三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第五课 聪明一世糊涂一时

编号:5802 | 添加时间:05-08-22 00:46:24 | 浏览量:

文:王上三4~15,十一1~13;箴三十24~28。
经:王上三11~;2;箴三十24~28,二十一9,九10。
教学目标:1、知道所罗门王因娶外邦女子,以致信心堕落,遭神离弃。
2、能勤读圣经做一个讨神喜欢的人。
背诵圣句:不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事(箴三7)。
本课内容:
上一课辅导员说到所罗门王完成父亲“伟大的心愿”——建造圣殿。他在哪里建殿?(耶路撒冷的摩利亚山。)用什么材料建殿(香柏木、松木、石板、黄金等。)花费多少时间完成?(七年半)圣殿完成以后,就举行盛大的献堂典礼,把神的约柜抬进圣殿,向神祷告、献祭,所罗门王向神祈求什么?(求神日夜看顾圣殿,并垂听百姓们在殿里的祷告和认罪。)祷告完出现什么异象?(火从天上降下,烧了祭物;神的荣光像云彩充满殿中。)这表示什么?(神欢喜的接受了圣殿、祭物和祷告。)现在我们一起背诵上一课的圣句:代上二十九14。
所罗门王求智慧
所罗门王年轻时,除了建造圣殿外,还做一作让神非常高兴的事——求智慧。
所罗门刚做王时,年纪大约二十岁,就懂得怎么治理国家了,他一面除掉国内反抗他的势力,一面和当时的强国埃及结盟,来加强国家的力量。一天,他召集了以色列的首领们,一起去基遍城献祭(注:当时还没有建造圣殿),那儿有神的会幕和祭坛。听罗门王献上一千只牛羊,并诚心向神祷告,求神继续带领他做一个好国王。当晚,所罗门睡觉时,做了一个异梦,梦中神向他显现说:“你要我赐给你什么呢?你尽管求。”朋友们,如果现在神这么问你,你要求什么?(学员发表)所罗门只向神求智慧,求神使他成为一个聪明的国王,能办理国家,管理老百姓大事。你们想,为什么所罗门王要求智慧呢?(①他想自己年轻,容易冲动做错事;②想要成为一个好国王,使国家强盛……)所罗门不求神使他长寿和发大财,也不求神替他报仇,只求神赐他有聪明智慧,在办案时能判断好人和坏人,不要寃枉好人,神就很高兴的对他说;我们一起读经(王上三11~12),神除了答应赐他空前绝后的智慧外,又加添了什么给他?(使他成为一个又尊贵又富有的国王。)所罗门王醒来时,才知道是场异梦,他回到耶路撒冷后,就再一次的献祭,感谢神的恩典和祝福。(注1)
所罗门王的智慧
从此以后,所罗门就成了一个非常聪明的国王。有一次两个妇人为了争夺一个婴孩来见国王,他们都说活婴孩是自己生的,两人僵持不下,于是求王给她们作公平的裁判,到底谁才是真母亲?这真是一个难题。所罗门王用了什么方法解决呢?(叫人拿刀来,要把孩子劈成两半,然后根据两个妇人的反应来判断谁才是真母亲。)对!神赐给他有聪明、智慧,能根据母亲爱孩子的天性,立刻查出真象,没有再花时间去调查,这种又简单又有效的办案方式,让百姓佩服得不得了。所罗门不但有办案的智慧,也很有学问,他能从日常生活中,明白许多做人、做事的道理。他又精通各种动物和植物,实在是一个了不起的国王。圣经中的箴言、传道书、雅歌和一些诗篇就是他写的;他希望大家能知道从神来的智慧,做一个真正的聪明人。我们现在看一段他写的箴言,读经(箴三十24~28);这里说到四种小动物——蚂蚁、沙番(即野兔)、蝗虫和守宫(即壁虎)。它们都是软弱无力的动物,可是神都赐给它们有生活的本领;所罗门王观察到它们那些聪明的地方?你们想一想,这些动物有那些值得我们学习的呢?(蚂蚁——夏天预备粮食好过冬;沙番——利用坚固的磬石造房子保护自己:蝗虫——懂得分工合作;守宫——会在墙上爬行)。
