三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

由民数记思肢体关系

编号:8843 | 添加时间:08-09-29 19:44:05 | 浏览量:

《信仰与专题》

前言:
以色列十二支派是一个生命共同体。他们一齐出埃及,一齐在旷野受磨练,一齐进迦南,一齐领受神的应许。四百年来,在埃及地生活,不仅未被同化,反持守独有特色,形成一庞大族群,准备承受神应许的产业。经由摩西率领过红海后,三个月时间至西乃山,停留十个多月,再次出发时已非乌合之众,理当是一支懂得以会幕为中心,有架构、有组织的军队。 但民数记内记载了一些事件,影响族群甚钜,再再提醒我们教会内的肢体关系 绝不容轻忽。

一、数算百姓(民一~四章)
数算百姓,主要目的有二,其中每人有不同的工作:
1)对外争战
职司对外争战的军队,乃除了利未支派以外的十一个支派百姓,他们不管是在行进或驻留,各支派莫不遵照摩西所嘱,均以会幕为中心,环绕在会慕四周、随时随地警戒待命。
2)对内服事
利未支派是另外被数算、为神所特选、在最内围、专司会幕大大小小、里里外外的各项服事工作。
*结论──要各尽其职(弗四11~16)
不管每人如何各有所司,但唯有各人全力以赴、各尽其职,忠诚踏实地在自己岗位上,做好每一颗小螺丝的角色,方能让大机器每一部份环环相扣,牢靠灵活转动,进而达成目标。

二、不洁者出到营外(民五1~4;十二14~15)
一粒老鼠屎会坏了一锅粥,些微的酵会使整团面发起来,因此当年摩西遵照神所吩附的,凡百姓中不洁净的:一切长大麻疯的、患漏症的、并因死尸不洁净的,都出到营外去,免得污秽了神所在的营。
今日若有违反神训、污秽神殿的不洁者,亦当逐其于殿外,免得败坏神家和同灵。

三、吹号起行(民十1~10)
神吩咐摩西用银子做两支号,用以招聚会众,叫众营起行,并与敌争战。
欲使浩大族群,行动一致,知所进退,攻无不克,唯有人人守规听令、谨守分寸,方能成事。由于互为肢体的各人,能严守规律,听命行事,遵主为大,不擅自主张,不违规逾矩,终可发挥基督精兵本色,所向披靡。因此教会同灵亦当会听命顺服、遵号令(真理)起行。

四、共同承担管理重任(民十一14~17)
摩西因管理百姓的责任太重,独自承担不起,因而向神哭诉祈求。有恩慈怜悯的神因而指示他由以色列长老中招聚七十个人到会幕前,神把降于摩西身上的灵分赐他们,得以共同分担管理众百姓之重任,不令摩西独自负轭。
的确,教会的事工千头万绪,又有个性脾气迥异的各式会众,信徒既同为神家中人,既同为弟兄弟姊妹,理当共同承担一切,共同负神的轭,以爱相互联络,互为肢体,在爱中共同建造神殿,臻于完全,满有基督长成的身量。万不可自私地仅单顾自己的事,不管众人的事。岂不知覆巢之下无完卵,互为肢体的信徒,若只会相咬相吞,不懂共同负轭承担,则无法建全甜蜜的属灵家园。

五、十二个探子的影响(民十四26~35)
摩西差遣十二个探子窥探迦南地时,唯有迦勒和约书亚二人,秉持信心和真实,回报美好信息,虽然势单力薄,面对另外十个探子的恶讯,仍坚持所见所信,当仁不让,力排歧见,勇往直前,至终得神赏赐进入应许地。相对地 那些仅会发怨言 无信心的那世代人皆死在旷野。
这事件提醒我们,在互为肢体中,或者彼此有歧见之时,当谨慎考察合神旨意,讨神喜悦之事,全力以赴,不畏人情面 不惧恶势力。

六、可拉党事件(民十六1~50)
由于嫉妒纷争且不遵重神赐给摩西和亚伦的职分,可拉贵为利未人,竟伙同二百五十个以色列会众首领、具名望之人,率先作乱,落得极悲惨下场。殷戒不远,教会中各个肢体岂不该引为鉴戒,尽力追求与众人和睦,明分尽己。

七、均分所掳获之物(民卅一25~31)
真神晓谕摩西,争战得胜所掳获之物,当均分于会众,出战上阵的得多少,看守器具、护卫家园的也得多少,众人有难同担,有福共享,充分表现一家精神。
「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(林前十二25)

八、共同承受产业(民卅二20~32)
流便、迦得二支派和玛拿西半支派,在争战尚未全然结束得胜之际,本预备就此留在约但河东,经摩西勉励后,仍与其它支派共赴战场,继续未竟之业,直到胜利到来,方在约但河东定居下来。此乃充分发挥一家一体的精神,敌慨同仇,并肩作战,共负国难,共同承受产业。
今日同灵们既同饮生命活泉,共同承受生命之恩,也该患难与共、苦乐同担,发挥一家精神、共同承受丰盛产业。
「无论何人不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」(林前十24)
「就好象我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」(林前十33)

总结:
民数记中在在都在强调肢体间、群己的关系,其基本精神当如(弗四16)所言:「全身都靠祂联络得合式,百节各按其职,照着身体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」


 

上一篇:圣经中的五大祭  下一篇:基督与教会的关系

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有