三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第七课 以利亚升天

编号:5582 | 添加时间:05-08-18 20:14:36 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,以利亚要升天了。他是圣经中两个未经死亡直接升天的人之一(另一人是“以诺”记在创五22—24)。之后,以利沙接续了以利亚的工作,他的名字意思是“神的拯救”。虽然他们师生两人的工作都同样在唤醒以色列人归回到神的怀中,但是我们却可以从圣经中清楚地看出两人不同的性格和工作态度。以利亚是比较谦和被动的先知,以利沙则是非常主动积极而且忌恶如仇。我们从第二章23至24节的故事中可以看到以利沙被一群童子(即少年)取笑:“秃头的上去吧!”意思好比:“你的辅导员既升天,你这秃头何不跟着去呢!”少年如此轻蔑神的态度,使得以利沙十分生气而发出咒诅,使42个少年被母熊所伤(原文“撕裂”并无被杀之意)。但是之后我们又可以在列王纪下八章11至15节看到他因预先知道了哈薛的残忍,而在哈薛面前当场掉下泪来。但是以利沙最大的智慧在于他始终懂得神的旨意是什么,在以利亚将外衣披在他身上时,他就立刻明白了神的呼召。而当以利亚问他要求什么的时候,他更知道身为一个“先知”,唯一要求的只有属灵的能力。我们都与先知一样是神的工人,愿我们也都有这种属灵的智慧,都能明白神的旨意,能做很多的事工,能多多效法以利沙。
文:列王纪下一~二章
教学目标:知道以利亚没有经过死亡而升天。
背诵圣句:主的眼看顾义人(彼前三12)。
课前准备:
告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您是大有能力的神,您可以让我变聪明,可以让我变勇敢,不管在什么地方,我都要常常祷告,把心事告诉您,让您做我的好朋友。哈利路亚,阿们。
导引:
学员,上一个礼拜辅导员讲了一个坏王后,她不听神的话,拜偶像又杀人,她叫什么名字啊?嗯!耶洗别。耶洗别因为贪心,抢了谁的葡萄园?对了!拿伯的葡萄园,她把拿伯害死了,真是好坏唷!结果她后来怎么样了?没错!她死了,野狗将他的肉给吃了,好惨唷!所以我们要常常祷告,主耶稣就会提醒我们做好事,让我们当个好人,得到祝福。好!今天辅导员要继续讲以利亚先知的故事。
以利沙紧随以利亚
还记得以利亚先知有一个学生,他叫什么名字啊?对了!以利沙。(可重复问学员,辅导员叫什么?以利“亚”。学生?以利“沙”。让学员能清楚分辨)以利沙每天跟在以利亚的身边,学习怎样做一个好先知。以利沙是一个好学生,他很认真的学,就像学员一样,所以他学会了很多、很多的事情,以利亚先知很喜欢他。
有一天,真神告诉以利亚先知,要用旋转的风把他接回天上的家。以利亚先知就对以利沙说:“天上的真神叫我到伯特利去,你就留在这儿吧!”以利沙说:“不要!不要!我要跟你去”他们两个人就一起走到伯特利。
过约但河,以利沙求能力
以利亚先知对以利沙说:“真神叫我到约但河,你不要再送我了。”以利沙摇摇头说:“我不要离开您。”于是两个人又继续向前走,走到约但河边,以利亚先知就把外面的衣服脱下来,用衣服打河水,河水就分开了。他们两个人就像以色列人过红海一样,平平安安的从河底走过了约但河。
