三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

玛拉基书

编号:9488 | 添加时间:09-02-15 20:01:25 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林贤明传道

壹、书之作者

玛拉基(Malachi),希伯来文为「我的使者」之意;关于他的父亲、何方人氏……等身家背景资料,均为隐晦不谙。值得一提的,希腊文《七十士译本》和亚兰文旧约意译本《他尔根》,虽然仍称之「玛拉基书」,却不认定是一位先知的人名,而是一个普通名词,就如三1节所提到「使者」(惟那位使者是指将来要出现的,不应该与作者混为一谈)。又有部份圣经学者认为:玛拉基并非作者的专有名词,只是先知的称号而已,因此咸认为作者可能是一位无名氏。

另有一说,窥探旧约先知书的开头语,均注明先知的名字,遂认为本卷不应当有所例外。又,次经中的以斯拉贰书,所列入十二小先知书,亦将撒迦利亚、哈该与玛拉基书为最后的三卷,并且在玛拉基这个名之后,加注:「也称为耶和华的使者」,故本卷书作者的名字,就是玛拉基。若从本书中相关记载查考,可以确定作者与以斯拉、尼希米同一时期,与撒迦利亚、哈该两位先知,同称为「回归先知」或「流亡后的先知」。

贰、时代背景:

一、时间:从书中的信息,推测应是432~425 B.C.

二、地点:耶路撒冷

三、历史背景:

犹太人在被掳之后的时期,尤其是主前第五世纪下半叶,可称之为黑暗时期。若要暸解当代的史料,其实是不很容易的事情,最多仅能从以斯拉记、尼希米记和玛拉基书中,搜集一些梗概的资料。

玛拉基先知(432~425 B.C.)与哈该(520~505 B.C.)、撒迦利亚(520~480 B.C.)之间,相隔近半个世纪的时间,那时圣殿重建的欢乐与安慰(拉三10~13),于今已不复存在,连那哈该先知预言的新时代,似如遥不可期的幻影一般(该二20~23),因为犹大依然是波斯境内微不足道的省分,神的子民仍是一个微弱的民族。其间,归回耶路撒冷的百姓,历经波斯与埃及的战争苦难与威胁,使以斯拉最初的改革失败了;尼希米归回之时,仍旧目睹战争的遗害、城墙的荒废,甚至富豪的剥削与抢夺,乃至于波斯课以重税,使百姓陷在极度贫困之中。

尼希米以十二年的时间,着手于各项的改革之后,432~425 B.C.返回波斯述职期间(尼十三6),选民的信仰又出现了堕落的趋势。此时,玛拉基先知对于百姓的冷淡、祭司的松懈,便奉神的差遣而发出预言,如:贪污的祭司(一6~二9)、与外邦通婚(二10~16),忽略什一奉献(三7~12),直到尼希米返回耶路撒冷,亦是如此严厉的斥责以色列民(尼十三章)。究其原由,在于他们怀疑神的爱与应许(玛一2),不再相信神的公义(玛二17,三14~15),因为:

1.他们仍在外邦的管辖与权势下。

2.先知预言的将来荣耀还未来到。

3.所信的神未荣耀的降临于圣殿。

参、经卷要旨

因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡(玛三6)。

肆、经文分析

玛拉基书的信息,置重点于「百姓的罪与背信」(一~二)及「硬心的刑罚与悔改的赐福」(三~四)。经卷之中,透露神的怜悯与救恩,故文中一开头便以「神谕」出现,接着采用「辩论的对话形式」,即申明─问题─答案,它是一种训诲式的辩证(一2~四3),最后则是以「附记」的方式,期勉对神的态度与盼望为结语:

前言:耶和华的话(一1)

一、第一回合-神向百姓(一2~5):

前言:我爱你们

问题:祢怎么爱我们

回答:你们必亲眼看见

二、第二回合-祭司藐视神(一6~二9)

前言:神是父亲与主人,配得尊荣

问题:我们怎么污秽祢呢?

回答:你们将污秽的食物放在我的坛上

三、第三回合-以色列民的毁约(二10~16)

前言:神是父亲与造物主

问题:我们破坏了什么信仰的章程,而污损了列祖的约

回答:你们离弃幼年所娶的妻

回答:你们必亲

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:彼得前书  下一篇:撒迦利亚书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有