三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

基督的再临

编号:9482 | 添加时间:09-02-15 18:36:02 | 浏览量:

<<系统神学>>

林贤明传道

新约的基本神学架构,是以基督再临的末世论为主体。

在耶稣的时代,犹太人都存有末世的思想,他们以为自己活在时代的边缘,神即将结束(结束的希腊文是eschaton,乃末世之意)现今时代,并且开启未来的时代。早期的基督徒,对于耶稣的来临、死亡和复活,以及所赐下的圣灵应许,都与他们期望的末世观,有着密切的关系;诚如启示录廿二章20节所记:证明这事的说:「是了,我必快来。阿们!主耶稣阿!我愿你来!」

壹、基督再临的阐述

旧约的信息

末世的来临,意味着一个新的开始─神的新时代,亦即所谓的弥赛亚时代;旧约的先知信息,曾经以「那日」、「那日子」、「日子将到」或「在那些日子」等用词,预言这个属于神的时代来临。譬如:

以赛亚─弥赛亚新天新地(赛十一1~10,六十六17~25);

耶利米─祂必在地上,施行公平和公义(耶卅三14~15);

约 珥─凡求告主名的,就必得救(珥二28~32);

撒迦利亚─地上除灭偶像的名(亚六12~13,十三1~2)。

新约的信息

「神的国」(可一15)或「天国」乙词,在符类福音书中约有七十次之多,它应验了旧约神国福音的预言,如同施洗约翰和主耶稣的信息:「天国近了,你们应当悔改!」(太三2,四17)或主耶稣教导人的祷告:「愿你的国降临」(太六10),乃至于法利赛人问耶稣说:「神的国几时来到?」(路十七20)然而,耶稣从死里复活之后,借着圣灵所建立的教会,只是开启救赎经纶的恩门,祂的国度并未真正的实现,直到基督耶稣的再临(徒一6~11,廿六18;来七25,十19~25;弗一14);亦即基督再临之日,也就是「永生、天国、得赎」与「灭亡、地狱、报应」的分野(启十一15~18;路廿一22,28)。

初代的教会

初代教会的信徒,处于末世的「开始─教会建立」和「完成─基督再临」之间,故其主必再来的末世论,孕育着神的宽容与灵性的成长(彼后三9),如:
「神完全的赦免,但是尚未完全(腓三7~14)」;
「活在圣灵之中,乃受撒但攻击(林前三22;加五16~26)」;
「称义不被定罪,仍然会有审判(罗八1;林后五10)」。

在信仰的追求态度上,着重于真理的圣灵为中心,彼此相交的团契(群体)生活,如同彼得的勉励:「谨慎自守,儆醒祷告」和「彼此切实相爱」(彼前四7~8)。尤其在圣餐的领受上,有着主耶稣教导的末世观:「直到我在神的国里,喝新的那日子。」(可十四25)保罗亦重申:「…你们应当如此行,为的是纪念我,…是表明主的死,直等到祂来。」(林前十一22~26;约六54)早期的基督徒,即以亚兰文「maranatha玛能那他(直译:「来吧,我们的主!)」乙语,恳求「主必要来」,成为彼此的相互提醒。

贰、基督再临与千禧年

早期一般教会对于末世论的探讨,集中于神在地上统治的千禧年,其中有关于复活论述,与基督再临有着密切关联。根据启示录第廿章所载,忠心的信徒都要复活,并且与基督一同作王一千年。在这一千年里面,撒但被捆绑在无底坑中,满了一千年之后,撒但暂时被释放、扰乱天下,然后神再把牠扔在火湖里,直到永永远远。

根据圣经与史实的记载,早雨是使徒时代的教会,惟教会的堕落、腐败,致使生命之道的教义扭曲,直至廿世纪晚雨的圣灵再降,真耶稣教会于焉设立与复兴。因此,更正信仰的偏差,挽回世人的灵命,等候基督再临、教会被提(结四十七1~5;帖前四13~17);故一千年不是字面而是象征,乃晚雨圣灵与圣徒在地上执掌王权的时期。兹介绍神学家关于基督再来与千禧年的论点:

千禧年后派

此一派别认为:基督再来会发生在千禧年之后;它并非一种字面解释,而是比喻性,代表一段美好的时期。此一时期,福

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:复活与审判  下一篇:论得救的教会

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有