三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第四课 天上来的火

编号:5585 | 添加时间:05-08-18 20:20:07 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,“天上来的火”是一个令基督徒非常兴奋的神迹。若是现今我们能亲眼看见,必定像当时的百姓一样放声齐呼:“耶和华是真神!”但是环境的影响力是大的,当时以色列民虽想回归,但王的势力庞大,逼迫频仍、卫道艰辛。这就彷若今天的世界,当我们想归回主的怀抱时,环境的诱惑、阻饶和限制常使我们停滞不前,而世人的眼光和评论更常左右着我们,使我们在不知不觉当中也跟着去追求名利、地位与财富,直到我们迷失了方向,在重担压身之后才醒悟、寻求神。这是人性的悲哀,更是基督徒必须时常自我警惕的鉴戒!
经 文:列王纪上十八章1—40节。
教学目标:知道只有神有大能力,其它偶像都是假神。
背诵圣句:当向神,我们的力量大声欢呼(诗八十一1)。
课前准备:
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,我们知道人不是神,太阳、月亮、星星也 不是神,只有您才是真的神、最伟大的神,所以我们只能敬拜您。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,上一个星期,辅导员说了两个神迹,都是因为以利亚先知听神的话,相信神会照顾他,神就真的照顾他了,没有让他饿过肚子。一个神迹是乌鸦帮以利亚先知送肉和饼,另一个神迹是神让寡妇妈妈的面粉和油用不完。寡妇妈妈也因为有信心,本来已经没饭吃了,但是她好心接待了以利亚先知,相信以利亚说的话,神就赐给她吃不完的面粉和油。今天辅导员要再继续讲那个坏国王亚哈,他拜偶像被神惩罚:不下雨,结果怎么样呢?
以利亚见亚哈王
哇!结果呀!以色列国真的三年(用手指比出三)都没有下一滴雨,大家生活得好苦啊!真神疼爱以色列人,祂不忍心再看着以色列人没有水喝,没有东西吃,天天饿着肚子,就叫以利亚先知去见亚哈王。以利亚先知对亚哈王说:“因为你带以色列人去拜偶像,所以惹神生气了。现在你要叫以色列人和那些拜偶像的先知,到迦密山上来见我。”
迦密山上
以色列百姓知道了这个消息,就带着全家的人,到迦密山上找以利亚先知。以利亚先知大声的对大家说:“以色列人哪!到今天你们还不知道谁是真神吗?如果耶和华是真神,你们就应该敬拜耶和华,如果那个偶像巴力是神,你们就应该拜巴力啊!”百姓一听都点点头,觉得以利亚说得很有道理,以利亚接着说:“大家看哪!我相信耶和华是真神,你们却弄不清谁才是真神。如今作耶和华的先知只剩下我一个人了,可是巴力的先知却有很多人。现在我们就来看看谁的神才是真的好不好?”百姓都好高兴,要来看看到底哪一个神是真的,哪一个神比较厉害。以利亚就说:“好!现在这里有两头牛,巴力的先知人比较多,所以我让你们先选一头,等一下我们再把牛杀了,切成一块一块放在木柴上面,可是不用点火,然后开始祷告,看谁的神会从天上降下火来把牛烧掉,那谁敬拜的神就是真的神,你们觉得好不好?”以色列人都大声说:“好啊!好啊!”
巴力的先知求火
以利亚让巴力的先知先开始,巴力的先知们就把牛杀了,切成一块一块放在木柴上面,就开始大声的求,大声的祷告,可是他们再怎么大声喊、用力拜,天上都没有降火下来。以利亚就跟他们说:“你们再大声一点,可能你们的巴力到别的地方去了还没回来。(提高声调,做出忽然想到的样子)啊!他大概睡着了,所以你们要赶快把他叫醒。”巴力的先知门一听,就更用力的喊说:“巴力神啊!求求你听我们的祷告吧¨然后他们还用枪刺自己的身体,又用刀子割自己的身体,一直到流血。唉唷!好可怜喔!巴力的先知很认真、很认真地求巴力降火,从早上一直求到太阳快要下山了,可是,天上还是没有火降下来。
天上来的火
这时候以利亚先知就说:“你们既然求不到火,就换我了。”以利亚先知拿了十二块石头来排好当祭坛,上面先放木柴,再把牛肉切成一块一块的放在木柴上面,然后他在祭坛旁边挖一个水沟,再叫以色列人去提了十二桶水来倒在上面。哇!学员,以利亚在做什么啊?辅导员问你们,干的纸比较好烧还是湿的纸比较好烧?(可当场实验)这下子,以利亚先知的祭坛,还有牛啊、木柴啊、石头啊,通通都湿透了,更严重的是连祭坛旁边的水沟也都装满了水,地上的土全都湿透了。这时候以利亚先知才说:“可以了!”以利亚先知准备好了以后,就开始跪下来祷告,他说:“耶和华啊!求您今天让大家知道您是以色列人的神,我是您的仆人,我是照您的命令这样做的,求您降下火来,让大家敬拜您,阿们!”以利亚一祷告完,就有火从天上降下来,这火好大好热喔!不但把牛和木柴都烧掉了,连水沟里面的水,也都烧得干干净净的。
哇!以色列人都张大了嘴巴,他们看见神显出这个大神迹,知道耶和华才是大有能力的真神,大家都马上跪下来祷告说:“耶和华是真神!耶和华是真神!”
结语:
学员,以利亚先知敬拜的神,就是我们的天父,就是主耶稣。祂喜欢听我们的祷告,就好像我们的爸爸、妈妈喜欢听我们说话一样。所以我们要常常祷告,把每天发生的事情,告诉天父,让祂帮助我们,因为只有神可以显出大神迹,其他的神都是假的。我们现在就来想一想,今天,我们可以告诉神哪些事呢?(教导学员祷告,先让学员思考一下,再发表)好了!下个星期以利亚遇到危险了,有人要杀他!到底是谁呢?又为了什么呢?来了就知道!
共习活动
导引:
学员,听了这一课的故事,你们是不是感觉神真的很奇妙?巴力先知无论怎么求他们的神,他们的神就是没有反应,从早上求到太阳快要下山,天上就是没有火降下来,而我们的真神有这样的大能力,可以显大神迹,以利亚先知祷告后,就有大火从天上降下来,水本来是用来灭火的,却被火烧的干干的,所以,我们应当敬拜这样的真神!学员,火可用来做什么呢?(煮东西……)虽然火有这么多用处,如果没有好好的使用,就会引起火灾,所以我们用火时要特别小心,那么你们知道着火了要用什么灭火呢?今天我们来玩一个“着火了”的游戏,大家要合作帮忙灭火喔!
题目一:游戏一一着火了
目标:了解火有很多功用,也会造成伤害。
教材:脸盆两个(辅导员事先将脸盆边缘贴上长条的纸或蓝色皱纹纸,像水流下的样子如图)
红布条或红手帕。
内容:
1、请学员围成圆圈坐下来,辅导员将脸盆放在圆圈中间。
2、辅导员说明游戏规则:
⑴教学员念口诀:“着火了,着火了,着火了。”
⑵由辅导员拿着红布条绕圈走,所有学员一起问,着火了,着火了,哪里着火了。” 辅导员一边念一边将红布条(代表火)放在一位学员的背后。
⑶背后有红布条的学员,表示此处着火,坐在两旁的学员要帮忙灭火,赶快站起来,跑去拿脸盆,一边学消防车的警铃声,一边往烧火的学员假装倒水灭火,再将脸盆放回圆圈中间。
⑷由刚刚被丢红布条的学员拿着红布条继续进行游戏,传到下一个学员。
3、活动进行时,尽量让每位学员都能参与。

