三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

撒迦利亚书

编号:9489 | 添加时间:09-02-15 20:02:35 | 浏览量:

<<经卷导读>>

姚家琪传道

一、作者

先知撒迦利亚,意即「耶和华记念」,出生于巴比伦,是易多的孙子,比利家的儿子(亚一1)。易多应是在所罗巴伯与大祭司约书亚带领下(537 B.C.),自巴比伦归返犹大的祭司之一(尼十二4、16)。可见撒迦利亚和耶利米及以西结一样,同是出自祭司家族,而后蒙神呼召作先知的。其父可能早逝,因此以斯拉将之归在祖父易多的名下(拉五1)。

撒迦利亚蒙召约与哈该同时,于大利乌王二年(主前五二○年),继哈该先知开始工作后两个月,首次发出神的信息,与哈该一起劝勉百姓,起来完成圣殿重建的工作(参:拉五1,六14;亚四9,八9)。有人以为当时他还年轻(可能就是二4中的「少年人」),因此,推断他归国时必然只是个小孩。不同于哈该的事奉,只记录了三个月又廿四天便匿迹,撒迦利亚可能延续了四、五十年。他与哈该及玛拉基同被犹太人尊为伟大会堂的祭司,是犹太大公会的议员(他勒目之遗传),并负责收集、保存犹太的圣卷和传统。

另据犹太传说,他可能就是太廿三35及路十一51所说在圣殿被人暗杀的那撒迦利亚,但无法证实。较合理的说法,耶稣应是指那在犹大王约阿施在位时(835~796 B.C.),因为宣告神要离弃祂那些犯罪的子民,而被人用石头打死的,祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚(代下廿四20~22)。耶稣的目的是要指出旧约从最早到最后(历代志下是希伯来文旧约圣经最后一卷书)的许多神仆都是被不信与不肖的以色列人杀害的。所以,耶稣所指应不是本书的作者撒迦利亚。

二、写作日期

从一1、7,七1所记录的时间分别是大利乌王第二年(520 B.C.)和第四年(518 B.C.),因此,一般以为本书上半部(一至八章)是在再次发起建殿工作期间所写(520~516 B.C.)。至于其余信息(九至十四章)都没有提及撒迦利亚、大利乌,或任何君王的名字,因此时间并不能确定,应是圣殿落成以后一段时间(甚至很久以后)才写成的。

三、历史背景

撒迦利亚书的历史背景与哈该书相同,概述如下:

波斯王古列王约在主前五三八年灭巴比伦(但五30~31),建立波斯帝国后,在政治和宗教政策上,一反巴比伦的作风采怀柔政策。这是神激动古列王使他颁令准许,被掳至巴比伦的各民族回归故土及恢复他们宗教的崇拜,而但以理的认罪祈祷实发生了果效(但九)。于是有犹太人第一次回归,在省长所罗巴伯和大祭司约书亚的带领下,连同所归还的圣殿器皿,于主前五三七年回到耶路撒冷。他们随即着手建造祭坛,献祭守节,第二年又着手重建圣殿,于二月立了殿的根基(拉三3~4、8、11)。不过,工程开始之后,即因严词拒绝撒玛利亚人一同参与建殿工作,以致被诬告要造反而受到阻扰。百姓建殿的心于是冷淡了,再加上旱灾和经济不景气,建殿的工作便停顿下来,圣殿的遗迹被弃置并荒废了近十五年。百姓漠视自己属灵的责任,只图忙碌追求自家生活的享受,直到主前五二○年哈该和撒迦利亚蒙召作先知,起来传神的话鼓励百姓继续重建圣殿,于是他们才听从神的话,存敬畏的心,勇敢奋起作工不再畏惧(该一12;拉五1~5)。在建殿的过程中,先知也不断的安慰鼓励,尤其是撒迦利亚,更以从神那里领受的诸多异象及信息来为他们加油打气。

当时是波斯的第三任国君大利乌王(主前五二二至四八六年),他在位期间恩待犹太人,重新执行祖父古列王的谕令,并下令河西总督提供各项资源及献祭一切所需用的物品(拉六1~12),使犹太人很顺利地完成重建圣殿的工程。

四、重要性与特色

撒迦利亚书是一部非常重要的书卷,它对当代着实具有重要的意义,鼓励百姓重建了圣殿,带出了对未来的盼望。而这圣殿将不再是如从前那样只被当作是一种宗教的象征(参:耶七),更是实质信仰的重新建立,是神与百姓同在的表征。此外,它在新约中更是多次的被引用或间接提及,在有关耶稣受难的叙述里,被引用的次数仅次于以赛亚书,在约翰的启示录中,它所扮演的角色且是最具影响力的,许多异象中的表征都与本书中的类似。

本书也具备如下之特色:

1.本书是小先知书中篇幅最长且最隐晦难明的一卷,因为其中充满许多的异象和预言,也引起了无数关乎日期、作者、统一、解释的理论。

2.本书与其它先知书有许多相异之处,如强调异象为传递神心意的工具、以天使为神与人沟通的媒介、及异象中以极多象征表记来显示神如何介入历史、统管世界。

3.纪录极多有关弥赛亚及其国度的预言,且资料详细及准确。


|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:玛拉基书  下一篇:以西结书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有