三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第一课 基利波的悲剧

编号:5807 | 添加时间:05-08-22 01:00:11 | 浏览量:

文:撒上二十八~三十一;撒下一、二。
经:诗 六六18;利十九31; 撒下一 19~27。
教学目标:1、知道扫罗因犯罪行而被弃绝。
2、能说出一件善恶报应的实例。
背诵圣句:看哪,我必快来。赏罚在我, 要照各人所行的报应他 ( 启 二十二12)。
课前准备:以色列的地图——标出示:书念、基利波、隐多珥、洗革拉、希伯仑等地。
本课内容:
上一季辅导员讲到扫罗追杀大卫,神不但替大卫解围,甚至把扫罗的生命交在大卫的手中,要试验大卫是不是肯尊重神。还记得大卫怎么做吗?(只割下扫罗的衣襟,和拿走他身边的矛和水瓶,而没有伤害扫罗。)大卫本来可以很轻易的伤害扫罗的性命,但他却原谅了扫罗,一切等候真神的审判,所以神为他伸冤了。
大卫投靠非利士人
自从扫罗和大卫分手后,大卫心里想:“总有一天我会死在扫罗的手里,倒不如逃到非利士地去,这样扫罗才会死了这条心。”于是带领部下去投奔迦特王亚吉,亚吉非常信任大卫,也欣赏他的军事才能,就赐给他一座城叫洗革拉,大卫和跟随他的人就在洗革拉城住了一年又四个月。(注 1~3 )
一天,成千上万的非利士人集合起来要攻打以色列国,亚吉王命令大卫,要大卫跟随他出战,大卫虽然不愿和自己的同胞打战,但因找不到理由拒绝,只好答应了。非利士人的首领们看到大卫和跟随他的人,也参杂在军队当中,就很生气的说:“叫这些人回去吧!不能让他们出战,免得他们在战场上背叛我们,反而去帮助扫罗。别忘了,以前以色列妇女所称赞的:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,就是这个人啊!”亚吉王只好叫大卫带着跟随的人回洗革拉去。
非利士人在书念扎营,扫罗和以色列人则在基利波扎营(指出地图上的位置),扫罗可以清清楚楚的看到非利士强大的军兵和武器,心里很害怕。从前每当他遇到困难危险的时候,有撒母耳先知和祭司们帮助他,为他祷告,求问神的旨意;现在撒母耳死了,祭司全家也被他杀了,扫罗只好自己去求问神,可是神却不给他任何指示。为什么神不回答他呢?(他再三违背神的命令,又追杀无辜的大卫,不肯悔改,所以神弃绝了他。)(注 4 )
读经(诗六六 18 )——我若心里注重罪孽,主必不听。
扫罗求问女巫
这时扫罗更加害怕了,不知该怎么办,很希望有人来帮助他,教他如何打败敌人。朋友们,你们说:扫罗王该怎么办?(先认罪、迫切祷告,求神赦免他的过错,然后再求神帮助他。)
但他并没有求神赦免,反而在害怕中又做了一个错误的决定。他对臣仆说:“赶快帮我找一个女巫,我要去问她。”其实扫罗知道神最讨厌行邪术的人,神曾指示以色列百姓,不可偏向那些交鬼的和行邪术的,也不可求问他们。交鬼的,就是利用法术、符咒和魔鬼交往,求魔鬼指点迷津,告诉他们将来的命运和凶吉。所以扫罗做王的时候,就曾经下了命令,不准女巫和行邪术的人住在以色列国,否则要将他们杀掉。现在自己反而去求女巫帮助,真是明知故犯,罪上加罪。
他的臣仆说:“在隐多珥有一个女巫。”(在地图上指出隐多珥)于是扫罗换了便服,带着两个随从,趁着夜晚,偷偷的去见女巫。(提出图片)扫罗对她说:“求你用交鬼的法术,帮我从阴间招一个死人的灵魂上来。”女巫就说:“你明明知道国王曾下命令,不准人在以色列国内行邪术和交鬼,你叫我这样做,不是要害死我吗?”扫罗连忙指着神发誓说:“我保证你一定会平安无事。”女巫听了才问:“你到底要我招谁上来?”扫罗回答说:“撒母耳。”女巫就开始行法术。(注 5 )
女巫突然惊叫了一声,扫罗说:“不要怕,你看到什么了?”她说:“我看到一个老人从地里上来,穿着长袍。”扫罗听了以为这个老人就是撒母耳,立刻趴下去拜他。假的撒母耳对他说:“你为什么打扰我?招我上来干什么?”扫罗回答说:“我有麻烦了,因为非利士人要攻击我,神又离开我,不再指示我、帮助我。因此求你上来,告诉我该怎么做?”这个魔鬼化身的假撒母耳怎么回答他呢?读经:(撒上二十八 16~19 )
讨论问题:(让学生发表,辅导员再作补充)
一、女巫招上来的老人真的是撒母耳吗?为什么?
