三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

加拉太书导读

编号:8852 | 添加时间:08-09-29 20:02:53 | 浏览量:

《经卷导读》


在基督教的历史中,被尊称为「基督徒自由大宪章」的,就是「加拉太书」。本书与「罗马书」一起叙述、见证主耶稣所成就的救恩,使人因着信而白白称义(罗三24)而不是如当时一些人,因不明白律法的精义,强行主张靠行律法(参加二16)且主的救恩,是「释放了我们,叫我得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。」(加五1)也「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。」(罗六12)如此美妙的真理,使人深想进一步去了解,现就让我们一起来研读这「自由的宪章」。

壹、 作者:
使徒保罗(加一1)由这位曾经极尽所能逼迫主耶稣的门徒之人,在主的显现和改变之下,成为一位不怕各种危险,为主到处传扬福音,正如他自己说:「不是由于人,也不是借着人,仍是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神。」(加一1)来叙述「因信称义」和「十字架的救恩」(加三1、二20)真正再适合不过的了。

貳、 受信者
加拉太地区各教会的信徒。保罗在第一次出外传福音时(约主后45~48年之间)到过南加拉太省的彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等地传福音,在这些地方建立了教会(徒十三14、十四1~6)在离开之时,勉励他们恒守所信的道,又说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」且在各教会中选立了长老,以牧养信徒(徒十四21~23)。

叁、 写信时地:
约于主后49年,保罗完成第一次外出布道的工作,要回叙利亚的安提阿途中。因为于约主后50年时,为了割礼的问题,保罗和其它同工,到了耶路撒冷,与众使徒、长老们开会讨论,最后的决议相当清楚(徒十五24~29),而加拉太书主要是分辨割礼之问题,若是写于主后50年之后,保罗可像在其它地方,直接宣读该项决议(参徒十五30、十六4~5)即可堵住那些奉割礼之人的口,但在本书均未提起该项决议,故当在主后49年间,保罗写了此封信,劝诫加拉太地区的信徒。

肆、 写信的目的
保罗离开加拉太地区之后,即有一批犹太人,自称为主的福音热心,又擅自奉雅各之名誉(是主耶稣的弟弟,主后50年在耶路撒冷会议中,作出相当美好的决议)(徒十五13~21),主张人接受福音,单接受浸礼是不够的,必须也要接受割礼,始能得救,完全与主所成就的救恩不符,破坏了信徒纯正的信仰;保罗一听到此一消息,立即写了本书,严厉指责那些奉割礼的人,并劝勉信徒不可听信此一错谬的信息,因我们接受主耶稣宝血的洗礼,罪已完全洗净,且就活在恩典中,要靠神所赐圣灵的力量,不断更新自己的灵性、行为,治死肉体的情欲,而不是想再要靠律法称义,更不是靠那只强调外表的律法,而是因信称义。既然已经走在这条又新又活的道路上,就不可再怀疑而离开。

伍、 保罗的劝勉:
为使加拉太各教会的信徒,能正确、勇敢地拒绝那些奉割礼的人,保罗很有系统地运用各种方式来勉励他们,和分解因信称义的真理,兹将其重点和过程简述于下,也使今日的我们得分享和造就:
一、 福音的特性
书信一开始,保罗立即表达深切关怀之情说:「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。」(加一6)因此他极其严肃地再次讲解我们所领受的福音所具有的特性,来坚固他们的信仰:
1. 绝对性:保罗清楚地说:「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(加一8)主所成就的救恩,是唯一的,如使徒彼得说:「除祂以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(徒四12),也是一致的,永不改变的,因此人可以从旧约到新约,深刻体会神旨意的奇妙,虽历经千年以上的历史,却能前后一致,人不可擅自添加更改,如此信靠主的福音,才不致失望。我们当求神保守,靠祂的圣灵,常常按正意分解祂的道理,保守自己永远祂的恩中。
2. 尊贵性:保罗又说:「我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一10)福音得以完成,是主耶稣为我们付上生命的代价,因此领受的人,也当效法众圣徒,追求要得神的喜悦,追求完全、圣洁,甚至甘心为祂付上自己的生命,因这福音是值得的。
3. 启示性:「我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加一11~12)这是保罗深刻的体验,其实福音本是神的启示,经云:「圣经都是神所默示的。」(提后三16)而圣经就是给神作见证(约五39)我们当把握机会,领受这从天上来的恩典。
4. 能力性:「福音本是神的大能。」(罗一16)如主耶稣借着许多神迹奇事,来印证祂所传的真理。祂把这能力应许赐给凡信靠祂、愿意为祂工作的门徒(约十四12)。而且接纳主福音的人,也可体会祂改变的能力。因此每个人当持守祂的应许,靠这能力,追求成长。

