三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

拣选与预定

编号:8846 | 添加时间:08-09-29 19:52:11 | 浏览量:

《系统神学》


一、 前言
有一则故事:「A村庄位于河的左岸山上,他们连要买日常用品都需要下到山谷,再溯溪到对岸,然后登至山上较大的村庄去购物,再沿着原路回到村庄,非常不方便。有一天,A村庄的首富觉得应该为村庄做一点事,因此就建了一条吊桥以便于两村庄的联络,且无偿的供村民使用。但是他也设了一个断头台在桥头,并订了一条法则:『每个过桥者皆须诚实的说明过桥动机,不论甚么动机皆可以过桥,但若不诚实就必须上断头台。』日复一日,年复一年,大家觉得十分方便,有一天一个村民来到桥头要过桥,看桥者照例问他过桥的动机,他却回答说:『为了上断头台』,使得看桥者陷入了矛盾的思考中,不知如何处理。因为这位村民说实话,理应让他过桥,但如果过桥就又是说谎话,必须上断头台;当上断头台时,他又是说实话,故应该让他过桥。」这就是人智能及能力的有限性。
「预定与拣选」也是神的智能,或许用人的智能不是很容易可以理解的。就如同我们时常会问:「神有能力做出一个他拿不动的东西吗?」这也是在人的理智上,陷入矛盾的一个辩证。 或许说,对一个无限的神应该仅有「要」与「不要」的问题,对有限的我们~人类才有「能」与「不能」的问题吧!

二、 本论
(一) 神人之间
1. 神时空的无限性,人时空的有限性。
人类未犯罪之时,生活于伊甸园中,应该与神相似是无限的,因为死(有限性)未临到人类。而始祖犯罪之后,死便临到了众人,形成了生命的有限性,无法超越时空,而被时空制约着,陷入空前的矛盾中。我们从圣经记载的该隐、拉麦对死的恐惧(创四9~16;19~24),以及巴别塔事件中(创十一1~9),人类为追求无限所付出的心力,应该可以确实知道人失去无限之后,对无限的憧憬及有限的畏惧。
「耶稣说:….人若遵守我的道,就永远不见死。犹太人对他说,现在我们知道你是被鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说人若遵行我的道,就永远不尝死味。难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。犹太人说你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说我实实在在告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。」(约八51~59)
由以上这段耶稣与犹太人的对话中,也表现出有限与无限的矛盾与争论。

2. 神的智能,人的智能。
「我的意念非同你们的意念。我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」(赛五十五8~9)神在此清楚的告诉我们,神人之间是无法同等的。保罗在论述犹太人得救的问题后,同样发出赞叹的声音:「深哉!神的智能和知识。祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁做过祂的谋士呢?」(罗十一33~34)。

(二) 救赎的预定与拣选
神的智能既然难测,因此本段仅对于圣经中有关救赎的预定与拣选部分作论述。
1. 预定的基础:
(1) 神的救赎经纶是预先定准的,不是急就章或走一步算一步的修正,因此神说我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事(赛四十六10~11)。
(2) 神预先知道的人,定下效法他儿子的模样(罗八29~30)。
(3) 预先定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀(罗八29~30;林前二6~8)。

2. 耶稣在救赎中的预定:
(1) 创世之前:
在创世之前神已经预定了「基督」来救赎人类,并非人类犯罪之后神才着手拟定救赎的经纶(彼前一18~21)。
(2) 亚当的创造:
伊甸园的亚当是预表着末后的亚当,基督的救赎(林前十五46~49)在亚当中众人都死了,在基督中众人都活了(罗五12~21;林前十五21~22)
(3) 末世的晓谕:
神在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。就在这末世借着他儿子晓谕我们(来一1~2)
(4) 死的预定:
基督照圣经所说为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说复活了(林前十五3~4)。祂经历死亡(路廿二22;徒二23),为我们人类的罪到阴间尝死味,败坏掌死权的魔鬼(来二9,14~15),因为末了所毁的仇敌就是死,那时就是完全的无限,因为不再有死(林前十五26)。
(5) 救赎世人:
神既然在创世以前就预定基督的救赎,因此也就在创世之前基督里拣选了我们(相信基督的人),照着预定,使我们(相信基督的人)借着耶稣基督得着儿子的名分(罗八29~30;弗一4~5)。不是借着自己的行为,乃是按着神的旨意及万古之先的恩典~耶稣基督(提后一9~10)。

3. 神的拣选:
(1) 拣选的经纶:神救赎的经纶,在耶稣未降生之前的旧约时期,是隔着一层帕子或幔子,好象可见但又模糊,好象模糊却又可见其轮廓,因此在耶稣未降生之前,都是一个预表及象征,如同影子(来十1),引领我们进入更美的指望(来七18.19),因此旧约人物(尤其以色列的祖宗)的查考可以让我们更清楚神救赎的经纶是如何安排的。
以下仅就几位以色列祖宗列述于下,供进一步查考之用:
A. 亚当的预表(创一~三;罗五12~21;林前十五21.22.44~49)
B. 亚伯的血(创四4~5)
C. 拣选亚伯拉罕(创十二1~3)
D. 以撒的献上与承继(创十七19~21;创廿一12;罗九6~8)
E. 雅各的被选上(创廿五23;罗九13)。
(2) 神拣选的主权:一个人与其抱怨自己生在一个不好的家庭,不如努力改善自己的家庭环境,因为生在哪一个家庭不是任何人可以决定(包括自己或父母)。相同的道里,当拣选不是我们可以决定之时,我们所能够努力的是让我们与得救的恩相称,而不是在那里自哀自怜,抱怨神拣选的不公平,或愤世嫉俗替别人打抱神的不公平,所以保罗才举「窑匠与器皿」的比喻说明创造者与被创造者之关系~被造者不能向创造者强嘴(罗九)。
(3) 拣选是恩典:拣选既是恩典就没有所谓公平与否的问题,因为公平是在人的行为尺度中被检验的,神的拣选无关人的行为,因此也无关公不公平的问题(罗十一5~6;提后一9)。

三、 结论
既然「预定与拣选」是神的救赎智能,我们如何知道,以致得救呢?
1. 借着基督:弗一4~14。
2. 借着圣灵:林前二10~16。
3. 借着教会:弗三9~11。
「基督—圣灵—教会」在救赎经纶中是缺一不可的。因为基督是教会的头,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的(弗一22.23;五23~33;西一15~22)

四、 研讨问题
1. 神救赎的拣选是否非常不公平?
2. 神的主权与人的自由意识有冲突吗?
3. 神既然预知,人是否是一个傀儡,只要认命就好了?
4. 人的努力与强求会改变神的预定吗?


 

上一篇:慈悲忠信的大祭司  下一篇:罪与称义

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有