三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

圣餐礼

编号:8848 | 添加时间:08-09-29 19:56:05 | 浏览量:

《教义》


主耶稣在世传福音时,有一次向众人传讲:祂是从天上降下来的粮(约六34.51)并继续应许说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六55.54)虽然此时许多人因只思想肉体,无法明白主的话所含属灵的意义,而离开主耶稣(约六63.66)但当主耶稣即将完成神所托负的使命,与十二门徒在耶路撒冷,一起吃最后一次逾越节筵席时,主把这应许很确切地表达出来,这就是我们所领受的圣餐,今就让我们共同来研讨「圣餐礼」的教义。

壹、 圣餐礼的由来:
一、 主耶稣亲自设立:主耶稣在工作后期,祂知道神所预定的时候到了,那时逾越节也到了;逾越节是犹太人为记念神拯救他们的祖先出埃及时的日子,他们要一同聚集在家,吃逾越节时所宰杀的羔羊。主耶稣就与门徒一同过节,晚上在吃筵席的时候,祂拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体。」又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(太廿六26~28)根据主的作为和教训,这就设立了圣餐礼。

二、 主吩咐门徒去工作:当主耶稣把经过祝谢后的饼和葡萄汁,就是已成为祂的肉和血,赐给门徒吃和喝,且吩咐说:「你们也当如此行,为的是记念我。」(路廿二19)表明主看重此事,且命令凡信祂的人,务必照祂所作的去作。今日我们也是领受了这神圣的恩赐和使命。

三、 使徒们的遵行:从使徒保罗极其严谨、慎重地,再一次为哥林多教会的信徒讲解圣餐礼的由来和意义,且严厉地指出他们所受的惩罚和错误,并要求他们改善的事上(林前十一17~34)我们很清楚看见,当时使徒时代的教会,必是遵照主的命令,常常举办圣餐礼。那我们也当效法他们,不断地遵行,直到主再来的日子。

貳、 圣餐礼的意义
一、 是要纪念主的死:主耶稣设立圣餐时,吩咐门徒说:「你们也当如此行,为的是记念我。」(路廿二19)保罗加以阐述说:「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死。」(林前十一26)诚如经云:「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6~8)因此每当我们领受圣餐时,就是要记念主耶稣为了拯救我们,甘心舍身,死在十字架上,这恩典是何等神圣、宝贵,一方面也因记念祂的死,更认清罪恶的可怕,其最后的工价就是死,而时常感念主恩,远离罪恶。

二、 是领受主旳肉和血:主说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(约六55)圣餐时,所用的无酵饼和葡萄汁,经过祝谢后,就灵化成为主的血和肉,因此保罗很慎重地提醒说:「我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?」(林前十16)可知圣餐不是在领一般的饼和汁,而是领受主的肉和血,所以这个吃、喝的动作是神圣的,所领受的更是神圣的。

三、 是领受主所立的约:主耶稣在祝谢杯时,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(约廿二20)神是信实的,祂所说、所做的一切,均要显明祂的能力、公义,绝不会反悔,但祂为使人有信心、有一明确的证据,祂愿向人起誓为证,如祂将各种福气之约,赐给亚伯拉罕(参来六13~18)之后,祂也与以色列人立约,证明神与百姓之间的关系。而主耶稣来到世上,就是要成就律法和神在旧约时代所应许的一切,如保罗恳切指出:「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的,神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个孙子,指着一个人,就是基督。」(加三16)因此主以祂的血和我们立定一个新约,表明祂悦纳那些接受祂宝血洗净一切罪恶的人,要拯救他们到底,把所应许的产业,赐给他们。今日凡在主里面的人,在领受圣餐时,就是再一次肯定主所应许的盼望,提醒自己,要活在祂的信实和恩典中。

叁、 领受圣餐的功用
主所赐的,必是要造就信靠祂的人,所以祂把祂的肉和血赐给我们,也必是如此,那领受主的圣餐,能得那些灵性的造就呢?
一、 使信心更坚定:圣餐礼是要记念主的死,而经云:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五7~8)主耶稣甘心乐意,为世人的罪,被钉死十字架,表明神的爱是何等伟大,这爱是主动的、永不改变的,付上最大的代价,因此保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」(罗八32)这就是我们生活的力量,有信心把一切工作、忧愁交在主的手中;且「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦吗?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」(罗八35)这就是我们信仰和心灵的力量,在面对乖桀多变、苦难打击的环境中,有信心靠主胜过一切。当我们在有需要时,当学习把「耶稣基督钉十字架」的影像,活画在眼前(加三1)使信心更加坚定,胜过一切阻挡。

二、 使我们更敬神爱人:主耶稣是无所不能的神,但祂并不以武力来威胁人,信者存活,不信者处死;也不是以权势来欺骗,或以金钱、名位来收买,使人类归信祂。祂虽应许许多福气,但绝不是利益交换。祂所赐的信仰,与人所要建立的关系,绝不是像魔鬼攻击约伯时,所表明「信仰是无价值的,只是利益交换而已」(伯一11、二5)主是愿意犠牲生命,以祂的爱来吸引人、改变人,使人心甘情愿屈膝在祂面前,如主自己所说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约十二32)所以今日我们是被神的爱所吸引,要主动、积极地来敬拜、事奉祂,不是出于不得已、害怕、无奈,因此我们要建立一个快乐的真信仰;也不是出于迷信,而是要把所领受的爱,实践在生活中,以爱相待,使更多人与我们一同发现,祂的爱和恩典,是何等地丰盛和荣耀,可使人生充满光明、关怀和希望。

