三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

但以理书

编号:9491 | 添加时间:09-02-15 20:09:42 | 浏览量:

<<经卷导读>>

神是全地的审判者

黎为升传道

这是一本最简单的书,其中的故事连幼稚班的小孩都朗朗上口;但这也是一本最难的书,其中的异象艰涩难懂,常常被我们「速读」,呼啸而过,也忘了内中的情节。

但以理,一个家晓户喻的名字,这个生在国破家亡的时代人物,虽可怜;却灿烂。

但以理的希伯来文l''eyyinaD(Daniyye''l)的意思是「神是审判者(主)」,因此但以理书的书名就明明白白道出它的主题—神的审判。当选民偏离真道,背弃神与选民所定的约(申28章),神宽容了超过六个世纪,最后不得不使用最严厉的手段,将他们掳到外邦,过着被异族政权完全统治的生活,让这些选民尝到了神严厉审判的滋味。

神的主权不单单仅止于选民,也之于全人类之中。更甚的是,世上任何的国度,无一能逃出祂的审判,所以神不单单是选民的「但以理」,也是全人类的「但以理」。因此这本书不但关乎到选民未来的动向,甚至也预言到将来的国际情势,神透过但以理揭橥祂介入世界局势的真相,就是要选民与外邦人知道,这世界是由亚伯拉罕、以撒、雅各所敬拜的这位神掌管,即使像历史赫赫有名的尼布甲尼撒王,最后他也心甘情愿承服于祂。

按理说但以理不是先知,他并没有像以赛亚、耶利米、或以西结等先知有清楚来自神的呼召,也没有神赋予正式先知职分的记载,在书中他的正式身分反而还是朝廷官员,而且这书的内容也涉及到世界的历史,因此在希伯来圣经并没有把但以理书列入先知书,而是归纳在历史书内。然而但以理却有先知的恩赐,将神所隐藏的意旨给彰显出来,因此马太将他列入先知之行列(太廿四15),所以以后的圣经均把但以理书归纳为先知书,甚至有「旧约启示录」的封号。

但以理是第一批被掳到巴比伦朝廷的犹大人,他在少年之时就被掳到那里。根据以赛亚先知对希西家王的预言来推断(王下廿18,赛卅九7),他很可能出自于王室,而且或许被掳到巴比伦王宫成为太监。他本身能力超凡也非常聪颖,因此深受尼布甲尼撒王的重用,尤其神将属灵的智能赏赐但以理,使王印象深刻。回顾以色列初期史,神使约瑟在埃及王宫担任宰相,同样地神在犹大人被掳期间;将但以理摆在巴比伦王宫担任颇具影响力的位置,这都有神美好的意旨,要在异邦中完成祂曾对选民所给予的承诺。

历史背景

基本上但以理书所横跨的时间轴相当长,笔者尝试将他分成三个部分:第一部份的时间轴是但以理有生之年所经历的时空背景,其中包括犹大末年、新巴比伦王国时期、波斯玛代帝国前期。第二部分的时间轴是但以理书已应验为历史的预言,其中包括波斯帝国、希腊帝国、与希腊分裂帝国中,统治埃及的多利买王朝与统治叙利亚的西流基王朝。第三部分的时间轴是但以理书尚未应验的预言。笔者先针对前两部分的时间轴作个简单轮廓的概说;至于第三部分笔者将在后头另外介绍之。

但以理有生之年所经历的时空背景

但以理书的一开头第一句话:「犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困」(但一1),就开宗明义把本书带入两个重要的历史轴内,一边是约雅敬所统治摇摇欲坠政权的犹大王朝末年史;另一边是公元前第七世纪末,正虎视眈眈地染指地中海沿岸诸国,向着中东霸主的新兴霸权。

当时的犹大国之所以会摇摇欲坠,乃是因为自公元前722年北朝以色列国亡于亚述后,犹大国夹存于亚述与埃及两大强权威胁下苟延残喘,虽然约西亚力图改革却也无法改变即将亡国的厄运(王下廿三26~27)。约西亚王死后(公元前607年),约哈斯继承王位,三个月后被尼哥换下,换上亲埃及政权的约雅敬,成为埃及的藩属。

尼布甲尼撒是在公元前605年继任新巴比伦的王位,在这之前他正挥军西进,在迦基米施大败埃及军

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|


 

上一篇:以西结书  下一篇:雅歌

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有