三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

以西结书

编号:9490 | 添加时间:09-02-15 20:07:01 | 浏览量:

<<经卷导读>>

神荣耀的离去与再现

黎为升传道

一位被神拣选为先知的流亡祭司一个祭司的儿子,卅岁应该继承父职担任祭司,进入圣殿事奉(民四3),却因为他五年前被掳到外邦,远离耶路撒冷、远离圣殿,即使到了服事的年纪也无法尽祭司的职责。然而却在他卅岁的这一年蒙神选召作为先知,既然蒙召承担先知的责任,他就必须为神喉舌,站在神公义的角度,将祂的旨意宣告给百姓。

这位先知就是「以西结」,其意是「神坚固」。一个被迫离开家园的人,不但身处异地要面对异族的轻藐与欺侮,而且还要忍受这群原本来自于犹大上流社会,享受特权却遭掳掠的族人冷漠以对,他们始终并不理会先知的警告(二3~8)。因为他们总认为被掳只是短期的事,应该很快就会回去,重享原来的地位、财富与权利,所以他们对以西结的信息很反感,把他的话当作茶余饭后闲聊的话柄(廿49,卅三30~32),可是神很快就证实这些预言:被掳不是短期的事,圣城不会幸免(卅三33)。

神拣选他却也要他面对各样种种的压力与挑战,因此神提醒他其任务不是在于他们听不听,重要的是要他们知道在外地仍有先知传讲神的信息(二5,三6~11),表示神仍不放弃他们,继续差派先知引领他们,他们若不听就证明他们的悖逆(二7);另一方面神也应许他不用惧怕,「看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额,我使你的额像金刚钻,比火石更硬…」(三7~9),因为以西结就是「神坚固」,一个被神坚固的人,旁人是无法动得了他一根寒毛。

先知在传达神的信息,并执行神吩咐的工作时,除了来自外在的压力之外,本身也面对神极大的操练,例如:他在前段工作时间有长时间侧卧不动(四4~7)、瘖哑无语而以「默剧」来传递信息(三24~27,廿四25~27,卅三22)、妻子过世却不举哀(廿四15~17)、举止怪异(四12,五1~4,十二3~5)…等。即使到现在还要遭受许多学者批判,甚至有学者认为他是精神病患,具有「自我陶醉与被虐待狂」之冲突以及精神分裂式的畏缩等严重批判(Broome, E. C. “Ezekiel’s Abnormal
Personality”1946,291~92)
,更别谈当时周遭的人如何用异样的眼光看他,但他仍顺服执行神所交付的任务,这样的精神,真堪得现今事奉人员学习的榜样。

神在犹大亡国期间,先后兴起三位伟大的先知:耶利米最早,在耶路撒冷沦陷前作犹太人的先知,他特别针对当时的领导阶层发出警告、预言与神的审判;在犹大第一批小规模被掳之中(605 B.C.),但以理便在其中,他被掳到宫中,向外邦君王与臣宰宣告神的信息与预言;而以西结则属于第二批大规模被掳的行列(597 B.C.),他所传讲的对象就是这些被掳到巴比伦的犹大选民。

以西结和他的妻子(廿四15~27)住在犹大被掳的当中,地点在迦巴鲁河畔,这是米所波大米南边的一条运河,也是巴比伦帝国的心脏地带。神眷顾选民,安排他们在这里,虽然身处异邦,但却享有相当的自由可以保有自己的文化、宗教与社会组织,想必这与但以理在朝廷深得王的信任有极大的关系。然而神继续在苟延喘息的犹大地差遣耶利米作最后的努力,也差遣以西结在国外传达神的旨意,目的也是希望他们把握最后悔改的机会,并且进一步告诉他们不要有这只是短暂现象的幻想,巴比伦将会被升到巅峰,而周围的民族包括犹大都将败亡。直到耶路撒冷被毁之后,先知的信息便一转之前的语态,神要先知传讲盼望、复兴、怜悯、恩典的信息(卅三~四十八章)。

以西结书的时代背景

以西结出生在约西亚王时期,那阵子约西亚王发现律法书之后便发动大规模的宗教改革(621 B.C.王下廿二~廿三章),既然他是祭司之子,想必亲眼看到整个国家信仰的复兴与对耶和华虔诚的敬拜。不久亚述没落之后,原本以为

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|


 

上一篇:撒迦利亚书  下一篇:但以理书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有