三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

圣经中的五大祭

编号:8842 | 添加时间:08-09-29 19:43:13 | 浏览量:

《信仰与专题》

引言:
古代那些敬畏神的列祖,他们都知道向神献祭,如:挪亚(创八20~22)、约伯(伯一5、四二7。8)、亚伯拉罕(创十二7。8)、以撒(创廿六25)、雅各(创卅二20、卅五1。3。7)。献祭,除了是人为了消灾除祸,免罪享福,更是要得以亲近神的一条路,一种方法。献祭必须包括有献祭的人、祭物、礼节以及所祭祀的神,而这一切均需是以神所指示的进行方式为原则。
同样是献祭,有分血祭和素祭。血祭就是有流血的祭,有赎罪、称义之果效;素祭就是不流血的祭(以献上细面、饼、初熟之物等),为讨神喜悦而献上。献祭按其所包含的意思又可以分为:馨香祭和赎罪祭。馨香祭是奉献者出于甘心乐意,而且蒙神悦纳的祭。赎罪祭是奉献者犯了罪,为求神赦免其过而献上的祭,而两者之间又是可以互动的。

当日以色列民所献的祭,共有五种,即:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。兹依序介绍于下,使我们明白五祭的意义与目的,以及五祭和今日属灵生活的关系。
一、 燔祭(利未记第一章)
1. 祭物
(1) 无残疾的公牛(一3)
(2) 无残疾的公绵羊或公山羊(一10)
(3) 斑鸠或雏鸽(一14)
2. 功用
(1) 可以赎罪(一4;十六24)
(2) 是馨香的火祭(一9),讨神喜悦的祭。

3. 预表
△每一样祭物皆预表基督救赎的工作,因祂是永远长存的大祭司(来七21~25),也是最完美的祭物(来九12~14、23)
(1) 燔祭预表基督为救赎罪人,完全的献上自己(一4、9、13;申卅三10;弗五2)
(2) 预表信徒当将自己完全献上,当作活祭(罗十二1),完全为主而活(林后五14、15)

4. 方法(以献公牛为例:一3~9)
(1) 把无残疾的公牛带到会幕门口(一3)
(2) 按手在公牛的头上(一4)
(3) 亲手宰杀公牛(一5)
(4) 祭司把公牛的血洒在祭坛的周围(一5)
(5) 献祭者要剥去公牛的的皮(一6)
(6) 把公牛的肉切成块子(一9)
(7) 用水洗净公牛的脏腑和腿(一9)
(8) 把公牛的肉块、头、脂油,和洗净的脏腑和腿,全烧在坛上(一8、9)

5. 灵训
(1) 要用无残疾的公牛(一3):预表无罪的基督(林后五21;彼前一19)。也教训基督徒要追求完全(太五48),毫无瑕疵(腓二15),如此奉献方能蒙神喜悦。
(2) 按手在公牛的头上(一4): 预表基督担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们如羊走迷,各人偏行己路,神使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛五三4~6)。我们也当承认自己的罪孽、过犯,把一切的罪过都归公牛的身上,全心依靠(利六21~22;林后五21)。
(3) 将公牛的血洒在祭坛的周围(一5):公牛预表基督,祭坛预表十字架(来十三10~13),这表示基督在十字架上流血舍命,为拯救天上万民(提前二5~6;约壹二1~2)。我们也当效法基督,为万人之得救,甘愿犠牲自己(约壹三16;罗九2、3)。
(4) 剥公牛的皮(一6):表示基督不重视外貌,不受人尊重,也不求自己的荣耀(赛五三2、3;约八50、五41;太十三54~57)。信徒也不可只看外貌、爱顾面子、虚荣、自义……等(雅二1~7;太廿三5~7;撒上十五30、十六7;路十八9~14)。
(5) 把公牛的肉切成块子(一6):表示基督消灭个性,绝无己意(太廿六39;腓二5~8)。我们也当除掉自我,不夸自己(太十六24、六1~5;林前一29~31),进到「无我」的境界(路十二16~21;撒上十五24、25、30)。
(6) 洗净公牛的脏腑和腿(一9):表示基督内心之洁净(约十四30),与行为之完美(可七37;来七26、27)。我们也当洁净自己的心思意念,洗净自己的行为,走在圣洁的道路上(彼前一14~16、22;箴四26、27;诗一1、2)。
(7) 砍头和献头(一8):「头」表示为首、主见、意志、荣耀自己。基督不自夸、不炫耀、不争权;祂完全顺服,祂谦卑服事人,祂虚己自卑(腓二6~9;可十43~45)。我们也当如此(约十三13~16;太十一29;彼前五3~6)。
(8) 献上脂油(一8):脂油乃身上最好的部分,是属神的(利三16;民十八29)。基督将最宝贵的青春及生命献给神(路三23);我们也当献上最宝贵的东西、时间、生命给神(可十四1~9;罗十四7、8;腓一20~24),如同古代以色列人将一切「头生的」和「初熟之物」献给神(出十三12;廿三19)。
(9) 将全牛烧在坛上(一7~9):表示基督完全的奉献,连生命都献上(约十11、18;加二20),所以此祭文又称为「全牲的燔祭」(申卅三10)。我们也当将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的(罗十二1;十四7、8)。

