三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·高举基督 >> 文章内容

士师记导读

编号:8854 | 添加时间:08-09-29 20:10:03 | 浏览量:

《经卷导读》


概论
士师记是时代的写照,也是我们生活的写照。本书也可称为人类历史的缩影,是一部描述人间成败的故事。书中把神的作为一一披露,告诉我们祂的手如何干预人间的事。士师记是一本值得细心研读的经卷,欲了解人类文明历程的人应读它,欲明白神心意的人更要读它。
书中记有古老的诗歌(五)、具有道德教训的寓言(九8~15),以及士师们(以色列的民族救星)英勇奋斗的事迹,读者们若细心品味思考,可以从中得到许多教训,造就自己的灵性。
读士师记是一种乐趣,因为书中生动逼真的描述英雄伟人,如何为神效忠,竭力完成「人力所不能及的托付」;天上的真神怎样在动荡不安的局势中,施展祂的大能。
士师记是士师时代主要资料的来源,研读士师记之前要先了解本书的基本性质,作者从宗教的角度(将申命记的理论融入著作中)来记载历史,他搜集了许多古代的历史资料,加以整理而成。书中的一些事迹,不一定按照年代的顺序编排,我们从本书的结构可以看出:一至二章是对这个时代的简介;三至十六章是描述士师统治和受敌人压迫的时期,这些迫害者包括米所波大米人,摩押人,迦南人,米甸人,亚扪人和非利士人;十七至二十一章是附录,描述士师时代初期的混乱和罪恶情形,是俄陀聂任士师之前或之间所发生的事。本段记载两则故事:但支派之迁徙(宗教的混乱),与便雅悯人争战(支派间的混乱)。

一、书名
「士师」职位的建立始于摩西(参考:申十六18,十七9,十九17。这三处经文皆译为审判官judges),在当时主要的工作是帮助大祭司作审判或领导的工作。约书亚死后,那些带领以色列人战胜仇敌的英雄人物,在本书中称他们为「士师」,英文圣经译作Judges,含有审判官或裁判者之意。「士师」按字
意是审判官,其实他们的工作不单是定夺是非,在当时动荡不安,前途堪虞的局势中,以身份来说,他们是「族长」,以使命来说,他们是「英雄」「救星」。当以色列人受仇敌欺压时,他们就起来拯救百姓脱离仇敌的手(二16),他们不但将敌人打败,还要重整社会的秩序。所以事实上,士师就是「民族英雄」或「拯救者」。本书称为「士师记」系因记载十二位耶和华所兴起的士师,怎样起来拯救以色列人脱离仇敌的事迹而得名。
「士师」在希伯来文为Shophetim,英文译为Judges。在古代迦太基和乌嘉列城是用来形容管城邑的长官(市政府的官员),这些长官都是来自上层社会,生为贵冑,由帝王委任作地方首长。可是圣经中的士师并不一定出身上层社会,如珊迦是赶牛的牧人,耶弗他是私生子。他们承受职事,是蒙神的拣选,从神那儿得着能力,有领袖之才,带领以色列人渡过某种特殊环境或危机。通常而言,他们的使命是短暂的,而且只限于本土,当他们完成托付之后,便还回原来居住的地方,重操故业。士师的工作是局部的,如果有多处地方同时受敌,神便会在同一时间,兴起多位士师,带领以色列人御敌。

