三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 倒不完的油 >> 文章内容

第十二课 敌人变朋友

编号:5577 | 添加时间:05-08-18 20:05:51 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,本课是描写以利沙先知面对要追拿他的亚兰兵的处理态度。这个神迹在圣经里是罕见的,仆人开眼看见火马火车;亚兰兵眼花认不出以利沙,也看不出往撒玛利亚城的路,直到最后当他们如大梦初醒而看到以色列军队时,才惊恐万分。但以利沙以恩慈待他们,又加上以色列王对神的顺服,如此就轻而易举地为以色列人消弥了一个强敌后患。因此我们看到了“信心”加上“爱心”,就像一张万能的通行证一样,可使我们的人生无往不利,化敌为友。所以,请再三地向学员强调信心和爱心兼具的重要性。
文:列王纪下六章8~23节。
教学目标:知道以利沙凭信心和爱心以善报恶。
背诵圣句:主站在我旁边,加给我力量(捉后四l7)。
课前准备:
告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您,让我能做个不贪心、不说谎的好学员;也谢谢您,叫我不要说不好听的话,也不说惹人生气的坏话,常常说好话赞美人。哈利路亚,阿们。
导引:
上个星期,辅导员要学员做一个功课,就是祷告求神帮助我们做一个不贪心、不说谎,讨神喜欢的好学员。现在辅导员要来看看,有谁回家有祷告呢?我要请大家来帮他鼓掌,他就是我们的模范生。(问有祷告的举手?给予热烈的掌声鼓励,若有小奖励品更好,学员便会开始注意辅导员的叮咛,但是要谨记开出的支票下一周可干万要记得兑现。)接下来让我来看看(低头翻开课本或挂图),哇!今天的故事好精采!乃缦元帅的亚兰国竟然要去攻打以色列国了,到底发生了什么事呢?我们赶快来听听!
火车火马保护以利沙
亚兰国就在以色列国的附近,所以亚兰国王常常派兵攻打以色列,想要杀死以色列王然后占领以色列国,但是好几次都没有成功。亚兰国王觉得很奇怪,他就问大臣,大臣说:“国王啊!那都是以利沙先知的关系啦!每一次他都会知道我们的计划,所以就先叫以色列王逃跑了。”亚兰国王想,那么只要我们把以利沙抓起来,不就没有人知道我们的计划了吗?这样,我们就可以打败以色列人喽!于是他就派出了很多的马车和士兵要去抓以利沙。一大群兵丁往以利沙住的村子包围了过来,仆人吓得大叫,以利沙却一点儿也不害怕,他对仆人说:“不要害怕,跟我们在一起的军队和马车,比他们还多着呢!”仆人往屋子里面看一看,又往房子外面看一看,根本连一个兵丁、一辆马车都没有啊!以利沙先知看仆人不相信他,就向神祷告,求神开仆人的眼睛。唉呀!好奇妙呀!仆人突然间就看到了很多火的车和火的马,保护着以利沙住的地方,把他们和敌人全隔开了。
亚兰军的眼睛瞎啦
亚兰兵慢慢靠近了,以利沙又向真神祷告,求神让亚兰兵的眼睛看不清楚方向。他们走来走去,怎么也认不出以利沙,更找不到以利沙住的地方,全部迷路了!以利沙很大胆的走出去问他们说:“嘿!你们要找以利沙对不对?我知道他在哪里唷!大家请跟我来,我带你去找那个人。”亚兰兵不知道他就是以利沙,还很感谢以利沙,全都迷迷糊糊的跟着他走。走啊走啊!以利沙把他们带到了以色列王住的地方,旁边都有以色列的军队守着。然后以利沙大声说:“到了,就是这里!”接着以利沙就求神让亚兰兵的眼睛可以看清楚东西。亚兰兵很高兴的张大眼睛东看西看要找以利沙在哪里,哇!不得了啦!他们看见旁边围了一大群的军队,紧紧包围着他们,大家吓得两脚抖啊抖,不知道怎么办才好。
