三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第四课 伟大的心愿

编号:5803 | 添加时间:05-08-22 00:48:47 | 浏览量:

文:王上五~六;代下十二~七。
经:代下六18~21。
教学目标:1、所罗门王继承父志,为神建造圣殿。
2、能说出爱神的具体表现。
背诵圣句:万物都从你而来,我们把从你而得的献给你(代上二十九14)。
课前准备:1、以色列地图(标示出推罗国、利巴嫩山、耶路撒冷、摩利亚山、地中海)。
2、会幕和圣殿的平面图。
本课内容:
上一课辅导员讲到大卫对人很有爱心,他对约拿单怎样表现出朋友的爱心呢?(约拿单战死后,大卫非常悲伤,痛哭失声,又善待约拿单的儿子米非波设,让他住在王宫,像王子一样的对待他。)他对押沙龙叛变,想夺取王位时,大卫宁可逃走,不愿和儿子作对敌。后来两军相遇,还特别吩咐元帅们,不可杀押沙龙;当他知道押沙龙被杀后,难过得号啕大哭。他又怎么表现对部下的爱心呢?(忍受口渴,坚持不肯喝三勇士冒着生命危险去拿回来的水。)就因为他处处爱人,事事替人着想,所以得到许多人的爱戴和尊敬,甚至有人愿意为他牺牲生命。
大卫年老时,宫中又发生一件不幸的事,原来他的第四个儿子——亚多尼雅想夺取王位。当消息传到大卫耳中,他就把祭司找来,在百姓面前立所罗门为王,因为神曾经答应要所罗门接续大卫做王。(注1、2)
建殿的计划
所罗门登上王位之后,神祝福他国家平安,没有敌人和灾祸,可以安心计划着建造圣殿的事。一切计划都是遵照父亲大卫的吩咐小心办理,还记得大卫生前为圣殿准备些什么?(材料、工匠)又告诉所罗门将来圣殿的样式和地点。猜猜看,圣殿建造在什么地方?大卫选择了亚伯拉罕献以撒的地方叫摩利亚山(在地图上指出),距离耶路撒冷不远。
到了所罗门做王的第四年才开始动工建造圣殿,圣殿的建造大概按会幕的样式来造,不过比会幕大两倍,还记得会幕的构造吗?(分外院、圣所和至圣所三部分。)这三部分各有什么摆设?(展示会幕平面和立体图)(外院——洗濯盆、祭坛;圣所——桌子、金灯台、香坛;至圣所——约柜,约柜上面有两个张开翅膀的天使。)以色列人在旷野中用什么材料来建造会幕?(金子、木材、布和动物的皮等)所罗门王现在要建造的材料比从前好多了,因为他有大卫留下来大批的宝物,可以用来装饰圣殿。
在所罗门的时代,房子都是用大石头和木材建造的,迦南地很多石头山,通常整座山就是岩石或磐石,只需派人去开采就可以了。所罗门挑选了十五万个住在迦南地的外邦人,去耶路撒冷城脚下的山挖石头,其中八万人负责凿石头,用凿石碑的方法把石头凿成一定的形状和大小,然后由另外的七万人运回到建造圣殿的地方,做圣殿的根基和墙壁;圣经说,这些石头又大又宝贵,为了完成这项工程,负责管理和指挥工人的督工就有三千六百人。(注3~5)
可是木材就不够了,必须从国外运入。当时迦南地北边的推罗国,有一座山叫“黎巴嫩”(在地图上指出),山上出产很多有名的好木材,特别适合建造房子,如香柏木、松木,檀香木。于是所罗门王派人去见推罗王希兰,请求希兰王提供木材和建筑师。希兰是大卫和所罗门的好朋友,一口就答应。圣经说,木材从山上砍下之后,先送到地中海的沿岸,然后扎成筏子,顺着地中海运到以色列国(在地图上指出运木材路线)。由于工作艰苦,以色列人采用轮班制,每个月派一万人上山和希兰王的仆人一起工作,工作完回耶路撒冷休息两个月再上山;这段时间工人们所需的食物,完全由所罗门王供应。
建成的圣殿
所罗门王一共花费七年半的时间才造成圣殿。你们看:这是造好的圣殿,和从前在旷野造的会幕有什么不同?(拿出圣殿和会幕的平面图、立体图)是不是雄伟坚固多了?圣殿是朝东的,分成两个院子,第一个围绕圣殿的院子是外院,给百姓敬拜用的;外院里面的院子是祭司院,摆设铜做的祭坛、洗濯盆。在圣所前面有两根大柱子支撑的长廊,大而华丽,好像是圣殿的守卫呢!圣所和至圣所则用松木板铺地,香柏木贴墙和屋顶,香柏木板上刻有天使、棕树和初开的花,然后全部再铺上一层金子。当光线从圣所墙顶上的窗户照射进来,全殿闪闪发光,非常美丽。至圣所就没有窗子,准备安放神的约柜。从殿内的雕刻到使用的器皿,都是由一位技术精良的铜匠户兰,指导人用金、银和铜设计打造的。建成这座宏伟华丽的圣殿,花掉的金子共十万他连得(约三百万公斤),银子一百万他连得(三千万公斤),铜和铁多得没办法算。真是一件伟大的工程。(注6、7)
献堂典礼
圣殿完成约一年后,才举行盛大的献堂典礼,为什么?(因为这样才有充裕时间来准备)献堂典礼选在住棚节(七月十五日)的前一周举行,因为有好多的百姓要上耶路撒冷去过节,到时都可以看到美丽的圣殿。所罗门王计划在献堂典礼时,把约柜和会幕里的器具抬到圣殿中,约柜在旧约中代表什么?(神的同在)如果没有神的同在,圣殿就和普通房子一样。于是吩咐以色列的首领和百姓们都聚集在圣殿前,安静等候。大家都清楚的看见祭司和利未人抬着约柜和会幕里的器具进入圣殿。所罗门王和百姓们为了要感谢神,献上的牛羊,多得数不清。祭司们抬着约柜穿过圣所,来到至圣所,然后卸下约柜,放在两个金天使的翅膀下。这时会众们非常高兴,大家都一齐高声赞美真神,有吹号的、弹琴的、歌唱的、还有弹奏各种乐器的,百姓高声欢呼着:“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。”这时神的荣光,像云彩一样遮盖着整个圣殿。朋友们,你们知道这荣光代表什么吗?(神欢喜的接受了他们所献的圣殿和祭物,而且乐意和他们同在。)
百姓还站在外院,所罗门王就对百姓说,神怎么一步一步的带领他们,又特别拣选大卫作工,更指派他自己建造圣殿。然后,所罗门举起他的手,代表整个国家向神祷告,祷告文很长,我们来读其中的一段:(代下六18~21),他祷告什么呢?(求神日夜看顾圣殿,垂听百姓在圣殿中的祈求。)当他祷告完,有火从天上降下,烧掉献上的祭物。百姓们看到神和他们同在,心里充满了赞美和感谢。
在献堂礼结束后,百姓们各自带着礼物来敬拜神,他们献了二万二千只的牛,十二万只的羊,这次的聚会共持续了十四天,大家才高高兴兴的回家。
现在教会有没有献堂典礼?什么时候举行?(会堂落成)为什么通常和灵恩会合并举行?(先藉布道会中的听道、祷告来洁净我们的内心,才能领受神在献堂中特别的祝福。)
所罗门王爱神,为神建造一座雄伟的圣殿来荣耀神。想想看,我们除了为神做圣工外,还能做什么来表达我们爱神的心?(辅导员可以应用下面的几个例子让学生判断,或参照各地教会学员的表现来指导)。
①小华到教会时,其他的人已经开始唱诗,他轻声慢步的走进会堂坐下,没有跟任何人讲话。
②大家正在唱诗的时候,佳英小声的对书萍说:“你看,我这件衣服好不好看?”“好漂亮喔!”书萍回答。
③下课时,新民和仁杰两人在活动室里追来追去,一会儿又在黑板上乱书,玩风琴。
④辅导员讲故事时,小恩在下面把原子笔拆掉再组合,组合后又拆掉,结果没有听到故事的后半部。
⑤大家正在祷告,子新和宜苹却张开眼睛,东看西看嘲笑别人祷告的样子。
⑥祷告前,小宏轻轻的放下跪垫,安静的等着大家一齐开始祷告。
上面的六种行为,有哪些是爱神的表现呢?哪些不是呢?想想看,我们平常在聚会时,还有哪些不好的行为要改进的呢?(上课讲话;下课后在活动室或会堂高声喊叫;用力的放下跪垫;排队时溜出去玩,到上课时才进来……)所罗门王和百姓用诗歌、祷告和喜乐的心来敬拜神,神欢喜的接受他们的敬拜,我们应该效法他们这种爱神的心,主耶稣在天上也一定很喜欢听我们的祷告和唱诗的。
共习活动:
一、活动名称:美术——神的家。
二、活动目标:培养学员能爱神的家。
三、活动前准备:色笔、学生作业簿。
四、活动内容:动动脑,设计学员理想中的会堂。
头脑体操:
1、所罗门王建造圣殿花了几年的时间?(王上六37~38)
2、宁可在我 中看门,不愿住在 的帐棚里。(诗八十四9~12)

