三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第一课 不听话的国王

编号:5588 | 添加时间:05-08-18 20:35:05 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,又是新一季的开始。上一季我们讲述了扫罗王、大卫王和所罗门王的种种事迹,而本季将要接续讲述他们的表现和对后世的影响。所罗门王与大卫王一样都在位四十年,但是结局却极不相同。大卫因犯了大错,设计陷害乌利亚并且占有其妻拔示巴,使得刀剑不离大卫家,王室明争暗斗、战事频仍,大卫为此受尽煎熬并痛悔终生。但是大卫深知神恩浩瀚,谦卑悔改并勤政爱民,所以神因为大卫的缘故,在所罗门年老荒淫拜偶像之下,并未立即将王位夺去,直等到所罗门王离世之后才从他儿子罗波安的手中将王位二分。这便是以色列分裂为南朝(犹大国)、北朝(以色列国)的开始,亦是今日以色列国人民悲剧的起源。看着历史不断地重演着百姓悖逆神的无知而引发的灾难,心中无比感慨。切盼以此为鉴戒,尤其是在世界局势诡谲多变的今天,凡是能使我们在不知不觉之中去依靠相信以致超越了对神的信靠的事情,都是信仰的大敌,大家要时时警惕,切勿受了迷惑而再重蹈他们的覆辙了!
经 文:列王记上十二章~十三章10节。
教学目标:知道耶罗波安造金牛、拜金牛、不听神的话,惹神忿怒而得不到祝福。
背诵圣句:不可跪拜偶像(出二十5)。
课前准备:一只牛的模型或玩偶。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您,创造这么美丽的世界,还创造了我们,您是最伟大的神,所以聪明的学员都会敬拜您,我要当个聪明的学员,永远敬拜您,不要拜偶像。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,还记得聪明的所罗门王吗?谁能告诉辅导员所罗门王做了哪些聪明的事情呢? (让学员发表)嗯!好棒,有两个妈妈吵架为了抢一个小婴儿,去找所罗门王帮忙,所罗门王就帮小婴儿找到他的妈妈了(可再详述经过)。还有示巴女王出了好多题目去考所罗门王,所罗门王全部都答对了,因此就得到了好多好多的礼物。为什么所罗门王会这么聪明呢?对了!因为所罗门王跟神求智慧(智慧就是知道如何分别是非、善恶的意思),神就真的赐给所罗门王智慧了。可是很可惜,所罗门王老了以后竟然忘记神的帮助和神的伟大,跟着妻子去拜假神了,神很伤心也很生气,所以等所罗门王死了,就把国家分成两部分,其中一个是所罗门王的儿子当国王,另一个是新的国王,他的名字就叫做耶罗波安,跟辅导员念一次“耶罗波安”。
新国王耶罗波安
因为所罗门王的儿子很坏,所以好多人都喜欢跟着新国王耶罗波安。耶罗波安王每天穿着漂亮的衣服,住在舒服的王宫里,可是他却很不快乐,因为他常常要担心以色列人会跑去所罗门王的儿子那一国。“唉!再过一些日子,以色列全国的人都要到耶路撒冷去敬拜神了。要是他们全都留在那里,不肯回到我这里来,那怎么办呢?我一定要想一个办法好让以色列人留在我的国家里,这样我的国家才会很强大。”他走过来走过去,拼命的想办法。(辅导员来回走动,做不安状。)
耶罗波安造金牛
“嗯!有了。”耶罗波安王想到了一个好办法,他马上叫了工匠来,用很多亮晶晶的黄金,做成了两头金牛。做好了以后,耶罗波安王就把所有的以色列人都叫来,大声的跟他们说:“以色列人啊!我耶罗波安王看到了你们每年为了要敬拜真神,都要走好远好远的路到耶路撒冷去,我觉得大家实在是太辛苦了,所以我就替你们想了一个好办法,来!你们看!”耶罗波安王就把盖在金牛身上的布拉下来,哇!学员,两头亮晶晶的金牛被太阳照得闪闪发光呢!耶罗波安王接着说:“你们看这两只金牛,他们就是带你们出埃及的真神哪!今天,我把它们放在你们家的附近了,这样以后你们就不用走那么远的路到耶路撒冷去敬拜真神了。”学员,耶罗波安王竟然欺骗百姓说金牛是真神耶!你们猜以色列人相不相信呢?(让学员发表)没想到以色列人竟然被耶罗波安骗了,全部都去拜金牛了。
耶罗波安手枯干了
