三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

歌罗西书导读

编号:8850 | 添加时间:08-09-29 19:59:56 | 浏览量:

《经卷导读》

壹、著者
使徒保罗 。本书一开始保罗提及「奉神旨意、作基督耶稣使徒的保罗、和兄弟提摩太写信给歌罗西的圣徒、在基督里有忠心的弟兄」(一1、2)。由此确知本书的作者是使徒保罗 。但歌罗西教会并非保罗所建立,直至写本书时他仍未到过那里。只因听见有关歌罗西教会的消息他便写信给他们,表达他对教会的关怀与勉励 (一4、9二1~3)。

贰、受书者
歌罗西教会(一2)。歌罗西位于亚细亚省的中南部,大约在以弗所东边一百里的地方。与希拉波立、老底嘉形成三角鼎立的形势。歌罗西附近有畜牧极为理想的平原,牧羊、染布及羊毛买卖业发达,商业获利以毛织品为首。
歌罗西的人种混杂,是希腊人与腓尼基人混合的城。其文化承袭希腊的习尚,注重各类哲学与神秘知识的理论。主前223~187年间,叙利亚王安提阿一世曾将二千户犹太人迁居于此,故歌罗西城亦有为数不少的犹太人。自罗马帝国管治歌罗西城后,一种掺揉犹太教、希腊教及异教等各种哲理的异端学说于焉形成并侵害影响当时的教会。
歌罗西教会是保罗的同工以巴弗建立的(一6、7),他可能是保罗在以弗所工作的三年中引导归主的。归主后他把福音带回家乡并建立教会。他是一位爱心代祷的牧者,他也为圣工多受劳苦(四12~13)。

叁、著书时间与地点
本书与以弗所书、腓立比书及腓利门书是保罗在监禁中所写的(徒廿八30),故合称为「监狱书信」。成书时期应在主后六十年代的初期,大约在六十至六十三年间。地点在罗马。

肆、著书动机
以巴弗前往罗马监狱探访在狱中的使徒保罗,并告知歌罗西教会所面临的信仰危机(一7、8)。保罗除了为教会所面临的问题与困难代祷之外(二1),特地为此写信揭发异端邪说的错谬,并导正教会纯正的信仰,教导信徒基督化的生活。

伍、歌罗西教会所面对异端与因应之道
一、异端
1.自称为一门哲学(二8)
哲学本意是对智能的爱,然而保罗提及侵入歌罗西教会的异端之一是理学和虚空的妄言,不能带给人生命之道,所以不能叫人得益处。因此保罗不承认它是真正的哲学,只称它为「骗人的空谈」。
2.注重割礼的仪式、饮食条例和严守神圣节日(二11、14、16、17)。此派是犹太律法主义中的「拘礼派」,他们主张要严守摩西律法中的节期与规条(二16~18)。
3.这个异端断言,在宇宙的创造、救赎的工作和整个救恩的过程会有不同的超自然力量介入。因此主张要安抚和敬拜这些神秘力量(二15、18、19)。因这缘故,基督就被搁在一个微不足道的位置。
4.这个异端坚决提倡苦行禁欲(二20~23)。说肉体是邪恶的,必须把它当作仇敌看待。一切欲望必须克制,肉身需要也应减至最低。
5.这个异端的倡导者自称为基督徒教师,但是他们用甜言蜜语和似是而非的理论,把信徒引入歧途、远离真道(二3~10)
二、危害
1.引动人失去(离开)福音的盼望(一23)
这福音的盼望就是福音的宣告和所带来的盼望─当主再来的时候,信徒得到至终和完全的救赎这一个期望(罗五2)。
2.用花言巧语迷惑人(二4)
花言巧语或译做「甜言蜜语」、「似是合理的辩论」,其含意是「尝试用不可靠的说话或听来顺耳的理由说服别人」。
3.用理学和虚空妄言把人掳去(二8)
A.或译为「借着哲学或骗人的空谈」
B.在古代社会「哲学」是用来形容一切有关神、世界和生命意义的理论,直译是很高尚的,「对智能的爱」
4.被人论断(二16)
5.被人夺去奖赏(二18)
三、因应
1.藉属灵的智能和悟性满心知道神的旨意(一9)(三16~17)
A.「属灵的智能和悟性」即「神的旨意的知识」
B.「智能」包括一切的思想智力
C.「悟性」是对事物有正确的认识
D.「神的旨意」最宽广的意思是「神在基督里向我们彰显的一切心意」,这都在圣经里彰显了。这里似指「神的旨意里关于伦理道德方面的」,也就是「神对我们生活行为的要求」。
2.真认识基督(一15~20)(二2~3)
A.是神的形象(来一3)(约一18)
B.是造物的主(约一3、10)
C.是教会的头
D.是一切丰盛
E.是成就和平
3.在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移(一23)(二6~7)(来四14)
4.谨慎防备不合真理的学问(二8)(约贰9)
5.要持定元首基督(二19)(弗四15)
6.要思念上面的事(三2)
7.要弃旧更新(三5~11)
A.同灵之道(三12~14)
B.夫妇之道(三18~19)
C.父子之道(三20~21)
D.主仆之道(三22-~四1)
E.社交之道(四5~ 6)

