三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第十一课 信仰的复兴

编号:5790 | 添加时间:05-08-22 00:19:30 | 浏览量:

文:代下二十九1~三十27,三十四1~三十五9。
经:代下三十4~9、26~27。
教学目标:①希西家和约西亚重整圣殿,引导百姓回归真神。
②喜欢参加教会的各种聚会。
背诵圣句:人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜(诗一二二1)。
本课内容:
上星期辅导员讲了两个国王,一个七岁的小国王叫什么名字?(约阿施。)约阿施在姑丈祭司耶何耶大的教导下,有个好的开始,遵行主道,重修圣殿。祭司耶何耶大死后,却受人的影响而变坏,后来甚至因为表哥撒迦利亚祭司当面的责备,而把他打死了。结果约阿施被自己的部下谋杀,死得很悲惨,太可惜了。
另一位开始很好,可惜后来变坏的国王叫什么名字?(乌西雅。)乌西雅在位的初期很敬畏神,因此国家非常强盛。可惜后来他渐渐骄傲起来,越权要在圣殿里烧香,不听祭司们的劝告,结果怎样?(额头长了大麻风,直到离世。)
恶王亚哈斯
长大麻风的乌西雅王死后,由儿子约坦当国王,约坦是位好王,神也一样祝福他国家富强,接着王位再传给孙子亚哈斯。猜猜看,亚哈斯是好王还是坏王?
亚哈斯是一位坏王,他离开真神去拜偶像,造了很多假神——巴力的像,又做了一件很残忍的事,就是把自己的儿女当做祭物,献给假神,真是太可怕了。所以真神处罚他,使亚兰军来攻击他,北朝以色列国也来攻打他。亚哈斯向亚述国求救兵,结果亚述王也不帮助他。亚哈斯就很着急,做了更多的坏事,他不但拜偶像,又破坏圣殿里所有的器皿,把圣殿的门上锁,不让百姓敬拜真神,更加得罪真神;由于他的恶行,差一点使犹大国灭亡。他死后,由他的儿子希西家接续作王。(注1)
希西家洁净圣殿
希西家的父亲虽然是个坏王,但希西家没有受到父亲的影响,因为他有个敬爱真神的好母亲,她就是祭司撒迦利亚的女儿——西比雅。
希西家当了国王以后,第一件事就是打开被父亲亚哈斯封锁的圣殿,进入圣殿拜真神。这时候的圣殿,已经被亚哈斯拆坏了,希西家王聚集利未人来,勉励他们要离开假神,把圣殿打扫干净。于是分配工作,从正月初一,祭司们进圣殿开始大扫除,把圣殿里的脏东西全部搬出来,倒入溪流中,让水冲走。
经过半个月(正月十六日),祭司和利未人才把圣殿清扫干净,连祭坛和其他的设备也都一一擦洗干净,又把缺少的金器、银器都补齐,然后向希西家王报告工作完成了。
希西家王听了很高兴,便集合城里的首领们上圣殿向神献祭,又派利未人弹奏乐器,唱歌赞美神,王和百姓因此都很快乐。
盛大的逾越节
希西家王想到北朝以色列,自耶罗波安带领他们拜金牛以来,大概两百多年了,很少人回到耶路撒冷的圣殿敬拜真神和守节,希西家王想通知他们来圣殿守逾越节。本来逾越节在正月十四日,可是圣殿还没清扫完成,于是改在二月十四日守节。王便派人通知犹大国和以色列国的百姓。(注2)
北朝以色列人接到通知,有些人讥笑他们,有些人很高兴的回到耶路撒冷聚集守节,他们把国中剩下的偶像祭坛拆掉。二月十四日,照以前摩西吩咐他们守逾越节的方法宰杀羊羔、献祭,接着守七天的除酵节,向神献祭认罪。全会众觉得很好,所以大家开会决定再守七天。犹大王希西家赐给会众公牛一千只、羊一万只。自从所罗门王建殿以后,在耶路撒冷没有这样热闹,也没有这样快乐、专心的一同守节敬拜神。圣经上说:祭司为百姓祝福的声音和大家祷告的声音,已经达到天上的圣所,蒙神垂听了。(注3)