二、 素祭(利未记第二章)
1. 祭物
(1) 细面(二1)
(2) 无酵细面饼(二4、9)
(3) 新穗子(二14~16)

2. 制法
(1) 浇上油(二1)
(2) 加上乳香(二1)
(3) 勿加酵和蜜(二11)
(4) 加上塩(二13)

3. 预表
(1) 素祭预表基督在世为人有完美的品格,为神所悦纳,并且受苦舍命,成为我们生命的粮食(弗五1、2;约六35、48~51),满足我们一切需要。
(2) 我们也当效法基督,努力结果,追求完美,为神所悦纳(来十三5、16;约壹二5、6)

4. 献法(以献细面为例,二1~3、11~13)
(1) 素祭不可单独奉献,必须与燔祭同献,所以叫「同献的素祭」(民廿九2~6)。
(2) 祭司要从细面中取出一把来,并取些油,和所有的乳香烧在祭坛上(二2)。
(3) 凡献给神的素祭,都不可有酵,也不可加蜜(二11),并且都要用塩调和,配塩而献(二13)。
(4) 素祭所剩的,要归给亚伦和他的子孙,这是至圣的(二3、10)。

5. 灵训
(1) 素祭所用的均以麦子作成,此麦子即基督,也指信徒(约十二24;太十三30)。
(2) 细面是白色的,表示基督的圣洁,信徒也当成为圣洁的细面(林前五7)。
(3) 麦子要成为细面,必须经过去皮、轧碎、研磨……的过程。基督要成为人的生命粮,也需舍弃荣耀,受尽凌辱,百般磨练,在十字架上受苦煎熬至死(约六48~51;赛五三4~6)。信徒也当破碎自已,犠牲小我,任劳任怨,舍己为人,始能蒙主悦纳。
(4) 要浇上油(二1):表示基督身上的圣灵(来九14;路四18)。信徒也要受圣灵浇灌,才能成全(罗十五16;帖后二13)。
(5) 要加乳香(二1):表示基督完美的爱所发出的馨香之气(弗五2);我们也因认识基督而有基督的馨香之气(林后二14、15)。
(6) 不可加酵(二11):表示基督完全圣洁,绝无邪恶。因酵代表一切邪恶(林前五8),假冒伪善(路十二1),异端邪说(太十六5、12),这些在基督里毫无所有(约十四30)。信徒也当除去一切旧酵,成为圣洁(弗四21、22、31)。
(7) 不可加蜜(二11):蜜代表人间之享乐,荣华富贵,虚假的赞美(箴廿五16、27)。基督的一生「常经忧虑,多受痛苦」(赛五三3),祂经常无枕头之处(路九58)。信徒也当有吃苦的心志,不贪世间的罪中之乐(彼前四1~3;来十一24~26)。
(8) 要配塩而献(二13):表示基督的奉献,是基于神人间的塩约(是不废坏之约)(民十八19),祂伟大的爱所发的感化力,和祂的柔和(慈声)所带给人的安祥,如同用塩调和(太十一29;歌一2~4)。信徒是世上的塩(太五13),当像基督一有防腐和调和的作用(可九50;西四6)。
(9) 素祭献于燔祭之后:基督若只有完美的品德和吃苦的美德,仍无法救赎人类,祂必须舍身流死于十字架上(燔祭),才能完成救赎大工。一方面也表明,人类的得救,非只靠各人的善行(素祭),必须有基督的流血救恩,方能达成(罗三24~28;多三5)。

