三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 得胜的精兵 >> 文章内容

参考教案

编号:5694 | 添加时间:05-08-21 10:55:21 | 浏览量:

第二课 一把面粉、一点油
一、教材简析:神叫以利亚到西顿的撒勒法,在那里神吩咐一位寡妇供养以利亚,神应许寡妇:“坛里的面必不减少,瓶里的油也不会用完,直到耶和华降雨在地上的那一天。”
二、教学目标:1、能熟悉本课故事,知道神有大能力。
   2、培养学员凡是依靠神的心。
   3、能够常常祷告。
三、课前准备:面粉、油(水)、图片
四、教学过程:
1、奉主耶稣圣名开始今天的聚会。请同心默祷。
师生互相问安:各位学员(辅导员),主里平安。
2、唱赞美诗:赞美诗第十首­——《荣耀归耶稣》
3、祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢天父,赐给我们食物,使我们健康成长。神啊,您是大有能力的神,求您赐给我们信心,当我们遇到困难时,敢告诉您,求您帮助我们。哈利路亚,阿门。
4、复习上一课:学员们知不知道以色列国有一位名字叫:以利亚的先知?上一课学过,在那时候一位拜偶像的坏国王,名字叫什么?(亚哈王)。神要以利亚先知对亚哈王说过什么话?(如果我不向神祷告让天下雨,天 就不下雨。)为什么?(亚哈王是一位拜偶像的坏国王,真神不喜欢他。)
说完了以利亚先知躲到哪一条小溪旁边?(基立溪旁边)他喝的是溪水,每天吃的东西是谁送来呢?(原来神吩咐乌鸦送来了食物)。以利亚每天在小溪旁边还做了什么事?(学习神的话、祷告)
5、本课内容:
(1)基立溪溪水干了
今天我们听听,以利亚先知对亚哈王说的话有没有应验。哎呀!果然应验了,一天、两天、三天,一个月、两个月、三个月天上一滴雨也没落下,地上的水愈来愈少,野地的花、山上的草都枯干了。田里的庄稼缺了水会怎样呢?(都枯干了、死了),庄稼死了百姓就吃不饱,到处找东西吃,找水喝。渐渐的基立溪溪水也干了,以利亚先知没有水喝了。学员猜猜看以利亚先知会不会害怕?为什么?(不怕。因为他每一天都向神祷告,相信神会帮助他。)凭着以利亚的信心神告诉他说:到西顿的撒勒法城,住在那里,我已吩咐一个寡妇给你食物吃。(西顿的撒勒法就象我们的 县;‘寡妇’指的是什么人?) 以利亚马上起来走向撒勒法城去,他爬过了山,走过很多很难走的路,终于到了神要他到的那座城,学员们知道这座城名字叫什么?(撒勒法)
(2)寡妇接待以利亚
以利亚到了城门口,看见一个寡妇在捡柴,就知道是神所说的那一位。以利亚上前对她说:“请你拿一点水给我喝。” 寡妇看了看以利亚见他一副又热又疲倦的样子,就去取水给他喝。这时候以利亚又说:“也求你拿一点点饼给我。”寡妇转过身来,又忧愁又伤心地对以利亚说:“我指耶和华你的神说实话,我家里没有饼,只剩下坛里一把面粉和瓶里的一点点油,我现在出来就是找几根柴,回家生火,为我和我的儿子做饼,这是我们最后的一点吃的东西,吃完死就死吧!因为我们再也没有东西吃了。”
以利亚对她说:“你回家做饼吧,只是你要先做一块小饼给我吃,然后为你和你的儿子做饼吃,”这位以利亚先知要求太过分了吧?不是的。因为神应许(答应)说,“坛里的面必不减少,瓶里的油也不会用完,直到耶和华降雨在地上的那一天。”
(3)用不完的油和面粉
这位寡妇会不会相信以利亚的话呢?她相信了,就回到家为以利亚做饼。(示范做饼:揉、烤、夹出、)哇!好香的饼。学员们,这饼是给寡妇自己吃的,还是给儿子吃的?是先给以利亚吃。学员们有好吃的东西先给谁吃?
寡妇把饼送给以利亚之后,她想再为自己和儿子做饼时,这时奇迹出现了,她发现坛里的面真得没有减少,瓶里的油也跟原来一样多。这位寡妇很高兴一边赞美神一边为自己和儿子做饼吃,又给以利亚吃,大家都吃饱了,都从心里感谢神,神实在太奇妙了,他们更相信有依靠神,神一定会帮助。一天、两天、三天,一个月、两个月、三个月坛里的面没有减少,瓶里的油也跟原来一样多。寡妇和她的儿子再也不用挨饿。以利亚每天有饼吃,有水喝,他不忘记感谢神,每天坚持学习神的话,向神祷告。学员们有没有学习神的话?(有)。那辅导员提几个问题,看看学员们通过今天的学习,记住了多少。会回答的学员要先举手,好吗?
6、学员反馈:(视学员情况选择问题) 注:在“[]”中是对回答问题的要求
(1)以利亚对亚哈王说:如果我不向神祷告让天下雨,天就不下雨。这句话有没有应验?(有应验)[集体回答]