智慧带来财富
所罗门王的智慧,一传十、十传百,国内、外的人都知道;于是很多外国的国王带着许多财宝来求见所罗门王,甚至有远从示巴来的女王;示巴女王是特地到耶路撒冷来求证,看看所罗门王是不是像传说中那么聪明。所以故意出难题来问他,没想到所罗门一一回答,没有一样不懂的,让女王吃了一惊说:“你的智慧和福气,远超过我所听到的,你的部下们实在非常有福气,因为他们可以常常听到你智慧的话。”于是她把带来的金子、宝石和香料等礼物都送给了所罗门王。其他许多国家的国王也像示巴女王一样,都心甘情愿的献上财物,而且年年进贡。(注2)
因此,国中的财宝越来越多,金子银子多得像地上的石头一样。所罗门王吃喝用的杯子、盘子,全部是用金子打造的;除此以外,他还用金子锤成挡牌二百面和盾牌三百面,共五百面;贵重的香柏木多得像桑树一样。人民安居乐业,国中—片太平繁荣的景象。
所罗门的烦恼(注3
可惜所罗门在富足中,却渐渐忘记神的话,开始过着享受、宴乐的生活。他本来有王后,但除了王后以外,他又娶了一些拜偶像的外邦女子,使他的宫中一共有一千个妃嫔。对于娶外邦女子的事,神早就告诉以色列人说:“不可和外邦人结婚,不然你们会被引诱,跟着他们去拜偶像。”这时所罗门王却忘了神的命令,把她们一一娶来,接入王宫。这些外邦女子都是拜偶像的,她们来到工宫以后,不但没有悔改,敬拜耶和华真神,反而把她们的假神,像基抹、摩洛、亚斯他录、米勒公……一些乱七八糟的假神带进王宫。在所罗门年轻的时候,她们还不大敢公开拜偶像,也不敢叫所罗门和她们一起拜,因为当时的所罗门王很爱真神,可是到了他年老的时候,就渐渐被她们引诱,糊里糊塗的跟着她们一起拜起偶像来,而且在耶路撒冷又为那些偶像建造祭坛和庙宇,也让老百姓跟他一起拜偶像,这是真神最讨厌的。朋友们,所罗门王这么做,犯了第几诫?(第一、二诫)也让全国的百姓跟着他犯罪,更影响到后代子孙的信仰;直到三百五十年后,出了一个好国王叫约西亚,才除掉国内的偶像和祭坛。谁都想不到绝顶聪明的所罗门王,会成为世世代代的罪人。此外,这些外邦女子为了争夺所罗门的宠爱,整天吵吵闹闹,增加所罗门很多烦恼;这些烦恼,连他的智慧也解决不了,他最后才感叹的说:“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋,与争吵的妇人同住(箴二十一9)。”他多么希望大家能和睦相处啊!(注4)
神的审判
耶和华真神看见所罗门王不听从祂的话,反而听从妃嫔的话,拜起偶像来,就非常生气的说:“你既然不专心敬拜我,我一定要把你的国家赐给你的臣子,只留下二个支派给你的子孙,但是因为你父亲大卫的缘故,我不在你活着的时候这样做。”从此以后,国家就不再有平安了。
勉励——重视圣经的话
所罗门是一个聪明一世、糊涂一时的国王,他虽然有世界上最高的智慧,可是到他年老,做了一些糊涂事后,才领悟到人一生中最大的智慧聪明,就是认识真神,并敬畏他。读经:(箴九10),不然,即使再怎么有钱有势,生活还是不会幸福,对国家、人民也没有好处。
从今天讲到的故事中,使我们得到最大的聪明智慧,就是认识神、敬畏神。那么我们要怎么认识神,敬畏祂呢?(学员发表:读经、祷告、听道,照道理做事……)不错,其中最直接的方法就是常常读圣经,因为圣经有很多神告诉我们的话,常读圣经,才能认识真神。想想看,神喜欢常读圣经这样的学员吗?所以希望大家能够养成读经的好习惯,圣经里有很多智慧的话,如果你们喜欢读圣经,就能成为一个聪明的好学员。所以作业簿上的读经,要认真确实的读。