三、 平安祭(利未记第三、七章)
1. 祭物
(1) 无残疾的公牛或母牛(三1)
(2) 无残疾的公绵羊或母绵羊(三6)
(3) 山羊(三12)

2. 目的
(1) 为感恩而奉献(七11、12)
(2) 为还愿而奉献(七16上)
(3) 因甘心乐意而奉献(七16下)

3. 预表
(1) 平安祭预表基督为我们流血舍命,使人与神和好,得享平安(西一20;弗四14~16)。
(2) 信徒既靠主与神和好,当感念神恩,献上酬恩的灵祭(西三15~17;诗五十14、23)

4. 献法
(1) 将祭牲牵到会幕门口,祭坛旁边(三7)
(2) 按手在祭牲的头上(三8)
(3) 宰杀祭牲(三8)
(4) 祭司把血洒在坛的周围(三8)
(5) 取出脂油、尾巴和腰子,祭司要在坛上焚烧献给耶和华为食物的火祭(三9~11)。
(6) 用有酵的饼与为感谢神而献的平安祭同献(七13)
(7) 摇祭的胸和举祭的腿要归给祭司(七31~34)
(8) 奉献者可与全家人或亲友在外院同吃剩下的祭物(七15~21;申十二5~12)

5. 灵训
(1) 按手在祭牲头上(三8):表示承认本是该死的罪人,并相信主耶稣为他而死(加二20)
(2) 将血洒在坛的周围(三8):表示主耶稣为普天下人舍身流血(约壹二2)
(3) 为感念而献平安祭(七11):这是正确的动机,神的子民当常常献上感恩的祭(林后六1;诗一一六12、3)
△故平安祭又名配恩祭(三1)。报答神的恩是信徒的本分(诗一○三篇)
(4) 为了还愿而奉献(七16):许愿者,偿还不可迟延(传五4~6);许愿不还,主必追讨(创廿八20~22;创卅五1)
(5) 献于坛上的脂油、腰子和尾巴(三9~11):脂油乃身体中最好的,是属神的(三16)。报答神的恩当献上你自以为最好的恩赐,如亚伯拉罕(创廿二16~18);腰子是力量的源头,能力是神所赐,当竭力为主効劳(代上廿九11~17;伯四十16);尾巴指末后的位置,表示在神面前存心谦卑(彼前五5、6;路十七9~10),即谦卑服事主。
(6) 用有酵的饼与平安祭同献(七13):酵一旦经火,即失去作用。信徒不完全,但经火炼即能成圣,可以献给神。
(7) 献祭者若与家族共享祭物(七15~21):表示奉献者不但讨神喜悦(三11),自己和家人也能享受平安、喜乐和祝福(来十三15、16;林后7~8)。

四、 赎罪祭(利未记第四章)
1. 献祭者和祭物
(1) 祭司:一只无残疾的公牛犊(四3)
(2) 全会众:一只无残疾的公牛犊(四14)
(3) 官长:一只无残疾的公山羊(四23)
(4) 个人:一只无残疾的母山羊或母绵羊(四28~32)

2. 目的:
△此祭乃为赎人所「误犯」之罪(四2~13、22~27)

3. 预表
(1) 赎罪祭预表基督为我们舍身流血,要赎我们一切罪孽(来十26、27)
(2) 信徒若误犯了罪,就当切实悔改,求主赦免(约壹二1、2、一8~10)
△本祭乃赎在平安生活中的信徒,误犯了(非故意的、隐而未现的:诗十九12或因软弱)神所吩不可行的事(四2、13;约壹16、17)

4. 献法(以祭司犯罪为例:四1~12)
(1) 将祭牲带到会幕门口(四4)
(2) 按手在祭牲头上,亲手宰杀(四4)
(3) 祭司取些血带入会幕,用指头蘸血对着圣所的幔子弹血七次(四5、6)
(4) 又取血抹在香坛的四角上(四7)
(5) 再把所有的血倒在祭坛脚下(四7)
(6) 将脂油、腰子、尾巴(与平安祭所取的一様)取下,烧在坛上(四8~10、31)
(7) 将其余公牛的皮、肉、头、腿、脏腑、粪,都搬到营外烧毁(四11、12)