(2)亚哈王不敬拜真神,神要以利亚对他说了一句什么话?(如果我不向神祷告让天下雨,天就不下雨。)[个别]
(3)神为什么要以利亚先知对亚哈王说:如果我不向神祷告让天下雨,天就不下雨?(亚哈王不敬拜真神,拜偶像的
坏国王。)[个别回答]
(4)以利亚先知住在哪一条小溪旁边?到最后这条小溪的水有没有干了?(基立溪、有)[集体或个人]
(5)以利亚先知没有水喝,心里会不会害怕?为什么?(不会、因为他每天都向神祷告,相信神会帮助他。)[个人]
(6)神帮助以利亚先知,让他到哪里的哪一座城?(西顿的撒勒法城)[个人]
(7)以利亚先知到西顿的撒勒法城外,看见一位什么人?在干什么?(一位寡妇, 在捡柴)[个人]
(8)以利亚向寡妇要什么喝呢?又向寡妇要什么?(水, 一点点饼)[集体]
(9)寡妇又忧愁又伤心地对以利亚说:家里没有饼,只剩下什么?(坛里一把面粉和瓶里的一点点油。)[个人]
(10)寡妇到城外捡柴,为了做什么?(为自己和儿子做饼吃)[个人]
(11)寡妇本想捡柴为自己和儿子做饼吃,吃完了她家里还有吃的东西吗?(没有)[集体]
(12)以利亚要寡妇先做一块小饼给谁吃?(以利亚)[集体]
(13)以利亚又告诉寡妇说,神以应许她一件什么事?(坛里的面必不减少,瓶里的油也不会用完,直到耶和华降雨在地上的那一天。)[个别]
(14)寡妇回不会相信神应许的话?请讲述这一句话。(会相信、“坛里的面必不减少,瓶里的油也不会用完,直到耶和华降雨在地上的那一天。”)[集体]
(15)寡妇再为自己和儿子做饼时,奇迹出现了,是什么奇迹?(坛里的面没有减少,瓶里的油也没有用完)[个别]
(16)以利亚住在寡妇家,他每天做些什么事?(每天坚持学习神的话,向神祷告)[个别]
(17)学员们有没有听神的话?神要我们每天看圣经,祷告,你们有没有做到?[多让几个人回答]
(18)学员们,有没有听父母的话?父母叫你们做事,你们会不会马上去做?[给予思考空间]
7、复述:
你们都是神的好孩子,问题都回答得非常好。现在有谁愿意将故事讲给辅导员和其他学员听呢?(一两个人或多个人分段复述。复述完,讲评,多给予肯定的表扬。)
8、小结:
今天辅导员讲“一把面粉,一点油”的故事是记载在圣经中:王上17:7~16,学员们一起翻开圣经好吗?大家都记住这个故事吗?回家之后讲给爸爸、妈妈、兄弟姐妹听,把神的奇妙作为告诉你的好朋友好不好?如果忘记翻开圣经——王上17:7~16。
9、现在辅导员再给学员讲一个见证:
有一个姓张的学员,和你们年龄差不多。他和父母还有一个小弟弟住在一起。有一天,他去上学,爸爸不在家,妈妈看小弟弟睡着了,想利用这时间去看爷爷和奶奶,就锁了门,一个人去了。结果妈妈和爷爷、奶奶谈啊谈,把时间给忘了。小弟弟醒来,看不到妈妈就大哭。邻居听到哭声,跑过来一看,小弟弟一个人躺在床上哭,可是门关着进不去,只好安慰他:小弟弟别哭,别哭。但是小弟弟越哭越大声,这时候,哥哥回来了,看到弟弟在里面哭,自己却进不去,他在外面也哭了,一边哭一边说:弟弟不要哭,弟弟不要哭。说着说着,他想起辅导员告诉他:主耶稣是全能的神,我们有事情的时候,奉主耶稣的名求主耶稣帮助,主耶稣会帮助我们的。他就站在门外祷告:“奉主耶稣圣名把门打开。”奇迹出现了,门真的开了。他就赶紧进去,抱着弟弟。妈妈见到哥哥这么乖,称赞他是主耶稣的好孩子,是父母的好孩子。
(1)学员们有没有经常学习神的话?我们记住神的话,在我们有困难时,神就会帮助我们是不是?
(2)我们学过乌鸦送食物给以利亚先知吃,寡妇家里有饼吃,这些食物是谁赐给?(神)
(3)我们每天吃的东西又是谁赐给的?(神)
10、 背诵圣句:我们日用的饮食,今日赐给我们。(太6:11)[翻圣经]
11、唱诗、感谢祷告:得到圣灵的用灵言祷告,还没得到的用悟性祷告。(如有慕道者,要介绍祷告的方法)
共习活动:大家一起做汤圆。
活动目标:1、珍惜神所赐的食物。(共习的目标)
2、引导学员在家能做父母的好帮手。
活动内容:
1、准备材料:米(面)粉、水、盘子、碟子(因时间有限,课前先和好粉)
2、指导学员搓汤圆。
注意事项:活动室秩序、活动室卫生。
问答题:
1、学员们,在家有没有帮父母做事?
2、平常喜欢吃什么东西?不喜欢吃什么东西?
总结:我们吃的每一样东西都是神赐给的,都是健康成长(长大)必需品,我们要感谢领受,希望大家不要偏食。


 

上一篇:无  下一篇:第十三课 总复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有