4、结语:平时不玩火,才不会造成灾难。
题目二:蜡烛滴画
目标:
教材:各种颜色的蜡烛(尽量选择长一点的)、另准备一只较短的(玻璃杯能盖住为主,做实验用)、图画纸、打火机、玻璃杯、蜡笔或彩色笔。
内容:
1、与学员讨论火如何燃烧?
2、辅导员利用蜡烛与玻璃杯做实验,实验步骤:
⑴点燃蜡烛,让学员看蜡烛怎么燃烧。
⑵用玻璃杯盖住蜡烛,一会儿蜡烛就会熄灭了。
3、与学员讨论蜡烛为什么会熄灭?(因为没有氧气)
4、辅导员发给每一位学员一人一张图画纸,请学员轮流拿着燃烧的蜡烛,倾斜将蜡油随意滴在图画纸上。
5、看一看可画成什么图形,用蜡笔或彩色笔画出来。
6、活动过程中特别注意安全。
若有较小的学员,请辅导员务必在旁协助。
下周预告:
选用共习一“戏剧扮演——以利亚求雨”:请准备乐器数种、锅盖或手鼓、绿豆一包、 铁制饼干盖、洗衣板、锅铲……等可发出声音的克难乐器、制作第一次至第七次的牌子。
选用共习二“浆糊画——下雨天”:请准备浆糊数包、图画纸八开数张(依学员人数而定,一人两张)、旧报纸、竹筷、水彩或广告颜料(深蓝色或灰黑色)


 

上一篇:第五课 天使帮助以利亚  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有