5. 灵训
(1) 上列献法中(1)(2)(6)之意义与平安祭相同
(2) 身份越尊贵,当他犯罪后所献祭牲的价值也越大,表示身份尊贵,责任重大,影响也越大,故其赎罪之代价也越高(路十二47、48)
(3) 带血入圣所,弹血在幔子上七次(四5、6):表示依靠主的宝血,来到神面前,将所犯的罪,完全(七次)的承认,全部卸给主(来十20;约壹一9)
(4) 把血抹在香坛的四角(四7):香坛表示祈祷的地方(启八3、4),意思是依靠主的宝血,向神多方祷告(来四15、16)
(5) 把血全倒在祭坛脚下(四7):表示在主十字架下,谦卑认罪宽宥(诗五一17;路六37、38、47)
(6) 将公牛剩余的一切,弃于营外烧毁之(四11、12):皮代表外貌、面子、自义、虚荣。肉表示血肉、血气、肉体的情欲(罗八6)。头代表好为首、自高自大(路十一43、44;约参9;约壹二16、17)。腿表示犯罪的脚(行为)(赛五九7;箴四26、27)。脏腑表心中的邪念恶毒(西三5、6;可七20、23)。粪是臭物、臭气,代表一切盈余的邪恶(雅一21)。
△拿到营外烧掉,表示完全除净并烧毁,勿留一点点存于心中或教会里(申廿三9~14)。

五、 赎愆祭(利未记第五至七章)
1. 祭物
(1) 一只母羊羔或山羊(五6)
(2) 两只斑鸠或雏鸽(五7)
(3) 细面伊法十分之一(五11)

2. 目的
△为赎一切的罪愆(五5、6、19)。罪愆的种类如下:
(1) 匿事不报(五1)
(2) 接触污物(五2、3)
(3) 冒失发誓(五4)
(4) 触犯圣物(五15)
(5) 违背神命(五17)
(6) 行事诡诈(六2、3)

3. 预表
(1) 赎愆祭预表基督为我们流血,要我们完全成圣,补足人在神面前的一切亏欠(西二13、14;来十22)
(2) 教训信徒要严格对付罪愆,不可忽略小罪,要竭力追求完全(雅一15;传九18、十1;林前五6)

4. 献法
(1) 在会幕门口,接手在祭牲头上,并宰杀之(五5、6)
(2) 祭司把血洒在坛的周围(七2)
(3) 将脂油、腰子、尾巴献于坛上焚烧(七3~5)
(4) 若是用斑鸠或雏鸽,就不可加油,也不可加上乳香(五11)
(5) 若是触犯圣物或侵犯他人财物,除原物偿还以外,另加五分之一的银子归祭司或本主(五14~16、六4、5)

5. 灵训
(1) 上列献法之(1)(2)(3)意义与献平安祭相同
(2) 由本祭看出神要信徒在生活上除去一切罪愆,进到「称义」和「成圣」的地步(约壹三7;帖后二13)。
(3) 所用祭物可以羊、鸟、细面等,表示人人都有办法作到,任何人不能为过愆推诿责任。
(4) 献鸟者,要把鸟揪下头来(五8):表示有罪愆者当驯良如鸽,不可硬颈项,不可抬头,当在神面前自卑悔罪(路十八9~14;诗四十12;卅八4)
(5) 献细面者,不可加油和乳香(五11):表示有罪愆者,已失去灵恩(油)和香气(乳香),唯求主施恩怜恤(诗卅四18、五一9、17)
(6) 侵犯圣物或他人财物,除原物偿还之外,另加五分之一赔偿(五15、16):若触犯圣物,除把原物归还之外,还要认罪赔过,加上五分之一之赔价归祭司。侵犯他人之财物,也是如此。既向得罪的人承认过错,向他道歉,请求原谅(路十九8)。


 

上一篇:各宗教救赎观的比较  下一篇:由民数记思肢体关系

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有