三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

宗教改革与宗派

编号:8837 | 添加时间:08-09-29 19:25:23 | 浏览量:

《宗教比较》



宗教改革是基督教会史两千年中最重要的大事,它不但改写了教会历史,也创新了西方文化,更进而建立了世界文明。而在宗教改革中虽然马丁路德是改革的中心人物,但宗教改革涵盖的范围非常大,宗教改革人物非常多,重要的人物包括约翰威克里夫、加尔文、慈运理、墨兰顿等等许多重要的人物,居于篇幅我们无法全面的论述,所以单以马丁路德与其先驱者约翰威克里夫为中心加以说明。
事实上在马丁路德之前已有宗教改革的呼声与事件,其中最重要的人物是宗教改革的先驱者约翰威克里夫,虽然他的宗教改革功败垂成,但对以后的宗教改革有一定程度的影响与启发,所以我们的论述从约翰威克里夫开始。至于宗教改革后,宗派成立与主张更是浩叠繁复,错综复杂,因此本文只简单述及改革初期所出现的三大路线:信义宗、改革宗、圣公宗。

一、 约翰威克里夫(1328-1384)
(1)历史背景
教皇在十三世纪西方教会中威权鼎盛,他不但拥有属灵的权力,在教会中以基督的代表自居,更拥有极高的属世权势,欧洲君王和诸侯全臣服于教皇之下。但十四世纪之后,因为国家意识的兴起,法国和英国这国家意识蓬勃之地,开始和教廷抗衡。在约翰威克里夫时代教廷甚至被法国所约制,教廷迁至法国亚威农,教皇受控70年之久(1309-1377史称教皇被掳至巴比伦时期),1378年之后,甚至发生两位教皇,一位在罗马,一位在法国,时间长达40年之久,教皇的威权一落千丈。
另外一方面,十二世纪起教皇因为拥有极大的权力,教廷开始滥权而堕落,包括任用私人形成派别、买卖教会职位、征收税金、甚至贩售赎罪券,而激起各国的不满;在那时期,托钵的修道士日益繁增,他们直接受命于教皇,不受地方主教的约束,权力不断的上涨,包括:自由上台讲道、代表教皇惩戒教会、代表教皇施行赦免,远远超越了主教和驻堂神父所拥有的权限;正由于这许多教会中的腐败现象,使得君王和人民对教廷与修道士反感,约翰威克里夫的改教运动于焉产生。

(2)改教运动过程与结果
约翰威克里夫1328年出生在英格兰,1363年起担任牛津大学的神学教授,是一位极负盛名的学者。他反对教廷是基于政治原因,英王极为欢迎,而于1374年任命他为Luttereorth教区的主教,1376年约翰威克里夫提出属世政权应该独立于教廷之外,大受贵族欢迎;虽然教会极力反对他,但他在受审中受到了英国的保护而没有受害。
后来约翰威克里夫的改革转向宗教性,他为了使人能明白圣经,他和朋友将教会唯一语文的拉丁文圣经(Vulgata武加大)翻译成英文,并且派遣传教士到各地传福音,信从约翰威克里夫的人被称为罗拉德(Lollards),他的影响力不断的扩大。
1381年英国发生农民叛变,反对他的人将叛变归咎于他,贵族纷纷的远离他而使他失去依靠。再加上此一时期,他提出了不同的圣餐观,许多的罗拉德离开了他,教廷便乘势抓拿他,1382年在伦敦的会议上将他的许多理论判为异端,并迫使他离开牛津大学。约翰威克里夫于是隐居在自己的教区之中,1384年除夕死于教区中。
从此以后罗拉德派受到逼迫,1401年英格兰定异端为死刑之后,许多罗拉德因而被处死,从此以后罗拉德转为地下秘密活动,并延续到16世纪宗教改革才终止。

