三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

慈悲忠信的大祭司

编号:8845 | 添加时间:08-09-29 19:50:04 | 浏览量:

《系统神学》


「像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」(来七26)主耶稣是慈悲忠信的大祭司,且「除祂以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒四12)为什么只有信靠主耶稣,才能进到天父面前,才能进入神所预备的永生之国呢?(约十四6)让我们以圣经之真理,更加认识这位永远的大祭司。

大祭司的由来
神拣选亚伯拉罕,应许他的后裔要如天上星星之众多(创十五4~5)并按其旨意,使雅各家族在埃及寄居,在时候满足时,差遣摩西把以色列民族救出来,要到神所应许的迦南地,祂的目的,就是要使以色列人成为圣洁的国民,专心事奉天上真神,成为祭司的国度(出十九3~6),因此,百姓在旷野行走之时,神藉摩西把律法赐与他们,更为他们设定了献祭的制度,而神拣选利未支派的人,来为百姓从事献祭的工作,又从利未支派中拣选亚伦和他的后裔,担任祭司的工作(出二八1),在众祭司中,推选一位,作为大祭司。可见祭司的身份是何等尊贵、荣耀、神圣,因这职份是:
一、神所拣选的:「这大祭司的尊荣,没有人自取,唯要蒙神所召,像亚伦一样。」(来五4)不是人可以借着知识、学位、财富、权谋、武力而自己取得,是完全出于神的拣选,为显明这项恩典和旨意,神曾经借着刑罚那些自以为是,自以为够资格,而攻击神拣选的亚伦所担负的职份之可拉一党的人(民六1~35)并且借着亚伦拿着香炉要为百姓赎罪,当他站在死人与活人之间时,神的刑罚立即停止(民十六48)。
二、务必持守原则:依着神的拣选,亚伦的后裔虽可世袭祭司的职份,但若在身体上有些缺陷,以致不便执行职务者,亦不可担任(利二一16~22)若担任了祭司的工作,务必遵守神各项工作的吩咐,如不可喝酒(利十8~9)不可为民中的死人沾染自己(利二一1)等等,目的要存着谨慎敬虔的心,保守这身份的圣洁。
三、神所保障的:为使献祭工作得以不断进行,使百姓永远追求洁净与事奉,神特别吩咐摩西,保障利未支派中的人(民四18)当然更为保护祭司家族,使他们世世代代忠于职守,可见祭司的职份何等宝贵。

大祭司的工作
神赋予祭司如此尊贵的身份,目的就是要他们忠心工作,而祭司的工作有:
一、为自己和百姓献祭:
当百姓要向神感恩或需认罪悔改之时,祭司就要按照神所订的各种条例,为百姓献上祭物,为自己也是一样。
二、教导百姓:
经云:「祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。」(玛二7)祭司既站在神与人之间,代替人把各种祭物献在神面前,也要把神的律法教导百姓,使百姓过着合神旨意的生活,蒙神祝福。
三、审判百姓:
需要之时,神兴起其它之人如士师,担任审判、带领、治理、拯救百姓的工作。但在平时,祭司、利未人或民间的长老、族长,均担负百姓之审判工作,也在其洁净的礼仪条例上,祭司更肩负判断之责(利十三1~2、十四1~3)因此,祭司的工作是辛苦且重要的。
四、大祭司特有的工作:
就是在每年七月十日赎罪日时,大祭司要代表所有百姓,进到至圣所,为众祭司和全会众赎罪(利十六29~34)一年一次,且做为永远的定例。

祭司工作之精神
祭司的身份和工作,既是如此神圣,神对其工作之态度,亦多有要求,如此才能使百姓的信仰得到真正的造就。那祭司们当存何种精神来推展神所托负的工作呢?
一、要完全遵照神的条例:
每逢研读有关献祭的条例(利未记一章至七章)大概每位信徒均感:何以需要如此详细?甚至是繁锁?但这却是详尽地教导、提醒,无论是百姓要献礼物或是祭司要执行献祭的工作,绝对不是凭己意,或不可按照人的方法,务必步步谨慎,照神的条例事奉,如经云:「你要谨慎,作各样的对象,都要照着在山上指示你的样式。」(来八5)。
二、要存体贴的心:
当亚伦的后裔,到达可以作祭司的年龄,他们均先需进行承接圣职之礼(利八22)以后虽为百姓献祭赎罪,自己也当常自我反省,若发现有所错误得罪神,也要献祭赎罪,因此经云:「他(祭司)能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困,故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。」(来五2)
三、要存谨慎的心:
能进到神面前献祭事奉,何等荣耀,神是慈爱的,祂悦纳人一切美好心志的奉献,但祂也是圣洁严谨的,祂不喜悦人存应付、不实在或不尊重的态度,甚至刑罚,如(利十1~3)之事件,因此祭司们务必存谨慎之态度,忠心事奉神(利十9)。
四、不可存贪念之心:
利未人和祭司专心作神的工作,神也把该得的赐给他们(如利七34、民十八)当然百姓守道、敬虔,神祝福愈多,奉献愈多,祭司分得愈多,但祭司不可心存贪念,而忽略神的标准(玛一6~10)或变相地鼓励,纵容百姓犯罪,得以献上更多赎罪祭,这都是神所厌恶的,以利之二子最后的刑罚,值得祭司深思和警戒。

主是至美的大祭司
主耶稣很清楚地表示,祂来,为要成全律法(太五17),神的工作和计划是永恒的、绝对有意义的,因此,单以献祭的条例而言,这一切也都成就在主的身上,完全展现神救人、赦免人的至爱,诚如经云:「但现在基督已经到来,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。」(来九11)那主耶稣何能表明祂是忠信的大祭司,根据什么?且祂所表显的精神是什么?兹简要叙述于下,使我们更加认识,在祂身上建立坚固的信仰:

