三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

听道与行道

编号:8839 | 添加时间:08-09-29 19:35:22 | 浏览量:

《信仰生活》


〔经文:雅一19~27〕

观念的澄清
古人言:「知易行难」,就是因在生活中有很多道理早就知道,却行不出来,就如不可贪心、偷盗、奸淫、动怒……,但却行不出来。所以才会有人说:「三岁孩童得道,70岁老人行不出来。」也因此就让一般人养成一种怠惰习惯,体贴自己,反正行出来很困难,心有余力不足,就得过且过。
为此,王阳明先生为了鼓励更积极上进的人生,就提出了「知行合一」理论,就是不只是知道,要进一步行出来才有用,也就是所谓「力行哲学」。国父孙中山先生更提出了「知难行易」的理论,为了破除「行难」的心理障碍,让人知道困难的是知,学「知」能融会贯通之后,要「行」就容易了。就如一个人的电气用品坏了,自己弄了老半天还用不好,当电气师傅来了,不须多久的时间就修理好了,为什么?这就是「知难行易」的道理。我们缺乏电气知识,所以修不好;师傅他懂,所以很快就修好,但是要懂却要花上一番工夫。
同理,在信仰上,很多人以为听道很容易,行道很困难,所以就体贴自己停留在听道的阶段,而不愿进一步将道理行出来;也因只听道,久而久之,觉得道理总是那些,似乎都懂了,没什么好听的,也就不想听道了。
其实,要明白道理何尝容易?为何道理会行不出来?有一项原因是道理根本不懂,既然不懂,怎能行道?所以,我们也应该有「知难行易」的观念,从根本着手,先让我们知道。我们的困难点是在道理的认知,所以,要在道理上下工夫,主耶稣在《马太福音》十三章说完了七比喻后,问他们说:「这一切的话你们都明白了吗?」(太十三51)。有一次,主耶稣又对众人说:「你们要听,也要明白。」(太十五10)。我们说「听道容易」,但我们是否明白所听的道理?我们是否熟练仁义的道理?还是停留在吃奶的阶段,永远只是听道,得有人将神圣言小学的开端另教导我们?所以,我们不要误以为「听道容易」,而存着不在乎的心态,对道理只是随便听听而已,该是积极去探索如何听道。

如何听道
雅各长老勉励我们:「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅一19~25)
从以上的勉励我们知道该如何听道,就是要「快快地听」,又如何快快地听呢?就是要先存有一颗温柔善良的心,所以,快快地听,紧接着就是「慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义,所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶。」反之,我们若不脱去一切污秽和邪恶,内心充满暴戾之气,我们能明白所听的道吗?主耶稣撒种的比喻,就特别强调:「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里。」(路八15)
当有了诚实善良温柔的心,要进一步有谦卑渴慕追求的心,因为我们所听的道不是普通人的道,乃是「能救我们灵魂」的道。当经济景气,物质生活达到登峰造极之境,却发现人类心灵的痛苦依旧,甚至比以前有过之而无不及,意即物质的金钱、学问只能处理人类肉体的问题,对于处理人类灵魂的问题却束手无策。而人类灵魂的问题如何处理?乃要仰望「能救我们灵魂的道」。为解决物质生活,世人投入了多少心血在物质知识里;为解决心灵生活,我们岂不更该渴慕追求神的道,「详细察看那全备使人自由之律法」。一般人常以为律法是束缚人的,乃因对律法一知半解;当我们详细察看之后,就会知道律法是使人自由的,因为爱就完全了律法,命令的总归就是爱。为何许多听道的人说觉得道理难行呢?因对道理不明白,误以为道理是束缚人的,却不知道理是使人平安自由的。所以,我们要存心谦卑渴慕追求、详细察看神的道,并且时常如此,就能把道理行出来。

如何行道
「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」(雅一26~27)
当我们将道理融会贯通之后,因道理是生命之道,祂在内心里就产生了一种趋力,逼我们把道理行出来。一般人以为传福音是一件苦差事,而闭口不言,但当道理福音深植内心之后,你会不得不讲,就如耶利米先知所说:「我若说:我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶廿9)。也如保罗所言:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九16~17)。为何我们不传福音与神国的道,仍能心安理得?主要是道理没有融会贯道存在心中。同理,当我们明白神的道之后,就会想办法把道理行出来,当然,这过程可能艰难坎坷,但我们还是会尽力去克服;如同妇人怀孕,会排除万难产下婴儿;保罗虽知耶路撒冷有捆锁,但他往耶路撒冷去的心甚迫切,甚至不以性命为念,只要行完路程,证明神思惠的福音(徒廿22~24)。
何况,我们的软弱有圣灵帮助,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上(罗八26、4)。所以我们不能说行道困难,而体贴自己软弱,灵性永远踌躇不前;其实,灵性也如逆水行舟,不进则退;主耶稣也说:「在前将要在后」,我们要明白道理,然后倚靠圣灵,排除万难,将道理实行出来,这样就在所行的事上必然得福。我们显在这世代中,就会好象明光照耀,将生命的道表明出来,使人看见我们的好行为,便将荣耀归给天上的父,如此,教会必然发展,个人必然蒙福。
行道的具体表现就是勒住舌头,往往人是该说的话不说,不该说的话说了一大堆。一言兴邦,一言丧邦,常因言语伤了别人,也伤了自己;言为心声,心无道理,怎能说出好话呢?心有道理,才能随处说造就人的好话,才不会说淫词妄语。进而看顾在患难中的孤儿寡妇,因为神就是爱,神的道充满爱,当我们把神的道丰丰富富存在心中,面对孤儿寡妇怎能无动于衷呢?自然地,看见他们就会动了慈心,如父母爱儿女,想尽各种办法去爱他们。并且保守自己不沾染世俗,很多人担心被社会这大染缸污染,当然社会的力量非常大,若没有道理,无人能幸免,但一个人心中满有神的道,便会唾弃罪恶的生活,心既不羡慕,怎会被污染呢?当然,他因以神为乐,以道为乐,愿保守自己常在神的爱中,就不沾染世俗,而能过着分别为圣的生活,神和人喜悦他的心会一齐增长。


 

上一篇:剧变时代中基督徒的适应  下一篇:基督徒的婚姻观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有