三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 大卫的宝座 >> 文章内容

第十三课 总复习

编号:5788 | 添加时间:05-08-21 23:58:12 | 浏览量:

文:参看八~十二课“经文”部分。
经:代下三十六17~21。
教学目标:①熟悉八~十二课课文内容、教学目标。
②明白国君的好坏会影响国家的命运。
背诵圣句:复习八~十二课的圣句。
课前准备:①八~十二课之地图。
②扫罗~西底家等列王朝代表。
③学生课本(上课中发给学员,便于念各课圣句)。
本课内容:
上一课辅导员说到“犹大国的末日”,为什么神不再看顾犹大国呢?(大部分的王和百姓都不听话、神藉先知警告他们。他们仍然拜偶像、做坏事,甚至迫害先知,惹神生气,神才管教)犹大国被谁毁灭呢?(巴比伦王尼布甲尼撒)他攻打犹大国几次?(三次)犹大国终于灭亡了。可见一个国家领袖的好坏,不但会影响全国百姓的行为,更影响国家的强盛或灭亡。
今天我们共同来复习八到十二课:以色列国本来是一个统一的国家,从第一任国王扫罗开始,经过大卫、所罗门的治理,国家越来越强盛,百姓过着平安富足的生活。可惜国位传给所罗门的儿子——罗波安之后,他做了一件愚笨的事,坚持不肯减轻百姓的纳税和工作,于是百姓起来反抗,北边十个支派,从此不再听从罗波安的话,另外推选耶罗波安当国王治理他们,国名叫“以色列国”,罗波安治理剩下的两个支派,国名叫“犹大国”。国家分裂为南北两国之后,彼此仇恨,常常打仗,一点也不纪念他们曾经是同胞。但在神眼中,他们都是祂最爱的子民,当国王不遵守神的话,带领百姓拜偶像,神就派先知去传警告,劝他们悔改。可惜坏国王比好国王还多,而且愈来愈坏,神管教他们,让敌人攻击他们。最后,以色列人成了没有国家的人,四处飘流。
下半季辅导员曾经讲过几个国王?(耶罗波安、约沙法、约阿施、乌西雅、希西家、约西亚、约哈斯、约雅敬、约雅斤、希底家——学生一面念,辅导员一面写在黑板上。)这些王当中,除了耶波安是以色列国的国王之外,其他都是犹大国的王,我们一起看黑板,然后回想一下,他们是好王还是坏王?为什么?(由朋友们发表,辅导员再作补充和暗示。或由辅导员念出,括号部分由朋友们回答,各课复习完,同诵该课圣句)。
第八课 两只金牛——
耶罗波安(坏王)——①造两只(金牛)代替真神。②开除圣殿中的祭司和利未人,用(普通人)担任祭司。③更改神订的(节日)。④不听(先知)的警告,继续犯罪。从此以后,以色列国的国王都学习耶罗波安的坏行为,不再有好国王。
第九课 胜利的歌声——
(约沙法)(好王)——①派(祭司)、(利未人)和族长,带着神的律法书,走遍全国,教导百姓认识神。②设立(唱诗班)做领队,打败敌人。
第十课 忘恩的国王——
1、(约阿施)(先好后坏)——①重修(圣殿),又设计(奉献箱)①姑丈(耶何耶大)死后,离弃真神拜偶像。③用石头打死先知(撒迦利亚)。
2、(乌西雅)(先好后坏)——①专心遵守神的话,努力治理国家。②国家强盛时,骄傲不听劝告,擅自向神烧香,被神处罚,得了(大麻风)直到死。
第十一课 信仰的复兴——
1、(希西家)(好王)——①不受父亲(亚哈斯)坏行为的影响,不拜偶像。②洁净(圣殿),洁净之后通知全国,到圣殿守(逾越节),恢复百姓的信仰。
2、(约西亚)(好王)——①除掉偶像。②清扫和修理(圣殿)。①清扫圣殿时,找到(律法书),愿意遵守律法书。
第十二课 犹大国的末日——
1、约哈斯(坏王)——①拜偶像。②被埃及王尼哥抓走。
2、约雅敬(坏王)——①拜偶像。②逼迫先知(耶利米)。③割破耶利米写的书卷,扔进(火)里烧掉。④被(巴比伦)王尼布甲尼撒抓走。
3、约雅斤(坏王)——①拜偶像。②被巴比伦王尼布甲尼撒抓走。
4、西底家(坏王)——①拜偶像。②把耶利米先知关起来。③被抓到巴比伦,剜掉眼睛。
(注)北国以色列于公元前七二二年亡于亚述帝国,南国犹大于公元前五八六年亡于巴比伦帝国,这半季未提北国亡国,只提南国,系因北国诸王全部都离弃真神,崇拜偶像,不肯听先知的话,完全乏善可陈,国祚也短。
学生作业:
一、名称:连连看
二、说明:将人物与事件,用线连接,并填写原因或结果。
甲、亚哈王 1、乌利亚
乙、以利亚 2、少年人
丙、大卫 3、拿伯
丁、扫罗 4、450先知
戊、罗波安 5、女巫
头脑体操:
1、以色列国王要怎么做,国位才能长久?(申十七14~20)
2、神预言被掳到巴比伦的以色列民,几年后,才能回国?(耶二十五8~11)


 

上一篇:无  下一篇:第十二课 犹大国的末日

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有