三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第六课 愚昧的决定

编号:5801 | 添加时间:05-08-22 00:43:00 | 浏览量:

文:王上十一14~十二24。
经:王上十二1~15。
教学目标:1、知道罗波安不听老人的忠告,以致王国分裂。
2、能明辨是非,听从长辈的劝告。
背诵圣句:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。……不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗五15、17)。
课前准备:王国分裂后的南北两国地图(标示出亚兰、以东示剑、耶路撒冷)。
本课内容:
上周辅导员讲到所罗门王虽然很有智慧,却做了糊涂事。他为什么有超人的智慧呢?(神赐给他的。)从什么事上,可以看出他很有智慧呢?(办案能力;观察人生、自然界,领悟出许多做人做事的道理。)智慧使他得到了什么?(财富、名声、国家太平。)谁特地从示巴到耶路撒冷来求证?(示巴女王。)可是后来聪明的所罗门却犯了什么罪?(娶外邦女子,跟随她们拜偶像,犯了第一、二诫。)神怎么处罚他?(把以色列国的十个支派赐给他的部下,只留下两个支派给他的子孙管理。)所以在所罗门王年老时,国中就接二连三的发生许多战争,让他伤透脑筋。
神的审判
首先,以东人哈达和亚兰王利逊(在地图上指出)为了报仇,时常侵犯以色列,给所罗门王带来不少的麻烦;更糟糕的是有一个臣仆名叫耶罗波安,也起来反抗他。(注1)
耶罗波安本来替所罗门王做修筑城墙的工作,因为他很能干又勤劳,所罗门王就重用他,派他管理一些重要的工作。经过一段时间以后,他渐渐了解到以色列人的苦恼,也得到他们的爱戴。一天,耶罗波安从耶路撒冷出来办事,在路上看到一位先知叫亚希雅,亚希雅先知身上穿着一件新衣服,在四周都没有人的田野里等他。当他看到耶罗波安,就将自己身上的衣服脱下,撕成十二片。朋友们,他为什么要这么做?(为了要说明将来要发生的事。)他对耶罗波安说:“耶罗波安,你可以拿十片。”耶罗波安觉得莫名奇妙,继续听先知解释:“因为耶和华真神说:‘我要让你做王,管理以色列十个支派。至于剩下的两个支派,还是留给大卫的子孙治理。因为所罗门王离弃我去拜偶像做了坏事,不像他父亲大卫那么专心的跟从我。你(耶罗波安)若听从我的话,遵守我的命令,我就和你同在。’”听完亚希雅先知的话后,耶罗波非常高兴,来不及等候神的安排,就凭着自己的势力先发动攻击,准备夺取王位。这件事被所罗门王知道以后,一心想杀掉他。耶罗波安知道所罗门王的军队强大,他是不可能留在以色列国了,就逃到埃及去,要求埃及王保护他。这样他在埃及一直等到所罗门王死了才回来。
所罗门在以色列做王共四十年,死的时候大约六十岁左右。
愚昧的决定
所罗门王死后,他的儿子——四十一岁的罗波安接替他做王。一天,罗波安和以色列的首领们,在示剑举行就职典礼。这个消息百姓早就知道,住在北边十个支派的以色列人,就请耶罗波安和一些代表在示剑向新王提出要求。(在地图上指出示剑的位置)(注2)
这些人一起到王宫去见罗波安说:“你父亲所罗门在世的时候,叫我们做很多苦工,又抽很重的税。现在我们请求您减轻我们的负担,让我们轻松一点,这样我们就继续拥护你做王。”罗波安一下子不知道怎么回答他们才好,想了一下才说:“你们先回去,三天后我再答复你们。”
原来所罗门王建造圣殿以后,还为自己和那些妃嫔们盖宫殿;又修筑城墙以便抵抗敌人,所以命令百姓做苦工;还要他们缴很多税。
罗波安等众人回去后,就召集宫中的谋士和臣子来商量。当中有一些曾经帮助过所罗门王的大臣,他们年纪大,经验丰富,知道罗波安如果不答应百姓的要求,他们一定会造反,到时候连王位也保不住了;如果答应他们的要求,一定可以挽回老百姓的心,所以对王说:“王啊,你如果对他们好,答应他们的要求,他们就会服从你,听你的命令。”老年人到底是经验多,知识丰富,考虑事情比较周到。可是年轻的臣子呢?他们的想法就不同了,觉得百姓的要求很不合理,如果答应他们的请求,百姓得到好处以后,一定会得寸进尺,提出更多的要求,不如现在采取强硬的手段,先给他们一点教训,所以就对王说:“王要对百姓说:‘我的小拇指比我父亲所罗门的腰还粗,所以我父亲叫你们做苦工,我要叫你们做更多的苦工;我父亲用鞭子打你们,我要用有刺的鞭子打你们。’”这话听起来太可怕了。朋友们,如果你是罗波安,你会怎么做?(学生发表)但是罗波安却觉得年轻臣子的主意比较有道理,就决定不听老臣子的话。
王国分裂
三天之后,耶罗波安和以色列百姓,照着约定的时间来见王。罗波安就照着那些年轻臣子的主意回答他们。你们猜:以色列百姓听了有什么反应?果然不出老臣们的预料,百姓全都气忿忿的对罗波安说:“你既然这么不讲理,从今以后我们不再服事你了,我们还是回家去,另外立一个新国王,你自己管自己吧!”只有犹大和便雅悯两个支派还愿意继续拥护罗波安做王。