二、 保罗信仰的经历
他本为律法热心,超过犹太本族和同年纪的人,逼迫那些信耶稣的人(加一13~14)这样的人,怎有可能相信他自己原本逼迫的耶稣呢?这样凶恶的罪人,神怎有可能接纳呢?但神的旨意、作为超过人的想法,祂的能力是无所不能的,祂反而拣选保罗,并使他为主到处传扬福音。所以保罗以自己信仰的经历,来印证神的拣选和启示(加一15~16)他也以所领受的恩典,不断向神献上感谢和工作的热忱(提前一12~14)今日在主里面的人,何尝不也是一同领受这恩典么?岂可不因主的爱而得到更大的激励,为主更加努力宣扬祂的大爱。

三、 与其它使徒的沟通
保罗蒙召的经历和改变来的实在是太突然,因此他也坦白表达:「我就没有与属血气的人商量;也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒。」(加一16~17)但他所传的福音和见解,并非是出于个人的看法,他与众使徒之间,均有良好的沟通和互动:
1. 真理的沟通:保罗为主工作一段时间,因有机会又上耶路撒冷,就把他在外族人中所传的福音,对众弟兄们陈说(加二1~2)互相沟通;随行的提多,是外族人,其它使徒也能认同,不要求提多一定要接受割礼(二3)大家在真理上的立场均是一致的,清楚表明唯有信靠主耶稣的救恩,才能在神前得以称义,绝非外表的割礼。
2. 工作的搭配:在彼此的沟通中,他们明白神有其美好的旨意,赐给人不同的恩赐,因此依实际需要,分配不同的工作方向(加二9)但大家一致主张,不管是何种阶级、身份、民族,在主内均是一家人,彼此间当互助,展现美好的爱心,使全体教会均得造就。
3. 针砭的情谊:保罗提到在安提阿,公然指责彼得和其它工人的不是(加二11~14)并不是要高提自己,也不是骄傲自负,而是为辨明真理。而且从他和使徒之互动,更使我们看见这些主的仆人之情操是何等高尚。保罗依然尊重彼得,而彼得绝未怀恨于心,甚至公开肯定保罗的恩赐(彼后三15~16)他们的情谊真是我们该学习的榜様。

四、 加拉太信徒的体验
保罗除了以真理和他工作的体验,来提醒加拉太教会的信徒,也希望他们再次去思想自己所经历、表达的信仰体验。今日我们也该常常回想这些体验:
1. 对主爱的体认:「无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?」(加三1)除了主耶稣,有谁愿意为罪人背悖自己(神)的人而死,且死在十字架上呢?若能体认这大爱,就会完全被吸引(约十二32)不会再离开这位慈爱的救主。
2. 得圣灵的体验:「我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门。」(加三2~3)今我们何尝不是靠领受圣灵的体验,得以真正认识主耶稣是唯一的救主,是天上的真神,因此当靠祂的灵,保守信仰,不怕各种阻碍,真诚事奉祂。
3. 神迹奇事的体验:「那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?」(加三5)当然是靠人的信心,使主的能力得以彰显出来,因此我们也当握住主耶稣宝贵的应许(约十四12)同心合意迫切祈求,求主显明祂的能力,坚定我们的信仰,吸引更多人进入祂的恩典门。
4. 付出爱心的心志:保罗称赞、肯定,也提醒他们:「你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。」(加四14~15)希望他们不要使以前所付出的真爱,成为枉然,务必持守起初的爱心(参启二4)深信神必记念(来六10)。

五、 律法与恩典之比较
因那些主张要人接受割礼的人,自称这是遵守律法、尊重神的表现,所以保罗继续讲解律法与恩典的关系,使加拉太信徒明白,主的救恩就是要成全律法,而律法的精神也是教导人要因信称义:
1. 以约的性质而言:神拣选亚伯拉罕,并与他立约,应许把许多的福气和产业给他和他的后裔,神是永不改变的神,祂所立的约是永不改变的,无论经过多少时间,均是一致,而这约比摩西所领受的律法更早(参加三17)因此律法与神所应许的约是当一致的,且应是以这约为依据的。
2. 以领受的精神而言:亚伯拉罕要领受神的约、产业,是凭着神的应许(加三18)且圣经记载很清楚:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创十五6;加三6)故以「信心」才能真正领受神的应许,这也是律法的精神,经云:「义人必因信得生」(加三11)。
3. 两者的关系:根据圣经的事迹,保罗简确清楚地解明:律法是恩典的先驱(加三23)而恩典成就律法的真义,这样使一切凡愿意相信主耶稣的人,均能成为真正的一家人,共同领受神所应许的产业(加三26~29)如此完全应验神对亚伯拉罕所说的:「万国都必因你得福」。

六、 活出得胜的生命
综观以上所叙述的,使人相信:领受救恩,活在恩典中,并非毫无限制,或使人以为自由了而去放纵情欲,反而是追求生命的更新,顺服圣灵,达到更完美的境界(加五22~23),因此在主里的人,当倚靠圣灵、真理的造就,有信心去完成律法所要求,活出得胜的生命,将一切荣耀归给天上真神。


 

上一篇:腓立比书导读  下一篇:尼希米记导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有