三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第二课 狮子和神人

编号:5587 | 添加时间:05-08-18 20:33:43 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,上一课讲到了一位为神传话的神人,他勇敢地到耶罗波安国王面前大声传讲神的预言。可是之后他却未仔细查验从神那儿听到的话,反被另一个老先知的话所迷惑而断送了性命,实属悲哀。此课我们将这个故事置入,是为了要在这个各宗教教派全面出现的末世中做属灵的警惕,因为有越来越多的基督教会已出现了所谓会看异象的传道人,他们用异象吸引多人去信主,有如庙宇中的求神问卜、消灾解厄之举。正如马太福音二十四章11节所言:“且有好些假先知起来,迷惑多人。”因此这些所谓的神迹奇事若是我们不加以考验觉察,就会像这位神人被老先知的几句话所迷惑一样,非常容易因此而失足跌倒丧失灵命,大家实在不得不谨慎哪!
经 文:列王纪上十三章1l节~十四章。
教学目标知道坚守圣经训词,不听信谣言。
背诵圣句要谨慎自守,儆醒祷告(彼前四7)。
课前准备
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您说的话都在圣经里,也都在辅导员讲的故事 里,我一定要专心上课,好好记清楚。因为只要我听您的话,您就会看顾我,还会赐福气给我。感谢主,阿们。
导引:
学员,上个礼拜辅导员讲了一个不听话的国王,他造金牛然后欺骗以色列百姓说那就是带他们出埃及的真神,然后他把手伸在祭坛上面指着神人,忽然手就变成像树枝一样又干又硬不能弯的国王是谁呀? 嗯!是耶罗波安国王。耶罗波安王太骄傲了,所以神就派了一个神人去提醒他:真神是有大能力的!今天辅导员要接着讲这个神人发生的事,这个故事好精采,仔细听喽!
神的吩咐
耶罗波安王的手变成又干又硬(辅导员伸出右手,状似不能动),他好害怕唷!他就拜托神人帮他祷告,求神原谅他让他好起来。所以神人看他知道做错事了,就帮他祷告,他的手就真的好了(将手转动、张一张、甩一甩)。耶罗波安王看到手好了很高兴,他就请神人跟他一起回王宫去吃饭,还要送给神人礼物。神人说:“谢谢国王,但是我不可以去,因为神跟我说我不可以在伯特利吃饭、喝水,也不可以走原来的路回家。”神人说完就走别的路回家了。
说谎话的老先知
那时候,有一个老先知住在伯利恒,他以前也是为神工作的人。这一天,老先知的儿子回家来,就把神人向耶罗波安王大胆传神的话,然后国王的手枯干又变好了的事情讲给老先知听。老先知一听觉得那个神人真是太勇敢了,所以他想跟他做朋友,就马上骑着驴去追神人。啯啰!啯啰!啯啰!(马蹄声)老先知终于在一棵树下看到了神人坐在那里休息,他就过去请他去他家吃饭,可是神人跟他说:“我不可以去,因为神跟我说我不可以在伯特利吃饭、喝水。”没想到,老先知就编了一个谎话说:“我也是先知,我跟你一样,这是刚刚神派天使来叫我带你回家吃饭、喝水的啦。”
神人不听神的话
神人一听就忘记了神先前所交待的,也没有祷告求问神看看是不是真的,就糊里糊涂跟着老先知回家去吃饭、喝水了。吃完了饭,老先知就请神人骑上驴子,送神人回家了。没想到神人骑着驴子走到半路就遇到了一只狮子,那只狮子忽然冲过来,向前一跳就把神人抓住咬死了。唉呀!好可怕呀!可是奇怪的是,那只狮子咬死了神人之后却没有把他吃掉(因为当狮子攻击人时必是受到攻击或是肚子饿了,而且狮子会先咬死猎物后才会吃猎物,所以它根本不可能等待)。更奇怪的是狮子也没有去抓驴子把驴子吃掉,他就在神人的尸体旁边立正站好(辅导员做出立正状)。而那只驴子看到神人被咬死了也没有跑掉,它也跟狮子一样,也一起乖乖的在旁边立正站好(辅导员再做出立正状)。