(3)约翰威克里夫的宗教主张
约翰威克里夫宗教改革的中心主张就是回归圣经--神的律法,约翰威克里夫以为圣经是一切真理的来源与基础,一切皆应以圣经为标准,就算是教皇的教谕、教会会议的决议,若不是以圣经为基础,甚至违背圣经,那就毫无价值且不具权威。根据圣经,教会中只有长老和执事,教廷中的制度根本不合乎圣经;其次,基督是教会元首,彼得并未从主领取任何属世权柄,来攫取世界的利益,因此教皇是敌基督者,教会是敌基督者的教会;约翰威克里夫说教皇、修道士等皆是异端,他也反对圣徒、圣物、图像崇拜,当然更反对赎罪劵。约翰威克里夫透视了教会远离圣经的种种背道主张与行为,强烈主张一切回归圣经。
虽然他的改革失败收场,但他正确的宗教主张为后来马丁路德的改教,提供了许多养分,并为宗教改革打响了钟声。

二、 马丁路德(Martin Luther, 1483-1546)

(1)历史背景
马丁路德的宗教改革除了其主观因素之外,客观因素的形成与助益实在不能忽视,当时的政治、社会、宗教等因素与宗教改革密不可分,甚至可以说,因为历史背景提供了成熟的改革环境,而促使马丁路德宗教改革的主观意愿得以成功。

(1-1) 政治环境
16世纪西欧有三个中央集权的强国,即西班牙、法国、英国,他们的势力甚至超越了欧洲本土,伸向海洋的远处;德国和意大利则为联邦的政府组织。这些国家的共同特点就是国家意识高涨,因着国家精神的兴起、国家政府的制立,无形中教皇的威权被削弱,教廷的权威被质疑。
马丁路德所在的德国皇帝是由具备选举权的诸侯选举产生,1496年起德国哈布斯堡皇朝与西班牙皇室联婚,最后形成西班牙与德皇为同一人,而严重威胁到教廷的势力,德皇卡尔五世(1519-1556)在教廷的努力阻桡下仍以西班牙国王当选为德皇,势力极为强大,并严重威胁到教皇的权力。
虽然他并不支持马丁路德的宗教改革,但教廷之前多方阻扰他当选德皇,加上他在位期间因与法国发生三十年战争、伊斯兰土耳其帝国入侵,以致他无心处置马丁路德,并且因为德国为联邦制,诸侯势力极为强大,中央并不拥有绝对的实权,所以马丁路德才得以在诸侯的支持中进行宗教改革。

(1-2)社会变迁
中古农业的稳定社会中,上层贵族和下层农民的社会结构,因为商业兴起和城市的建立,而遭受破坏,社会中兴起了另一阶级--中产阶级,这包括了商人、银行家、工匠等,他们具有不受约束的独立精神,甚至组织了自己的城市政府,具体要求审判独立、教会自治、宗教理性化,是一个能够接纳、甚至要求改革的阶层。
至于人口占绝大部分的农民,因为长期受到贵族阶层的压迫,背负极重的重担,不满的情绪已积累甚深。骑士阶级因为商业兴起,战争技术改良,城堡无法抵挡大炮,骑士的作用大减,地位不断低落,所以当路德在1520年发表「至德国基督教贵族书」时,骑士阶级的贵族马上响应,甚至以宗教改革者自居,附和国家与教会改革的主张。

(1-3)人文运动
十四世纪从意大利兴起的文艺复兴运动,到十五世纪已传遍整个欧洲,由于这运动中非常强调古典的东西,因此推动了历史和古典语文的研究,于是人们也在这股风潮中展开了希伯来文和希腊文的原文圣经研究,德国人文学家更因研究原文,发现古代教会和当代教会的差异,而引发改革的思想。
另一方面,纸的通行和印刷术的发明,使得宗教改革的思想能迅速的传播,这在宗教改革中是不可忽视的重要因素。