陆、本书大纲
一、引言(一1~14)
1问安(一1~8)
2祷告(一9~14)
二、基督的超越性(一15~29)
1超越的神性(一15~23)
2保罗的见证(一24~29)
三、基督的丰盛(二1~23)
1丰盛的智能(二1~5)
2丰盛的神性(二6~10)
3丰盛的权能(二11~23)
四、在基督里的生活(三1~四6)
1去旧更新(三1~17)
2和谐关系 (三18~四1)
3见证基督(四2~6)
五、结语(四7~17)
1纪念同工(四7~14)
2末了问安(四15~18)

柒、歌罗西书要旨---基督的超越
保罗祈求祷告神赐给信徒有属灵的智能悟性来真正认识基督。为对抗当时否定基督神性的异端潮流,保罗要基督的信徒真认识基督,免被思想污染致背弃基督。保罗要信徒认清以下数点。
一、基督凡事居首位
1.从与神的关系观之
基督是神,由以下各点得知:
A.神的形像(一15)
基督本是神的形像(林后4:4),为要表明人肉眼看不见的神。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是肉眼不能见,但借着耶稣基督就能让人看见神了。保罗说,学了基督的人,就要改变一新,穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗四20 ~24)。所以,基督徒是神借着耶稣基督所造成的新人,这新人能表现出神的形像,证明耶稣基督本身有着神的形像,所以才能造就出有神形像的新人了。
B.神的丰盛
保罗说,神本性的一切丰盛都有形有体的居住在基督里面(一19)。从基督丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩(约一16) 。基督就是神的丰盛,也就是神一切本质都原原本本地在耶稣身上,绝不是异端所谓的次等的神。耶稣不是几分之几的神,而是神本身,是百分之百从天降下仍旧在天的独一真神。
C.神的和平(一20~ 22)
基督是神的和平。他以牺牲自己来成就和平。他藉十字架的救恩拆毁人与人、人与神之间隔断的墙,成就了和平。所以他正应验先知以赛亚的话,基督就是全能的神、永在的父、和平的君(赛九6)。主耶稣也说,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。保罗也劝信徒要劝人与神和好,并且,信徒在信主之后,就带着福音的使命,这使命就是教人因信耶稣基督与神和好(林后五17~20)。所以基督就是神的和平,借着成就神的和平表明他就是和平的神(弗二13~18)。

