三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第八课 两只金牛

编号:5793 | 添加时间:05-08-22 00:23:42 | 浏览量:

文:王上十二25~十三6;代下十三。
经:代下十一13~17;路十25~28。
教学目标:①知道耶罗波安为坚定王位,造金牛,使百姓陷入罪恶中。
②能说出自作聪明,而受神管教的例子。
背诵圣句:顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加六8)。
课前准备:圣经地图——标示出:①犹大国的首都耶路撒冷②以色列国的首都撒玛利亚③伯利恒④但城。(见58页)
本课内容:
上次辅导员讲到“愚昧的决定”,是谁做的决定?(罗波安王。)对!在他的就职典礼上,以色列人要求减轻工作负担,结果他做了什么决定?(更加重以色列人的负担。)他的决定造成什么样的结果?(国家分裂成两个——北边的以色列国和南边的犹大国。)以色列国由谁管理?(耶罗波安。)南边的犹大国呢?这两个人的中文名字只差一个字,但他们不是兄弟,也不是亲戚,而是同一个时代的两个王,不要弄错了。
其实国家会分裂,是罗波安的父亲所罗门造成的,因为他不听从神的话,惹神生气,神才将十个支派赐给耶罗波安,只留下两个支派让他的子孙管理。先知亚希雅还特别吩咐耶罗波安要遵守神的命令,才能得到神的帮助,使国家强盛,并且让他的子子孙孙永远做王。有了神的帮助,使耶罗波安占领了肥美、广大的土地,例如首都撒玛利亚城和加利利一带。(在地图指出位置)。
自作聪明
但是很可惜,耶罗波安想用自己的小聪明,来当一个成功的国王。他登上王位后,便开始大兴土木,建造许多坚固的城市。可见他开始要靠自己的聪明和力量,来保卫他的国家,而不是倚靠神的大能和帮助。
接着,他认为耶路撒冷是南朝的首都,也是圣殿的所在地,百姓当然会像从前一样回到圣殿去守节、敬拜神。他想万一百姓回到耶路撒冷,便会回想起从前大卫对神的忠心,以及所罗门带领百姓建殿的种种情形,很可能会产生归回南朝的念头,这样子就对他很不利。耶罗波安为了要保住他的王位,便开始动脑筋,结果想出一个妙计,但这种自作聪明的办法,却给他带来不少的麻烦。耶罗波安想出来的妙计,就是造了两只金牛,用这两只金牛来代替真神。他对百姓说:“你们到耶路撒冷去敬拜神,路途太遥远了,实在很不方便。看!这两只金牛就是领你们的祖先出埃及的神,你们不如就在附近的伯特利和但城敬拜神就好了。”
耶罗波安就把一只金牛安放在南边的伯特利,又把另一只金牛放在北边的但城。(在地图上指出耶路撒冷、伯特利、但城的位置)。
耶罗波安这样做,是犯了什么大罪?(犯了第一、二条诫命),以色列人本来是敬拜天上的真神,但他们四周的国家,都是拜偶像或是自然界的东西,这些偶像都是看得见、摸得到的,以色列人对于看不见的真神起了怀疑的心,虽神曾多次向他们显现,证明他的大能,但有人还是存着不信的心。现在国王把两只金牛放在百姓的面前,告诉他们金牛就是带领他们出埃及的神,有不少的百姓就糊里糊涂的相信他的话去拜金牛,不再到耶路撒冷的圣殿去献祭敬拜真神了。
任意而行
耶罗波安又开除在圣殿中事奉神的利未人和祭司,另外随自己的意思,用自己喜欢的人,来担任祭司,这些人没有作祭司的条件和资格;结果,被开除的祭司和利未人非常生气,就回到犹大国去投靠罗波安。
祭司和利未人搬走以后,耶罗波安更是高兴,因为这样就可以更自由的拜偶像,没有人敢管他。
耶罗波安又照着自己的意思,把原来七月十五日的住棚节(利二十三39~44),改为八月十五日;又用自己的方法,在祭坛上,向金牛献祭,不但自己这样做,更带领全国的百姓跟着他做。(注1)
严厉的警告