三、 体会神内住的力量:主说:「吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面,永活的父怎样差我来,我又因父活着,照様,吃我肉的人,也要因我活着。」(约六56~57)属物质的食物,在人体内化成能源,提供工作的力量。圣餐是主的肉和血,是属灵的食物,人一领受,就能体会主耶稣住在我们里面,而成为人生的力量,就能像主一様,祂被神差到世上来,因此神是祂力量的来源,使祂能多行神迹奇事、胜过人各种的攻击、阻挡。我们也是祂所拣选差遣的,也当靠祂活着,因祂在我们里面,勇敢为主宣扬福气,照祂所应许的:「我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(约十四12)吸引更多人来领受这能力和恩典。

四、 有确实的盼望:主又说:「吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」(约六54)这是因圣餐使人深刻体会主的大爱,和祂住我们里面的力量,且相信主的应许说:「我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等到神的国来到。」(路廿二18)祂既已经从死里复活升天了,又把圣灵赐给我们作证据。因此我们对将来复活、得永生之盼望,充满确切的信心。在每一次领受圣餐时,均再一次提醒、坚定,我们当持守这盼望,直到主来的日子。

肆、 圣餐的材料
一、 一个无酵饼:主耶稣设立圣餐,是在逾越节的筵席上。而犹太人的逾越节,是记念神拯救他们的祖先,得以离开为奴之地~埃及。这节期是与无酵节连在一起的,照神的要求,要把一切的酵都除去(出十二8、15、20)而犹太人是相当严谨地遵守此节。因此主所祝谢的饼,必是无酵饼。且这饼是表明主的身体,必是一个,所以才由主擘开分给门徒吃(参路廿二19)这代表凡领受的人,在主里是一体的,保罗说:「我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」(林前十17)我们今日要领受主的肉,也必是用一个无酵的饼,不可随人意加以改变。

二、 一壶葡萄汁:同饼是一致的,因在逾越节,除去一切的酵,就不会用己发过酵的饮料,所以说:「我不再喝这葡萄汁」(可十四25)且是同一壶的。今日我们亦当存单纯的心,照主所作的、所说的去领受祂的恩典。

伍、 如何领受圣餐
圣餐是主的肉和血,是何等神圣,那我们当存何种精神和态度,来领受呢?
一、 要在主里面领受:也就是必须先接受,合乎圣经真理的洗礼,罪得以真正赦免的人,才可以领受主的肉和血,因这是主的身体,主的生命,真正归属主,有祂所赐的生命的人才能领受。尚未接受合乎圣经之洗礼者不可领受。

二、 要以信心领受:圣餐礼时所用的无酵饼,虽是用面粉只加水做成和烤成的(不能加任何使之发酵的物品,或其添加物)所用的葡萄汁,虽是用葡萄所挤成,或葡萄干所煮出来的,但经过祷告祝谢,因有圣灵运行在我们中间,饼和汁,就在灵里成为主的肉和血。这真理有时似乎很难让人以人眼光、看法而明白,如主耶稣当时所传讲的(参约六52。60~63。66)但却是祂亲自设立和应许的,我们就当以信心来领受,深信圣餐的功用。

三、 要以尊重的心领受:圣餐既是主的肉和血,是圣洁的,人要以尊重的态度领受,不可随私意、体贴人的方便而改变圣餐制作的方式,或让尚未受洗者领受。经云:「人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」(林前十一29)从哥林多教会信徒所受的惩罚,和我们教会的一些警告的见证、体验(参林前十一30)提醒我们,务必存谨慎、敬虔的态度,在主里面,领受主的身体。

四、 要以谦卑的心领受:信主的人,生活在现实的环境中,或因肉体的欲望,或因一时的疏忽、软弱、或因罪恶的阻挡、引诱、逼迫,难免有所过失,只要不是硬心,故意去犯了致死的罪,主耶稣的宝血,均能在我们悔改时不断地洗净我们的过错。因此,尤其在当要领受圣餐时,因尊重神,更当谦卑在神面前反省,求神赦免一切无论是自己知道或隐而未现的罪,且相信神必悦纳,能肃然领受圣餐,并求主藉此,加添力量,不断更新,使灵性更力长进。

五、 要在一处领受:古时以色列人等候神的救赎,照神的吩咐,各在已家过逾越节,谁也不可出自己的房门(参出十二22)因外面有神所差遣的天使正在击杀埃及人的长子(参出十二12)因此今我们领受圣餐时,也是在一处领受。这一方面,是代表我们是一体的,不再分任何种族、阶级,均是主家里面的人;一方面,我们该次的圣餐,当在同一地点领受,不可把该次的圣餐,携带至其它地点领受,以表示尊重、谨慎。如此一起领受主的恩典。

六、 要立志为主而活:领受圣餐,就是领受主的爱,这爱能激励人,如保罗说:「原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五14~15)所以我们当借着领受圣餐,不断提醒自已,不要受世界物质的迷惑,也不怕各种环境的阻碍,更热心服事主,把持信仰的方向,遵行主的教训,在一切所做的事上,能荣耀主的名,也能造就别人,展现出基督徒生命的光辉来。

结语
  圣餐是神的赏赐,是我们信仰力量的来源,希望每位信徒照着主的吩咐和应许,一起来享受主的大爱。


 

上一篇:罪与称义  下一篇:希伯来书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有