2.从与万有的关系观之
基督与万有的关系,表明祂就是那位造物主。因为
A. 基督在一切被造以先(一15)
基督在一切被造的以先,祂是超越万有的长子。这种超越就是在于他不是那被造的万有,乃在万有之先,更是造物者。耶稣说,未有世界以先,祂已与神同享荣耀(约十七5),证明祂在一切被造以先,且已经享有神的荣耀。箴言八章说到基督之本源:「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我,从亘古、从太初,未有世界以前,我已被立,没有深渊,没有大水的泉源,我已生出」(箴八22~ 25)。
B.基督创造万有(一16 17)(来一3)
保罗说 ,万有都是靠祂造的,也是藉祂、为祂造的。「靠祂、藉祂」造的(约一3),说明了祂的能力,基督就是无所不能的造物主,祂用大能创造宇宙万物。「祂立高天,我在那里,祂在渊面的周围画出圆圈,….那时我在祂那里为工师」(箴八27 ~ 30)。祂有大能,因为祂是创造宇宙万物的工程师。「为祂」造的,表明了祂的目的,就是要领人进入救恩,所以,(来二10)说:「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去」。基督不仅创造万有,也托住万有,也就是,祂不仅创造万有,也托住万有;祂创造,也保治,显明祂持续又深广的爱。保罗说,万有也靠祂而立(西一17),又说,万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂(罗十一36)。

3.从与教会的关系观之
A.基督是教会之首
基督是教会全体之首(一18)(弗一22,弗五23),说明了祂与教会的亲密关系。教会是基督用祂的宝血所买赎集合而成的群体,所以教会的生命是基督所赋予的,既是这样,祂当然是教会之首,教会是祂的身体,教会每一份子只是祂的肢体,肢体不能脱离头和身体,犹如树枝不能离开树干,否则便失去生命。所以,基督与教会的生命是连结在一起的。既是如此,教会要顺服基督,荣耀基督,绝不能世俗化,要预备整齐、成为圣洁的基督新妇。
B.基督为教会牺牲(一20)(弗五23)
基督爱教会,为教会牺牲舍己(弗五25),人为朋友舍命,人的爱没有比这个更大的。基督为教会流血,成就了和平,使人的命运有了转变。这样的转变就是:
(1)从与神隔绝→引到神面前
(2)从与神为敌→与神和好
(3)使种种恶行→成为圣洁、无瑕疵、无可责备。所以,基督为教会牺牲,使教会重新有了新生命,成为新造的人,恢复了神的形像与样式,成就了神的帐幕在人间(启二十一3)、以马内利(赛七14)的应许。

二、基督显明神奥秘(一24 ~29)
1.奥秘的内容(一27)(弗三16)
这奥秘是历世历代所隐藏的,是没有叫人知道的,但如今显明了。这奥秘是在外邦人中显出的荣耀(西一27),是神的义在律法以外显明出来的。保罗说:「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许」(弗三6)。也就是福音的普世性已经显明给世人了。犹太人,这历代以来独享神选民的局面,已 经藉耶稣基督打破了。所以保罗说外邦人,从前是「与基督无关,在以色列的国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神」,「如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了」(弗2二11~ 22)。
2.藉使徒保罗传扬
保罗蒙神赏赐关切门徒的职分,他也深知是神用启示使他知道这福音的奥秘(弗三2- 3)。他自称是神奥秘事的管家(林前四1),也是福音的执事(弗三7);因此,他愿意为教会受苦,虽有生命危险,为主的缘故,亦甘之如饴(西一24),这是他工作的吃苦精神(彼前四13、腓四10)。而他的能力是从神而来的,所以他说:「我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力」(西一29)。又说 :「我作了这福音的执事、是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的」(弗三7)。保罗也不辱使命,因他尽心竭力(29)(腓三12),传全备福音(25)(规模)(标准),用诸般智能(28)(徒廿20、 27) 来劝戒、教导信徒(提后二25),目标就是要把信徒完完全全引到神的面前(28)。

