三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

基督徒的理财观

编号:9476 | 添加时间:09-02-15 13:01:16 | 浏览量:

<<信仰生活>>

前言

理财,这是一个极其切合世人生活面的话题,无论是否为基督徒,或是其它任何身份,似乎都与这个主题有大小程度上的关系,从「人为财死,鸟为食亡」这样简单的俗语,就可以想见理财对世人的重要。

讲理财并不容易,以日常生活面来说,它最少可以涵盖如下几个范畴:

理念篇

探讨金钱的效用与对金钱应有的观念。

概念篇

探讨利率、经济成长率、通货膨胀率、失业率等等对理财的影响,不同年龄阶段对理财也应有不同的规划,资产配置也是不可忽略的重要主题。

节流篇

可以探讨预算规划、储蓄、消费策略与节税之道等,这部分将是本文主要重点。

开源篇

其实这部分最复杂、最不可捉摸,但也最引人兴趣,例如股票、债券、基金、期货、房地产、标会、海外投资、会员证、艺术品等等,在在有其独到的投资奥妙。

奉献篇

探讨金钱奉献、实物奉献、时间奉献、才能奉献等主题。

融资篇

探讨台湾独特的金融双元性,金融部门与民间借贷,也可讨论「借钱是一种高尚的行为吗?」

保险篇

探讨人身保险、人寿保险、健康保险、车险、火险等等。

亲子篇

可以探讨当代青少年主要受到的影响问题,青少年要什么?e世代青年的赚钱观念,亲子理财常见的争执问题,父母对子女的教养方式,如何建立子女正确的理财观等等。

为何需要理财

一、管理规划,无处不需

对企业来说,无论生产、销售、或售后服务等环节,处处需要有管理,时时需要有管理;对个人来说,无论工作、报酬、或财富等生活范畴,同样也需要适当的管理规划,可以简单,可以灵活,但是不可以没有。

二、未来负担,未雨绸缪

以台湾经济环境,和部分全球趋势归纳,我们或我们的后代子孙,将面对如下几项难处:

1.中年失业愈来愈显著

根据就业情报「2005年企业雇用白领中年员工意愿大调查」也发现,超过七成以上的企业,员工年龄在35岁以下,并且不愿意雇用40岁以上的员工。

2.抚养老人的压力愈来愈重

台湾老化的速度,已堪称世界第一,根据调查,台湾有三分之一的老年人,日常生活常受慢性病影响,包括高血压、心脏病、糖尿病等,老人照护成为经济上不可缺少的规划项目。

3.贫富差距日渐加大

现今的就业市场,不但呈现高学历、低职位、低薪资的吊诡现象,甚至连医师这种极受尊重的职业,也要为工作上街头示威抗议。根据行政院主计处的统计,台湾有八成以上的家庭,近几年的家庭所得都在下降中。瑞士洛桑国际管理学院(IMD)的「2002世界竞争力年报」发现,台湾人一年工作高达2,282小时,全球排名第一,但是台湾的经济表现却是倒数第十名,排名第四十,国民所得近几年不但没有成长,甚至还几度下降。种种数据显示,绝大多数的我们,都要用比过去更多的时间和体力,来挣取生活所需。

4.知识经济的特质

在追求系统性创新、网络性整合、全球性行销等知识经济特质的世纪里,工作机会将不见得会随经济复苏而增加(Jobless recovery)。

理财的目的

理财的目的是什么?有人会直觉地说:「赚钱呀!」「发财呀!」,但是发财的目的又是什么?也就是说,当我们花费心思在理财事上,应该对目的有所了解,才不会沦为像所罗门王所说,「都是虚空」、「都是捕风」的境地。也有人说,理财的目的是为了达成梦想,那么我们的梦想是什么?目标是什么?也就是说,究竟理财有哪些目的呢?对一个基督徒来说,思考这样的问题,更具意义。

一、获得生涯保障

随着社会经济情势的演变,中年失业愈来愈显著,再加上台湾人口老化的速度,已快堪称世界第一,抚养老人的压力愈来愈重,许多老年人日常生活又常受到慢性病影响,包括高血压、心脏

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:基督徒的职业观  下一篇:新妇装饰与等候

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有