三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 得胜的精兵 >> 文章内容

第七课 倒不完的油

编号:5701 | 添加时间:05-08-21 11:05:21 | 浏览量:

经 文:列王纪下四章1~7节。
教学目标:1、知道神是无所不能的。
2、能为自己所拥有的向神感谢,并能帮助别人祷告。
背诵圣句:在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足(腓四19)。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。慈爱的天父,您爱我们,常常伸出您的手,帮助我们,救我们。我们要天天感谢您,也要照您的话,多帮助别人。求您赐给我们更大的能力,好让我们常常帮助别人、爱别人。哈利路亚,阿们。
课前准备:一个装满开水或果汁的瓶子或水壶、杯子(每位学员一个)、教学图片。
本课内容:
学员,大家平安,感谢神保护我们又过了一星期,今天讲故事以前,辅导员要请学员喝水(汽水或果汁皆可),现在把杯子拿在手上,辅导员来倒(一直倒到瓶内的水倒完——瓶内水量请依人数增减),唉呀!怎么倒不出来了?(请辅导员摇动瓶子或水壶)对了,里面没有啦!今天辅导员要讲一个倒不完油的怪瓶子,请学员坐好。(把纸杯和瓶子收拾好。)
助人的以利沙
以利亚先知升天以后,以利沙就开始为神作工,他是一个有爱心、肯帮助人的先知,他从约旦河回到耶利哥城,那里的人要求他帮忙,因为当地的水不好,蔬菜、水果、稻米都长不好,生活很苦,他就靠着神帮他们把水治好,使他们不再忧愁,大家都喜欢他、感谢他。
倒油的神迹
有一天,有一个门徒的妻子来请以利沙帮忙,她的丈夫已经死了,家里很贫穷,这位妈妈跑到以利沙先知面前,对他说:“先知啊!我的丈夫是个很爱主的人,他现在死了,生前还欠人家一大笔钱,今天债主来讨债,我要是没有钱还这笔债,他就要把我的两个儿子带去做奴隶。”以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么东西?”“我家里除了一瓶油以外,没有其他东西。”
以利沙告诉他说:“你回去,向你的邻舍借所有的空瓶子、空碗和空的器皿,不要少借,然后回到家里,关上门,和你的儿子把油倒在所有的器具里,倒满以后就放在一边。”
“借空的瓶子,好奇怪的吩咐啊!”这位寡妇虽然不明白以利沙所说的话,但是她还是照他的吩咐去做。
她和儿子到每一位邻居家里,借回来好多各式各样的空瓶子,有高的壶、小的罐、阔嘴的瓶、扁的坛,大大摆满了屋子。
这位妈妈拿起那唯一的一小瓶油,小心翼翼地把油倒进一个空瓶子里,直倒满到瓶口,就放在一边;妈妈轻轻摇了一下,小瓶子里还有油呢!于是拿起第二个瓶子,慢慢地又倒满了;妈妈再拿起第三个瓶子,油不停地倒出来,一个接一个,一个接一个,所有的瓶子都倒满了。
寡妇对儿子说:“再拿空瓶子来!”
“妈,一个都没有了!所有借来的空瓶子都已经盛满油了!”
那时候,油便停止,不再流出来了。
妈妈好高兴啊!连忙跑去告诉以利沙,因为神在她的家里行了一件奇妙的事。
以利沙对她说:“把油拿去卖吧!卖得的钱,除了还给债主以外,剩下的钱用来维持你们一家三口的生活。”
从此以后,这寡妇的家庭不再天天充满忧愁了,因为她们经过神所行奇妙的事,他们知道所相信的神愿意把祂丰富的恩典赐给我们。
当向神祈求
学员,当我们遇到困难的时候,应该怎么办呢?(让学员发麦)嗯!可以向神祈求,请传道者帮助我们祷告,我们自己也可以诚实地向神祷告,求神帮助解决我们的困难。今天学员都很认真地上课,辅导员很高兴。现在我来当学员,请你们当小辅导员回答我的问题,对的就在黑板上划O,不对的就划×(每次请一位学员出来)。①求神每天给我漂亮的衣服,很多的糖果和饼干。②我很认真地读书,但是都学不会,我就祷告求神帮助?(对了!因为神会帮助用功的好学员,使我们变得聪明。)③爸爸、妈妈如果有困难,也可以求神帮助,请传道和教会里的人帮助祷告?④别人有困难,我们也要帮助人家祷告?(对了!我们应该互相帮助。)嗯!(辅导员用赞赏的语气点点头)今天的小辅导员都扮演得很好。有哪一个学员要大家帮助他祷告的,请举手。(若有,请他讲出原因)等一下我们祷告的时候不要忘记求神帮助这位学员。下次来聚会的时候,辅导员要请学员们报告,这个星期求神帮助了吗?有没有帮助别人祷告呢!
共习活动:
一、活动名称:美丽的油瓶
二、活动目标:能画出各式各样的瓶子。
三、活动前准备:八开图画纸、彩色笔、若干不同式样的瓶子。
四、活动内容:
1、引导想像——以利沙帮助的寡妇一定借来各式各样的瓶子。
2、展示各种瓶子的形状、特征。
3、指导学员画出各式各样美丽的瓶子。


 

上一篇:第八课 书念的妇人  下一篇:第六课 复 习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有