三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第八课 倒不完的油

编号:5581 | 添加时间:05-08-18 20:13:00 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,本课“倒不完的油”,就像第三课以利亚行过的“奇妙的油和面粉”一样,使原本极少的油可以源源不绝地流出。很恰巧的是,这两个神迹都是为寡妇行的。使我们可以很清楚的看到这两位寡妇都有充足的信心以及顺服的心志,她们毫不怀疑先知的话就照着指示去做,神迹就这样涌流了出来。同样的,今天圣经中也为我们留下了几项带应许的诫命:如孝顺父母,使你得福,在世长寿;如论八福(太五章3-12节),如女人若长存信心爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救;如不要忧虑吃什么喝什么,当先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了……看到了这些应许,我们是将它们视为一段经文读过去就算了,还是能像寡妇一样以信心确实领受去行呢?要知道,神迹与恩典永远随行在有信心的行为之后,愿与大家共勉!
文:列王纪下四章l~7节。
教学目标:知道靠神可以得着各种福气。
背诵圣句:神是帮助我的(诗五十四4)。
课前准备:收集各种不同的容器,如:罐子、瓶子、桶子等,一瓶水。
告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您看顾我,当我害怕的时候,喊哈利路亚您就保护我,我有困难祷告的时候,您就帮助我,我要常常做好事,就什么都不缺。哈利路亚,阿们!
导引:
学员,上个礼拜辅导员说谁用衣服打河水,让河水分开呢?嗯!是以利亚和以利沙先知。那真神用什么方法,接以利亚先知回天家?对了!用火的车,火的马。那他的学生是谁呀?(以利沙)嗯!学员都好棒喔!以利亚先知升天以后,他的学生以利沙就要开始接着替神工作了。
可怜的妈妈
那时候,在一个村子里有两个小哥哥,他们和父母住在一起。可是有一天,爸爸因为生病死了。他们和妈妈伤心的抱在一起哭,这个时候忽然有人来敲门:“扣!扣!扣!”妈妈把门打开,唉呀!糟糕!是一个叔叔来向妈妈要以前借给他们的钱。那个叔叔好凶喔!说如果妈妈没有还钱,就要把她的两个学员带去做苦工。妈妈流着眼泪,拼命的拜托他说:“求求你!再给我一点时间啦!我一定会还钱的,好不好?拜托拜托你!”那个叔叔就答应了说:“好吧!我在给你几天的时间,如果你再还不出钱,我就把你的学员抓去做工了,到时候不要怪我。”说完以后,这个叔叔就凶巴巴的走了。唉!可怜的妈妈,她能想出什么办法呢?让我们来看一看。
以利沙的吩咐
妈妈想啊想,想到现在只有神可以帮她的忙了,所以就想到了以利沙先知。她急急忙忙出门找到了以利沙先知,伤心的告诉以利沙这件事。以利沙问她:“你们家里有什么东西?”妈妈跟她说:“我家里什么东西都没有了,只剩下一瓶油而已。”以利沙看到妈妈这么可怜,就告诉她说:“你不要担心!回家以后,你先去向隔壁的人家借空的罐子、空的瓶子、空的碗、空的桶子来,只要能装水的,都通通借回来。(把收集的容器,随着次序摆出)然后关上门,再把油倒在那些空的瓶子、罐子、桶子里面,倒满了就放在一边。”妈妈虽然不知道以利沙先知的意思,但是她很有信心,高高兴兴的回家了。
倒不完的油