三、基督成就神的国(一9 ~ 14)
主耶稣初传道时,向当时的人说:「天国近了」。耶稣来传神国的福音,也来完成神国大业,人借着祂,就能到天父那里去了(约十四2~6)。
1. 借着救赎
耶稣是借着救赎,来完成神国大业的,所以保罗说:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13)。这「救」与「迁」是一个过程,且是一个牺牲的过程,证明基督完成救恩的努力与牺牲的程度,因为他的牺牲代赎,我们才能脱离黑暗的权势,罪过赦免,终能与圣徒在光明中同得基业。这个过程也告诫我们要付出努力追求,才能得到那完全的救恩(太十一12)。
2. 借着智能(9 ~ 11)(神的旨意)
就追求神国的人来说,这种智能不是属世的智能,而是属灵的智能、是上头来的智能(雅三13 ~18 )。是神百般的智能,是照神从万世以前在我们主基督耶稣里所定的旨意(弗三10~ 11)。这也就是那因信耶稣基督而有的叫人得救的智能。就传扬 福音的人来说,保罗说,我不是用高言大智、也不是用智能委婉的言语等属于人的智能,乃用圣灵与大能的明证等来自圣灵的能力,来叫人相信。就追求天国的人来说,人的得救,不是靠自己,乃是本乎恩、因着信(弗二8),诚如彼得所说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们、皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」(彼 后一3),我们应运用属灵智能悟性致满心知道神叫人得救的旨意。
3. 借着行道(10 ~ 11)
得知真道的福音之后,仍要以行为与蒙召的恩相称(弗四1),以行为彰显对神的信心。故而,保罗说,行事为人要对得起主、凡事蒙主喜悦,这是主给我们的标准。不仅听道,还要行道。并在一切善事上结果子来造就自己(加五22),使自己借着行道渐渐多知道神。并借着行道使自己力上加力,有属灵的能力来奔跑天路,有恒心忍耐宽容,便能欢欢喜喜地过着基督徒的人生了 。

四、基督是神在肉体中的显现
保罗在说:「神本性的一切丰盛都有形有体的居住在基督里面」(西二9),这话对基督的完全神性与尊贵性有至深的刻划,因为此话在于说明基督就是神成了肉身来到世上;诚如(约一14)说:「道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理」。基督的降生为人,可说是神在肉身中的显现。神是个灵,以人肉体的样式来到世间(结一26),在信仰上是极大的奥秘,故而(提前 三16)说:「大哉、敬虔的奥秘、无人不以为然。就是神在肉身显现、被圣灵称义、〔或作在灵性称义〕被天使看见、被传于外邦、被世人信服、被 接在荣耀里」。从基督的成了肉身,我们得知,他具有人性与神性,也就是,降生在世的人子耶稣是具有人性的神,也同时是具有神性的人。为何如此说呢?
1.具有神性的人
耶稣是神,道成肉身到世上来就是具有神性的人。耶稣是人,他常常自称为「人子」,但他具有神性。从神性的积极面来讲,他有爱、有感情、有能力、有意志、有智能、有救恩,就是神学上所谓的有「位格」。耶稣成为人,把神性彰显出来 。所以,保罗说: 「神荣耀的光,显在耶稣基督的面上」(林后四6),就是说在基督身上可以看见神性的荣耀之光。
A.表明天父
(约 一18)说:「从来没有人看见 神。只有在父怀里的独生子将他表明出来」。
基督耶稣将天父真神表明出来,这是他来世间的任务。世人犯罪得罪神,是因为不认识神。世人不认识耶稣是神所差来的,部份因为真的不认识他, 部份是因为硬心不信。(罗一19~ 20)说:「神的事情、人所能知道的、原显明在人心里。因为 神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿」。耶稣已经完成天父真神的任务了,他也真的把真神表明出来了(约十七4)。
B.信子即信父
神是个灵,人用肉眼看不见祂。但耶稣把神性表现出来,叫人可以看见神。
耶稣自己作见证说:「信我的、不是信我、乃是信那差我来的。人看见我、就是看见那差我来的」(约十二44 ~ 45)。人看见耶稣就等于是见了神,并且相信那位「带着肉体却具有神性的耶稣」就是相信了神。耶稣有神的本性(神性),且这些本性是叫人看得见的,是叫人见了可以信服的。人子耶稣就是在为神作见证,并叫世人认识他且认识神,耶稣说:「认识你独一真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。
C.就是真神
耶稣就是真神,从旧约到新约都在见证这位基督就是神。耶稣就是真神,他享有神的名称,他也有神全能、全智、遍在的属性。他有神的职分,他就是旧约的耶和华。保罗说: 「列祖就是他们的祖宗、按肉体说、基督也是从他们出来的、他是在万有之上、永远可称颂的神。阿们」(罗九5)。耶稣的门徒中,那位原本不相信耶稣已经从死里复活的多马,在亲眼见了耶稣后,惊叹地说:「我的主,我的神!」(约廿28)。

