三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第二课 神啊!我得罪您了

编号:5806 | 添加时间:05-08-22 00:53:25 | 浏览量:

文:撒下七、十一、十二 1~23 ;代上二十二、二十八、二十九。
经:撒下十二 1~4 ;代上二十九 14 。
教学目标:1、了解大卫在战场上杀人太多,所以神不答应他建殿。
2、做错事能及时向神悔改,不再重犯。
背诵圣句:神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗五十一17)。
本课内容:
上次辅导员说到扫罗王战死,大卫回希伯仑接续他做王,为什么扫罗王会有这么凄惨的下场呢?(侵越祭司的职分,违背神的命令,追杀无辜的大卫,求问交鬼的妇人),所以神就让大卫做以色列国的国王。
大卫在希伯仑做王的第七年才统一全国,这时候,大卫已经是一个又勇敢又强壮的人,他选了耶路撒冷城做全国的首都,又在城中建造富丽堂皇的王宫:国家虽然已经太平了,但是大卫一心想把神的约柜运回耶路撒冷,还记得吗?约柜自从被非利士人送回来以后,一直放在亚比拿达的家里,大卫为约柜建造一个新的会幕,然后欢欢喜喜的把约柜抬进会幕。全国人民都非常兴奋,因为约柜回到他们中间,表示神必定和他们同在。(注 1 、 2 )
大卫为神立下志向(注 3
神纪念大卫爱主的心,帮助他消灭四周的仇敌,让他能清心的在王宫中享福,思想神的恩典。一天,大卫想到自己住在香柏木的王宫。神的约柜却放在布做的会幕里,心里不安;他想,应该为神建造一座美丽的圣殿,让全国的百姓都能够到圣殿去敬拜神。于是向先知拿单说出他的心愿,拿单先知认为这个心愿很好,便对王说:“你可以照你的心愿去做,因为耶和华和你同在”。
当天晚上,神就告诉拿单,要拿单先知转告大卫,让大卫明白神的想法。读经(撒下七 6~16 );神有没有答应让大卫建殿?(没有)因为他在位期间,打了很多场战争,杀了太多人,两手满是血腥味,所以神不答应。建殿的事由谁来做?(他的儿子)不过神还是让大卫知道祂是无所不在、无所不能的神,没有圣殿神照常和人亲近。神很高兴大卫有这样的心愿,虽然没有让他直接建造圣殿,神还是要大大祝福他。
第二天,大卫听完拿单先知的话,非常感动,于是走进会幕,在耶和华面前发出感谢和赞美的祷告。
大卫顺服了神的旨意,放弃自己建殿的计划,将建造圣殿的工作留给儿子,自己只准备材料,他实在是一个听神命令的好国王。(注 4 )
大卫犯罪
果然,神纪念大卫的心愿,大大的祝福他,使他在战场上成为一个所向无敌的英雄,他打败了非利士人、摩押人、亚兰人,圣经记着说:“大卫无论往那里去,耶和华都使他得胜”,敌人只要听到大卫的名字就害怕。
大卫打败了四周的敌人后,就住在王宫里过着舒服享受的日子,让勇敢的元帅替他带兵出战。一天他睡午觉,一直睡到傍晚才起来,起床就到王宫屋顶的平台去散步。这时,他看到一个很漂亮的妇人在洗澡,立刻被她的美丽吸引,不停的看着,事后还派人去打听那个妇人是谁。知道她是大卫部下乌利亚的妻子拔示巴后,大卫叫人偷偷的把她接来王宫住,后来拔示巴做了他的妻子。朋友们,大卫这么做犯了什么罪?(第七诫——不可奸淫。)这是该死的罪,可是他还不觉得害怕,一直想隐瞒这件事。他就命令乌利亚从战场回来见他,问一些战场上的事后,就叫乌利亚回家休息。乌利亚很忠心,想到前方的战士正冒着生命的危险和敌人打战,就不肯回家睡觉,他坚持要和士兵们睡在帐棚里,第二天仍然如此。大卫没法子,就进一步想害死乌利亚,于是写了一封信,叫乌利亚带去给约押元帅。猜猜看,信中写什么?(叫元帅派乌利亚到最危险的前线去打仗,让他死在敌人手中。)约押看了信,就照王的命令去做,结果忠心的乌利亚就被敌人杀死了。大卫“借刀杀人”的计谋成功后,就正式娶了乌利亚的妻子拔示巴。