一、凭着更美等次:
神所拣选的是亚伦,只有他的后裔可以继任祭司的职份,但主耶稣,以肉身而言,是属犹大支派,那怎能作祭司,且作大祭司呢?因此希伯来书的作者,根据创世记中所记载的一位君王—麦基洗德,他被称为至高神的祭司(创十四18)且接受亚伯拉罕所献上的十分之一之事迹,阐述这个更高且至美的等次,胜过亚伦家族的等次,而主就是依据这个等次,如经上所预言的:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」(诗一一○4)且主也是根据神拣选的证明,如主在接受施洗约翰施洗时,神从天上出声说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三17)因此经云:「如此基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说:你是我的儿子,我今日生你的那一位。」(来五5)。

二、是神起誓设立的:
亚伦的后裔,能担任祭司的职份,是神的拣选,但也可说是世袭的,而主不是利未支派的人,无法世袭,但祂是神特别起誓设立的,如经云:「耶和华起了誓,决不后悔。」(诗一一○4)表明主的职份更得到坚定和认同,可以说是更多权威,因此希伯来书的作者,强调说:「至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。」(来七21)就成为更美之约的中保,对每个人是更适合的。

三、是永远的:
亚伦的后裔一代一代的延续,使每一时代的百姓,皆有祭司为他们献上礼物,但这表明每一代的祭司都会过去,因为有死阻隔,他们只在活着之时工作,有时间限制,不能长久。而主耶稣虽然死了,却从死里复活,胜过死之阻隔、限制、束縳,永远活着,这样就成为永久的大祭司,「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。」(来七25)。

四、是完全顺服的:
祭司为神工作,绝不可凭私意、存私心,大祭司更是要谨慎,要完全照着神所吩咐的条例来执行,但因人肉体的软弱,难免有些疏忽或不能完全顺服。而我们的主耶稣,虽同样带着肉身在世上宣扬神国的福音,无论在何种环境中,或行事为人,祂均清楚怀着对神完全的顺服,印证自己所说的话:「因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」(约五30)其实祂来到世上,就是完全顺服的表现,如经云:「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6~8)祂真是值得我们敬拜的大祭司。

五、是完全圣洁无罪:
凡作祭司的,因活在肉体中,难免会有所错误、软弱,因此他当为自己的过犯,献上赎罪祭(来五2~3)我们的主耶稣虽同样带着肉体,但祂专心倚靠天父,事事得神的喜悦,因此有神和门徒为祂作见证,祂战胜从魔鬼来的各种试探、引诱、阻挡,如经云:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。」(来四15)因此「像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」(来七26)祂是我们最好的榜样和力量(可以胜过试探)的来源。

六、是完全献上自己的:
经云:「凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司(主耶稣)也必须有所献的。」(来八3)祭司进到人所造的会幕(圣殿)献上属世的祭物,这都照着神的吩咐,有神的应许,使献上的人得蒙神悦纳,但都是短暂、有限的,因百姓需要不断献祭。而主耶稣为我们,来到百姓以人手造的会幕所预表那更大更全备的帐幕前(来九11),就不能再用属世之物献上,而是用自己的身体献上,流出祂的血来,就这么一次,就能永远洗净凡愿意信靠祂的人的罪(来七12、14),如此要显明神的至爱(罗五8)开启赦罪的泉源、救恩的大门,使我们走在又新又活的道路上,坦然进到神面前,因此我们保守所领受的恩召。

七、是要审判全世界的:
主耶稣从死里复活,成为永远的大祭司,在神面前,作为我们的中保,将来祂必再来,那时祂要审判一切,带领那愿意信靠祂且持守真理到最后的圣徒,进入永生的国度里,享受神所赐的荣耀,而那些拒绝救恩活在罪中之人,必被丢在地狱里接受永刑。因此祂是我们的盼望,当存敬畏的心,等候主的再临。

来到主面前
主耶稣既是升入高天尊荣的大祭司,我们当如何来到且站在祂面前事奉祂呢?
一、持守所信之道:「我们既有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。」(来四14)不断借着学习圣经的道理,更加认识主耶稣,爱慕祂所应许的一切福气,知道祂是唯一的根基,不受各种异端邪说的诱惑,坚持所领受的真理,也不受世俗潮流的影响,不与世界妥协,心意更新变化,凡事愿意照主的原则而行,而蒙神悦纳。
二、时刻仰望祂的帮助:「所以我们只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来四16)面对环境的各种阻挡、打击和物质的迷惑,带着肉体的我们,难免有力不从心的软弱,不要怕,主曾应许:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)祂能体恤我们的软弱,明白我们的需要,「只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)。
三、保持纯正的心灵:「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂」(约四24)圣经又提醒说:「我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。」(来十22)因此当常自我反省,不可因贪爱虚浮的荣耀,或为要掩饰自己的过错,而失去了单纯、实在的心灵,以致互相比较、攻击,被物质所惑,如保罗所提出的警告(腓三18~19)让我们互相提醒、鼓励,同心合意为神国的福心努力。
四、盼望永生的赏赐:「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的,又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(来十23~24)因我们既接受主的救恩、主的大爱,就坚信祂所应许永生的盼望,使我们更乐意来到主面前事奉祂,献上我们的一切,彼此相爱,不灰心地行善,希望引领更多人来到祂面前,领受福气。求主加增信心,能坚持盼望到底。

结语
「如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。」(来八6)主耶稣成全救恩,成为我们所倚赖的大祭司,使我们得与神完全和好,我们就当永远住在祂的爱中,永不离开。


 

上一篇:基督与教会的关系  下一篇:拣选与预定

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有