唉呀!学员,耶罗波安王说了大谎话来欺骗了以色列人真是太糟糕了。真神会高兴吗?(不高兴)所以真神不再喜欢耶罗波安了。有一天,神就派一个神人(为神工作的人)去找耶罗波安,正好耶罗波安站在神的祭坛旁边要献祭。神人就对着祭坛大声说真神交代他说的话,耶罗波安一听好生气,就从祭坛上面伸出手指着神人说:“给我抓住他!”(辅导员伸出右手向前指)学员,就在这个时候奇怪的事情发生了,耶罗波安王的手竟然变成肉干了,他的手象树枝一样硬硬干干的,弯不起来了。(辅导员将右手伸直,左手抓住想努力扳回的样子)耶罗波安王好害怕啊!马上求神人帮他祷告,请神原谅他。神人看耶罗波安王知道错了,就帮他向神祷告。过了一会儿耶罗波安王的手就慢慢变可以弯曲了,然后就全部好了。
不要让神生气
但是耶罗波安王,后来还是不听神的话,所以神让他的儿子生病死了,家里的人也都被敌人杀光了,当然他也不能再当国王了。学员,你们看看,神给所罗门当国王,又让他变为世界上最聪明的人,可是他还是忘记神,跟着妻子们一起去拜偶像。现在换成了耶罗波安当国王,他也不听神的话,还造金牛来欺骗以色列人,结果呢?家人都死光了,也不能当国王了。学员,为什么他们会这个样子呢?(让学员发表)嗯!因为骄傲。他们当了国王以后就骄傲了,就慢慢忘记了神,也没有好好当国王,结果就好惨喔!所以可不可以拜偶像啊?
结语:
现在辅导员要来做一个小实验,×××学员!请你走到辅导员这儿来;很好,(停一下,继续下指令)点点头;走到窗户那儿去;走回来;回到自己的位置坐下来。太好了,接着我们看看“它”棒不棒 ?(于是拿出牛的玩偶,在牛身上拍拍,口里发出“哞!哞!”的声音后,再说)“牛啊!牛啊!走到辅导员这儿来吧!”(停一下)“啊!我说得太小声了,它没听到。”(再大声的重覆一次)咦,学员!牛为什么不听我的话呢?(让学员发表)嗯!那么小牛、小猫、小狗是我们饲养的,它会像那样保护我们吗?对!当然是不会:(拿出圣经)圣经里告诉我们:只有创造天地的真神,才会保护我们,所以我们只能敬拜天上的真神。那些用人的手捏的、刻的都是偶像,我们不可以拜它。有时候,学校里的辅导员会带学员到庙里去玩,当别的学员向偶像拜拜的时候,我们可不可以学着他们的样子拜拜呢?(不可以)学员要记住:真神讨厌拜偶像的人,所以我们绝对不能去拜偶像。下个礼拜要讲一个很奇妙的故事,就是狮子咬死了人,可是却没有把他的身体吃掉,也没有走开的故事,为什么呢?下个星期来了就知道!
共习活动
导引:
学员,耶罗波安不听神的话,做金牛带着百姓去拜金牛,让天上的真神生气了,我们记得不可以拜偶像,连所认识的一些动物,都是神所创造的,神创造这些动物是要我们去照顾它们、管理它们,不是要我们去拜它喔,天上的真神才是最伟大的,我们应当敬拜祂。
学员,你们看(将事先做好的动物指偶套在手上),这是什么动物呢?记不记得神创造了各种不同的动物?每一种动物的脸都长的不同,现在我们就来学做动物指偶。
题目一:动物指偶
目标:明白神创造了各种动物是要让人食用、管理,而不是给人当偶像祭拜的。
教材:色纸、蜡笔或彩色笔
内容:
1、①辅导员先出示样品。②示范折
2、辅导员发给每位学员一张色纸,请学员跟着辅导员一个步骤一个步骤折。
(折法如附图)
3、折好后,由学员选择喜欢的动物脸孔,用蜡笔或彩色笔画上眼睛、鼻子、嘴巴……表情。
4、完成后,请学员将做好的动物指偶套在手上,进行分享与扮演游戏。
(如:我是小狗,我最喜欢逗主人开心,也会看家喔!)
题目二:学动物走路
目标:模仿动物走路,了解神造动物的奥妙,我们应当敬拜祂。
教材:坐垫(或大抱枕4个;泡棉垫12小块;大纸箱或其他可替代的东西)、音乐(如:动物狂欢节)
内容:
1、将四个坐垫或抱枕接成长条,放在活动室中央。
2、请学员想一想,讨论并试着学学看各种动物的走路方法:
⑴牛、猫、狗……四只脚的动物如何走路?
⑵企鹅、青蛙、兔子、蜗牛……动物如何走路?
3、辅导员于垫子上示范以下动作。(参考动作)
⑴蜗牛——蹲着走
⑵企鹅——跪着走
⑶猫、狗、牛——学员学四只脚动物走路,两手两脚着地,前进时不严格规定前后脚的顺序,让学员自己尝试、调整。
⑷青蛙跳——两手先着地,双脚往空中一踢,再落脚在两手的后面。
⑸兔子跳——站着双脚跳
4、请学员列队在垫子的一端,一个接一个在垫子上学各种小动物走路,一次一种,等全部的学员轮完再模仿下一种动物。
5、活动进行中可播放轻柔音乐,并特别注意游戏安全。
※ 所选择的动物可自行改变,也可配合“动物狂欢节”里之动物进行扮演。
下周预告:
选用共习一“传话游戏”:请准备简短、好记、重要的经节或诫命数句。


 

上一篇:第二课 狮子和神人  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有