2.具有人性的神
耶稣是神,带着人性。为了完成救恩的计画,耶稣降生于世。他亲尝人世疾苦,有血有泪。他是神,但不是高高在上叫人无法亲近;反倒谦卑自己,用爱的方法成就爱;以和平的方式成就和平(弗二15)。
A.神差来的
神爱世人(约三16),神就是爱。祂对人最大的爱,显明于将独生子赐给人。
耶稣基督是从神来的(约三17)(约十七3),所以,耶稣的信息就是从神来的福音,耶稣讲的话就是灵、就是生命。使世人因为信耶稣基督,得以从罪恶与死亡的绝境转回,被神称义、 成圣、得永生。
B.成为罪身
保罗说:「律法既因肉体软弱、有所不能行的、 神就差遣自己的儿子、成为罪身的形状、作了赎罪祭、在肉体中定了罪案」(罗八3)。耶稣具有人性,所以祂才能亲尝体会人世间的苦难。希伯来书四15 说:「因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探、与我们一样」。以罪身的形状(人性之一)来到世上,并非说耶稣有犯罪,乃是说祂带着人性的软弱,同样有犯罪的可能,但祂与人不同的是,「祂没有犯罪」。
C.由富而穷
保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足、却为你们成了贫穷、叫你们因他的贫穷、可以成为富足」(林后八9)。耶稣是荣耀的神,他离开天上荣耀的大宝座,为我们人类牺牲自己。他本有神的富足,却为了人甘愿成为贫穷的人子。他形容自己的生活,「狐狸有洞、天上的飞鸟有窝,人子连枕头的地方都没有」,他就是这样地自甘卑微。因为他的自甘贫穷,人类才拥有富足的机会与希望。
D.谦卑自己
保罗说:「他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上」(腓二6~ 8)。「他本有神的形像」与「与神同等」,说明了他就是神本身。他就是这位至尊的真神,却反倒虚己 ,取了奴仆的形像,目的是为了服事人。成为人的样式,目的就是以人的样式来拯救人 。并且他用的是人最害怕的方法--死,来拯救人。他以人性中最软弱的方式来救人,使人获得最稳固的福份(永生)(来二14、15)。
E.得救根源
(来五9)说:「他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源」。因为耶稣没有犯罪,且又遵照天父真神的旨意,在苦难中学习了顺从,他既如此得以完全,就有资格成为凡顺从的人永远得救的根源。基督在肉身受苦,并且大声哀哭流泪恳求,说明了他具有人性中真切的痛苦与忍耐,也不回避亲尝人间因为罪而受的苦楚,正因为这样,他甘愿为他们牺牲,以此安慰苦难中的人。