妈妈照着以利沙的话,向人家借了很多的瓶子、罐子和桶子回来。然后把瓶子都排好,就叫两个儿子把门关好。妈妈就拿起了家里的那瓶油(举起水瓶,边说边操作)倒进瓶子里;倒满了,就放在一边;再拿起第二个瓶子,倒满了,又放在一边;再拿起第三个,第四个第五个(此时瓶内可能已经没水!没水了!没水了!辅导员便问:水倒完了,能不能再倒出来呢?让学员回答)。可是好奇妙唷!这个穷妈妈的油瓶子里,还是可以再倒出油来耶。他们一直倒一直倒,两个小哥哥在旁边帮忙拿瓶子给妈妈,一直到家里到处都找不到东西可以装的时候,油才停了下来。“哇!妈妈,好奇妙哦!我们家里的油,怎么会这么多呢?”两个小哥哥高兴得合起了双手,一起祷告感谢神,因为他们看到神的大能力了。妈妈很高兴的跑去向以利沙说:“谢谢!”以利沙也很高兴的对妈妈说:“你把油拿去卖了,再把钱还给人家。剩下来的钱,你就留着慢慢的用吧!”
结语:
学员,当我们遇到困难的时候,应该怎么样呢?(要祷告)可是,如果一天、两天、三天,好几天过去了,神好像都没有回答,这个时候你会不会想:“是不是神不爱我了,是不是神不听我祷告了呢?”学员,不是真神不爱我们,不听我们的祷告。而是真神安排的时间,还没有到呢!譬如说:辅导员种了一棵会开花的植物,很希望它能赶快开出美丽的花来,那么今天种了它,明天就能开花吗?嗯!当然是不能的喽!我要天天浇水慢慢的等,等到花苗长大了,才会开出美丽的花朵来。所以我们祷告也是一样,我们要慢慢的等,等到真神说:“好喽,时候到喽!”那么我们的困难就解决了。可是我们在等的时候,可能心里会很急很难过,那我们要怎么办呢?(先让学员发表他们的看法,辅导员再做结论)嗯!我们只要一直祷告就好,求神帮助我们,让我们能用信心去等待。
就像下个礼拜辅导员要讲的故事一样,以利沙先知祷告,就让一个死掉的学员活过来了,我们下个星期再继续听这个好听的故事!
共习活动
导引:
学员,今天辅导员讲了什么故事呢?嗯!是“倒不完的油”,以利沙先知叫妈妈去向隔壁人家借空的瓶子、罐子、桶子等能装水的器具回家倒油,结果发生了什么事情呀?对,一瓶油居然能把借回来的瓶子、罐子等容器倒满呢!你们说奇不奇妙?今天我们也来把玻璃瓶或玻璃罐画上漂亮的图案,然后借给故事中的妈妈倒油喔!
题目一:瓶罐彩绘
目标:
教材:各式玻璃瓶子或罐子、广告原料、南宝树脂、水彩笔
内容:
1、辅导员课前先将各色颜料和适量的南宝树脂混合均匀。
2、辅导员将事先画好图案的瓶子拿出来和学员一起欣赏
3、和学员讨论自己的瓶子(或罐子)要画上什么图案,可引导如画彩虹、线条、或彩色区块等图案。
4、将瓶罐发下,开始彩绘。
5、互相欣赏每位学员的瓶罐,并请学员发表自己画的主题。
题目二:倒水比赛
目标:藉此倒水游戏,体会神奇妙的作为,并训练小肌肉发展
教材:大的可乐瓶两个、小杯子(酸奶瓶)、水桶两个
内容:
1、辅导员和学员讨论瓶子、罐子的特性(瓶口很小)很难倒,故事中的妈妈倒油时会很小心,才不会把油倒出来浪费了。
2、今天我们也来练习把水倒入瓶子中,看我们是不是和故事中的妈妈一样倒得很好。
3、说明游戏规则:

⑴将学员分成两组,水桶和可乐瓶之间的距离约1米。
⑵学员拿小杯子从水桶装水走到可乐瓶处将水倒入,再走回水桶处换第二人。
⑶等两组学员都轮完看哪一组的水装的多。
4、解说完听到哨声开始比赛,计时3~5分钟,辅导员吹哨游戏即停止,提醒学员小心慢慢走,才不会打翻水。
5、全部进行完后奖励获胜一组的学员。
6、结语:我们的水会倒完,但故事中妈妈的油倒不完,是神奇妙的神迹。
下周预告:
选用共习一“感恩卷”:请准备图画纸、缎带、彩色笔或蜡笔。
选用共习二“我会接待客人”:请准备水壶(或果汁)、杯子、小点心、玩具、拖鞋。


 

上一篇:第九课 神的礼物  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有