希西家王带领百姓清扫圣殿,献祭敬拜真神,并守逾越节,又分配圣殿里祭司的工作,吩咐百姓奉献十分之一作为祭司家人的生活费用。后来希西家病了,而且病得很重,他向神祷告,神就答应加给他十五年的寿数,让他多活十五年。真神看顾犹大国,帮助希西家王大败敌军,国家从此太平,没有敌人敢来侵犯;加上国内农作物丰收,人民生活富裕,百姓又送了许多宝物给国王,使得他更富有;而且又受到各国君王的尊敬,因此成为一个很尊贵的国王。这些都是因为他能敬拜真神,遵守神的命令,才得到真神的祝福。(注4)
约西亚洁净圣殿
希西家王去世后,由他的儿子玛拿西接继王位,他把偶像又搬进圣殿,在真神的殿中拜起偶像来,实在很可恶。接着又由他的儿子亚们做王,因所犯的罪更多,最后在王宫里被臣仆杀了。后来亚们的儿子约西亚当了国王,那时的约西亚才只有八岁,虽然年纪小小的,但他却像曾祖父希西家王一样,是一位好王,所以神看顾他、帮助他。(注5)
十二年后,他已经二十岁成年了,知道应该把他祖父玛拿西所造的偶像全部都砍碎。
过了六年,约西亚又下命令要百姓奉献十分之一给神,然后将这些钱交给负责修理圣殿的人。当他们开始清扫及修理圣殿的时候,祭司希勒家在偶然中找到摩西所传的律法书。从前的人把摩西所传的律法写在羊皮上,然后把它卷起来,就是律法书。那时候还没有纸,也没有印刷机器,所以发现这卷书非常珍贵,也很高兴,赶快送给国王。(注6)
王与百姓守节
约西亚王没有看过这卷律法书,就叫书记打开来念,王很谦卑的听着。书上写着说,以色列民如果不遵守神的话,离开神,去敬拜偶像,真神要降灾祸给他们。王听了很伤心,赶快派祭司希勒家去见当时的女先知户勒大,请女先知求问神。神告诉他,一定会照律法书上所写的降灾祸,因百姓背弃真神去拜假神。不过,神知道约西亚敬畏祂,心里谦卑,知道认错悔改,所以答应让他平平安安的过一生。约西亚王听了,决定从此以后要专心遵守神的命令,永远不离开神。
约西亚王下命令要百姓向真神守逾越节和除酵节,王从自己的财产中拿出三万只羊、三千只牛来。正月十四日,大家都守逾越节,吃逾越节的羔羊。为什么以列人每年都要守逾越节?(纪念神从埃及放他们祖先的大恩。)约西亚王带领百姓回到神的面前守节,亲近神,又遵守神的命令;真神很高兴,所以约西亚在世时,国家平安,没有敌人来围攻,使他平平安安的过了一生。
△讨论问题:
一、希西家王和约西亚王做了什么事,使神高兴?
(打开荒废很久的圣殿,清扫干净,带领百姓回到圣殿献祭敬拜真神,并奉献十分之一,又守逾越节,纪念真神的恩典。)
二、真神怎样祝福希西家和约西亚这两位好国王?
(希西家王时,国家富强,百姓生活富强,他成为一个尊贵的君王,神又加添他十五年寿命。约西亚王时,国家太平,使他平安的过了一生,没有受到战争的困扰。)
从两个好国王的故事,使我们知道亲近神,又遵守祂命令的人,神必眷顾赐福。
见证——聚会是我们的宝贝
在一个安息日,郭智仁要到学校“身体检查”,临走前母亲叮咛说:“今天是安息日,身体检查完,你要到教会聚会哦!”他很顺从的答应了。
身体检查完,智仁就对同学说:“走!我带你们到教会去做礼拜。”想不到几个同学都说:“去教会做什么?不如到百货公司去逛逛,那才有意思呢?”同学们你一句我一句的,智仁经不起引诱,最后决定跟着同学走了。走到半路,一不小心,智仁的后脚跟被路上的一根铜条扎到静脉,流了一点血。这时觉得一阵头晕,心想:“今天是安息日,我不聚会而想去逛百货公司,一定是神生气了。”他立刻赶回家去。