(1-4)教会与信徒
上面所述的各种原因都在教会外面,教会中的信仰状态则是宗教改革的内在原因。中古世纪是一个信仰非常虔诚的世代,注重内在体验的神秘主义,提升了信仰的层次,使得信仰不会流于外在的仪式之举行和遵守;其次是人们因为教会的教导,踊跃的捐献,包括土地、礼拜堂、弥撒等,其中为了使得炼狱中的亲人得以升入天堂,所以捐献弥撒极为流行;其它如崇拜圣饼、专注受苦耶稣、崇拜马利亚和圣徒、朝圣等等,皆在在的表现出宗教的虔诚性。
但是整个信仰本质有了偏差,一般百姓在宗教上充满了恐惧,害怕审判之日,害怕炼狱的受苦;基督不是慈爱的牧者,是严厉的审判官,所以人们必须借着忏悔和补赎、施舍和捐献、朝圣和弥撒等方法从教会获得功德,使得罪得赦免,使死去的亲人脱离炼狱,后来甚至有更为方便的方法就是缴税给教会来得到功德,这是因为基督和圣徒所积累的无限功德由教会管理运用,这些剩余的功德可以分给需要的人,所以功德变成可以用钱来购买,到最后甚至产生了赎罪券的买卖。
教廷的课税和赎罪卷的贩卖,在德国引起了极大的不满;加上圣职人员道德堕落、宗教法庭徇私舞弊,教会的腐败激起了人们改革的需求。
宗教改革的时机诚然成熟,所以马丁路德的改教运动除了其主观的因素,也有几分历史的必然。

(2)马丁路德宗教觉醒与事迹
(2-1)马丁路德的宗教觉醒
马丁路德宗教改革完全是宗教性的,他的改革与他个人的信仰体验有密切的关系。
他的改革名言--因信称义--来自于罗马书,原来他和那时代的许多人一样,以为罗马书的「神的义」是指着让神为义,即神表现出公义之形象,而非称人为义,因此人在神面前因着过犯要不断的悔改,神则以公义一直审判惩戒人,正因如此,马丁路德虽为神父且遵命守诫,并不断的悔改、赎罪、施行善工,却仍有着极重的罪疚感,总无法得到心灵的平安,直到1512-1518年间他从罗马书一章17节得到领悟,知道「神的义」不是指惩罚而是神的爱的表现,并且人只要借着信就能得到神的称义,并不需要凭借悔罪、补赎、施行善功来获得赦免,人要被神称义乃本乎神的恩,借着人对基督耶稣的信便能得着。这个思想上的重大突破,使得身在罗马大公教会的马丁路德,开启了改革的认知。
马丁路德1517年于威登堡大学张贴「95条」,只是希望教会改革,并非就要脱离教廷,其中述及的内容非常多,一般则比较集中一直被诟病的赎罪卷主题上。1506年教皇尤利乌二世(Julius II)为了兴建罗马的圣彼得大教堂,公开发售赎罪券,1514年教皇利欧十世(Leo C)重新申告。欧洲各地有许多专门贩售赎罪卷的神职人员,他们运用各种手段诱使人们购买,在德国有一位约翰帖柴(John Tetzel)甚至口出狂言:「当钱币在奉献箱响起的同时,灵魂便从炼狱中跳升」德国对于发售赎罪卷极为不满,马丁路德亦多次反对但都无功而返,于是便在1517年10月31日于威登堡的教堂的大门上张贴「95条」,并且将「95条」给所属的地方主教、地区总主教、和同事,没想到他的同事将这传播出去,几个星期「95条」就传到了德国各地,并得到了正面的回响,宗教改革于是顺势而生。

(2-2)马丁路德一生与宗教改革重要事迹

西 元

地 点

事 迹

摘 要

1483

埃斯勒本

Eisleben

◎出生

双亲是虔诚的天主教徒

1505

耳弗特大学

◎获硕士学位

1507

◎按立神父

1508

威登堡

◎大学讲师

◎获圣经硕士学位

1509

耶耳弗特

Erfurt

◎修辞学硕士

1510

罗马

◎出差

1511

威登堡

Wittenberg

◎获神学博士学位

◎任圣经研究教授

◎奥古斯丁修道院副院长

1515年成为十一个奥古斯丁修道院的教区主教

1512~

1516

威登堡

◎经卷研究

创世纪(1512)、诗篇(1513)、罗马书(1515)

加拉太书(1516)、希伯来书(1517)