参考资料:

*注1:亚多尼雅叛变——亚多尼雅因是当时大卫众子中最年长的,因此他当然不满年纪小的所罗门当王。他认为平时大卫也宠他,他甚俊美,且所罗门年幼不懂事,自己较年长成熟,并有约押元帅和祭司长亚比亚他的支持,因此他很有雄心的起来谋篡王位,但仍失败了。
*注2:所罗门作王——“所罗门”意为“平安”(代上二十二8),另有一名为耶底底亚,意为“耶和华爱他”(撒下十二25),而由(代上二十二8)可知,所罗门作王原是神喜悦的,也是神的旨意。他作王时,年纪很轻,未满二十岁(王上三7)。
*注3:圣殿——以色列人的圣殿曾建了三次,第一次就是所罗门圣殿,第二次是被掳归回后所罗巴伯带领百姓重建的圣殿(见以斯拉记),它远不及所罗门圣殿,第三次是新约时代,希律王为取悦犹太人所盖的圣殿。所罗门圣殿面积为九公尺宽,二十七公尺长,高十三公尺半,以今日的标准来看,它并不是什么巨大建筑物,但因为它和今日教堂功能不同。今日教堂是田来容纳信徒聚会用的,而当时的圣殿非一般人可进入;百姓从不在圣殿中集会,他们只在圣殿献祭。
*注4:洗濯盆——铜作的,祭司每次进会幕或献祭前须从盆内取水洗灌。
*注5:柱子——有两根、由铜制,一根名为“雅斤”,意为:它必建立,一根名为“波阿斯”,意为:有力量。
*注6:户兰——是一个犹太混血儿,父是推罗人,母亲是拿弗他利支派的人。
*注7:圣殿自所罗门四年始建,于所罗门十一年完工,共费时七年。


 

上一篇:第五课 聪明一世糊涂一时  下一篇:第三课 爱的故事

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有