三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第三课 奇妙的油和面粉

编号:5586 | 添加时间:05-08-18 20:31:49 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,从本课开始,以利亚和以利沙这两位在以色列民历史上最显赫,也是行最多神迹的先知相继出场了。在亚哈王时代,王后耶洗别极度崇拜巴力偶像,她迫害忠信耶和华的人,并杀害先知。因此以利亚的工作主要在唤醒以色列民归回信靠真神,而他的信心更是众人的表率。我们可以从列王纪上十七章17至24节的记载中看到他祷告使寡妇的儿子从死里复活的信心,这便是圣经中第一个死人复活的神迹。所以“信心”是本课的重点,期望我们能细读结语后,务必将这一课的故事中有关信心与神迹两者之关联向学员清楚阐明。
经 文:列王纪上十七章。
教学目标:知道乌鸦送食物及用不完的面粉和油,都是神伟大的作为。
背诵圣句:神是忌邪的神(出二十5)。
课前准备:乌鸦的图案或玩偶,一个罐子装一些面粉、一碗水、一个罐子装一点油。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您说要有花就有花,要下雨就下雨,我们知道世界上,只有您才是真的神;您也能医治所有人的疾病,是最伟大的医生,我们赞美您。感谢主,阿们。
导引:
前几个星期,辅导员曾经告诉学员,不可以拜……(让学员回答)对了!不可以拜偶像。那上个星期辅导员还讲了一个神人的故事,是要告诉我们要听……(让学员回答)嗯!要听神的话。学员都好棒喔!因为拜偶像跟不听神的话,神就不喜欢他、不保护他,他就会遇到灾难。像耶罗波安国王因为叫以色列百姓拜金牛,真神不喜欢他,所以换了别人当国王,可是这些国王也都跟耶罗波安一样的不听话。这时候神就派了一个大有能力的先知叫做以利亚,开始为祂工作,教导百姓要听神的话。从这个星期开始,辅导员就要讲很多有关以利亚先知的故事。
先知警告亚哈王
在以利亚当先知的时候,那时的国王叫做亚哈王,请学员跟我念一次:“亚哈王!”亚哈王不但自己拜金牛,还要大家也跟他一起拜金牛,真神好生气哦!有一天,神就叫以利亚先知去跟他说:“如果我不祷告求神下雨,从今天开始天空就不会再下雨了。”哇!学员,以利亚先知讲完,一天、两天、一年、两年,天空就真的不下雨了。地上越来越干,河水也没有了。糟糕,没有水,会发生什么事呢?(让学员发表)嗯!大家都没有水可以喝,没有水可以洗澡,也没有水可以种菜种花,更不能洗菜煮饭来吃了,全国人民都又饿又渴。所以亚哈王就急着要找以利亚先知来,那个时候神就对以利亚先知说:“你要赶快离开这里,到基立溪的旁边躲起来,让亚哈王找不到你。我已经命令乌鸦每天送肉和饼去给你吃,如果你渴了,就喝基立溪的溪水吧!”
乌鸦送食物
以利亚先知相信神的话,就马上出发要到基立溪去。他一点儿也不害怕,一个人向前走,走啊!走啊!终于来到了基立溪旁边,他找了一个安全又不容易被人发现的地方坐下来休息,觉得好累哦,一会儿就睡着了。过了一会儿,“噗噗”(辅导员学鸟张开两手飞动)“嗯!这是什么声音啊!”(伸伸腰)以利亚先知睁开眼睛一看,哇!乌鸦的嘴里叨着肉和饼来了!(展示图片)以利亚先知高高兴兴的吃完了肉和饼,又喝了溪水,啊!肚子(拍拍肚子)好饱喔,口也不渴了。
就这样,一天、两天、三天……乌鸦每天都好准时地送饼和肉来给以利亚先知吃。学员,乌鸦带手表了吗?(没有)那乌鸦会看时钟吗?(不会)那么,乌鸦怎么会知道以利亚先知要吃饭的时间到了呢?(先让学员发表)对啦!神知道!都是神派乌鸦每天准时给以利亚先知送食物的。(因为乌鸦都是不固定时间、不固定地点到处乱飞的,它们更不会去叼新鲜的好肉类,因为乌鸦是喜欢吃烂肉的鸟类。)
以利亚和寡妇
以利亚先知躲起来以后,一直都没有下雨,田里的农作物、青菜、花儿、 都没有水喝,连基立溪的水也越来越少,越来越干了。到最后溪水全部都干了,小溪里只剩下大石头和泥沙了!真神就对以利亚先知说:“你到撒勒法城去,那里有一个妈妈会照顾你。”以利亚先知马上照着神的话出发。他看到城门口有一个妈妈在捡木柴,就走到她的身边对她说:“我口好渴哦!请你给我一点儿水喝,好吗?”这个妈妈点点头,就站起来要回家去拿水,以利亚先知又对她说:“我肚子也好饿,请你也拿一些饼给我吃好吗?”这个妈妈听了,难过的揉了揉眼睛说:“先生,很对不起,我家里只剩下一点点的面粉和油,做出来的饼都不够我和儿子吃一餐了,用完了这一点面粉和油做的饼,我们就只好等着饿死了,因为我先生已经死了,没有人可以照顾我们。”
