三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

一贯道的信仰

编号:9473 | 添加时间:09-02-15 12:53:59 | 浏览量:

<<教义比较>>

黄多宁弟兄

一、前言

随着时代的日益进步,台湾这块土地上的宗教团体,也随着时代的发展,有如雨后春笋般的蓬勃发展。在早期国民政府时代,有不少宗教团体,因为戒严时期而受到打压,但随着日渐开放的社会,这些宗教团体也渐渐的合法化,在早期被笑称为鸭蛋教的一贯道,也在此潮流中,逐渐褪去其神秘的面纱,在民国一九八七年正式合法登记。在一贯道从地下化发展到公开传教的过程中,一贯道的教团组织逐渐的茁壮,近年来一贯道的信仰人数增多,这篇文章主要在于介绍一些对于一贯道的基本认知,给教会的同灵,或许在认识别人的宗教信仰之后,期待能对我们自己的信仰,有相当的提升。

二、一贯道的历史源流

谈到一贯道的历史源流就应该要先说明儒释道三教在中国的争执。早在西汉孝武帝采纳董仲舒的上奏而裁定「罢黜百家,独尊儒术」之后,在中国几乎无处不受到儒家学说所左右的。直到东汉明帝时期,才有张(道)陵所创立的道教在中国出现,差不多在这个时期,佛教也从印度传入中国。道教的形成和佛教的传入,打破了「独尊儒术」的局面,而中国也进入了「三教鼎力」的时期。儒、释、道三教在中国境内分别建立之后,各教的冲突时而发生,且有越演越烈的态势。直至南北朝时期,在南齐出现了一名道士-顾欢,在其著作「三名论」一书中,首倡「三教一理」的学说,其目的就是为了能够平息中国境内各教派的纷争。自顾欢提倡的「三教一理」的学说后,历代相继有人提出「三教合一」、「三教归一」、「三教同源」、「三教一体」、「三教融合」…等主张。但是三教间的争执却未因此停止,在基督宗教传入中国之后,宗教之间的冲突越演越烈。

就目前所知,一贯道的前身是清代的「先天大道」,在清顺治年间(一六四四到一六六二),江西有全真道士黄德辉创立了「先天大道」,在一贯道的祖师系谱上称黄德辉为第九代祖师[1]。黄德辉为第九代祖师 。黄德辉融汇新旧宗教思想,以儒释道「三教合一」及全真道「修炼金丹」教义为核心,融合民间宗教之「无生老母」及「龙华三会」教义,在康熙六年(一六六七)制定《礼本》《愿忏》、《雷唵经》等三经,作为阐道章程。将近一百年的时间里,「先天大道」一直都在鄱阳湖畔流传,但没有多大的发展。干隆年间,吴紫祥受命为第十代祖,传道广信府一带,重振先天大道,亲传第十一代祖师何若(道号了苦),到了嘉庆七年(一八○二),何若被官府捉拿,流放贵州,在此地结识了袁志谦。袁志谦皈依了先天大道之后,是为第十二祖,教势在他手中有长足的发展。在嘉庆十五年(一八一○),由贵州到云南昆明一代传教。道光三年(一八二三)在由云南昆明到四川成都传教,在成都建立「西干堂」。道光六年(一八二六)袁志谦将祖师位传给了徐吉南和杨守一。徐吉南和杨守一两人在道光八年(一八二八)先后为官府所补杀。袁志谦复出掌道,以年迈难于任事,交付陈彬代理,三年后陈彬遭充军,袁志谦无奈复出掌教内组织,称退安老人。道光十四年(一八三四),袁志谦归西,此时暂由陈玉贤代理。道光二十三年(一八四三),袁志谦显像于湖北汉阳紫微坛,以先天根基重派五行,彭依法(彭水德)、陈依精(陈玉贤)、安依成(安土道)、林依秘(林金秘)、宋依道(宋木成)为内五行;李依微、余依元、朱依专、范依果、邓依真为外五行;另取夏致温、谢致良、黄致恭、张致俭、张致让为五德。内五行总持坛事,外五行与五德为十地,分派各省传道,有很大的发展。至道光二十五年(一八四五),火行陈依精、木行安依成,土行宋土道在湖北汉阳殉道,道场岌岌可危。风雨飘摇之际,幸赖彭德源(依法)临危受命,出掌教内组织。彭德源掌管教内组织,重建道场,制定条规,数年之后,颓废之道

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|


 

上一篇:末世真教会的使命  下一篇:如何做社会新鲜人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有