他们过了约但河以后,以利亚先知就问以利沙说:“在真神还没有接我回天上的家以前,你想要我帮你做什么吗?”以利沙想了一想说:“辅导员,我只求耶和华感动你的圣灵,加倍的感动我”。(意思就是求神让他的能力像辅导员一样强,能为神做更多的事情),以利亚说:“嗯!你求的事情很好!不过要看神的意思。等一下我被神接上天空的时候,如果你看得见我,那么你就可以得到你的愿望。可是如果你看不见我,那么你就得不到了。”
以利亚升天,以利沙得能力
就在这个时候,天上忽然降下了火的车,火的马,以利亚先知就乘着旋转的风升上天空去了。以利沙看见了,他就大声的叫着:“我的父啊!我的父啊!”不久,就看不见以利亚先知了。这个时候他看见以利亚的衣服掉在地上,以利沙就拿起了衣服,走回约但河边。他学着以利亚先知的样子用衣服打水,唉呀!好奇妙哇!河水又分开了。以利亚先知的能力真的降在以利沙的身上了,所以有人就来找以利沙,跟以利沙说:“先知啊!耶利哥的水很不好,所以水果和青菜都长不好,怎么办呢?”以利沙就叫人拿一个新的瓶子,里面装盐巴拿来给他。然后以利沙就拿着盐罐子走到水流出来的地方,他把盐倒在水里面,一边向神祷告说:“耶和华说,我医治好了这个水,以后不会再有人喝这个水死掉,也不会有水果蔬菜种不好了。”结果,真的从那一天开始,这个泉水就变好了。
结语:
学员,听完了以利亚先知的故事,大家是不是也想要像以利亚一样,飞到天上的家去看看呢?嗯!圣经(拿出圣经)里告诉我们天国是一个好漂亮又好快乐的地方哩!而我们的真神就住在那里。虽然我们现在看不见神,但是我们可以常常和神说话唷!更可以用这种方法得到神的帮助,大家知道是什么方法吗?(祷告)嗯!大家都好聪明唷!不管是在白天或是晚上,我们都可以和神说话;在学校、在车上,我们也可以和神说话。我们可以把快乐的事情说给神听,也可以把难过的事情说给神听,只要我们想把所有的事情告诉神,慈爱的神就一定会听我们的祷告,常常帮助我们,就像以利亚一样。现在我们一起来想一想,有什么事情可以请神帮忙的呢?(让学员自由发表)希望大家要常常记得祷告。下个礼拜以利沙先知又要行神迹了,他让一个瓶子里面的油一直倒一直倒,都倒不完呢!我们下个礼拜见喽!
共习活动
复习一至六课内容
经 文:复习一~六课的经文。
教学目标:复习一~六课的教材。
背诵圣句:1、不可跪拜偶像(出二十5)。
2、要谨慎自守,儆醒祷告(彼前四7)。
3、神是忌邪的神(出二十5)。
4、当向神,我们的力量大声欢呼(诗八十一1)。
5、常常祷告,不可灰心(路八1)。
6、贪心的,就与拜偶像一样(弗五5)。
课前准备:
利用教具及手势或布偶复习各课,并在括弧处强调以加强记忆。
第一课“不听话的国王”:
大家好,我是(耶罗波安)王,你知道我造了(金牛)欺骗以色列人去敬拜,所以真神很生气,派了一个神人来找我,那时候我正要献祭,就用手指神人叫兵丁抓住他,没想到我的手就变(干干硬硬)了,后来我请神人帮我祷告,我的手才好了。可是我还是不想敬拜真神,所以神不但让我的儿子病死了,连家里的人也都被敌人杀死了。所以,学员们要记得,不可以跪拜(偶像),还要常常参加(聚会),从小到大都不可以离开神!
