三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第三课 爱的故事

编号:5804 | 添加时间:05-08-22 00:50:03 | 浏览量:

文:撒下九1~8,十一1~十五18,十八;撒下二十三8~11。
经:撒下二十三8~12。
教学目标:1、知道大卫对朋友、逆子和部下的爱心。
2、在本周内能做到两件爱家人的事。
背诵圣句:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂(林前十三4)。
本课内容:
上一课辅导员讲到大卫在耶路撒冷做王时,一心想建造圣殿,可是神不答应,为什么呢?(大卫在战场上,杀死太多人。)大卫并不灰心,一直不断的为将来的圣殿准备材料、工匠,又吩咐儿子所罗门,要勇敢坚强,完成他建造圣殿的心愿。神纪念大卫爱神的心常常祝福他,可是有一次却叫拿单先知责备大卫,为什么?(大卫借刀杀乌利亚,又抢了他的妻子拔示巴。)大卫知错之后,表现什么态度?(坦白认罪,真心悔改。)神就赦免他的罪,不过他还是遭遇到哪些伤心的事?(和拔示巴生的儿子死掉,儿子押沙龙叛变,儿子们为争王位互相杀害。)
今天辅导员要讲大卫一生对人的态度。还记得大卫做王前扫罗王怎样对待他?(被扫罗王无故追杀,四处逃亡。)这和他做王后的享受,完全不同,可是不管外面的环境怎么改变,别人怎么对待他,他始终保持一颗爱人的心——爱朋友,关心部下,更处处保护自己的儿子。
恩待米非波设
大卫一生中有一个最要好的朋友叫什么名字?(约拿单)什么时候认识的?(大卫杀死歌利亚之后)因为他们年纪和个性都差不多,于是两人成了好朋友。以后约拿单怎么帮助大卫呢?(请学员发表:向扫罗王查明追杀大卫的原因、为大卫求情、帮助大卫逃走、在大卫逃亡时安慰他等。)所以大卫知道约拿单战死在基利波时,才痛哭失声,作哀歌思念约拿单。
大卫做王后,内心一直纪念他和约拿单之间的约定,照顾他的家。后来他知道约拿单有一个儿子叫什么?(米非波设)他的脚怎么了?(瘸腿;在他五岁时,一天,传来父亲死在战场的消息,奶妈抱着他连忙逃跑,跑得太快跌倒了。)大卫怎么对待他?(接他到王宫,就像王的儿子一样对待他,让他和王一起吃饭。)另外,还将他祖父——扫罗留下来的财产全部还给他;米非波设被大卫的爱心感动,有一次,大卫的儿子押沙龙叛变,大卫不得不逃走,瘸褪的米非波设没有办法跟随他,但是为了大卫生命的安全,他担心得没心情剃胡须、换衣服,直等到大卫平安回来才放心呢!
扫罗王无故追杀大卫,大卫不记仇,反而因为约争单的缘故,对米非波设好,让他享受王子的权利,住在王宫过着舒服的日子,大卫爱朋友的心实在可贵。
父慈子不孝
大卫平时也非常疼爱自己的儿女们,其中他特别喜欢第三儿子押沙龙。押沙龙的头发又多又长,长得非常好看,谁也比不上;可是性情却十分残暴、奸恶,满肚子的阴谋诡计,为了自己的好处,什么坏事都敢做,和他的外表完全相反,他曾用诡计杀死他的大哥,使大卫非常伤心,然后他又逃到外国去。可是大卫还是很想念这个逆子,经过三年,又答应他回国。没想到他回国后,一点儿也不感激父亲,又想办法要夺取父亲的王位。每当他外出时,为了加深百姓对他的好印象,就派五十个人在他的车子前面开路,十分威风的样子;平常没事就站在城门边,对来来往往要去见王的百姓说:“你的事情很有道理,可惜国王没有派人听你伸诉,如果我是国王,我就有时间帮助你……”就这样押沙龙渐渐的得到百姓的爱戴和信任,跟随他的人越来越多。(注1)
四年后,押沙龙觉得时机到了,就假借还愿的名义,带很多人上希伯仑去,又派人到以色列各地去通知说:“你们一听见角声,就喊:‘押沙龙在希伯仑做王了。’”不久,押沙龙就在希伯仑建立自己的军队。
这消息传到大卫的耳中,大卫爱押沙龙,不愿意打仗杀害自己亲生的儿子,于是匆匆忙忙逃走,他最好的朋友和武士也跟随他。当他们看到大卫赤着脚,蒙着头,一面走一面哭,像一个穷苦可怜的人,忍不住跟着哭起来。为什么大卫哭得这么伤心呢?(学员发表)由于大卫平时对人很好,这时遇到危险,很多人都愿帮忙:有的人自愿留在耶路撒冷打听消息,有的人为他通风报信,也有人送食物给他,于是大卫王可以安心地对付押沙龙的追杀。(注2)