1517

威登堡

◎书九十五条

1.反对售卖赎罪卷最重要的文献

2.引发改教运动,不出一个月传遍整个欧洲

1518

奥斯堡

Ausburg

◎教皇发出传票,将路德传到罗马

与教皇代表迦耶坦三次会面讨论,路德不愿撤回他的看法

1519

来比锡

Leipzig

◎与厄克辩论

1.辩论内容为教皇至高的权柄

2.路德钻研「教会历史」及「教会律例」发现许多教谕都是伪造的

3.经过这场辩论,路德正式与罗马天主教的圣品阶级制度一刀两断

4.厄克向教皇(利奥)提出革除路德教籍的诏谕

1520

◎着小册「论善行」

◎教皇革除路德教籍

◎着「三份伟大的改教论着」

1.论述「义人唯独因信得救」

2.针对被革除教籍,着「驳敌基督可咒之教谕」

3.改教论着:

a. 致德国基督徒贵族书

b. 教会被掳到巴比伦

c. 论基督徒的自由

1521

沃木斯

Worms

瓦特堡

Wartburg

◎教皇要求路德收回著作

◎获智者腓力庇护

◎确定三惟独信仰大纲

1.路德拒绝收回著作

2.教皇派预定等路德「安全通行保证」失效后欲以逮捕,而以异端罪名处死

1521~

1522

瓦特堡

◎将圣经译成德语

◎着「小本信仰问答」

◎谱写许多诗歌

1. 教会聚会以德语取代拉丁文

2.此信仰问答后成为信义宗儿童基本教义

3.「上主是我坚固保障」成为不朽之作

1522~

1525

威登堡

◎路德主持宗教改革

1因保守的改革路线,引发与人文主义者伊拉斯姆的决裂

2.撰写「反杀人行劫的农民暴徒」,并藉诸侯之力弭平闵次尔的农民革命,而丧失群众的支持

1525

瓦特堡

◎与修女凯瑟琳结婚

用行动打破大公会「圣品人员独身制」,许多神父、修士、修女照他而行,成为改教运动中,脱离罗马天主教的另一步

1530

奥斯堡

◎路德撰写一份信仰告白「奥斯堡信条」

为初期教会制定信经以来的第一条信条(根据使徒、尼西亚、迦克敦信经增补)

1532

◎路德批准简化的崇拜礼仪

1.将圣礼缩减为只有水礼及圣餐礼

2.反对天主教的变质说

1542

威登堡

◎成立教会议会

1.路德虽倡「平信徒皆祭司」,却不认为信徒在教会事务有发言权

2.诸侯的权力扩展至教会事务之上

1546

威登堡

◎卒

遗体葬在教堂的墙壁内

(本表以杜如明原表加以修改)



三、 宗教改革后的三大路线
宗教改革初期形成了三种宗派路线,即信义宗、改革宗、英国圣公宗,以下简单介绍其形成与主张。

(1) 信义宗
马丁路德改教成功之后,在德国形成了信义宗,主要以马丁路德的思想为主。马丁路德改教中心思想为回归圣经,因而对于罗马大公教会的许多信仰主张加以批判而丢弃。
(1-1)惟独圣经
天主教以为圣经虽为信仰的最高指导,但是教会传统也同样的重要,「使徒统绪」的建立,成为教皇无误论的基础,教皇甚至称为地上基督,因此教皇的教谕亦成为信仰的原则,无可怀疑,教皇的命令--俗事的事情--绝对遵守。马丁路德以为信仰的依据只读圣经,任何人教导逾越圣经都是错误而不必遵守的,即使教皇也不能例外。因此宗教改革的中心主旨即是回归圣经。
(1-2)惟独恩典
罗马大公教会已为基督与圣徒皆累积了许多功德,交由教会处理,人们唯有藉由教会,并通过圣品阶级所主持的仪式,向圣徒祷告等等信仰行为,方能得到恩典。马丁路德以为人们称义得恩典乃在乎信心,而不在乎行为、仪式;至圣所的藩篱已经拆除,人们可以直接进到施恩宝座前,并不需要圣徒或神父的中介,教会中并不存在阶级,而让恩典阻隔。马丁路德否定仪式的功用,而摒除了罗马大公教会大部分的仪式和功德行为,例如:拜马利亚、拜圣徒、拜圣徒遗物、朝圣、宗教游行、禁欲。
(1-3)圣礼
罗马大公教会的圣礼共有七种:洗礼、坚信礼、圣餐礼、告解礼、终傅礼、神品礼、婚礼。马丁路德主张圣礼只有洗礼和圣餐礼,尤其在圣餐礼与罗马大公教会有激烈的争辩;罗马大公教会主张圣餐礼是献祭,必须由祭司(神父)献上,而圣餐礼的饼和杯经由仪式就变化为基督真正的肉和血(物质),称之为质化说,并主张圣餐的杯只有祭司才可以领受,其它的人只能领受饼。马丁路德反对圣餐是献祭,因为基督一次献上,就永远献上,并非在圣餐礼中重复的献上,并且新约是一个人人祭司的时代,神人之间没有阻隔而需要圣徒或圣品阶级为中介,因此圣餐里中也不存在祭司,并且所有的人都能领受饼和杯。