学员,是不是好奇怪呢?它们好像在等什么呢!到底在等什么呢?原来它们站在那里不动,是在等老先知来呀!我们继续说下去。那个时候有一个人正好经过看见这件事情,觉得好惊奇呀!他就跑回城里到处喊:“大家快来呀!大家快来呀!”就这样,老先知也听到了。老先知听到以后好紧张,赶快骑着驴子赶到了神人的尸体那里去看看。远远的就看到了一只狮子立正站好在那边(辅导员做出立正状),旁边还有一只驴子也立正站好(辅导员再做出立正状),它们站在那里不动,乖乖的守着神人的尸体。他走过去,想到都是因为自己说谎所以害死了神人,心里好难过呀!所以他就把神人扛在驴子背上,带回家埋葬了。
结语:
呼!故事说完了。学员,是不是好神奇呢?这个故事是要告诉我们,可不可以忘记神的话呢?嗯!千万千万不可以。因为我们是神的小羊,将来也是神的工人,就像那个神人一样,是要帮神作工的人。所以我们一定要记清楚圣经里头神跟我们说过的话,千万不要被一些人骗了。他们会像那个老先知一样跟我们说:“我也是基督徒,你要相信我呀!是神跟我说要叫你跟我一起的!”那么这个时候,你们要不要相信他们呢?(让学员发表)嗯!我们一定要回家想一想,问问父母,翻开圣经看清楚,千万不要像那个神人一样听了人的话就忘了神的话,被假先知害了。下个礼拜辅导员要讲两个神迹,一个是乌鸦送食物,另一个是用不完的油和面粉,大家一定要准时来上课,下个礼拜见!
共习活动
导引:
学员,今天的故事中神人把神交代他的事忘记了,跟着老先知回家去吃饭喝水,结果吃完饭回家时发生了什么事呢?嗯!被狮子咬死了;所以我们平常要把神规定的事记好,不可忘记神的吩咐才能作神的好小羊,将来做一个神的好工人。今天我们就来看看神吩咐我们什么事,注意听喽!要把他记在心里喔!
题目一:传话游戏
目标:藉由传话游戏,让学员记住神的吩咐。
教材:准备简短、好记、重要的经节或诫命数句。
内容:
1、将学员分成二至三队(每队以4至5人较恰当),并排成一列坐好。
2、辅导员(可请助领辅导员协助,一队一位辅导员同时说相同的话)告诉第一个学员要传的话语,
让第一个学员听清楚后一个一个传下去,并提醒学员要记住传的是什么话,还要尽量小
声,不要被另一队听到。
3、等到传到最后一位时辅导员问每队学员传的是什么话(可不只访问最后一位学员),然后大家一起大声说一次,再开始第二句。
4、游戏结束后问问学员今天传过哪几句话?并给予记住者奖励,鼓励其他学员要加油。
5、若参加游戏的人数不多可再增加困难度,例如:咬吸管、含食物或水传话……
※可传话语:不可拜偶像、不说谎话、要爱人如己、要守安息圣日、要孝敬父母、要常常祷告等,或参考十诫。
题目二:1、2、3木头人
目标:让学员在遵守游戏规则中,学习守法的精神。
内容:
1、说明游戏规则:
⑴由辅导员先当“王”,闭上眼睛面向墙壁,其余的学员在他身后排一横列, 利用“王”下达指令时或未回头看时,尽快向前移动,并且遵照木头人的的指令做动作,一旦被发现不对劲就被抓,直到有人救他。
⑵当有人救了被抓的人,大家向后逃,直到“王”喊“停”时要立即站立不动。
⑶当木头人在王走三步的范围内时,就算被王抓到,换他当王。
2、“王”的指令可以多变化,如:单脚跳、青蛙跳、狮子吼、白兔跳、马儿跳、手牵手、原地转一圈、拍手拍三下、机器人、稻草人、变猴子等。
3、结语:大家都很遵守游戏规则,平时我们也应当遵守神的话。
下周预告:
选用共习一“嘴会动的乌鸦”:请准备8开黑色书面纸(或西卡纸)、粉蜡笔、剪刀。
选用共习二“油彩画”:请准备沙拉油、水彩或墨汁、盆子(饼干盒或托盘)、筷子、图画纸(大小以能放入盆子为宜)、色卡纸。


 

上一篇:第三课 奇妙的油和面粉  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有