以善报恶
以色列王很高兴,问以利沙可不可以杀这些兵丁,让亚兰王得到一点教训。但是以利沙先知说:“国王!你绝对不可以杀这些兵丁,就算是你抓来的兵丁你也不可以杀他们。我请求国王给这些亚兰兵准备吃的东西,让他们吃饱了以后回到亚兰国王那里去。”以色列王听从以利沙的话,就叫人准备了好多好吃的东西给亚兰兵丁吃。每个兵丁都把肚子吃得圆鼓鼓的,心里好感动哦!吃完了饭,以色列王就叫他们回亚兰国去了。他们回到了亚兰国王那里,就向国王报告说:“亚兰王哪!以色列人对我们实在很好,所以我们以后不要再攻打他们了,好不好?”从此以后,亚兰人就有很长一段时间没有来攻打以色列人了。
结语:
学员,我们的天父,什么事都会做,只要我们祷告,祂就会帮助我们,就像祂帮助以利沙一样。我们知道小小嘴巴要唱歌给主耶稣听,要说好话,不可以乱骂人。可是当我们很生气,很想要骂人的时候,要怎么办呢?(先让学员发表,辅导员再综合补充学员的意见)对啦!我们可以祷告求神帮助,让我们能像以利沙先知一样,把不喜欢的人当成朋友,把玩具和点心跟他们一起分享,这样就会让不喜欢的人变成你的朋友。希望我们都能做一个人人喜欢的好学员。
共习活动
导引:
学员,今天的故事中以利沙请以色列国王不杀亚兰兵,并准备吃的食物请亚兰兵吃,因此化解了两国的战争,从敌人变成朋友。学员有没有这样的经验呢?本来在吵架的朋友,后来和好了,是怎么和好的呢?(与学员讨论发表)喔!大家都有好的方法,若还有一直没和好的朋友,我们还有一位神能帮助我们,只要我们祷告交托,祂就会帮助我们的。现在辅导员带大家来玩一个“好朋友抱一抱”的游戏,让我们全班的每一个学员都变成好朋友。
题目一:好朋友抱一抱
目标:让学员学习对待自己喜欢与不喜欢的人。
教材:音乐、录音机
内容:
1、和学员讨论自己喜欢什么样的人?不喜欢什么样的人?会如何对待他们和他们相处呢?
2、请学员想一想班上有没有自己较不熟悉或不喜欢的人,希望在游戏中让大家增加感情变成好朋友。
3、说明游戏规则:
⑴辅导员放音乐时学员自由于活动室中行走,音乐停止两人一组抱一抱并说出自己的名字,音乐响起再自由行走,下一次停止时要抱另一位学员。
⑵除了抱一抱的动作外还可换碰屁股、牵手绕圈圈等动作,也能三人或四人一起完成动作。
4、游戏开始时带领辅导员及助领辅导员随时注意若有学员没伴,请协助他融入游戏,并且一定要换人。
5、结语:希望大家都能成为好朋友,并且祷告求神帮助自己能把不喜欢的人都变成好朋友。
题目二:珍珠奶茶
目标:
教材:煮好的粉圆、红茶、牛奶(或奶精)、糖、杯子(视学员人数)、摇摇杯或环保杯(2至3个)
内容:
1、讨论今天故事中,以利沙请以色列国王准备好吃的东西给亚兰兵吃,因此亚兰兵就很久没有攻击以色列国了,今天我们也来做珍珠奶茶请我们的朋友喝。
2、说明制作步骤:先装粉圆再倒入红茶、鲜牛奶和糖于摇摇杯中,盖子盖好后摇一摇,摇好后倒入杯子中,即成一杯珍珠奶茶。
3、开始轮流制作珍珠奶茶,并请你的朋友喝,注意若要邀请的朋友已有了,则换请另一人喝,并提醒学员记得说:“请”“谢谢”“你做得很好喝”
4、分享的时候辅导员结语:每个人都要彼此相爱,互相帮助,才是神的好学员喔!
下周预告:
选用共习一“背圣句比赛”:请准备沙包(纸球或套环)、画有分数的投掷海报、计分卡、小礼物。
选用共习二“亲子同乐会”:请准备闯关卡、小茶点、布丁、眼罩(或方巾)。


 

上一篇:第十三课 复 习  下一篇:施与受的智慧

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有