(2)改革宗
改革宗主要以加尔文为主,并且以瑞士为中心,甚至成立了真正政教合一的国家,加尔文以教治国,旣是宗教领袖又是政治领袖。马丁路德和加尔文在大部分的教义或神学论题见解是一样的,但是在圣餐礼的主张上则有极大的差异,罗马大公教会主张物质真的变化成为物质的肉和血,遭到了马丁路德和加尔文的同声反对,可是马丁路德主张主的复活身体临在圣餐中受到了加尔文的反对,加尔文以为圣餐中的肉和血是属灵的,(当然这和慈运礼的象征说也不同),圣餐中真正吃到的不是真实吃到了的主的肉和血,圣餐中的血和肉是指着属灵说的。
改革宗传播到欧洲各地,后来发展扩及全世界,他在历史上和范围上的影响力远胜过信义宗,新教的教义和神学理论,马丁路德只是开其端,真正建立理论系统的当推加尔文,全世界改革宗的教派(会)远远多于信义宗。

(3)圣公宗(安立甘)
圣公宗是英国的教会,他之所以脱离罗马大公教会和信仰似乎没有什么关系,英国国王亨利八世因为要和王后凯萨琳离婚,但教皇并不同意而没批准,1534年亨利八世便自己宣布自己是英国教会的领袖,而脱离罗马大公教会,但在教义和仪式上仍多沿袭罗马大公教会,后经爱德华六世(改革宗),玛丽女王(罗马大公教会),伊利莎白女王(圣公宗),反复的宗教斗争,圣公宗又重新建立起来。
由于圣公宗的成立并非肇因于宗教因素,所以他保留了较多罗马大公教会的东西,而不像信义宗或改革宗发展出完全相异于罗马大公教会的教义、神学、礼仪和制度。

四、 结语
整个改革运动持续了近百年,欧洲的宗教版图双方不断的消长,甚至后来延伸到美洲、亚洲和非洲。宗教改革对全世界的影响,更是不证自明,今日世界不论是否为基督徒、或基督教国家,新教文明宰制着全世界包括宗教,文学、艺术、政治、经济、科学等等。
另一方面,16世纪宗教改革促使罗马大公教会反省而改革,天特会议使罗马大公教会重新建立,梵二会议让罗马大公教会面向世界,罗马大公教会在世界上仍具举足轻重的地位。
宗教改革的中心主旨就是回归圣经,这不但是16世纪宗教改革者的主张,也成为后来更多教派创立者的宗旨,因为16世纪宗教改革未能毕其功的完全回归圣经,以致后来越来越多教派出现。
今日真耶稣教会的使命,即是毕其功于一役的真正回归圣经,信仰的前辈在圣灵的带领下使得五大教义、十大信条具已全备,后辈者当使其深化、系统化而传扬于世,使得回归圣经完全实现。


 

上一篇:如何举办福音茶会  下一篇:剧变时代中基督徒的适应

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有