△不是,是魔鬼假装成撒母耳的样子。
辅导员补充说明:因为魔鬼是邪灵,所以知道人所不知道的事,也会假装死人的声音和样子来欺骗人。从下面几点可以证明那老人原来是魔鬼,绝对不可能是真的撒母耳:①撒母耳是神的先知,怎么可能被女巫从地里(地狱)招上来呢?(参看:撒上二十八 13 )②扫罗已经犯了许多大罪,撒母耳死后怎么可能和扫罗王同在一处呢?(参看:撒上二十八 19 ),无论善人、恶人死后不能从坟墓里出来,必须等主再来时才复活得生或定罪(约五 29 )。
二、假的撒母耳告诉扫罗,神要把王位让给谁?为什么?
△大卫。因扫罗不听神的命令,一再犯错,被神离弃。(注 6 )
三、假的撒母耳还告诉扫罗什么坏消息?
△以色列人将会被非利士人打败。扫罗和他的孩子们都会同时死在战场上。
扫罗的下场
扫罗听了交鬼妇人的话后,吓得发抖,全身无力,倒在地上。那一天一夜都没有吃东西。当非利士人来攻打以色列国时,以扫和他的三个儿子都出去迎战,结果以色列人在基利波败得很惨,死伤很多,大家纷纷逃跑,非利士人一直在后面追赶。扫罗的三个儿子真的都被非利士人杀死(其中有一个是大卫的好朋友约拿单),扫罗也被弓箭手射成重伤。他不愿死在非利士人的刀下,便叫部下拿刀刺死他,部下不敢,扫罗就自己伏在刀上自杀了(图②)。第二天非利士人在基利波山的战场上,发现扫罗和他三个儿子的尸体,就割下扫罗的头,剥下他的军服,将他的尸体钉在伯珊城的城墙上,把他的军服放在偶像庙里,让过路的人嘲笑。扫罗身为一国的君王,最后竟落得如此悲惨的下场。(注 7 )
当这坏消息传到洗革拉时,大卫不但不高兴,反而非常难过,唱了一首哀歌,纪念扫罗和约拿单生前的勇敢,我们一起读:(撒下一 19~27 ),大卫和约拿单的友情真令人感动。
之后,大卫求问神:可以不可以回以色列去?神说:“可以!去希伯仑城。”大卫和跟随的人到希伯仑城后,犹大人就在那里拥护大卫做以色列的国王管理他们。
共习活动:
一、活动名称:种什么,收什么
二、活动目标:从欣赏活动中,了解明伦因投机取巧而自食恶果。
三、活动前准备:录音机、录音带、学生作业簿。
四、活动内容:播放录音带。
五、活动后处理:
听完录音带后,发下作业簿,回答作业簿上的问题。
*附剧本:人物:江明伦——五年级的学生
江明伦的母亲
李志新——江明伦的同学
—— 一段音乐 ———
旁白:江明伦是小学五年级的学生,有一天吃过晚饭后,明伦在客厅看电视,母亲在厨房洗碗。
母亲:明伦!该去做功课了。
旁白:明伦看电视看得很专心,没有回答。
母亲:(又提高声音)明伦!
明伦:(很不耐烦的)好啦!等一下嘛!
旁白:明伦回答后,眼睛又转向电视。
母亲做完厨房的工作后,走进客厅。
母亲:明伦!你的功课做好了吗?还有,明天不是要月考吗?你怎么还在这里看电视?
明伦:今天功课不多,一下子就可以做完,而且电视剧也快演完了,五分钟就进去嘛!拜托!拜托!
母亲:五分钟,不要忘了,我不再叫你了!
旁白:母亲走进房间,明伦继续看,时钟滴答滴答的响,过了很久。明伦忽然一跳,猛一看手表。
明伦:(着急的样子)唉呀!糟了!时间怎么过得这么快,功课都还没写,怎么办?
旁白:明伦立刻关掉电视,跑进房间,匆匆忙忙地拿出作业簿,拼命的写。—— 音乐 ——
明伦:唉!(喘了一口气)累死人了,总算写完了。对了,明天要月考,功课都还没温习,怎么办?
旁白:明伦从书包把书一本一本的拿出来,选了一本,开始读,然后越读越慢,声音也越来越小,开始打瞌睡,最后趴在桌上睡着了。——一 一小段音乐 ——隔天早上醒来已经六点了。匆匆忙忙的把书随便翻一翻,整理好书包就上学去了。明伦背着书包,很紧张的走进活动室,志新坐在他旁边。
志新:早啊!江明伦!看你慌慌张张的样子,是不是起得太晚,还是昨天晚上开了夜车?
明伦:没有啦!昨天我看电视看得太晚,书都没念呢!—(吞吞吐吐地)嗯——志新,等一下,帮帮忙吧。
志新:帮忙?不太好吧!万一被辅导员抓到不就完了。
明伦:放心好了,辅导员不会知道的。我父亲说过,如果这次我考了前三名,要给我奖金呢!
志新:不过……,我还是觉得怕怕的。
明伦:胆小鬼,别怕了。等考完试,我请你。
志新:(无可奈何的)好啦!到时候你可不能赖皮!