五、神的丰盛在基督之内
1. 有形有体
神本性的一切丰盛不单是居住在基督里面,而且是有形有体地居住在基督里面。保罗所以会说到「有形有体」,乃针对当时异端对基督的错误了解(诺斯底主义「幻影派」与「Cerinthin派」将人者耶稣与爱安基督分开的说法)所作的驳斥。
所谓「有形有体」就是「以身体的形态居住在基督里」;亦即「耶稣基督的神性与人性清清楚楚地以身体的形态同时存在」。历代圣经学者对「有形有体」有各种看法与诠释,不外乎实际地、真正地、真实地、非预表式、非比喻式、亲自的、基要的、宇宙性的、教会性的、原形的等等。本文以三个相对概念来说明它的意义:
A.具体的非虚幻的
灵是肉眼看不见的,但并非虚幻的,因为灵有外显的工作。基督的灵就是神的灵,虽然肉眼看不见,却是心眼可以看见、肉体可以感受的。如今借着成为肉身的基督耶稣,将救恩赐给相信的人,这种工作并非虚幻,乃是真实的、可以叫人认识的(约壹五20)。这种圣灵的工作就是神本性的彰显。具体来讲就是神的公义与慈爱的彰显。如今圣灵藉耶稣基督进行普世的救赎工作,就是具体的,非虚幻的。从历史来看,耶稣是历史人物非虚构人物(罗九5),他的事迹也是历史事迹而非虚幻小说,他的话是神的话非神话;从信仰来说,不但神为他见证,历代也有众多人的见证(约壹五9) 。历代见证人所见证有关耶稣的神性,其中最有力量的是 ─ 耶稣从死里复活的事实与功效(林前十五3 ~8)(加三1)。
B.长久的非短暂的
神的本性居住在基督里面,「居住」在原文的意思是永久的居住,而非暂时的栖息。保罗说:「他本有 神的形像、不以自己与神同等为强夺的」(腓二6)。基督「本有」神的形象的「本有」说出了时间因素。神本性一切的丰盛本来就在基督身上,是「太初」就有了;因为「太初」就有了道,道与神同在,道就是神(约一1),而耶稣就是成了肉身的道。(希伯来书 七24 ~25)说:「这位既是永远常存的、他祭司的职任、就长久不更换。凡靠祂进到 神面前的人、他都能拯救到底。因为他是长远活着、替他们祈求」。基督身为大祭司的职任是长久不更换的。基督为祭司,替人类的罪代求,作人与神之间的中保,是他的神性与人性的彰显,基督既是长远活着、基督祭司职任既是长久不更换,神的形像与丰盛就长久不退不变。(提后一9)说:「神救了我们、以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典。这恩典是万古之先、在基督耶稣里赐给我们的」。神在「万古」之先就已赐给我们救赎的恩典了(彼前一20)。
C.全部的非部份的
(约一14)说:「道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。」这「充充满满」道出了基督的丰盛,神恩典与真理的丰盛是充充满满地居住在基督身上,是全部非部份的。(西一19)也说:「因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住」。既是「一切」就是完完全全的、毫无保留的在基督身上居住。 (西二3)说: 「所积蓄的一切智能知识、都在他里面藏着」。基督的丰盛包含一切的智能知识 ,他就是那位全能、全知、全智的神,在他岂有难成的事?

2.可以领取
A.乐意赏赐人
基督的丰盛是有形有体的,是外显的、可以叫人触摸的。所以保罗说:「你们在他里面也得了丰盛」(西二10)。基督不仅彰显神的丰盛更能乐意叫人领取;这是神在基督里给人的应许与恩典。「从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩」(约一16)。耶稣要我们有份于他。他关怀我们的生活,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足」(腓四19)。他也关心我们的生命,他说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十 10)。他也应许撒玛利亚妇人说:「你若早知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水」(约四10)。既然早有应许,我们就应凭他的旨意求,就如约翰说:「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着」(约壹五14 、15)。
B.藉真割礼
保罗说:「你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼」(西二11)。基督的丰盛藉真割礼使人摆脱肉体的罪性,而得到丰盛的新生命。真割礼就是受洗,就是受洗与耶稣同死、同埋葬、同复活。这真割礼在基督里,就是神的功用,因为神已经叫基督从死里复活,使我们与基督一同活过来(西二12)。旧约的选民要行肉体的割礼与神有生命的连结,但在新约藉基督的真割礼,就能连属基督而有了基督丰盛的新生命了(西二19)。


 

上一篇:希伯来书导读  下一篇:腓立比书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有