三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

罪与称义

编号:8847 | 添加时间:08-09-29 19:53:10 | 浏览量:

《系统神学》


真神创造万物,各按其时成为美好,并将人类安置在伊甸乐园,但是当时美丽的世界,幸福的人类,怎么会演变成现在充满劳苦、愁烦与患难的境遇呢?更严重的问题,由于神使世人有永恒的意识,面对无法逃避的「死亡」大限,始终为人们带来困惑与惊恐!纵然多方追寻,长年探索,穷尽哲学与理性之追求,仍然不能让人彻底了解人生的意义,更无法使人从生、死大关中得到释放。于是,借着诸般的宗教与信仰,世人都在寻求解答。今天,我们藉圣经的启示,来研讨人类的堕落,以及如何才能重新得到真神创造之初赐给人的尊荣,如何才能再被真神看为美好。

一、人类与罪恶
(一)人类最初的状态
人起初被造的时候,是真神按照自己的形像造男造女(创一26、27;林前十一7)。而这形像主要是德性、属性,圣经里提到:「并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24),因此这里所说的神的属性与祂造给我们的属灵美德,是以神的真理上认为正当的(义)、圣洁的;所以,形像主要是指人受造之初,有如真神那样的正直、仁义和圣洁的品格(传七29;弗四24;西三9、10)。换句话说,真神造人之初,是造了有真理的仁义和圣洁的人。
被造之初的亚当、夏娃住在伊甸乐园,很自由地与神交通,日日受神保佑看顾,并受天父赋予管理、治理万物的尊荣;且无罪恶与死亡的威胁,没有生、老、病、死,过着物质生活不需忧虑,精神生活和谐快乐的幸福日子,是蒙神赐福的儿女(创二;五1、2;路三38)。

(二)始祖受诱犯罪
真神恩待始祖亚当、夏娃,使他们在伊甸园中享受着幸福快乐,但公义的神,也与他们立了约;神说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(创二16、17)。这条唯一的命令,表明了神给予人类的自由意志,有权利选择吃或不吃,并且神也声明,人以自由意志决定了吃那善恶果后,就必承当吃它的结果-死。神的用意,是希望人能作顺命的儿女,对自己的行为能自我约束,甘心乐意事奉神(申十三4;彼前一13、14)。
其实,始祖当时也没有意思去吃善恶果,伊甸园里有无数的果子树可供他们二人和各种动物享用不完,根本就无粮食问题,他们也不需要吃它。但是魔鬼借着狡猾的蛇,用诈骗迷惑的手段引诱夏娃吃了善恶果,又给亚当吃,违背了神的命令。
「蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树上的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智能,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。」(创三4~6)。
始祖为了「能知道善恶」、「有智能」,而吃了善恶果,这应该是好事,怎么会是犯罪呢?其实,问题在于他们想要「如神能….」。被造的人想要与创造的神一样,他们逾越了自己的身分而想要与神平等,以自我为中心不再以神为价值依归,将自己做为价值创造的主体,人自己本身即是善恶的圭臬、价值的中心;将自己提升到神的地位,无形中否定了神是创造者、价值的根源、善恶的标准,因而违抗神的诫命,神便判定了这是人所犯的「罪」。

(三)犯罪的后果
前面谈到,神创造人类,并赋予他们自由意志,他们可以选择归向神,也可以选择违背神;要以神为依归,或以自己为中心。神并非将人造成一部机械人,也没有使他们的心思受控制,当始祖摘食善恶果时,神并没有出面阻止,现在,他们既然自由的选择了背弃神的约,「在神面前」犯罪,便要承担犯罪的后果。

犯罪的后果就是「死」,因为神说:「你吃的日子必定死。」(创二17),但亚当却活到九百三十岁(创五5)。可见这里所说的死,显然不是指着肉体的死亡,而是灵性与心性上的死亡;意为「与神所赐的生命隔绝」(弗四18),就是不能再与神自由来往、享受真神永远的荣耀之意(帖后一9)。也由于与神的荣耀隔绝,丧失尊贵的神儿女之身分,被逐出乐园(创三22~24),人的肉体也就如被判死刑而未受刑的囚犯一样,虽未死,但等于死,只是在等待死的时候而已!(罗六13;传八8)。
灵性上的死亡,乃是与神的关系失去了和谐,甚至决裂;人犯罪后,不敢见神的面,甚至控诉神的不是(创三8~12)。因此,失去了神特别的恩宠,生活在魔鬼黑暗的权势之下(约壹五19),没有了神的光照,而陷落在一个痛苦、绝望的境遇,过着没有指望、没有神的人生(弗二12)。这如同冤仇对立的关系,直到耶稣基督的救赎,才得以抹消、复原,使我们属灵的生命有复活的机会(罗三23~26;弗二13~18)。