罗波安看情况不对,就马上派总工头亚多兰,去镇压他们,表示他说到就必做到,绝不让步,没想到亚多兰竟然被激动的百姓,用石头活活的打死。罗波安王知道后,慌张的上了车,逃回耶路撒冷去。以色列人就请耶罗波安做他们的王,管理他们。
从此以后,所罗门的王国就这样分裂成两个,北边的十个支派叫“以色列”国,南边叫“犹大”国(在地图上指出)。罗波安不愿白白失去一大片土地,就召集犹大国中十八万名战土,想夺回失去的土地,但神藉先知对他们说:“你们不可以和你们的弟兄——以色列人打战,因为这一切事都是出于神的意思,回去罢!”于是罗波安和众人都听从先知的话,各自回家去。罗波安没有仔细比较二种意见,就随便听从年轻人的话,以致王国分裂,失去了一大片国土实在可惜。
朋友们,在你遇到困难的时候,怎么办?有没有找别人商量?你会找谁?(父母,辅导员,亲戚,同学,教会的弟兄、姐妹……)你觉得谁的话对你最有帮助?为什么?(学员发表)你用什么当做判断好和坏的标准?(圣经的话或对自己最有好处的……)罗波安是用什么标准来判断的?为什么他不采用老臣的建议,只听从少年臣子的话呢?(老臣太软弱,不如先下手为强。)结果事实证明谁的建议错了?(少年臣子。)
所以遇到困难的时候,不只要找朋友,更要找长辈们商量,他们经验过很多事,考虑事情比较周密;如果我们能听从他们的意见,就可以避免很多失败和错误。
有很多朋友们心中知道长辈是对的,可是还会故意违背,闯出祸来。下一节我们来讨论几个生活上常常遇到的问题。
共习活动:
一、活动名称:大家谈
二、活动目标:从讨论中,让学员能明辨是非,听从长辈的劝告。
三、活动内容:由辅导员提出问题,学员发表。(问题可依各地学员的实际情况而变换,题目后面所附的资料,乃供辅导员作结论时的参考。)
1、世豪和建苹是同班的好朋友,他们每天都一起上学,在学校附近有一座天桥,辅导员曾经告诉他们,通过马路时,一定要走天桥,桥下的道路是给车子走的。有一次他们走到桥下,世豪说:“建苹,昨天我跟父亲去爬山,今天觉得脚好酸哟!现在快迟到了,我们不要走天桥,等绿灯亮了,我们就冲过去,好不好?”如果你是建华,会怎么做?为什么?
△①爬楼梯太累又慢,何况现在快迟到了,赶快从桥下冲过去。
②要遵守交通规则,才不致发生危险。
③为了方便,反正辅导员又不知道,走桥下吧!
2、下课了,许多同学在楼梯的扶手上玩溜滑梯,小吉站在旁边,看大家溜得很有趣,小正对他说:“小吉,你看,好好玩哦!你怎么不来玩?”如果你是小吉,会怎么做?为什么?
△①看到别人溜,很好玩,我也试试看。
②在扶手上溜滑梯,很危险,跌下来会折断骨头。
③管他危险不危险,很好玩嘛!先溜了再说。
3、志平很顽皮,常常作弄同学,一天他对明仁说:“等一下,小元进来要坐下时,我们把他的椅子拉开,让他坐不到椅子,跌在地上,四脚朝天,一定很好玩,哈哈……”如果你是明仁,会怎么做?为什么?
△①若叫小元跌在地上,全班同学必哈哈大笑,作弄同学真好玩。
②如果害小元跌倒在地上受伤了,怎么办?这种行为真不应该。我要劝志仁不要恶作剧。
③不管小元会不会受伤,反正很有趣嘛!
4、月考快到了,母亲说:“小珍,这次月考你如果考第一,妈就买一辆新脚踏车给你。”考试那一天,小珍可能是太紧张,有一题数学不会算,她想了很久,就是想不出来,坐在旁边的莉莉,把考卷移过来要让她抄。如果你是小珍,该怎么办?
△①真好,趁着辅导员不注意的时候,快抄莉莉的考卷。
②虽然辅导员不知道,但主耶稣却看得一清二楚,不可作弊。
③只要能得到新脚踏车,其他的事就不要管那么多。
学生作业:
一、名称:走迷宫
二、说明:在天国路程中,有许多交叉路,每到一个交叉路应当问主耶稣我该走那条路,如此才能平安到天家。
头脑体操:
1、罗波安的决定,造成什么结果?(王上十二13~20)
2、彼得说主耶稣是谁?(太十六13~16)
头脑体操参考答案:
1、众人背叛,王国分裂。
2、是基督,是永生神的儿子。
参考资料:
*注1:所罗门的外患与内忧——
△哈达(王上十一14-22)——以东王族后裔,曾逃过约押屠杀,与臣仆逃往埃及,得法老善待,娶皇后之妹。约押和大卫死后,他返家园重建以东,在以色列背后,成为边境上的一根刺。
△利逊(王上十一23-25)——以利亚大之子,他的主人死后他就成了流寇,掳掠城郊。大卫死后不久,他就取得大马色自立作主,所罗门无法驱逐他。他对以色列不仅产生严重政治威胁,亦垄断往东方贸易之道路。
△耶罗波安(王上十一26-28)——所罗门的臣仆,尼八之子,以法莲人,大有才能。所罗门派他监管以法莲、玛拿西两支派的工程。
*注2:示剑——以法莲的城,虽非首都,却是政冶集会地点。


 

上一篇:第七课 复习  下一篇:第五课 聪明一世糊涂一时

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有