二、历史背景
士师记是记载约书亚死后,以色列人征服迦南地之后的一段历史。那时以色列各支派分得土地之后,大家忙于开垦荒地,建立家园,兴建城邑,巩固地位,确保自己的安全。从当时的情形看来,以色列人并没有遵守神的命令施行灭绝迦南原住民的政策,反倒与迦南人亲近通婚,渐渐与之同化。
经过多年流浪,旷野餐风露宿的生活,现今进入迦南了,他们开始耕种田地,藉以维持生计。以色列人在旷野过的是游牧的生活,对农业显然是陌生的,因此在农事上效法当地的迦南人;而迦南人在许多习惯和耕作的办法上都带着浓厚的拜鬼神色彩,以色列人久而习之,沾染他们的风俗,就开始敬拜偶像,道德败坏,远离真神(三7,十6)。
从乌嘉列(Ugarit当时著名的海港),即现在的拉斯珊拉(Ras Shamra),旧址发掘的陶土制古碑,我们更了解迦南人拜偶像的情况,他们拜巴力和亚斯他录的祭礼极其残暴下流,献人为祭、贩卖奴隶,行各样逆性的事。迦南人所热衷的放荡邪淫,就和他们祭拜神明的礼仪有关,他们相信这种狂欢的祭典能产生魔法般的感应力,藉此影响神明而赐下肥沃的土壤和丰硕的五谷。这种型态的宗教被称作「生殖崇拜」(fertility cult)。他们在山顶和圣所举行仪式,将祭牲献在祭坛上,也有以孩童为祭品的。这些邪恶的风俗本是神的子民所憎恶的,摩西和约书亚都曾经对他们提醒和警戒(申七1~6;书二十三6~13);但以色列人向迦南人学习农业技术,也学了他们敬拜偶像的习俗,以色列人的信仰因此堕落了,行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉敬拜外邦人的神,耶和华就兴起敌人来惩罚以色列人,这就是士师所记载的。

三、年代
这个时期正是介于巴勒斯坦地区的铜器时代末期,与铁器时代的初期(主前1400~1100)。在圣经中我们发现当时的生活用品中开始用铁,如巴珊王噩的大铁床(申三11),在军事上如迦南人使用铁车(书十七16),耶宾王有铁车九百辆(三4)。
士师记的作者写作的目的,是为宗教理由,教导百姓要敬畏耶和华遵守祂的命令,讨神的喜悦;若行耶和华眼中看为恶的事,祂必假敌人的手加以管教惩罚。因此书中的许多数字都没有绝定性的数学价值,作者喜欢一些整数,如二十、四十、八十年等,这些数字都是作者为了自己的固定目的所写的。他陈述历史也不顾及时间的先后,只是将一些历史的片段,搜集在一起将它串连起来。
我们从书中可以看出,当时支派与支派之间似乎没有连系,更没有团结力,而是各自为政,各顾自己的散乱生活。因此有时这一支派有战争,在另一支派却享太平;敌人有时攻打一个或数个支派,有时数个士师在同一时期在不同的支派执政。因此,关于士师时代确实的年代,说法不一。我们若将二~十六章所记的年代加起来,士师时代有410年之久。但根据王上六章一节说:「以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年」,相对之下,以色列人在旷野飘流四十年,约书亚作领袖大约十六年,参孙之死与扫罗登基之间相距约五年,扫罗统治四十年,大卫作王四十年,加上所罗门作王四年,总共145年。这样算来,士师时代应该不会超过335年。当耶弗他与亚扪人的王辩理时,曾提到流便、迦得及玛拿西半支派已在约但河东岸定居三百年(十一26),正好左证这个说法。
倘若我们根据历史学家亚尔伯(Albright)所定的年代推算,士师时代则只有二百年而已,即主前1250~1050年,因为许多士师的事迹可能在同一时期发生。其实,如果把士师记所提到的年数逐一加起来,总共是 410年;因此无论我们采纳士师时代是横跨三百年或只有二百年之说,仍须认识到有些事迹是在同一时期发生的,日子和事件也因此而重复了。

四、作者
士师记的作者是谁,在本书中没有清楚交代,按犹太人传统的看法,认为是先知撒母耳所写的,因为撒母耳是那时代的先知。
作者对士师时代知悉甚详,其中记载精微之处,实非后世补记的人所能记录的。按书中的内容可以看出,作者写作的时候:
1.耶布斯人仍然控制耶路撒冷(一21)。所以写作时间是在大卫攻取耶路撒冷之前。
2.当时基色仍然是迦南人的集中地(一29)。埃及王攻取了这城,法老把它送给所罗门的妻子(法老的女儿)为嫁妆(王上九16)。所以写书的年代是在所罗门作王之前。
3.会幕已经从示罗迁移(十八31)。写书的时间应在大卫作王初期。
另外,书中「那时以色列中没有王」这句话重复出现多次(十七6;十八1;十九1;二十一25),是暗示我们在立了第一个王──扫罗之后,才开始编写这一本书。
这样看来,本书可能在扫罗作王的晚期,到大卫作王初期的某个时间写成(大卫约在主前990年攻占耶路撒冷)。本书由连接士师与列王两大时代的撒母耳先知所编写,倒是十分可能了。
也有学者说,本书中许多生动详细的记载,如底波拉的歌,约坦的比喻,耶弗他与亚扪人的辩理,基列人和众首领在米斯巴商议攻讨基比亚的事,这些材料都是取自当时不同支派的文献。