人在犯罪之前,有着神的形像与荣耀,可谓心性全满毫无缺点。但犯罪之后,心性有了亏欠,无法接受、认同自己,虽想用自己的办法,来掩盖赤裸的羞耻,仍免除不了自我内心的矛盾与冲突。因此,也导致外在关系的破裂。首先是人与人之间有了决裂与冲突,亚当对夏娃的称呼,从犯罪前的「骨中的骨,肉中的肉」(创二23),到犯罪后成了「与我同居的女人」(创三12);当真神责问是否吃了善恶果时,只见他们互推责任,彼此诿过,人与人的关系完全破坏(创三12、13)。
其次,人与环境(自然界)的关系也破坏了。本来人过着衣食无忧、无病无痛的生活,如今因罪而受咒诅,人必须与大地对抗,要汗流满面,辛苦劳碌才得过日子,直到归土之日(创三17~19)。

(四)罪恶的影响与传衍
「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到罪人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)只要是人,都脱离不了罪的刑罚,因此死亡成了人类必走的路。这种人人都承受了始祖所犯之罪,而成为罪人的情形,即所谓的「原罪」。 “诗篇”里记载了大卫的告白:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗五十一5)新约圣经中,保罗于“罗马书”中,以救赎的观点,反复论述「原罪」和「本罪」的问题。
例如「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下…。如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪…,因一人的悖逆,众人都成为罪人…。」(罗五14、18、19)。
这是为什么呢?为何亚当、夏娃的犯罪,成了全人类一切「罪」与「死」的缘由,要我也承当其罪,岂非太不公平了吗?然而,藉由圣经的启示可以明白这个事实。

1.自亚当犯罪之后,死就临到众人(罗五12),连那些不与亚当犯一样罪的也在它的权下(罗五14、17),是「因为众人都犯了罪」。因从亚当犯罪之后,「罪」便进入了世界(包括人心),这世界便处在一个与神关系决裂,没有神恩的状态中,人性是处在一个败坏丧德,无力救己的处境里。人一出生、成长,就是在这一个已经被咒诅的世界,世人一出生即没有天父的恩宠,心性上是自始即已处在「死亡」的状态之中,任何人都无法逃脱(弗二1;来九27;传八7)。

2.始祖犯罪之后,灵性死亡,心性亦受残害。任何人出生时内在的人性,已非亚当犯罪前的心性,而是犯罪后的心性,正如经上所记:「人从小时心里怀着恶念」(创八21)。这种内在存恶的心性,可以说就是承受自亚当犯罪后的不完美,导致人心思想、意念到行为,无法顺从天父的旨意而行;闻义不能徙,知善不能行,受住在人心中的罪律所操控,仍在死亡的权势之下害怕,作罪恶的奴仆(罗七8~25;林前十五56;来二14、15;雅四17)。

3.自从「罪是从一人入了世界」,每个人一出生,即处在于一个罪恶状态的世界中。加上与神隔绝,灵性死亡,心性败落,人类社会在神眼中已成一个罪恶的环境(创六5、11;提后三1~5;来一11);接着,在这罪恶环境中,又视罪恶之事为自然,并加以实行,以致离神越来越远(罗一21~32,三9~18)。
的确,以人类的道德、良心及行为来看,我们确实常常在罪的权势之下,成为罪的奴仆,没有真正行善的力量;因此罪的煎熬使我们的心灵忧伤,作错事、说错话、看不该看的、听不该听的、想不该想的,不敬真神、不爱人不自爱、知善不行,凡此种种,皆构成本身所犯的罪(罗一20~32;林前六9、10),神学上又称为「本罪」。原罪加上本罪,使古今将来所有的人类,都死在罪中,要受审判,下地狱受永刑。

二、罪赦与称义
既然所有的人都在罪的控制之中(罗三9),因在神面前的亏欠,必须承受罪的代价-死亡(罗六23),但人类就因此絶望吗?圣经上说:「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。」(传三11)面对短暂人生的无奈,与永刑责罚的恐惧,人也不断追求永生的盼望。圣经中记载,有一位年轻的财主,来问耶稣:「该作什么善事,才能得永生?」耶稣和他先谈论一些基本的事,其内容也就是一般人的想法,最后明确告诉他,要得永生,必须信靠天上真神(太十九16~22)。从这里,可了解一般人的想法,一是要行善积功德,一是要敬拜神明。就此两种观念,我们进一步来探讨:
(一) 要行善积功德
这是人们好的伦理观念,知道善必有善报,但将来是谁来纪念这一切功德呢?谁来判断人一切所作的呢?圣经上明白告诉我们,要审判一切善恶,报答人一切善行的,就是天上的真神(罗二6~11)。而主耶稣来到世上,就是向我们显明这一方向。
一般人行善积功德,认为可以用来削减罪的刑罚,其实是行不通的,因为罪的刑罚是直接与神的关系,而功德是间接的,有时候只是人与人的关系。就审判的公平性而言,人不能拿过去的义行来抵减以后的罪罚(结卅三12);同样,人也不能以后来所积的功德来抵补罪的刑罚,例如犯了偷窃罪的人,不因为他将偷来的钱财拿去救济穷人,其偷窃之罪就可以抵销。更何况,人生命的赎价极贵(诗四十九9),人永远不能以立功德的方法向神交换条件。
「既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是!乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。」(罗三27、28)。
除罪、救赎、使人称义,全然是主耶稣的功劳,是真神主动赐予人类的,因而解决了人的困境,重新获得了释放。这一切无关乎人意的努力或修养、智能或善功,因此保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二8、9)。