旁白:(终响)开始考试。——音乐——
明伦:(小声地)糟了,快下课了,还有好几题不会,怎么办?
旁白:明伦搔搔脑袋,非常着急,他偷偷的看一眼志新的考卷,发现他也有好几题空着没写,明伦抬头看到监考辅导员正在埋头批改着作业。
明伦:(在心里自言自语地)书本就在抽屉里,看一下,不会被发现的。
旁白:明伦把手伸进抽屉里,犹豫了一下,又自言自语的说:
明伦:不行!万一被辅导员发现了,怎么办?
旁白:明伦又把手伸了回来,他又想:
明伦:考坏了不但奖金泡汤了,还要受处罚呢!
旁白:想到这里,明伦再也管不了那么多了,于是偷偷的拿出课本,很快的抄答案。忽然有一只手把他的考卷拿走,明伦抬头一看,吓了一跳,心想这次完蛋了!——音乐——
旁白:第二天放学回家,明伦低着头,慢慢地走进家门。
母亲:怎么啦?明伦,考卷发下来了吗?拿出来,让妈看看!
明伦:(很惭愧的)妈!我退步了。
母亲:哦!自然怎么会考零分呢?
明伦:我……我……我……
母亲:是不是作弊被辅导员抓到了?
明伦:嗯!可是也有别的同学作弊呀!我最倒霉了!
母亲:作弊是欺骗的行为,我们是基督徒,怎么可以做这种丢脸的事呢?你实在太不应该了。
旁白:晚上父亲回家后,当他知道明伦作弊,因此成绩退到最后一名时,非常的生气。明伦不但没得到奖金,而且被禁止一星期不能看电视。
—一音乐——剧终
回答问题:
1、江明伦在考试的前一天,为什么没有时间温习功课?(爱看电视)
2、江明伦为了得到好成绩,在考试前对李志新说了什么话?
(叫志新把考卷借他看,事后要请志新。)
3、江明伦的自然科为什么考零分?(作弊,被辅导员抓到了。)
4、江明伦考试作弊,有什么不好的结果?(不但没有得到奖金,又被禁看电视一星期。)
5、如果你是江明伦,你会怎么做呢?(学员自由发挥)
头脑体操:
1、神藉什么人惩罚扫罗王?(撒上三十一1~6)
2、神怎样报应行善和作恶的人?(罗二6~11)
头脑体操参考答案:
1、非利士人。
2、行善——得永生。
作恶——患难、困苦。
参考资料:
*注1:大卫投奔迦特王——在(撒上二十一 10~15 )中记载大卫刚开始逃亡时,曾逃至迦特王处,因当时的大卫只是单身逃亡,而且才刚为以色列打了多次胜仗,正是名声响亮的英雄,因此受人怀疑,未被接纳。而此时他带领六百多人的部队,大家都知道他与扫罗已决裂,因此大受迦特王的欢迎。
*注2:洗革拉——这座城本是犹大支派的,后改分给西缅支派(书十五 31 ,十九 5 ),但后来被非利士人占领。此时因亚吉王的赠与,这座城又回到大卫(也就是犹大支派)的手中(撒上二十七 6 )。
*注3:大卫要求独自居住,不住迦特,是因为这样他可自由行动不受监视,表面上好像是扫罗的仇敌,事实上他并不攻击以色列人,并且他也能自由敬拜耶和华。
*注4:书念位于小黑门山脉,与耶斯列相对,而扫罗军队在基利波山,与非利士人相隔一个山谷—一耶斯列谷。(见图 1 — 1 )
*注5:隐多耳——犹太人一提到隐多珥,就会记起底波拉和巴拉大胜西西拉的辉煌历史(诗八十三 10 )。基利波和隐多珥相距约有七、八英里,这是一段非常难行的路。这山村的岩石形成许多洞穴,女巫大概就住在这里。扫罗连夜赶了这么远又难走的路,且冒险经过敌人驻扎的山脊,才到目的地,实在不是一件易事。
*注6:(撒上二十八 18 )很清楚的指出,神夺去扫罗的王权,是因扫罗在亚玛力人的事上背逆了神。
*注7:扫罗的一生告诉我们一个很宝贵的教训:人最珍贵的生命,就是肯顺服神的生命。我们必须认清自己的“位置”,是处于“神”和“物”之间;神才是我们真正的统治者,我们管理自己,乃至世界的权柄是神的恩赐。我们若不以神权为依归(不顺服神),而抬高“自我”在神之上,那么我们的权柄便要丧失,生命真正的意义和目的也随之失去,结果就像扫罗,成了“糊涂人”。扫罗也让我们知道,“恩赐”并非信仰成功的保证,扫罗的恩赐比谁都大,他却失败了;可见,“恩赐”并非越过神来行事,乃是要我们在顺服他之下,合宜看自己,大小事上都忠心而荣神益人。


 

上一篇:第二课 神啊!我得罪您了  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有