三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

彼得后书

编号:9486 | 添加时间:09-02-15 18:43:47 | 浏览量:

<<经卷导读>>

黄志杰传道

壹、本信作者

根据圣经内证,本卷一开始作者就表明自己的身分。这身份就是作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得。经文中(一12~15)作者用第一人称单数代名词,宣称自己是耶稣真道的直接传人,也是耶稣登山变貌的见证人,也可以很自然的证明作者就是彼得。虽然曾经有许多圣经学者为这主题争辩过,但依据我们相信圣经是神的灵在教会早期,感动、引导当时的人所收集而成。我们相信,本卷的作者就是彼得。

贰、著作地点

根据本卷的内证,我们很难得知本卷的写作地点与时间。不过根据本卷彼得经文自述来推测,彼得自认为自己脱离这帐棚的时候快到了(彼后一14~15)。应当是指自己知道,离殉道的时间不远了这件事。若推测是正确的,本卷著作地点,应当是在罗马。

参、著作时间

本卷著作时间应当是在彼得的晚年,也就是殉道不久前,大约是公元68年之前不久的一个日期。

肆、著书目的

彼得于人生的最后一段旅程,见证亲身经历的福音,就是先知在旧约时代所预言的。揭露那将来要出现假教师的真面目,教导、提醒、激励教会如何预先准备,面对渗透进来,错误的教义和道德观念。

伍、受信对象

根据本卷内证,信的开头就直接言明,是写给那因我们的神和救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。

这些人是谁呢?根据第三章的记载(三1),本卷是第二封信。如果彼得前书是第一封信,那么这些受信的人,就是散居在今日土耳其境内的犹太基督徒或者外邦基督徒。并且这些人亦曾收过保罗的信(三15)。

当然,第一封信不一定是彼得前书,也可能是一卷佚失的信。但是受信人应当是读过保罗书信的犹太和外邦基督徒,是可以肯定的。

陆、本卷与犹大书

本卷第二章与犹大书有许多明显的相似处。很可能是彼得因认同犹大书,而引用其内容,但也有可能两者引用共同的资料。

柒、本卷大纲

一、问安(一1~2)。

二、在信仰上我们要永不失脚(一3~19)

1.我们已经得到主的应许(3~4)

2.如何行才能结果子不失脚(5~11)

3.见证耶稣福音的真确性(12~21)

三、论假先知的作为与下场(二1~22)

1.假先知贪心取利不认主(1~3)

2.神将搭救那敬虔人得救(4~9)

3.背弃圣命作败坏的奴仆(10~22)

四、忍耐确信神的日子必来(三1~18)

1.末世必有人质疑神的日子(1~7)

2.阐明神对祂的日子的安排(8~13)

3.在恩典中长进等主的日子到来(14~18)


 

上一篇:犹大书  下一篇:彼得前书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有