耶罗波安自作聪明,再三的得罪神,结果神向他发出了严厉的警告。当他在伯特利开始要使用新的祭坛时,一个从犹大来的先知忽然出现,那时耶罗波安正要向金牛烧香献祭,先知便开口责备他,劝他不要再继续犯罪;否则,神的刑罚很快会临到他家。
先知为了要证明他所说的话是出于真神,便对他说:祭坛会破裂,祭坛上的灰一定会撒得到处都是。耶罗波安听见这些话,不但不接受,反而非常生气,就伸出手来,大声吩咐侍卫要抓住先知。不料,王伸出来的手忽然就枯干,不能弯曲了;这时祭坛忽然裂开,灰撒了满地都是。王吓了一大跳,他这才相信神的大能,于是不得不向先知恳求,先知才答应帮他祷告,枯干的手才立刻复原了。
虽然先知对耶罗波安提出庄重的警告,可惜他还是不肯悔改,继续犯罪。
最大的打击
过了不久,北方的以色列国和南方的犹大国之间发生了战争,犹大王亚比雅率领四十万精兵,耶罗波安也带领了八十万的勇士出战。结果,神帮助了南方的犹大国,耶罗波安战败了,而且死伤惨重。他的威风完全丧失了。神的刑罚真的临到他家,照先知的预言一一都应验了,最后耶罗波安也死了。为什么耶罗波安会遭到神的刑罚呢?(因为他不专心信靠神,自以为聪明,造了两只金牛,阻挡百姓到圣殿去敬拜神,自己犯了大罪,也使以色列百姓犯罪)。
不聚会被开罚单
十多年前,某地教会有一位年轻的会弟兄,为了家里的生活,到城里来开出租车赚钱。他是一个热心爱主的信徒,天天晚上都到城里的教会参加聚会,安息日也参加上下午的聚会,神照顾他很平安。
有一天,正逢星期六,他一大早这么想:星期六是周末,开出租车生意最好,可以赚更多的钱;虽然今天是安息日,我每天晚上已去聚会了,一天不聚会大概没关系吧!我们想一想:这位热心的弟兄,既然知道星期六是安息圣日,却忘记第四条诫命是“当纪念安息日,守为圣日”,不可不遵守。因此,开车出去赚钱,生意还蛮不错,那天大约赚了三百元。
到了星期一,他载客人从市区进入海滨公路,因为路很平坦,又很少车子,就开得很快,时速约六十公里。忽然间前面有交通警察拦住他,要他停车;他车子停下来,警察开给他一张红色的罚单,因为他不按规定的时速四十五公里开车,所以超速应受处罚。第二天他到交通局去交罚款;太奇妙了,正好罚了三百元。原来是真神要提醒他,该守安息日,就要聚会拜神,否则赚的钱也不会多出来。所以,圣经上告诉我们:“不可停止聚会,像那些停止惯了的人,倒要彼此以劝勉。”愿每位朋友们都能热心聚会,敬虔地拜神。
共习活动:
一、活动名称:圣宏的日记
二、活动说明:
1、请一位有演说恩赐的朋友们起来朗诵圣宏的日记。
2让每位朋友们自己去思考完成宏恩的日记。
三、注意事项:辅导员在批阅时,多给予学员鼓励及行为指导。
圣宏的日记:
明天就是学期的最后一天了,辅导员要发成绩单。我好担心:父母看到成绩单时,不知道会不会生气,或是处罚我。
每次月考发下考卷,我都只拿成绩好的给父亲看,然后骗他说有的还没发。时间久了,父亲又问,我就告诉他,辅导员都收回去了。如果父亲看见了成绩单,知道我这学期原来那么不用功,有很多科考得很坏,我要怎么向父亲道歉才好。(如果你是圣宏,你要怎么向父亲道歉。)
头脑体操:
1、耶罗波安为什么要造两只金牛犊?(王上十二26~29)
2、挪亚的信心,得到什么结果?(来十一6~7)
头脑体操参考答案:
1、他不让百姓回到耶路撒冷敬拜神。 2、全家得救。
参考资料:
*注1:耶罗波安虽然已得到神藉着亚希雅先知说,要坚立他家的证据,但他并不信任神,因此为了保住自已的地位,便造了两个金牛犊,使百姓将金牛当作神来拜,陷百姓于罪中。然后他把国中两处古代圣地(但、伯特利)升级为国家圣所,用以对抗耶路撒冷,又将非神拣选的凡民掺入祭司行列中,甚至他自任祭司职(王上十一32)。这三项措施使南北各支派的联系大为削弱,又将宗教上的距离越扯越远。


 

上一篇:第九课 胜利的歌  下一篇:第七课 复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有