五、本书主题
在约书亚记里我们看到,以色列人在约书亚的领导下,是一支强而有力的军队,他们顺服神的引导,进入迦南地与迦南人争战,赢得多场大胜利而占领迦南地。约书亚记的主题是「信心的胜利」,士师记的主题是「妥协与失败」,读士师记你会发现本书与约书亚记成了极大的对比,在书中我们看到以色列不断重复着「罪恶的循环」,本书的主题是建立在「以色列中没有王」的论调上,因为这句话反复出现。以色列人不以神为王,不遵行神的旨意,却与敌人妥协,不但没有将迦南人全部灭绝,反而与他们结盟(二2),接着与迦南人联婚结亲(三5~6)。因为与迦南人有血统关系,效法迦南人的恶习,生活就开始堕落,忘记耶和华,行耶和华眼中看为恶的事,去事奉他们的神,因而惹神发怒,最后招致羞辱,受仇敌欺压(二11~15)。当他们因受仇敌欺压扰害时,在痛苦中就呼求耶和华,耶和华就兴起士师,士师起来拯救他们脱离仇敌的手,但士师死后,他们又转去行恶(二16~19)。士师记就是记载这些事情的循环。下面的图表可以说明:

1行恶-----2惩罚
| 历史 |
| 的 |
| 循环 |
| |
4拯救-----3呼求


士师记共记载七次堕落的循环:
第一循环:俄陀聂(三上)
第二循环:以笏、珊迦(三下)
第三循环:底波拉(四~五)
第四循环:基甸(六~八)
注:第九章记载亚比米勒事迹
第五循环:陀拉、睚珥(十上)
第六循环:耶弗他、以比赞、以伦、押顿(十下~十二)
第七循环:参孙(十三~十六)
1.本书用六个「又」字,表显会众七次的堕落:
a.以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉(三7)。
b.以色列人「又」行耶和华眼中看为恶的事(三12)。
c.以笏死后,以色列人「又」行耶和华眼中看为恶的事(四1)。
d.以色列人「又」行耶和华眼中看为恶的事(六1)。
e.基甸死后,以色列人「又」去随从诸巴力行邪淫(八33)。
f.以色列人「又」行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录……离弃耶和华,不事奉祂(十6)。
g.以色列人「又」行耶和华眼中看为恶的事(十三1)。
2.犯罪的结果就是刑罚,以色列人每次陷在罪中,随着就有苦难临到,这是神的惩罚,本书记载七次受神惩罚:
a.交在米所波大米王古珊利萨田手中八年(三8)。
b.交在摩押王伊矶伦手中十八年(三12~14)。
c.交在夏锁王耶宾手中二十年(四2~3)。
d.交在米甸人手中七年(六1)。
e.自相残杀数年(八33~九)。
f.交在非利士人与亚扪人手中十八年(十7~9)。
g.交在非利士人手中四十年(十三1)。
3.「穷极呼天」这是人的本性,也是常情,以色列人在苦难中就呼求神。
本书有数次记载「以色列人就呼求耶和华……」(三9;三15;四3;六7),也记载他们「哀求耶和华…」(十10)。
4.我们的神是慈爱听祷告的神,当以色列人呼求神的时候,神就兴起士师来拯救他们。
从本书中我们可以看出,以色列人有七次堕落,七次受惩罚;七次呼求,七次蒙拯救。经上说:「人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。」(箴二十九1)。我们当以选民的遭遇为鉴戒。