第二天,全身皮肤发炎、红肿起来,经医生的诊断说是中毒现象。智仁一面祷告,一面打针吃药,都没有好转,一星期后情况更严重了。全身出现一个个的用肿包。手指尖和脚趾头都肿得很大,非常痛苦。母亲也迫切为他代祷,在一次祷告中,郭母亲听见从天上有声音说:“要专心祷告,才能得平安。”后来郭母亲又迫切的祷告了二小时。忽然感觉到有
真神的能力降到她身上,圣灵充满,在祷告中她突然站起来,双手按在智仁的头上和身上,圣灵感动她说:“要迫切!要反省!求就得平安!”最后圣灵藉郭母亲的口翻出灵言,自问自答说:“我们的宝贝是什么?”“我们的宝贝就是聚会。”“聚会是什么?”“聚会就是我们的宝贝。”感谢主的恩典,智仁的全身就渐渐消肿而痊愈了。
从此他知道聚会很重要,再也不敢随便不参加聚会了。
共习活动:
一、活动名称:海报设计
二、活动目标:从设计活动中,知道在会堂里要有敬虔的态度。
三、活动前准备:色笔、学生作业簿。辅导员事先设计一张海报,主题:敬虔。
四、活动内容:
1、说明动机。
2、展示海报,说明主题。
3、讨论海报内容(学员发表)。
4、各自创作。
五、活动后处理:互相欣赏。
头脑体操:
1、希西家王做了什么事,使神高兴?(代下二十九2~5)
2、你到神的殿要 因为 胜过愚昧人献祭。
头脑体操参考答案:
1、洁净圣殿
2、谨慎脚步,近前听。
参考资料:
*注1:在犹大的二十位王中,亚哈斯是最弱和最腐败的一位,他在位时政治之乱,宗教之黑暗,可说是达到极点,比恶王后亚他利雅时更甚。
*注2:延迟守节是摩西律法所允许的,在特殊情况下可如此做(民九10、11)。
*注3:除酵节——是紧接着逾越节的七天节期(利二十三5、6),提醒以色列人当年是如何匆忙的逃离埃及,并提醒他们应永远的逃离“罪”(出十二11、34,林前五7)。
*注4:希西家的宗教改革——希西家为人敬虔、坚强,与他背道、贪生求降的父亲成一强烈对比,他曾推行了如下的改革:
①重修、重开圣殿。
②重组利未人及祭司之职份。
③自立榜样,带领以色列人敬拜唯一真神。
④完全除去境内之邱坛及偶像(他甚至打碎摩西所造的铜蛇,因以色列人仍向铜蛇献祭烧香)(王下十八4)。
⑤带领百姓重守逾越节(自王国分裂后,百姓已未如此守节了)。
⑥向神献各种祭。
⑦征服异族,拓展国界(虽被亚述围攻,他靠神仍能渡过亚述对耶路撒冷残酷的攻击)。
⑧致力旧约圣经的整理及保存(箴二十五1)。在希伯来原文中,很多卷书最后都有三个希伯来字母H、Z、K,历来抄写圣经的人都不敢将它删去,这三个字就是希西家原文的头三个字母(He zekiah)。
*注5:玛拿西——这个拜偶像、崇巫术、献人祭,使耶路撒冷每一条街道都染满了无辜者之血(包括以赛亚先知殉道)的恶人,竟是犹大国中作王最久的人——五十五年!他使南国从宗教热忱的最高峰,跌至最长最黑暗的偶像崇拜期,他的恶行比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。
*注6:圣殿中所发现的律法书,内容不详,可能包括摩西五经或只有申命记。考古学家发现一些珍贵的文献时,常是被放在重要的建筑物的房角石中。因此当初建筑圣殿时,可能曾将摩西五经,或至少摩西律法藏在房角石中,这就是神的保守,使他的律法虽经犹大多位藐视神与他选民之约的君王,仍能保存二百多年。此时律法书再次被发现,成为活的道。后来犹大灭亡被掳时,亦被携往巴比伦,保守百姓信仰。


 

上一篇:第十二课 犹大国的末日  下一篇:第十课 忘恩的国王

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有