三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·等待基督 >> 文章内容

如何做社会新鲜人

编号:9474 | 添加时间:09-02-15 12:57:42 | 浏览量:

<<信仰生活>>

每年一到五、六月份,凤凰花开时节,大专院校毕业生在夹集欢乐与彷徨中,当了毕业生的同时,也要面对即将成为社会新鲜人的全新角色。才约莫四年前的大学入学考试,所面对的竞争者,多属同年龄层的莘莘学子,如今离开校园,所要面对的,除了四年前这群学子之外,还要面对已经在社会上经历若干实战经验的「社会人士」。带着几分青涩与羞涩的脸孔,在毕业典礼落幕之后,随即揭开职场竞逐的序幕。

为协助即将踏入社会的新鲜人,面对崭新的另一段职场生涯,免去过渡的惊慌、无助、与不安等现象,希望借着本文的一般性介绍,对毕业生有实质的助益。

一、认清社会发展趋势

认清社会发展趋势对社会新鲜人来说,是很重要的事情,这有助于我们不致偏离社会发展的脉络。回想我们在学校读书时期,无论是小学、中学、甚或是大学,往往都在开学之后,就会有各种科别的课本摆在我们面前,我们就依着去念即可;但是等我们步出校园,再也没有人帮我们做这事了,我们要开始学习着去厘清自己生涯规划与社会发展之间的异同,从认识大环境的种种变化,以调节自己对社会的期许与付出。

例如,最基本的,我们要开始学习去了解当前就业市场的变化,据以研判学习与求职的方向。行政院经济建设委员会,在今年五月份所出版的就业市场情势月报里,就有下列信息,值得新鲜人留意,仅以数项为例。

1.就业市场指针

民国93年的失业率为4.44%
,男生为4.83%,女生为3.89%,失业人数从民国91年平均突破50万,达51.5万人之后(这几乎是台北市人口的五分之ㄧ),就一直居高不下。这些讯息可以让我们了解,对想要工作,随时可以工作,而且还在找工作的人实在很多。

2.失业原因分析

对初次寻职者来说,从民国八○年代的每年平均五万多人,增加到九○年代的八万人以上。另外,工作场所歇业或业务紧缩所造成的失业,也从八○年代的两三万人,增加到九○年代的二十几万人,成长速度几乎十倍左右。这些信息也可以让我们了解,为什么要有劳退新制的产生,以及对社会新鲜人来说,找工作是真的愈来愈辛苦了。

3.国内企业走向全球布局后,派赴至大陆及国外工作的员工人数急遽增加。

4.科技产业将朝向高学历发展趋势;科技人才将集中在硕士与台大、清大、交大、及成大的毕业生。

二、冷静寻求首份工作

「万事起头难」,首份工作的产业性质、企业文化、工作方法、甚或工作态度等等,对新鲜人日后的职场生活,常会有重大影响,千万不可等闲视之。

如下的一些问题,值得我们一一自我检索,通常没有绝对的答案,但是一定会有相对较好的选择。

1.我真的要开始就业了吗?还是先工作两年,再进行另一阶段的进修?我的生涯规划到底如何?应征面试的时候,如何委婉告知?会影响录取吗?

2.我的兴趣与专长为何?适合哪些产业?这些产业前景(或「钱」景)如何?在此产业中,我要扮演何种角色?

3.我应该要求多少薪资报酬?公司福利?我能高度配合公司加班吗?我能接受持续不断而且逐年增长的业绩压力吗?

4.大公司通常福利好又稳定,小公司可以多面学习,各有利弊,到底首份工作要找大公司还是小公司呢?

5.当首份工作完全悖离自己的期待时,我要如何换到另一个工作呢?是「骑驴找马」比较好?还是「壮士断腕」比较好呢?

至于求职管道,现在也是琳琅满目,例如:报纸广告、青辅会、企业征才说明会、亲友介绍等。另外,利用网际网络上的种种征才网站,也是极其便利的途径,(如中华民国就业服务协会、劳委会人力资源网、青辅会就业网、104人力银行、1111人力银行、中时人力网、联合报系UDNjobs等)。其它像是透过人力中介公司的引荐,也是时下热门的方式之ㄧ。

三、当

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:一贯道的信仰  下一篇:基督徒的职业观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有