奇妙的油和面
唉!好可怜唷!可是学员,你们猜以利亚怎么说?(让学员发表)以利亚先知说:“你不要害怕,只管回去先做个小饼给我吃,然后再做饼给你自己和儿子吃吧!天上的真神一定会帮助你的。”学员,如果是你们,你们敢不敢相信以利亚的话?(让学员发表)那你们猜这个妈妈相不相信以利亚的话呢?有耶!原来这个寡妇妈妈就是真神安排要来照顾以利亚先知的,因为她是一个对神很有信心的人,所以她马上就相信了以利亚先知的话,赶快回家把所有的面粉通通都倒出来,(实物教学)加上水,用力的揉啊,揉啊!再把面团压成扁扁的饼,然后把油抹在上面,起火把锅子烧热,然后把饼放在里面烤。烤呀烤呀!一阵一阵的香味飘出来,哇!(辅导员深深的吸一口气)好香啊!寡妇妈妈把烤好的饼先送去给以利亚先知吃,然后再回到厨房里准备为自己和儿子作饼,她拿起面粉罐来倒(辅导员举起罐子)哇!好奇妙喔,罐子里又倒出了面粉呢!(再拿起油瓶)咦!瓶里的油也没有减少哩!
寡妇妈妈做了好多饼,以利亚先知吃饱了,她和儿子也吃饱了,面粉和油都没有减少呢!啊!这是谁的功劳呀?(真神)
结语:
学员,神的能力是最伟大的,祂可以让天不下雨,能知道亚哈王要找以利亚,能叫乌鸦准时送肉和饼给以利亚吃,更能让寡妇妈妈的面粉和油一直用不完。所以我们要学习以利亚听神的命令,还要学习寡妇妈妈对神的信心,神绝对不会让我们饿肚子的。下个礼拜以利亚先知和巴力的假先知要比赛,看谁的神比较厉害,所以神又要显出更大的神迹了,大家要准时来听更精采的圣经故事唷!
共习活动
导引:
学员,现在我们每10秒(大约心中数十下)就要拍一次手喔!(约玩2至3次)你们看我们都没办法很准确的拍呢!现在看着时钟再一次喔! (再做一次)看着时钟大家才比较准时,但今天的故事中乌鸦准时的将肉和饼送到,让以利亚先知不会饿肚子喔!今天我们也来做一只嘴巴会动的乌鸦,看看我们做的乌鸦能不能叼食物喔!
题目一:嘴会动的乌鸦
目标:知道乌鸦准时送食物是神的安排。
教材:8开黑色蜡光纸、粉蜡笔、剪刀
内容:
1、辅导员于课前先将纸张对折,并于l/3的折线上画出约l/2深度的剪线(如所附图 一)。
2、发下纸张和剪刀,请学员按照剪线剪出一直线,再把剪口向前后折成三角后,打开、恢复原状,并整理一下即完成会动嘴巴的乌鸦(如附图二)。
3、可请学员动动乌鸦的嘴巴,再发下粉蜡笔画出乌鸦的眼睛、羽毛及嘴涂上颜色等(也可剪下乌鸦的外型)。
4、完成后学员可拿着嘴会动的乌鸦会不会夹住东西呢?并扮演故事中的乌鸦叼食物给以
利亚吃。
5、结语:只有神才能吩咐乌鸦准时的送食物,我们是没有这种能力的。
题目二:油彩画
目标:藉由此劳作了解神所造的万物有各种奇妙的特性。
教材:沙拉油、水彩或墨汁、盆子(饼干盒或托盘)、筷子、图画纸(大小以能放入盆子为
宜)、色卡纸
内容:
1、和学员讨论油能做什么?油的特性(不溶于水、会浮在水面上)。
2、将盆子装些许水调和水彩后,滴入沙拉油数滴,学员放纸上去(放上去前让他自行以筷子调出他喜爱的图案)。
※ 油量的多寡会有不同的效果。

3、取出纸晾干即完成一幅作品,让学员互相欣赏作品。
4、可用吹风机加速干燥,并再将作品贴于较大的色卡纸上,即成一幅美丽的画作。
5、可向学员说明因油水互斥,有油部分不会沾颜色。
6、作品分享。
※ 可让学员选择自己喜欢的颜色。
下周预告:
选用共习一“游戏——着火了”:请准备脸盆两个(辅导员事先将脸盆边缘贴上长条的 纸或蓝色皱纹纸,像水流下的样子)、红布条或红手帕。
选用共习二“蜡烛滴画”:请准备各种颜色的蜡烛(尽量选择长一点的)、另准备一只较短的(玻璃杯能盖住为主,做实验用)图画纸、打火机、玻璃杯、蜡笔或彩色笔。


 

上一篇:第四课 天上来的火  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有