三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大喜的信息 >> 文章内容

第十二课 主耶稣洁净圣殿

编号:5667 | 添加时间:05-08-21 02:42:30 | 浏览量:

经 文:约翰福音二章13~17节;马太福音廿一章1~17节。
读 经:哥林多前书三章17节。
教学目标:1、知道圣殿是拜神的地方,教会也是信徒聚集拜神的地方。
2、乐意学习做神的儿女,能爱护会堂。
背诵圣句:若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,(这殿就是你们)(林前三17)
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,今天我们又来到会堂里,因为这是祢的家,我要轻轻慢慢走,不随便乱跑,不随便大叫,也不随便丢纸屑。我要乖乖的唱诗、祷告、听故事,做一个神的好儿女。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员,你们知道圣殿是谁的家吗?(神)圣殿是做什么用的?(拜神聚会)今天辅导员要讲的故事,是主耶稣两次在逾越节前,到圣殿做了很重要的事,就是洁净圣殿。
犹太人的逾越节
犹太人的逾越节就好像我们中国人过春节一样,中国人有过农历年的习惯,很可能是从他们的逾越节转变而来的,因此有一些相同的做法。例如中国人做不发酵的年糕吃,犹太人烤不发酵的饼…中国人吃有苦味的芥菜,犹太人也吃苦菜;中国人在门框上贴红色的春联,犹太人是用羊的血涂门框。中国人在过年前都要大扫除,清洁自己的家,以便迎接新年。主耶稣在逾越节进圣殿,洁净圣殿,大概也是为了准备过节,同时,也告诉我们敬拜神之前,要好好清洁我们的心。
主耶稣二次洁净圣殿
有一天,犹太人的逾越节快要到了,主耶稣就上耶路撒冷去,而且进了圣殿,看见圣殿里有卖牛羊和卖鸽子的,还有专门为住在外国的犹太人回来时,把外国钱换成本国钱的人坐在那里。主耶稣不准许他们在圣殿里做生意,就拿起绳子当鞭子,赶走他们的牛羊,又推翻了他们换钱的桌子,又对卖鸽子的人说:“把这些东西拿出去,不要把我父的殿,当做买卖的地方。”(教学图片㈠)学员,为什么慈爱的主耶稣会生这么大的气呢?(让学员发表)嗯!因为圣殿是圣洁的地方,是敬拜神的地方,怎么可以拿来当作做生意的市场呢(辅导员以坚定的语气说)
又过了一年,就是主耶稣快要被钉十字架的逾越节以前,他叫两个学生,到对面的村子里去牵一匹小驴子,那是从来没有人骑过的驴子,学生就照着主耶稣的话去做了。(教学图片㈡)门徒们把小驴子牵到主耶稣的面前,脱下自己的衣服放在驴子的背上,然后请主耶稣骑上去。主耶稣骑着驴子,门徒在旁边跟着走的时候,路上有很多人也要进耶路撒冷去,他们看到了主耶稣,赶快把衣服脱下来铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上,让主耶稣所骑的驴子走过去。许多人不但铺衣服和树枝,还很高兴地大声叫着:“和散那(称颂),归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那。”主耶稣和大家就这样进了耶路撒冷城,全城的人都因此惊动了。
主耶稣进了城里的圣殿,看到什么呢?(让学员发表)主耶稣看到又有人在那里边做买卖,他很生气地赶出在圣殿里作买卖的人,推倒换钱的桌子,和卖鸽子的凳子,还责备那些人:“我的圣殿应该是做祷告的圣殿,你们怎么让它变成贼窝了。”这是主耶稣第二次洁净圣殿,可见主耶稣多么注重圣殿的干净。
教会是敬拜神的地方,不能用作别的用途
主耶稣很注重圣殿的整洁,他不喜欢人们把圣殿弄脏,更不要人们把圣殿当做买卖的地方,或作别的用途,圣殿只能用在和敬拜神有关的重要事上。教会就是信徒聚集敬拜神的地方,所以会堂不能做别的用途,如果外邦人要借我们的会堂开会,或是做其它的事,我们绝对不能借给他们。
要爱护会堂
爱主耶稣的学员请举手。嗯!把手放下,辅导员知道学员都爱主耶稣,爱主耶稣就要爱护神的家,也得爱护神家里一切的东西。学员要如何爱护教会的东西呢?(让每一个学员发表一项,辅导员板书学员意见,并补充后再做总结论,诸如:不在黑板上乱画、随便弹风琴、保持会堂的圣洁、桌椅要排整齐,不在会堂里大叫、乱跑。看到会堂有垃圾应拣起来,看到桌椅不干净应帮忙擦干净……)
学员,主耶稣喜欢规规矩矩的学员,如果你想要玩,可以在学校的操场里玩个痛痛快快,到教会是要来祷告、唱诗、听道、敬拜神的。我们要以敬虔的心进入会堂,更要为了爱主耶稣、爱教会,尽量爱护教会的所有东西。在哥林多前书第三章的17节里告诉我们:若有人毁坏了神的殿,神必要毁坏那个人,因为神的殿是圣的。大家一块儿来念这一节经文。学员都念得很好,也全都是神的好儿女,所以要好好的爱护我们的圣殿,也就是我们美丽的会堂。(若有求知欲较强的学员问起下半句:这殿就是你们,可以用16节的经文回
答并趁机指导他,既然我们的身体就是神的殿,那更应该保持清洁,做神的好儿女。)
共习活动:
一、活动名称:看谁画得快
二、活动目标:懂得爱惜会堂内的物品。
三、活动内容:
1、将学员分成两组。
2、限时五分钟,让学员到黑板上画出会堂里的东西,看哪一组画的多。
3、速度快的那一组先得分,再按黑板上的东西提出题目发问。
问题:
例一:要如何爱惜会堂里的椅子、桌子……
例二:看到会堂的风琴被学员乱弹,要怎么样?


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 爱心的手

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有