:

鼓励团契的事奉。

(3). 团契或联契应有计划对新信徒作门徒训练:

常常举办各种事工训练,因为你要鼓励新信徒加入事奉或作福音工人,却没有告诉他该怎么做,那他怎能按所得的恩赐去事奉神呢?

【结语】

在整个福音工作上,撒种只是一个起头而已,真正能使一位慕道者下定决心作主门徒,就要看后来的跟进带领是否做的好?而跟进工作,又是最需要耐心、爱心、信心的工作,但如果跟进工作能做的好,不但慕道者会增加,团契的新受洗者也会增加,团契就会朝气蓬勃,充满生命。所以,各位校园团契的同学们,主耶稣安排你到这个学校,难道没有原因的吗?期待各位同学都能体会主耶稣的心肠,努力去传扬福音,也要努力做好跟进工作,使我们能完成主所托付的大使命。

<>


 

上一篇:无  下一篇:陪谈的要领

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有