三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 得胜的精兵 >> 文章内容

第十一课 为什么

编号:5697 | 添加时间:05-08-21 10:59:59 | 浏览量:

经 文:约伯记第一章。
教学目标:1、知道约伯是义人,虽屡受试炼,却能一直忍耐,仍旧敬畏神。
2、遇到挫折时:能以本课背的圣句,消除焦虑。
背诵圣句:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的(约一21)
课前准备:教学图片计三张。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,谢谢您的赏赐,让我们能过着平安、快乐、健康的日子,让我们有足够的聪明智慧,来学习凡事依靠您,凡事相信您,也能够顺利地通过您给我们的考试。哈利路亚,阿们。
本课内容:
(辅导员先目视全体学员)今天有一件事情,让辅导员觉得很高兴,学员知道是什么事情吗?(先让学员发表,辅导员不予置评)嗯!刚才辅导员详详细细的看了每一个学员,感谢神,不但让学员长得很漂亮很健康,也让学员变得又聪明又听话。有谁愿意把上一周学过的圣句,背诵给大家听?请自动举手。(让二、三名学员发表)嗯!背得真好,来大家一起再背诵一次。有谁愿意把上一周的故事,再说一遍给学员听呢?(让学员发表后,遗漏的部分概略的补充)
约伯敬畏神
今天辅导员要说的是一位大富翁的故事。
有一个人养了七千只的羊、三千只的骆驼、一千头的牛、五百匹的母驴,他有七个儿子和三个非常漂亮的女儿,并有很多男女仆婢。他不只是一个有钱的人,还喜欢做好事,常常帮助、看顾那些没有钱的穷人、没有父母亲的孤儿、没有丈夫的寡妇,他也爱护家里的仆人;最重要的是,他的品德很好,很敬畏神,也鼓励儿女们敬拜神。所以朋友们都叫他“义人约伯”。(辅导员板书并重说一次)
主与撒但的对话
有一天,当所有的天使都来拜见神的时候,撒但也来了。撒但就是我们所说的魔鬼。
神问撒但:“你是从哪儿来的?”
撒但说:“我在地上走过来走过去,现在刚从地上来。”
神又问撒但:“你看到我的好仆人约伯了吗?他是世界上最好的人,不但敬畏我,也从来不做坏事。”
撒但很不服气的说:“哼!你让他那么有钱,过得那么幸福,他当然要敬拜你啰!如果你毁掉他的财产,他就不再敬拜你了”
真神说:“好,你就去试试看吧!不过你只能毁坏他所有的东西,不可伤害到他的身体。”
初次的试炼
于是撒但来到约伯住的地方,开始降灾害给约伯。
当撒但看到约伯的一千头牛,正在努力地耕田,五百匹的驴子正在旁边吃草的时候,(图11-1)就让示巴人来抢走了牛和驴子,也杀了所有看牛、看驴子的仆人,只有一个人能活着跑回来,向约伯报告这一件事。当这一个人还没有把话说完的时候,又有一个人带来更不好的消息:有一团火从天上降下来,把羊群和牧人都烧死了,只剩下一个人。(图11-2)他的话还没有说完,又有另外一个人气喘嘘嘘地跑来告诉约伯:“主人,不好了,有三队迦勒底人把您的骆驼群抢走了,连仆人也都被杀了,只剩下我一个。”这个时侯,约伯又听到他的七个儿子和三个女儿,正好在大哥家一块儿吃饭的时候,忽然刮起了一阵大风,呼呼地吹啊、吹啊,吹垮了房子,房屋倒下来,把他们全都压死了。
为什么?
学员,约伯遭受了这么多的苦难,是因为他做了坏事吗?(不是)或是约伯得罪了神吗?(不是)那么神为什么准许撒但来害约伯呢?(让学员发表)嗯!因为神要试试约伯,看看他有没有信心,能不能忍耐,在遭受这些苦难以后,是不是仍旧敬拜神。这种神给人的考试叫做“试炼”。(辅导员板书并注音)学员跟着辅导员说一次——试炼。
赏赐的是神,收取的也是神
约伯听到了这些坏消息,他伤心地站起来,痛苦地撕裂了身上的外衣,剪了头发,跪在地上向神祷告:“亲爱的天父,我出生的时候,两手空空的,什么也没有带来;死了以后,也是两手空空的,什么也不能带走。我的儿女和所有的财产,全都是你赏赐的,现在你要收回去也是应该的。神的名是永远、永远都应当赞美的。”
唉!可怜的约伯,他变得好穷哦!没有了牛、羊、驴子、骆驼、仆婢,也没有了儿女,什么都没有了。学员,是谁害了他呢?(撒但)撒但想尽了办法要害约伯,让约伯不再敬拜神,可是义人约伯,虽然遭受到那么大的灾难,他还是赞美神,没有埋怨神,在神给他的考试卷上,约伯得了一百分。撒但没有法子,只好摇摇头摆摆手走了。
遇到挫折时
学员,从我们离开妈妈的肚子一直到长大,要经过很多、很多年,在这一连串长长的日子里,每天所发生的事情都不一样,每一个人所遇到的事也都不一样。
有的学员从小身体就很健康,壮壮的,很少生病,但是在功课方面,不管怎么用功,考试成绩都不是很理想;有的学员身体很弱,一会儿感昌、咳嗽,一会儿发烧、拉肚子,可是脑子却很管用,辅导员一教他就会,不必拼命用功,也能得到好成绩。
真神赏赐给我们的福气,每个人都不一样,在成长的过程中,学员们会碰到很多顺利和不顺利的事。但是,不管什么情形,什么时候,我们都得记住这一句话,请翻开圣经,约伯记第一章第二十一节;学员跟着辅导员念。(先将整句念一次,再重复本课圣句部分。利用板书的圣句,进行背诵游戏,让学员在游戏中牢记圣句)。
学员,在天上的真神,是永远、永远疼爱我们的,祂绝对不会出差错、绝对保护我们的安全。祂在圣经里告诉我们,如果没有得到祂的允许,就是我们的头发,一根也不会掉落。所以,当我们有了困难,只管祷告告诉祂,然后安静、忍耐地等候神的带领,祂一定会帮助我们解决所有的问题。
共习活动:
一、活动名你:认识圣经㈡
二、活动目标:能熟悉圣经。
三、活动内容:
1、介绍“伯、诗、箴、传、歌”五卷各代表何卷圣经,并练习翻阅经节。
2、请学员在片内把圣经章节的页写在空格里。
3、详细情形请参阅第五课共习资料。
题目:
①伯(二10)——(六百二十八)
②诗(一一九28)——(七百四十八)
③箴(二十九1)——(七百九十一)
④传(五8)——(七百九十八)
⑤歌(四15)——(八百零七)
⑥诗(二十一9)——(六百七十一)
⑦传(一18)——(七百九十五)
⑧伯(四十二10)——(六百五十八)


 

上一篇:第十二课 加倍的祝福  下一篇:第十课 贪心的仆人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有