第二课“狮子和神人”:
我是去找耶罗波安王的神人,我因为忘记了神的话,被一个(老先知)骗到家里吃饭,就被(狮子)咬死了。可是奇怪的是狮子没有吃掉我,也没有咬我的驴子,它们都站在我的尸体旁边,一直等到老先知来。这个故事是要告诉学员,不要随便听(人)说的话,要记清楚(神)的话,不然就会受伤害。
第三课“奇妙的油和面粉”:
我是(以利亚)先知,因为(亚哈)国王不敬拜真神,所以我就祷告神,让以色列国(三年)(不下雨)。亚哈国王很害怕,就派人到处去找我,我就跑去(基立溪)旁边躲起来了。慈爱的神每天都派(乌鸦)来帮我送食物,给我吃(肉)和吃(饼)。一直到基立溪的水干了,我没有水可以喝,神才又叫我去找一个寡妇妈妈。那个妈妈家里很穷,只剩下一点(面粉)和(油),可是她听我的话,先做饼给我吃,再做饼给她自己和学员吃,没想到,面粉和油都一直倒不完,一点都没有减少呢!所以这个故事是要告诉我们,只要(听神的话)照着做,神就会(帮助)我们、(照顾)我们。
第四课“天上来的火”:
以色列国因为拜偶像(巴力),所以神处罚他们,一直没下雨。真神为了让以色列人回来敬拜祂,就叫我——以利亚去找亚哈王了。我叫亚哈王带着拜巴力的先知和以色列百姓到(迦密山)上去,把(牛)切成一块一块放在祭坛上面,然后祷告,看谁的神会降下火来,谁拜的就是真神。结果拜巴力的先知从(早上)祷告到(太阳快要下山)了,巴力都没有降火。换到我的时候,只有我一个是拜耶和华真神的先知,可是有神帮助我,我一点都不怕他们。我先把祭坛倒满了(水),就开始祷告神,求神降下火来烧祭物,祷告一结束,真神马上就降下(大火)把祭坛上牛肉和水都烧得干干的了。以色列人看到了都马上跪下来大声祷告说:(“耶和华是真神!”“耶和华是真神!)这个故事又要告诉我们,真神只有(一)位,祂是有大能力的,祂什么事都做得到,我们依靠祂就什么都不怕。
第五课“天使帮助以利亚”:
以色列人悔改相信耶和华以后,我就帮他们求神降下雨来,不然他们都快要渴死饿死了。我帮他们祷告了(七)次,神就让天空下雨了。可是坏王后(耶洗别)知道了巴利先知被杀了以后,她就想要来杀我。我只好拼命的逃跑,我一直跑一直跑,跑到一棵大树下,好累好累就睡着了,睡了好久,(天使)帮我送热热的(烤饼)和(水)来给我吃。我吃完又睡着了,又不知道睡了多久,天使又来叫醒我让我吃东西。这一次,我吃完就觉得很有精神,很有力气,站起来又开始走哇走哇,一口气就走了(40天)都没有休息。到了(何烈山),神和我说话,叫我去找(以利沙)当我的学生。我马上下山,在(田里)找到了以利沙,我把(衣服)披在以利沙身上,以利沙马上就去跟父母说再见,跟着我学习如何当先知了。这个故事还是要告诉大家,只要神跟我们在一起,坏人就别想害我们。
第六课“坏王后耶洗别”:
接着那个坏王后耶洗别又要动坏脑筋了。因为亚哈王很喜欢(拿伯)的(葡萄园),可是拿伯不给亚哈王,所以亚哈王就很难过吃不下饭。耶洗别知道了,就派人故意诬告拿伯犯罪,坏人就把好人拿伯打死了,让亚哈王抢到拿伯的葡萄园。神很生气,叫(以利亚)去跟亚哈王说,因为他们(贪心)害死了人,所以他们家的男生都会受到惩罚,亚哈王听到就很伤心的悔改不吃饭,神看到了,就答应他等到他死了以后才处罚他们家。可是贪心的坏王后(耶洗别)就死得很惨,她被人从楼上丢下去,狗还吃了她的肉。所以我们绝对不可以(贪心),更不可以(害人)。
2、在六课全部复习完以后,利用括弧处做为问答题,让学员轮流抢答,并发给贴纸或糖果奖励。请尽量先让人人都得到奖励,之后再凭实力点答,最后别忘了为得奖最多的学员热烈鼓励一番。
下周预告:
选择题目一“瓶罐彩绘”:请准备各式玻璃瓶子或罐子、广告原料、南宝树脂、水彩笔。
选择题目二“倒水比赛”:请准备大的可乐瓶两个、小杯子(或酸奶瓶)、水桶两个。


 

上一篇:第八课 倒不完的油  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有