(二) 敬拜神明
世上每种信仰或宗教,都会向人谈述救赎盼望、成圣称义等问题。但圣经指明一项人为的缺点,就是人以自己的想法,造出只合乎自己理想和民族观念的神明,「将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。」(罗一23),故常见世人敬拜许多的伟人,甚至以动物(如:牛)、植物(如:神木)、矿物(如:石头公)为神,都是受造之物。而这些古时的伟人、好人,与我们同样是人,他们也需要天上真神的引领,才能进入永生的天国,他们本身也要面对「罪」的问题,便无法带别人进到毫无痛苦的永生天国。
之前我们讨论过,人因着「罪」的缘故,与神的关系破裂,失去了神的恩宠;也因为与真神相交的道路已经断绝,以致寻求不到神,人只能在世上流离失所。加上人在罪的权势之中,心性败丧,无法自救,若要解决「罪」的辖制,就非得靠外力帮助不可;而这外力无法在人类之中找到,因为所有的人都被圈在「罪」中(加三22),人绝对不能靠自己的力量,从「罪」中得释放。
因此,人要解决「罪」的问题,唯有真神出面,主动修复已经断绝的关系,其它别无选择了!于是救赎便是人要脱罪称义的唯一途径。没有神出面解决,人只有沉沦灭亡一条路,而这一切又是人咎由自取,神并未欠人类什么。这救赎的出现完全是神的主权:
「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(约三16、17)。
因为如此,人类的得救才说是「本乎恩」(弗二5),真的是「白白的称义」(罗三24)。今天神既已伸手,便是一种恩典,这一切不是靠人的善行,或是人的努力,而完全是真神的作为与安排。那这救恩的过程又是如何安排与完成的呢?
圣经上说:「神设立耶稣为挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先前所犯的罪。」(罗三25)。
道成肉身降世的神子基督耶稣,他甘愿成为人的样式,存心卑微,顺从天父旨意被捉拿,在审判官三次宣判无罪的情形下(约十八38,十九4、6),以他无罪的生命,代替有罪的人类,被钉死在十字架上,为人人尝了死味(来二9);并且借着主在十字架上的流血、受死,将人从「罪」和「死亡」中拯救出来。诚如保罗所说:「因一次的过犯,罪人都被定罪;照样,因一次的义行,罪人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照様,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗五18、19)。
而且,他还战胜死亡,从死里复活,使我们今天信从依靠主耶稣的人,得以向「罪」和「死亡」夸胜(林前十五55~57),得释放脱离罪和死的律(罗七24~八2),而能成圣称义了!(林前六11)
当人受罪的管辖,因着恶行心里与神为敌(西一21),神却藉主耶稣的宝血,使世人与自己和好。如此乃显明神用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,使人知道神自己为义,也称信耶稣的人为义(罗三24~26),更不在乎人的智愚、尊卑、贫富、能力之多少,人人都可以得着;「就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」(罗三22),而且不分种族(罗三29)。神的救恩普及万民,祂的爱何等奇妙,相信神接受福音的人,能白白领受此大恩典,更能显明神的公义;因此,人人当把握听见福音的机会,赶紧进入神的爱中。

三、结语
始祖亚当、夏娃吃了禁果,知道自己赤身露体之后,便以无花果树的叶子编成裙子遮羞。然而,在风吹日晒之下,树叶容易枯干毁坏,无法长期使用,真神于是用禁得起风吹日晒的皮子,为他们制成衣服(创三7、10、21),这就成了他们的遮蔽。无花果树编的裙子预表人的行为,宰牛羊制成皮衣预表耶稣基督所成就的救恩,意即人无法靠自己的行为称义,唯有信靠代罪羔羊-耶稣基督的代死,才得以脱罪称义(约一29)。使徒保罗也说:「你们因信基督耶稣,都是神的儿子;你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。」(加三26、27)既披戴基督,穿上这件永远的皮衣,羞耻不再显露,就得以再度坦然无惧地到神面前,享受神儿女的福分了(加三28、29,四28;弗一5,二11~19)。


 

上一篇:拣选与预定  下一篇:圣餐礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有