从前有一个老富翁,在生日那天,叫了他的仆人们来领礼物。他对仆人们说:“你们要圣经还是五千块?”他想利用这个方法来试验谁最聪明。
马夫说:“老爷,圣经太难读了,我还是要钱好了。”
园丁说:“我的妻子生病,又没有钱医治,我还是拿钱好了。”
厨师说:“我没有时间读呀!不过有了钱,我就可以买一件漂亮的衣服穿。”
女仆说:“我已经有一本,要两本太多了。”
最后轮到一个小仆人,他说:“谢谢老爷,我的母亲常常读神的话给我听,这些话比许多金子和银子更宝贵,所以我想要这本好书。”
富翁听了非常高兴的说:“愿神祝福你,因为你这种选择是最聪明的。”
于是把圣经交给他,这小仆人接下圣经后,打开封面,没想到掉下一块亮晶晶的金块,一页页的翻过去,又发现有许多钞票夹在里面,那另外四个仆人都看得目瞪口呆呢!朋友们,为什么富翁说小仆人的选择最聪明?(因为神的话比金子银子更宝贵。)
共习活动:
一、活动名称:熟悉圣经
二、活动目标:让学员更进一步熟记圣经各卷位置。
三、活动前准备:请辅导员将圣经六十六卷中选出二十卷,将其简称写在每张白纸上,字体要大,使活动室后面的学员也看得见。
四、活动内容:
1、辅导员将学生平均分为二组,并将写好的简称纸张混杂,不按圣经顺序放。
2、在两组前方放一张白纸,作为填写答案用。
3、活动开始,辅导员拿出一张简称,让每组派出的每位组员看完后,到前面白纸上,写下题数及全部卷名。如:创(辅导员拿出),学生则写上:1、创世纪。
4、依序拿出简称纸张,每次一张,各派一名,直轮到二十张用完,然后公布正确答案。
5、指导学员在作业上作答,不翻圣经。
学生作业:
一、名称:熟悉圣经。
二、说明:让学员先按圣经内经卷顺序排出下列卷名,再写出其简称。
1、雅各书 2、约书亚记 3、诗篇 4、出埃及记 5、传道书 6、列王纪上 7、约伯记
8、启示录 9、以赛亚书 10、耶利米书 11、出埃及记 12、罗马书
三、解答:1、出埃及记2、约书亚记3、列王纪上4、约伯记5、诗篇6、传道书7、以赛亚书8、耶利米书9、玛拉基书10、罗马书11、雅各书12、启示录。
头脑体操:
1、神应许赐什么福气给所罗门?(王上三10~14)
2、什么是爱主的表现?(约十四21~23)
头脑体操参考答案:
1、智慧。
2、遵守神的命令。
参考资料:
*注1:基遍献祭——基遍是约书亚进攻迦南时所攻下的城,后来分给便雅悯支派为业,此地是会幕最后的所在地,以色列人的敬拜中心。
*注2:示巴女王求见——示巴女王是示巴的统治者(伯一15)。示巴位于阿拉伯的腓力斯(或为今日之也门)。在当时,有权势的统治者彼此考验各人才干,是一种流行的王族游戏。
*注3:所罗门的失败——所罗门荣耀的时代并不长久,跟着以色列就开始过悲苦的生活,这全都是他一个人的失败愚拙带来的。他不仅生活奢华,更放纵肉欲,多纳妃嫔,更严重的是他娶外邦女子为妻。摩西说,将来的以色列君王不要为自己多增财宝、马匹,和外邦妃嫔(申十七14-20),而他三样都做了。
*注4:亚斯他录——是迦南地西顿人女神,与生殖崇拜有关。
米勒公——也称摩洛,是摩押和亚扪主要的神。律法严禁以色列民拜摩浴,因拜摩洛须以小孩为火祭,
基抹——是摩押国神,见”青橄榄”班二-1季第八课注2,
△这些外邦神共同的特点就是残忍、淫乱、粗鄙。


 

上一篇:第六课 愚昧的决定  下一篇:第四课 伟大的心愿

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有