这一切事,天上的神都知道得很清楚,就叫拿单先知去王宫责备大卫。拿单先讲一个故事给大卫听。读经:(撒下十二1~4);大卫听了很生气的说:“那人是谁,真该死!……”拿单先知才说:“这人就是你,神说:‘我膏你做以色列的王,得到扫罗的财产、女儿和土地,你还有什么不满足?为什么还要做这样的坏事?所以我要让你的家里发生很多灾祸。你在暗中做的坏事,要在众人面前报应你。’”大卫这时才知道自己错了,说:“我得罪耶和华了!”他很坦白又勇敢的认错,一点也没有强辩,更不怕别人看不起他。真神知道大卫是真心认错悔改,才叫拿单对大卫王说:“神已经原谅了你,你必不至于死。但你这样做,还是要得到报应,你和乌利亚妻子所生的孩子一定死。”
神说的话每一句都应验,后来大卫家发生了哪些令人伤心的事?(拔示巴生的儿子死亡,儿子押沙龙叛变追杀大卫,儿子们为争夺王位互相残杀。)不过神还是纪念大卫有一颗认罪悔改的心,第二次让拔示巴生了一个非常聪明的儿子所罗门,接替大卫做王,完成大卫建造圣殿的心愿。所罗门年纪小的时候,大卫把每次打仗所得到的金、银、铜、铁、和各种宝石都存起来,做为将来建造圣殿的材料。
年老时的叮咛
到大卫年老时,已经准备了许多各样的建筑材料,大卫又将自己储蓄的金银献上。全国的人被大卫爱神的心感动,也纷纷献出自己的财物。朋友们,大卫为什么肯乐意献上自己所有的呢?我们一起来读经(代上二十九14)——“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”大卫认为奉献多少并不值得骄傲,因为财物本来就是神所赏赐的。除了材料之外,大卫又预备许多手艺灵巧的工匠,并把圣灵感动时,所见到的圣殿样式,一 一指示所罗门好好办理,他对所罗门说:“你要勇敢去做,不要害怕,因为神一定和你同在,直到圣殿完成。祭司和利未人会办好圣殿的事,至于众首领和百姓也会听从你的命令。”所罗门把父亲的话全都牢记在心上,准备建一座高大辉煌,名声远传的圣殿。
圣经说:大卫是一个合神心意的人,他所想所做的,神都喜欢,所以在大卫的一生中,神不断的祝福他。但是像大卫这么敬畏神的人,还是会犯错,还记得他犯下什么错?(害死乌利亚,强夺拔示巴为妻。)想想看:
1、大卫为什么会犯罪呢?(他的生活太散漫,不应该看妇人洗澡,给魔鬼留地步,心里起了坏念头,才中了魔鬼的诡计。)
2、如果你是大卫,看到不该看的事情时,要怎么办?(赶快走开,并祷告求神帮助。)
3、神有没有因为大卫是个国王,特别原谅他?(没有,派拿单先知去责备他。)
4、大卫坦白认错之后,神已经原谅他,为什么还让他遭遇不幸的事?(因为神是公义的神,大卫犯错伤害到别人,还是应该受到惩罚。)
悔改的快乐
立维和弟弟在书房写功课,母亲要到医院去照顾奶奶,吩咐他们要好好读书,不准吵架。母亲走了不久,立维就写完功课,他拿出语文课本背书。弟弟很不耐烦的说:“吵死了,真难听。”立维生气的说:“这书房又不是你的,不爱听,就走开。”
“我偏不走,要走你自己走。”弟弟不甘示弱的推了立维。“不要以为奶奶最疼你,就这么神气,看我敢不敢修理你。”立维生气地说。
“哼!你打呀!我就把你的那件事告诉母亲。”弟弟又在威胁立维了。
立维心中非常懊恼,他很后悔那次偷了母亲的钱。弟弟也真可恶,当他知道这个秘密后,就常常威胁立维要帮他收棉被、整理书桌、写作业;如果哥哥不答应,弟弟就说:“你要是不帮我做,我就告诉母亲,你偷了她的钱。”立维虽很生气,伹又没办法,他实在受不了这种忍气吞声的日子,想来想去,他决定诚实的告诉母亲。