六、士师
本书记载以色列人呼求神,神的拯救就来到,祂就兴起士师来拯救他们脱离苦难。士师就是民族英雄或拯救者,当他完成拯救的任务后就成为族长,担任领袖的职务(思高译:民长)。查考神怎样兴起士师,如何用人,在今日对我们有莫大的教训:
1.士师的出身
本书总共记有士师十二位,他们都是各族的代表,如:俄陀聂──犹大族,以笏──便雅悯族,巴拉──拿弗他利族,基甸──玛拿西族西支,睚珥──玛拿西族东支,陀拉──以萨迦族,耶弗他──迦得族,以伦──西布伦族,押顿──以法莲族,参孙──但族,底波拉──妇女。神从各族中兴起他要用的人来拯救以色列人;他用男人,也用女人。
经上说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智能的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智能的羞愧;又拣选世上软弱的,叫那些强壮的羞愧。神也拣选世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」(林前一26~28)。看士师的出身,可证实这话真是不错。自古至今,神用人的原则是不变的,人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后二21)。
2.士师的就职
「耶和华就为他们兴起一位拯救者」这句话在书中多次出现(三9,15),「耶和华的灵降在他身上」也有多次记载(三10,六34,十一29,十三25,十四6,19,十五14)。由此可以看出,能够当士师,乃是由于神的拣选;神要用他,神的灵就降在他身上,他就有能力起来为神工作。
3.士师所用的武器
珊迦用赶牛棍,以笏用短剑,基甸用空瓶火把,参孙用驴腮骨,所用的武器虽然各不相同,但都由于神的同工,才能将敌人杀了。得胜的关键不在乎武器的精良与否,乃在乎神的帮助,经上说:「马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华」(箴二十一31;诗四十四3~7)。「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)。

七、本书的特点
1.士师记与约书亚记有很大的对比:
约书亚记的主题是「信心的胜利」,在书中我们看到以色列人顺服神,听从神的指挥,耶和华为他们军队的元帅,因而蒙神祝福,过着得胜的生活。
士师记的主题是「妥协与失败」,在书中我们看见以色列人远离神,违背神的命令,不遵守摩西与约书亚再三叮咛的遗训,他们的信仰堕落失败,因而受神的管教与惩罚。
2.士师记阐明两个重要的真理:
a.人心坏到极处,充满忘恩、贪罪、固执和愚昧。
以色列人的弱点就是「忘恩、贪罪、固执和愚昧」,当他们受敌人欺压时,神借着士师拯救他们,过了不久他们就忘了神拯救的恩典,「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事」如此一直循环。
b.神的忍耐、恩慈和怜悯。
人的堕落和神的恩慈,在本书中有明显的阐述。慈爱的神在以色列人堕落犯罪时,借着敌人的欺压惩罚他们,他们在受苦之时呼求神,神就为他们兴起一位拯救者(士师)来拯救他们。正如经上所记「耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。」(诗一一六4)。

八、本书分段
1.士师时代的开始(一1~三5)
a.政治背景(一1~36)
b.宗教背景(二1~三5)
2.士师的事迹(三6~十六31)
a.俄陀聂(三7~11)
b.以笏(三12~30)
c.珊迦(三31)
d.底波拉(四1~五31)
e.基甸(六1~八35)
f.亚比米勒(九1~57)
g.陀拉(十1~2)
h.睚珥(十3~5)
i.耶弗他(十6~十二7)
j.以比赞(十二8~10)
k.以伦(十二11~12)
l.押顿(十二13~15)
m.参孙(十三1~十六31)
3.士师时代罪恶生活实录(十七1~二十一25)
A.但人的迁徙──宗教的混乱(十七~十八)
a.米迦立神像(十七)
b.但族遣人觅地(十八)
B.基比亚的恶行──道德的混乱(十九~二十一)
a.利未人的故事──滔天的罪行(十九)
b.与便雅悯人争战──支派的混乱(二十~二十一)


 

上一篇:尼希米记导读  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有