后来,他们在树林中相遇了,就打起仗来。大卫担心跟随他的人会杀死押沙龙,就吩咐元帅说:“看在我的面上,你们要手下留情,饶了押沙龙。”那次战争很激烈,押沙龙眼看损失了两万人,军队全散了,大卫的兵士又迎面而来,就赶快骑着骡子逃走,没想到头发不小心被树枝给缠住了;可是骡子还继续往前跑。朋友们,你们想押沙龙成了什么样子?(头发挂在树枝上荡来荡去真可怜。)后来被人发现,报告元帅约押,约押早就不满押沙龙的骄傲和残忍,于是不顾大卫的命令,拿起枪把他刺死。(注3)
当报信的人把胜利的消息告诉大卫,大卫问的却是:“少年人押沙龙平安不平安?”当他知道押沙龙死了,伤心极了,忍不住放声大哭说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死。押沙龙啊!我儿!我儿!”军队知道大卫王伤心,静悄悄的回到城里,好像打了败仗一样。
尽管押沙龙再三的伤大卫的心,甚至想背叛大卫夺取王位,大卫还是爱着他,时刻担心他的安危,后来知道押沙龙死了,更是大哭,这种爱子的亲情真是伟大!
勇士们的爱
大卫不但对自己的孩子很有爱心,对待部下的爱心,更是令人感动。大卫一生中打过好多次战争,跟随他作仗的都是勇敢善仗的勇士,其中较出名的有三十七个,他们英勇的事迹和名字记载在“撒下二十三8~39”;而其中有三位勇士不但勇敢,对大卫更是忠心。有一次,大卫逃避扫罗的追杀,躲在山寨里,突然间想喝伯利恒的井水。三位勇士知道了,就决定冒着生命的危险,偷偷的闯过非利士的营房,到伯利恒打水,然后拿给大卫喝。大卫却不肯喝,为什么?(请学员发表:自己无心的一句话,让他们辛苦;水是他们用生命换来的,滴滴都是他们的血汗;所以感谢他们的爱心……)于是爱部下的大卫,忘了自己的口渴,将这珍贵的水奉献给神。
大卫的一生,虽然经历很多苦难,但他仍然没有失去爱人的心,处处流露出真诚的感情去爱朋友、爱儿子、爱部下,所以大家都乐意的他在一起,帮他解决困难,使他的国家更强盛。
勉励——母亲、我爱您
从前有一个孩子叫立民和母亲住在山下。一天,立民做错了事,被母亲骂了一顿。他觉得好委屈,就偷偷的跑到山上,背着母亲喊出心里的怨恨:“我恨你!我恨你!”突然间他听到山谷传来可怕的回声:“我恨你!我恨你!”立民从没听过回声,吓得跑回家中,对母亲说:“母亲,山那边有个坏人大声叫着‘我恨你’,他是谁呢?”母亲没说话,只牵着他的手上山头,然后对他说:“立民,你现在喊:‘我爱你,我爱你’试看看。”等到立民喊完后,山谷那边竟然传来温柔而动听的回音:“我爱你,我爱你。”这时母亲才抱着立民,轻轻的对他说:“你给别人什么,你也将得到什么,如果你用爱心去对待周围的人,他们也会用爱来回报你。”朋友们,你们认为立民的母亲说的有没有道理?今天回去后试着做看看;譬如说:指导弟妹做功课;玩具借给别人玩;吃完饭自动洗碗……看父母会不会更喜欢你。
今天听了大卫的故事后,你觉得他有什么优点值得我们学习?(大卫的爱心——照顾约拿单的儿子米非波设,爱逆子押沙龙、爱部下、不敢喝部下以生命取得的水。)你们愿意学习大卫,做一个有爱心的孩子吗?辅导员希望你们从自己的家人做起,在下星期中,能够做二件爱家人的事。
共习活动:
一、活动名称:爱是什么
二、活动目标:使学员熟知圣经有关爱心的经节内容。
三、活动内容:
指导学员在列出的经节(弗四31、32,约壹四7~12,林前十三4~7)中,找出爱心表现的词句,将之填入图中,例如(弗四31、32)的“以恩慈相待”就是爱心的表现,“毁谤”就不是爱心的表现。
头脑体操:
1、大卫为什么不敢喝三勇士从伯利恒带回来的水?(撒下二十三14~17)
2、你若想要别人对你好,你要怎么做?(路六31~35)
头脑体操参考答案:
1、因为水是勇士们冒着生命危险带来的。
2、先对别人好。
参考资料:
*注1:押沙龙是大卫的妻妾之一——基述王达买之女玛迦所生的(撒下三3)。玛迦是大卫寄居非利士地,战胜达买时所带回来为妻的。
*注2:跟随大卫逃走的人中,有一群人(六百人)至死忠心的跟随他,这群人是大卫在逃避扫罗时聚集起来的,他们和大卫并肩作战很久了(撒上二十二2;撒下十五18)。
*注3:押沙龙非常俊美,尤其他的头发最美,(撒下十四26)说:“每到年底剪发一次,所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍克勒”,约二十公斤,而原本是他的长处,竟成了他丧命的原因。


 

上一篇:第四课 伟大的心愿  下一篇:第二课 神啊!我得罪您了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有