下午母亲回来后,立维就对母亲说,在一个星期以前,他不小心弄坏了同学的玩具汽车,同学要他赔一百元,所以才不得已偷了母亲的钱,请母亲原谅他。立维低着头,很害怕,不敢看母亲的脸,他担心会挨打,因为母亲听了一定很生气,想不到母亲却温和的说:“你很诚实,能够勇敢的认错,这次母亲原谅你,下次不能再错了。”立维听了很高兴,心中好像放下一块大石头,他觉得轻松又愉快,以后不必再受弟弟的威胁了。
朋友们,我们如果犯了错,能够像立维一样,诚实悔改有什么好处?(不但母亲原谅他,神也会赦免他,将来能上天堂;如果不认错悔改,一错再错,后果一定会很悲惨,死后还要下地狱。)
共习活动:
一、活动名称:祷告会
二、活动目标:向神祈求胆量,勇敢向人传福音,做见证。
三、活动前准备:
1、事先宣布祷告的目标、性质,使学生先有心理准备。
2、请传道或长执针对目标、性质准备勉励。
3、准备场地、跪垫、电扇等用具。
四、活动内容:
1、先唱诗培养祷告心情。
2、主领者阐明祷告主旨、内容,多加勉励,并提醒祷告的态度和心情。
3、祷告:(请传道、长执帮助按手)。
五、活动后处理:
1、勉励平时要多祷告。登记得圣灵者。
2、勉励多带领同学参加聚会。
学生作业:
一、名称:连连看(把相关的连起来)
神不轻看 将残的灯火。
妈 妈 忧伤痛悔的心。
神啊!求你为我造 会祷告求神赦免。
我弄断你的笔 以后我不再惹您生气了。
妹妹,不要哭 神的管教。
神不吹灭 清洁的心。
我做错事 以后我要守安息日,请原谅我。
不可轻看 压伤的芦苇。
神不折断 哥哥,对不起。
主耶稣 我不应该打你,是我不对。
二、作业范答:
神不轻看 将残的灯火。
妈 妈 忧伤痛悔的心。
神啊!求你为我造 会祷告求神赦免。
我弄断你的笔 以后我不再惹您生气了。
妹妹,不要哭 神的管教。
神不吹灭 清洁的心。
我做错事 以后我要守安息日,请原谅我。
不可轻看 压伤的芦苇。
神不折断 哥哥,对不起。
主耶稣 我不应该打你,是我不对。
头脑体操:
1、神为什么不答应大卫建造圣殿?(代上二十二5~9)
2、大卫在什么心情之下,写了这段诗歌?(诗五十一10~17)
头脑体操参考答案:
1、因为大卫打战,杀人太多。
2、认罪、悔改。
参考资料:
*注1:大卫三十岁在希伯仑作王时,仅犹大支派归从大卫,他们正式公开膏立大卫,因此他做犹大的王七年零六个月。这时,以色列其他支派仍是归顺扫罗之子伊施波设的。而这七年中,大卫家和扫罗家不断争战,因为大卫才是神所拣选的君王;因此,只拥有一支派的大卫家愈来愈强盛,拥有11个支派的扫罗家却愈来愈衰弱,直到被消减,这真是件奇妙的事!最后大卫才被拥立为全以色列的王,在耶路撒冷统治全以色列三十三年,他一共作王四十年(王上二11)。
*注2:耶路撒冷——意为“平安的居所”(创十四18),本是分给使雅悯支派的,但被耶布斯人占据,故又名耶布斯,因位于山脊最高处,周围有深涧环绕,且被诸山环绕,地势险要,又有“锡安保障”之称。大卫攻下耶城,赶走耶布斯人;此后,耶路撒冷除了被称为大卫的城外,又因圣殿建于此,而成为犹太人信仰中心的“圣城”。
*注3:先知拿单——拿单在大卫和所罗门时代做先知,他是先知,又是记录以色列圣史的人(代下九29)。
*注4:大卫建殿的心——大卫想为神建殿的心意虽然好,而且也合乎神的心意,但由神对大卫的回答,我们可知,合乎神心意的事,却未必合乎神的“旨意”。因而大卫顺服神,且积极预备建殿材料,在他年老时亦切切嘱咐所罗门建殿之事,甚至连圣城的样式都一一仔细吩咐清楚。他这样真诚的热心,难怪会被神悦纳,且得神大大赐福。


 

上一篇:第三课 爱的故事  下一篇:第一课 基利波的悲剧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有